Ремонт подошвы берцев своими руками

5 способов домашнего ремонта лопнувшей подошвы

Трещина на подошве обуви – не такое уж и редкое явление. Особенно подобная ситуация неприятна, когда гарантия на изделие уже закончилась. И хотя качественно выполнить ремонт в домашних условиях не удастся, частично реанимировать обувь можно. Иногда подремонтированные ботинки или сапоги получается проносить еще несколько месяцев.

Далее мы расскажем о методах самостоятельного восстановления треснувшей подошвы.

Способ 1

Для починки лопнувшей подошвы приготовьте:

  • нож сапожный;
  • наждачную бумагу;
  • обезжиривающее средство, например, ацетон;
  • моментальный клей, который быстро схватывается;
  • крючок;
  • нитки.

Технология проведения ремонта:

  1. Зачистите поверхность подошвы наждачкой.
  2. Согните подошву, добиваясь раскрытия трещины. Оттуда нужно будет удалить всю грязь, остатки старого заводского клея, используя при этом сапожный нож.
  3. Обезжирьте место разлома ацетоном или бензином, нанесите моментальный клей и прижмите стенки друг к другу. На заметку: сапожники советуют использовать клей «Десмакол» или «Наирит». Для ремонта подошвы можно также взять резиновый клей «Момент», эпоксидный герметик «Очумелые ручки».
  4. Трещину заклеили, но на этом ремонт не закончен. Чтобы обувь можно было носить, лопнувшую подошву необходимо еще и прошить. Карандашом, поперек всей трещины нанесите зигзагообразные линии. Ручной болгаркой или сапожным ножом сделайте по всей разметке неглубокие борозды, около 2.5 мм. Теперь, используя крючок, сшейте место разлома, укладывая стежки в сделанные бороздки. Желательно выполнить несколько рядов стежков: так будет более надежно, к тому же верхний слой защитит нижние нити от истирания.

Способ 2

Для работы понадобятся следующие материалы:

  • сапожный нож;
  • наждачная бумага;
  • ацетон или бензин;
  • кусок камеры от велосипеда;
  • резиновый клей.

Что нужно сделать:

  1. Как и в первом случае, лопнувшую подошву нужно зачистить, обезжирить. Сапожным ножом удалите часть подошвы: срежьте вдоль каждого края трещины по 5 мм. Глубину среза выдерживайте примерно в 1 мм.
  2. Следующим шагом предстоит измерить глубину разлома на подошве. К полученной величине прибавьте 15 мм – это будет ширина полосы, которую нужно вырезать из камеры.
  3. Вырезанную полоску зачистите, хорошо обезжирьте, нанесите на нее резиновый клей. Одну сторону полностью промажьте клеем, на второй же оставьте 5 мм края сухой поверхности.
  4. Возьмите испорченную обувь, согните так, чтобы как можно больше раскрыть трещину. Удерживая в таком положении и не закрывая в течение 10 минут, промажьте клеем поврежденное место.
  5. Подготовленную полоску из камеры согните пополам и просуньте в трещину. Теперь подошву можно распрямить. С нажимом придавите края полоски, выступающие из трещины, к поверхности подошвы. Поместите обувь подо что-то тяжелое на сутки.

Способ 3

Для восстановления подошвы потребуется паяльник и кусок капрона.

  1. Первым делом удалите грязь с обуви, зачистите и обезжирьте лопнувшую поверхность.
  2. Разогретым паяльником проведите внутри поврежденного места. Материал подошвы начнет пузыриться, станет липким.
  3. Дальше нужно будет втереть расплавленный капрон в испорченную поверхность. Для этого кусочек капрона поместите на лопнувшее место и придавите его паяльником. Капрон будет плавиться, вам же остается заполнять им трещину, пока она полностью не исчезнет.

На заметку: чтобы расправлять расплавившийся капрон, во время работы используйте не раскаленный носик паяльника, а рукоятку.

Способ 4

У зимней обуви толстую лопнувшую подошву можно отремонтировать так:

  1. Почистите и хорошо высушите обувь. Зачистите и обезжирьте саму трещину.
  2. На внутреннюю сторону разлома нанесите слой клея «Десмокол», выдержите изделие 10 минут.
  3. Еще раз промажьте трещину, так как обычно материал, из которого изготавливают подошву, пористый и легко впитывающий в себя различные вещества. Подождите 10 минут, за это время на поверхности образуется глянцевая пленка.
  4. Подогрейте клей, используя струю горячего воздуха фена, и с силой прижмите склеиваемые стороны.

На заметку: при использовании клея «Десмокол» качество склеивания зависит от нажима на поверхность.

Способ 5

Ремонт зимней обуви при помощи однокомпонентного, полиуретанового клея на основе каучука. Можно взять клей «Монумент, ПВХ». Его еще часто используют для ремонта лодок из ПВХ.

  1. Зачистите и хорошо просушите поверхности, которые предстоит склеивать.
  2. Согните подошву и пройдитесь крупной наждачкой внутри трещины, обезжирьте.
  3. Промажьте клеем обе стороны дефектного места. Выждите 15 минут и нанесите еще один слой клеящего вещества. На заметку: все то время, пока наносится и подсыхает клей, трещина должна быть раскрытой.
  4. Спустя 5 минут распрямите подошву, состыкуйте ремонтируемую поверхность.
  5. Далее, для фиксации подошвы возьмите круглую палку, поместите ее вдоль и закрепите веревочкой. Положите обувь на стол, подошвой к себе, прогрейте феном в течение 30 минут. Температура нагрева должна составить 60 °C.
Читайте также:  Классификация ремонтов подвижного состава

Если выполнять ремонт обуви вечером, то утром уже можно в ней идти на улицу.

Видео

Источник

Сам себе сапожник. Как починить лопнувшую подошву

Если у вашей обуви лопнула подошва, а гарантийный срок на товар уже истек, можно попробовать с помощью подручных средств произвести ремонт обуви своими руками. А как это сделать, мы сейчас расскажем.

Как отремонтировать треснувшую подошву – способ № 1

Чтобы починить лопнувшую подошву в домашних условиях, вам все равно придется обзавестись следующими материалами и инструментами:

сапожный крючок и нитки.

Возможен ли в этом случае экспресс-ремонт? Если ремонтируемая обувь без протектора, с ровной подошвой, то ее можно починить своими руками и надеть в тот же день. Делается это так:

Поверхность подошвы зачистите наждачной шкуркой, отступив от каблука сантиметров на пять, и согните ее таким образом, чтоб трещина смогла максимально раскрыться. Сапожным ножом счищаем внутри остатки заводского клея и другую грязь, а с помощью ацетона или другого обезжиривающего средства обязательно следует подготовить трещину к нанесению клея и удалить весь возможный жир.Промазывание трещины ацетоном

Далее нужно заклеить трещину: на ее стенки нанесите быстросохнущий клей и прижмите друг к другу.

Трещинку заклеили – но ходить в такой обуви еще нельзя, иначе она снова разойдется. Поэтому ее придется зашить. Карандашом делаем зигзагообразные пометки прямо поперек всей трещины.Пометки на подошве

Прямо по этим пометкам сапожным ножом или ручной мини-болгаркой начинаем делать надрезы глубиной примерно около 2,5 миллиметров.Надрезы на подошве

А вот теперь трещину необходимо сшить своими руками по этим меткам, укладывая нить прямо в надрезы. В эти же ложбинки прячем узелок от нитки. Однако прошивание подошвы отличается от обыкновенного шитья и выполняется с помощью сапожного крючка. Как шить крючком, доступно показано в следующем видео:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Лопнула подошва берцев

Взял берцы облегченные осенью 2011, в магазине типа для силовых структур, российского пр-ва. Лопнула подошва поперек, млин. Чем клеить и есть ли смысл заклеивать? Нарыл в сети какой-то Дисмакон, лучше ли он чем резиновый Момент?

Берцы имеет смысл чинить в случае разошедшихся швов. Сам так неоднократно ремонтировал свои гарсинги. Но если лопнула подошва — надо брать новые.
Имхо, основанное на личном опыте.

——————
Руки на затворе, голова в тоске,а душа уже взлетела вроде. Для чего мы пишем кровью на песке? Наши письма не нужны природе.(с)

нормальный сапожник вполне может пришить новую подошву. Только имеет ли смысл? Если подошва гамно — то и верх скорее всего такого же качества.

такая же хурма приключилась с мартинсами, на подошве образовалось несколько неглубоких трещин, попробую разогреть и залить клеем, что-ли.

Читайте также:  Ремонт пластиковых ванн своими руками

Были казаки Афалина, таскал 4 года — лопнула подошва поперек тоже. Но то 4 года, в хвост и гриву везде круглосуточно. А тут блин даже года не прошло, вот же дерьмо делают, китайские кроссовки и те лучше.
Ладно, послушаем еще народ, может кто клеил подошву чем-нибудь зверским))

Самый зверский способ, что я встречал это заливка полиуретаном. Насмерть. Но где его сейчас взять? Способ как эпоксидкой — 2 компонента мешаешь и заливаеш. Мижно даже новую подошву сформировать.

Я вот тоже взял зимой полуботинки от «центробувь», так у меня через пару месяцив подошва лопнула, ну и выкинул их нах 😊

Самый зверский способ, что я встречал это заливка полиуретаном.

Если материал уг, он треснет рядом, бесполезно
Как то у меня экко завалялись, лет за 7 неношеные с истрескавшейся подошвой

ЛОпнула подошва ровно там где максимальный ее изгиб в месте где пальцы к ступне крепятся 😊 так что думаю в других местах лопаться недолжна, да и второй ботинок пока в норме.

Если подошва гамно — то и верх скорее всего такого же качества.

Если треснула подошва то иногда сапожники делают так : срезают «рисунок» и наклеивают спец-резину наподобии, как раньше на совковой обуви была. Бывало что ещё не один сезон ботинки поносятся. Но это без протектора.
Я вчера для дачи купил рабочие кожаные ботинки-эталон на подошве УРСУС http://ursus-sochi.ru/contacts за 1050рублей.

клей типа АДВ-22 можно попробовать.
Но я бы выбросил

colencor, спасибо за тему. Берцы теперь брать не буду.

Andruha
Самый зверский способ, что я встречал это заливка полиуретаном. Насмерть.

Чушь полная. не будет адгезии

Выкиньте нахер к епеням и не заморачивайтесь.
На качественый ремонт больше денег потратите, чем те берцы стоят.
Нормальный ремонт подразумевает полную замену подошвы. Склеить старую не получится — прочность будет не та.
Проверял, знаете ли.

Mower_man
Адгезия будет. Сам то пробовал? У меня сапожник профи делал. И девочка химичка с автозовода компоненты подгоняля

я много лет носил берцы по служнбной надобности. и знаю, если такая напасть приключилась, вот как у ТС, то выкинуть ту обувку, и забыть нах. Проверено тысячами людей вокруг меня. А я им верю.

У самого не лопалось, но наблюдал такое многократно, распространенная неисправность, конструктивный просчет наверн

В мусор. Без вариантов. Из-за врожденной и тренированной жадности пытался и клеить, и заливать, и даже сшивать стальной проволокой. Нчего толкового не вышло. Правда, как-то везло, только один раз такие дали. до и после ни разу не лопались.Единственный выход(как уже писалось выше) целиком менять обе две подошвы. Надо ль оно? Дооорого и гееееморно=(

——————
Мы, государрь-ампяратор, и обращаться к нашей персоне следует исключительно на «ТЫ»!

Имхо, срезать рисунок-протекор и приклеить резиновую «профилактику». Можно вырезать самому из полиуретана. Либо купить. Лично видел переделанные умельцами берцы ВW б.у. с подошвой из микропоры. Это если подошва тонкая и литьевая. Если пришита, то отпороть старую пришить прилеить новую. Либо выбросить.
И это дайте фото. Тогда точнее скажем

Да выкинул нах уже)

Andruha
Mower_man
Адгезия будет. Сам то пробовал? У меня сапожник профи делал. И девочка химичка с автозовода компоненты подгоняля

Это все залепа, как в человек в полиуретановом бизнесе 12 лет по самые уши говорю. Ты наверное путаешь клей двух компонентный полиуретановый и собственно двухкомпонентный полиуретан.

Именно двух комонентный полиуретан. Была лаборатория на ижавтозоводе.

А вы сушили свои берцы поставив на трубу отопления?
Я раньше ставил на трубу и подошвы ломались. Сейчас я засовываю в обувь такие горячие мешочки и подошвы больше не ломаются.
Наверное материал подошвы дубеет от нагрева. Высыхает или довулканизируется

Читайте также:  Ремонт заднего моста хонда срв рд1 своими руками

Во-первых — берцы — это — обувь не для ремонта — это — раз и навсегда. По той простой причине, что те, для кого изначально они придуманы были — тоже, скорее всего, ремонту подлежать не будут. Это — десант, морская пехота, пограничники — все они — реально — лицом к лицу сталкиваются со смертельным врагом — и там — маловероятен иной исход, чем смерть того или другого — а снимать сапоги с трупа и донашивать — ну, сейчас, всё-таки не такое голодное время, хотя, как вариант. 😊

От чего вы их сушите не очень понятно. В лужу до лодыжки в них совершенно спокойно можно заходить, а в болото или в пруд или в иной водоём — это надо на лодке, вообще-то, так, к слову. А если это связано с некими иными действиями — то см. выше — кому-то они уже не понадобятся.

Andruha
Именно двух комонентный полиуретан. Была лаборатория на ижавтозоводе.

Отечественный полиуретаны — вааще смех детский, и никакой импортный не склеит лопнувший. так что залепа эта инфа. Из домашней серии «жуки-пуки-ай-люлю-я-очевидец»

Склеивать обувь — вообще — нелепо — за тюбик клея, сделанного в Китае отдать столько же, сколько за новую пару обуви, сделанную, лять, опять в том жен Китае.

Да, сушил один раз, после чего и лопнуло. Сушил после стирки. Если подошва лопается от одноразового нагрева это ИМХО полное говно. Берцы для силовых структур должны выносить любые условия и быть неубиваемыми. Но российские производители так не считают почему то. Даже наоборот. 😞 придется в очередной раз поддержать китайцев.



причем нижние мне нравятся больше.
ни разу не реклама.
и проблем с лопнувшей подошвой вроде не было.

ну млин так уж и беру))) зашел в магазин, выбрал полегче да купил, кто ж знал что ТАКИЕ — некачественные))). Тяжелые, как у вас на фото, специально брать не стал, за рулем неудобно в таких.
Ну а берцы какого производителя рекомендуете?

Ну а берцы какого производителя рекомендуете?

обычно беру российские берцы как на фото.
Фарадей- ДонОбувь-СВП-БОФ. модели и качество примео одинаково.
но предупреждаю сразу- не очень удобно растаскивать, и обычно надо искать хорошие стельки. в общем на любителя.
Иногда покупаю какие нибудь зарубежные.
года полтора назад купил вот эти. С подноском стальным. жалко лошадь испортила.
Название не знаю к сожалению.

ну млин так уж и беру))) зашел в магазин, выбрал полегче да купил, кто ж знал что ТАКИЕ — некачественные))). Тяжелые, как у вас на фото, специально брать не стал, за рулем неудобно в таких.
Ну а берцы какого производителя рекомендуете?

Лёгкие то лёгкие, но цены на них разные. Я вот позавчера был в частном спортивном магазине и там стояли на вид и по лёгкости одинаковые берцы, но цены были мягко сказать разные . от 55 евро до 250.

Я их взял за 2 тыщи руб. Не такая уж маленькая цена, а развалились как китайское дерьмо за 500 руб, да. Если на коробке российского производителя пишут «Обувь, проверенная жизнью», я как-то склонен думать что проходит она больше, чем полгода.

Можно было бы попробовать — приклепать (вытяжными заклепками из нержавейки к примеру) к ним новую подошву из куска автомобильной шины. 😊

Выкиньте их. новые. и другого производителя. а клеить. останетесь в самый не подходящий момент без обуви.

Источник

Оцените статью