- Lada 2106 танк › Logbook › Восстановление подрулевого переключателя
- Ремонт подрулевого переключателя ваз
- подрулевой переключатель ваз
- Подрулевой переключатель на ВАЗ-2107
- ВАЗ 2107 как разобрать переключатель поворотов на
- Осуществляем ремонт устройства
- Как производится замена устройства
- Подрулевой переключатель Ваз-2110 Автолюбители
- Переключатель — указатель — поворот
Lada 2106 танк › Logbook › Восстановление подрулевого переключателя
Возникла у меня неприятность — не стал отщелкиваться автоматически переключатель поворотников. Вроде мелочь, а неприятно решено было делать вскрытие так как нового в магазине нет а уж если решено делать то надо что-то делать.
Как выяснилось — виновата вот эта деталь
С донора был снят запасной переключатель но он был еще в более худшем состоянии, тогда я высверлил 2
алюминиевые заклепки
и отстыковал держатель переключателя от самого переключателя. Далее высверливаем еще 2 заклепки самого переключателя
Разобрав переключатель очень рекомендуется не пролюбить 3 шарика — фиксатора. Сняв механизм автоотключения был выявлен деффект пружинки — она сломилась с одной стороны. Отмотав 1 виток восстанавливаем ее.
И собираем все с матом в обранной последовательности. Удаленные заклепки делаем заклепочным пистолетом. В результате имеем рабочий подрулевой выключатель
Надеюсь данная стстья будет кому-то полезна
Источник
Ремонт подрулевого переключателя ваз
подрулевой переключатель ваз
НЕРАЗБОРНОЕ? НУ И ЧТО
Отказавший блок подрулевых переключателей на “Жигулях” не обязательно требует замены.
Отказал подрулевой переключатель. Что делать? Неопытный автовладелец обычно пытается его снять, а затем разобрать и устранить неисправность. Но почти всегда порыв энтузиазма заканчивается уже при попытке разобрать устройство – оно спроектировано как неразборное. Опытный автолюбитель, убедившись в том, что вовремя переключить свет фар или включить стеклоочиститель уже невозможно, с грустью направляется в автомагазин. Блок переключателей – штука не из дешевых.
Между тем, починить его можно, затратив совсем немного времени. Были бы, как говорится, руки и желание.
Итак, снимаем с машины переключатель. | Начинаем разборку, высверлив две заклепки сверлом диаметром 4 мм. |
Вот и результат… | … позволяющий снять пластмассовый хвостовик. |
Теперь вы видите заклепки на разрезном металлическом кольце. Их нужно тоже высверлить, но можно “обезглавить” кусачками-бокорезами, а остатки – выбить. Это – дело вкуса и возможностей. | Снимаем разрезное кольцо… |
…а дальнейшая разборка переключателя в специальном описании не нуждается. |
Очистив грязные или окислившиеся контакты, немного отогнув “просевшие” пружинки и т. п., как правило, удается восстановить работоспособность переключателя. Собираем его, как обычно, “в обратном порядке”, при этом высверленные заклепки меняем на винты М5.
Для этого метчиком М5 в отверстиях разрезного кольца, предназначавшихся раньше для заклепок, нарезаем резьбу. | Перед сборкой проверяем качество резьбы, завернув винт. |
Чтобы собранный переключатель от вибраций самопроизвольно не разбирался, рекомендуем закрепить винты в резьбе – например, клеем “Локтайт” средней фиксации.
Как известно, на ВАЗ 2101 с завода устанавливалась дореволюционная ручная система омывателя лобового стекла в виде помпы и «грелки», на моей же копейке эта система отсутствовала вовсе. Летом еще как-то обходился без нее, осенью же ездить стало просто невозможно… Поэтому было решено установить электроомыватель, тем более от друзей мне досталась 3х рычажная гитара с семерки (правда с отломанным язычком сигнала). Припаяв язычок, я приступил к установке, на переделку у меня ушел весь день, и теперь хочу поделится опытом.
Итак, нам понадобится:
— Трехрычажный переключатель (гитара) рулевой колонки с ВАЗ 03-07
Установка бачка омывателя с насосом
В подкапотное пространство примеряем и устанавливаем с помощью саморезов крепление бачка, навешиваем бачок. Плоскогубцами вытаскиваем старые железные жиклеры (откручивать ничего не надо, просто вытаскиваем), на их место вставляем и прикручиваем новые пластмассовые (шайба должна быть снизу). Надеваем на жиклеры и на моторчик омывателя трубки из системы омывателя. Берем провод и контакт минус крепим на массу, провод с контакта «+» протягиваем в кабину.
Подключаем реле фар через реле
В подкапатном пространстве сверлим два отверстия и устанавливаем с помощью саморезов реле фар ближнего и дальнего света (2 шт.). Подключаем по этой схеме:
Установка и подключение трехрычажного переключателя рулевой колонки
Отключаем аккумулятор, сняв с него обе клеммы. При наличии заводской противоугонной системы (при выключенном зажигании блокируется руль) необходимо вставить ключ и повернуть его в положоение включенного зажигания для розблокировки руля (в противном случае не получится снять трубку руля). Снимаем кожух руля, сам руль, панель приборов. Отсоединяем 6-ти контактную колодку подрулевого переключателя, отсоединяем черный провод который идет на замок зажигания; отсоединяем белый с черными полосками провод от кнопки включателя наружного света. Откручиваем два шурупа, которым старый переключатель крепится к трубке рулевого управления и снимаем сам переключатель; Откручиваем болт, который держит трубку рулевого управления и снимаем её. Устанавливаем новую трубку (не забыв ее смазать), новый трехрычажный переключатель и ставим на место руль, но кожух пока не одеваем. Коммутацию трёхрычажного переключателя проводим по следующей таблице:
Старый 2х-рычажный переключатель имел одну колодку на 6 контактов (для подключения фар, поворотов и сигнала) + два провода были подключены отдельно (черный и белый с черными полосками), новый же 3х-рычажный переключатель имеет 3 колодки:
— на 8 контактов (фары, указатели поворотов, сигнал) — те же 6 контактов, что и на старом + черный и белый с черными полосками
— на 6 контактов (переключатель режимов работы стеклоочистителя, раньше эти контакты были подключены к кнопке управления дворниками)
— на 2 контакта (включатель двигателя омывателя ветрового стекла)
Поэтому берем 8-контактную колодку «мама» и коммутируем её с 6 проводами 6-контактной старой колодки и 2-мя проводами вне колодки (черный и белый с черной полоской). Берем 6-контактную колодку «мама», которую мы освободили от проводов и коммутируем 6 проводов, которые идут от старой кнопки управления щетками. Берем провод от омывателя и подключаем к 2-контактной колодке «мама». Берем 15 сантиметровый кусок провода и подключаем его одним концом к свободной ячейке 2-контактной колодки «мама», а другим к предохранителю управления щетками (предохранитель№2), получается два провода на один контакт. Вот что у меня получилось после коммутации:
Теперь можно вставлять на место приборку, одевать кожух руля, подключать аккумулятор и проверять результат! У меня все заработало с 1 раза!
Теперь то обещанное «о чем позже». Как я уже писал, переключатель мне достался от друзей с отломанным контактом сигнала (язычком), который я согнул из пластины и припаял.
На автомобилях ВA3-2101 и ВАЗ-2102, и части автомобилей ВАЗ-21011 установлен двухрычажный подрулевой переключатель типа П-135. На автомобилях ВАЗ-21013 и большей части автомобилей ВАЗ-21011 применялся трехрычажный подрулевой переключатель 12.3709.
Работа показана на примере переключателя П-135.
1. Подготавливаем автомобиль к выполнению операций (см. «Подготовка автомобиля к ТО и ремонту»).
2. Отсоединяем провод от отрицательного вывода аккумуляторной батареи (см. «Аккумуляторная батарея – снятие и установка»).
3. Снимаем защитные кожухи рулевого вала (см. «Кожухи рулевого вала – снятие и установка»).
4. Снимаем с вала рулевое колесо (см. «Рулевое колесо – снятие и установка»).
5. Снимаем комбинацию приборов (см. «Комбинация приборов – снятие и установка»).
6. Крестовой отверткой отворачиваем два винта крепления переключателя.
7. Отсоединяем от переключателя провод черного цвета.
8. Снимаем изоляционную ленту и разъединяем жгут проводов.
9. Внутри панели приборов отсоединяем колодку проводов переключателя от колодки жгута проводов панели.
10. Шлицевой отверткой отжимаем фиксатор штекера черного провода и вынимаем провод из колодки.
11. Снимаем переключатель с рулевого вала, вынимая снизу из приборной панели жгут проводов.
1. Устанавливаем переключатель на рулевой вал.
2. Покрываем пластичной смазкой прижимной контакт звукового сигнала.
3. Установка остальных снятых деталей выполняется в обратной последовательности.
Источник
Подрулевой переключатель на ВАЗ-2107
ВАЗ 2107 как разобрать переключатель поворотов на
Уважаемые посетители сайта «Все про авто»! Будем вам очень благодарны за комментарии к видео ролику «ВАЗ 2107 как разобрать переключатель поворотов на», для этого не требуется регистрация. Также просим сообщить вас если возникнут проблемы с проигрыванием видео.
Я в таких случаях изготавливал новый язычёк, сверлил дыру и сажал его на саморез в тоже место. Стоимость ремонта = 0 рублей.
Совет. Ещё можно не тонким слоем смазки смазать контактный диск, а обильно так вазелином. Он токопроводящий.
Перед снятием руля лучше метки маркером поставить
Снимается заначек ВАЗ, открывается доступ к гайке рулевого вала. Головкой на 24 откручиваете и снимаете рулевое колесо в сборе. Ни каких 4 болта с задней стороны откручивать не нужно.
приору изменить тоже так да? Есть разница?
Спасибо Роман, действительно хорошее видео , все так подробно и шаг за шагом. Как вы говорите удачи вам на дорогах , Роман У меня перестал работать сигнал вот как раз и воспользуюсь вашими советами
У меня через раз работает омыватель ветрового стекла, я думаю что нужно зачистить контакты, покажы пожалуйсто как разобрать подрулевой переключатель
Очень рад что подписался на Ваш очень полезный канал. Спасибо за сэкономленные нам деньги.
Роман Огромное спасибо за очень подробные видео, которые вы делаете касаемо ремонта тех или иных узлов автомобиля Вы во истину учитель
я с вами не согласен не могу открутить эти болты на рулевом колесе их вообще не легко открутить смог открутить только один… что такое. почему не откручиваются?? целой пригадой пытались открутить не хера
спасибо огромное если бы не это видео, то дальше бы без сигнала как колхозник и ездил
когда купил семерку тоже сигнал не работал снял руль и увидел что хрени той нету которая замыкает при нажатие, поставил пружинку маленькую и все хорошо работает
шлицы лучше смазать графитом и все будет заебись сниматься
а этот переключатель ваще ремонтировать можно?у меня какой то шум треск идёт от него при повороте руля но всё работает?
а у меня автомобиль 1975 года и я столкнулся с такойже проблемой. всё снял, а фишки не 3 разные а одна на 2 контакта и 2 одинаковых на 6 контактов и вот что делать?
подскажите пожалуйста пропал дальний и ближний свет, габариты работают может быть причина в подрулевом переключателе? асе релюхи и пред в норме
Сколько не стучал — так и не выбил руль из шлицов. Какие еще способы есть для его снятия?
Осуществляем ремонт устройства
Переключатели, расположенные под рулем автомобиля ВАЗ-2107, при первых признаках неисправности требуют прежде всего выяснения причины, по которой не работает та или иная функция. Чтобы выяснить причину, необходимо прежде всего снять устройство и попробовать самостоятельно определиться с поломкой. Причин поломок не так уж и много, но зачастую приходится заменять устройство на новое. Итак, чтобы определиться с причинами выхода из строя подрулевых выключателей, рассмотрим из каких частей они состоят, а для этого нам поможет фото.
Конструкция переключателей, является неразборной. В любом случае, когда возникает проблема с работой рычагов управления, необходимо его извлечь и пытаться осуществить ремонт. Если даже не получится, то всегда можно купить новый элемент.
Снимается подрулевой переключатель на авто ВАЗ-2107 в такой последовательности:
- Обесточиваем автомобиль от источника питания и снимаем руль.
- Приступаем к снятию защитного кожуха вала рулевой колонки, где и установлены рычаги управления. Для этого крестообразной отверткой выкручиваются 4 болта и саморез.
- После снятия кожуха переходим к самим рычагам важных функций. Отключается колодка с питающими проводами.
- Отвинчиваем болт крепления переключателей, находящийся снизу.
- После ослабления крепления можно извлечь переключатель без особых усилий.
Теперь можно провести ремонт устройства, первоначально осмотрев возможные повреждения. Если таковых нет, необходимо прочистить контакты в соединительной колодке и отогнуть просевшие пружинки. Также необходимо проверить не отпаялся ли проводок из устройства. После того как ремонт был проведен, необходимо выяснить, устранили ли мы неполадку. Для этого соединяем колодки и накидываем клеммы на аккумулятор, если все функции работают, то ремонт прошел удачно.
Как производится замена устройства
Если же после ремонта подрулевой выключатель отказывается работать, то тут деваться некуда, придется приобретать новый. Стоимость такого переключателя на ВАЗ-2107 составляет в районе 300-500 рублей
Не такая уж и большая стоимость для такого важного элемента управления. Теперь осуществляется замена, которая подразумевает снятие старого и установку на его место нового элемента
Как снимается нерабочее устройство уже известно, поэтому приступаем к делу. Для этого необходимо установить на место устройство, закрепить его и подключить питающие провода. Замена не несет никаких сложностей, после чего проверяется работоспособность устройства и устанавливается кожух и рулевое колесо.
Процесс ремонта и замены переключателей под рулевым колесом занимает не более часа времени, после чего это устройство будет работать как будто автомобиль только из автосалона.
Подрулевой переключатель Ваз-2110 Автолюбители
Состоит из соединителя, закрепленного хомутом на кронштейне вала рулевого механизма, и двух переключателей. Левый переключатель включает указатели поворота и фары, а правый управляет работой омывателя и очистителей стекол. На соединителе подрулевого переключателя расположены подпружиненные контакты звукового сигнала.
Замыкаемые контакты подрулевого переключателя
1 – рычаг переключателя указателей поворота и света фар. Если при включенном зажигании рычаг находится в положении:I – указатели поворота выключены; включен ближний свет фар, если переключателем наружного освещения включены под напряжение фары;II – включены указатели левого поворота (не фиксированное положение)III – включены указатели левого поворота (фиксированное положение)IV – включены указатели правого поворота (не фиксированное положение)V – включены указатели правого поворота (фиксированное положение)VI – (на себя) включен дальний свет фар независимо от положения переключателя наружного освещения (не фиксированное положение)VII – (от себя) включен дальний свет фар, если переключателем наружного освещения поставлены под напряжение фары (фиксированное положение)
2 – рычаг переключателя очистителей и омывателей стекол. Если рычаг находится в положении:I – очиститель ветрового стекла выключенII – включен прерывистый режим работы очистителя ветрового стекла (не фиксированное положение)III – включен прерывистый режим работы очистителя ветрового стекла (фиксированное положение)IV – включена первая скорость очистителя ветрового стеклаV – включена вторая скорость очистителя ветрового стеклаVI – (на себя, независимо от положения рычага) включен омыватель ветрового стекла (не фиксированное положение)VII* – включен очиститель заднего стекла (фиксированное положение)VIII* – включен дополнительно омыватель заднего стекла (не фиксированное положение)
* – для автомобилей 2111 и 2112Снятие подрулевого переключателя
Снимаем «минусовой» провод с аккумуляторной батареи.
Крестообразной отверткой отворачиваем винты, соединяющие кожухи рулевой колонки: два около рулевого колеса…
Отворачиваем саморез крепления нижнего кожуха к подрулевому переключателю…
…и два самореза, ввернутые в кронштейн рулевой колонки.
Опустив рычаг регулировки рулевой колонки вниз, снимаем нижний кожух.
Опустив рулевую колонку вниз, снимаем верхний кожух.
…и, сжав пальцами фиксаторы (сверху и снизу), снимаем подрулевой переключатель.
Также снимаем и правый подрулевой переключатель.
Если необходимо снять соединитель подрулевых переключателей, то, демонтировав рулевое колесо , головкой «на 8″ ослабляем стяжной болт…
…и, отсоединив провода звукового сигнала, снимаем соединитель.
Переключатель — указатель — поворот
Переключатель указателей поворота укреплен на руле с правой стороны. Он однотипный с переключателем света, который имеет также три рабочих положения.
Переключатель указателей поворота имеет рукоятку /, которая служит для включения указателей поворота, и механизм для автоматического возвращения рычага в исходное положение при вращении рулевого колеса в сторону, противоположную указываемому повороту. Кроме того, рычаг может передвигаться вверх для включения электрического звукового сигнала.
Переключатель указателей поворотов П110А предназначен для включения ламп фонарей указателей поворота. Переключатель имеет три фиксируемых положения и действует полуавтоматически — включается водителем переводом рычага в сторону нужного ( левого или правого) поворота и выключается автоматически при выходе трактора из поворота. Переключатель смонтирован в пластмассовом или металлическом корпусе и закреплен на колонке рулевого колеса.
Переключатель указателей поворота ( рис. 144) действует полуавтоматически.
Схема указателей поворотов. |
Переключатель указателей поворота состоит из механического привода, обеспечивающего включение и автоматическое выключение, и переключателя, предназначенного для соединения электрической цепи сигнальных ламп с источником тока.
Схема работы переключателя указателей поворотов. |
Переключатель указателя поворотов возвращается в нейтральное положение автоматически. Достигается это тем, что ступица левого колеса поворачивает резиновый ролик переключателя и устанавливает его в нейтральное положение.
Включатель сигнала Стоп. |
Переключатель указателей поворота 5 ( см. рис. 65) служит для подачи сигнала о повороте автомобиля в ту или другую сторону. Переключатель установлен на рулевой колонке автомобиля. Сигналы подаются соответственно левыми или правыми подфарниками / и задними фонарями 10 путем мигающего света. Для получения мигающего света в цепь сигналов поворота включен реле-прерыватель 7, который периодически прерывает и включает электрическую цепь.
Как устроен переключатель указателей поворотов .
Схема работы переключателя указателей поворотов. |
Ток к переключателю указателя поворотов подается от аккумуляторной батареи по двум параллельным цепям.
Не фиксируются рычаги переключателя указателей поворота и света фар.
Не переключаются рычаги переключателей указателей поворота и света фар.
Источник