- Renault Laguna 2.0 turbo › Logbook › Плохо работал подрулевой переключатель магнитолы
- Renault Laguna 1.9 dci › Logbook › 8. Автоматический стояночный тормоз — ремонт разъёма.
- maxdpua › Blog › Защита и ремонт подрулевого переключателя Кангу2 и Клио3
- Ремонт подрулевого переключателя рено лагуна 2
- Рено лагуна 2 — блоки предохранителей и реле
- Расположение все электронных блоков управления
- Блок под капотом рено лагуна 2
- Предохранители и реле в салоне
- Блок 1 (главный)
- Блок 2 (дополнительный)
- Блок 3
- Книга по эксплуатации renault laguna 2
Renault Laguna 2.0 turbo › Logbook › Плохо работал подрулевой переключатель магнитолы
Когда я купил еще 2 года назад машину, то не обратил внимания на работу подрулевого переключателя. Оказалось не работали кнопка громкости и барабан переключения треков. Не работало и виг сним подумал я тогда. Первый раз когда меня напрег это переключатель стало снятие аккумулятора, после чего долго не мог вести код на магнитоле. Спрашивал бывал на форуме laguna-club.by как еще это можно сделать, все писали что можно ввезти код с магнитолы… Но с.ка у меня же великий CABASSE, который этого сделать не позволял.
Спасибо всем за схемы подключения магнитол разных вариантов, покурив схемы я понял что хрень в багажнике это и есть магнитола а не усилитель, которая не имеет морды, а с переди всего лишь CD-changer. Тут то и стало понятно что надо что-то делать с подрулевым иначе, буду при каждом скидывании аккума мучаться с вводом кода. Покурив еще раз схемы стало ясно, что с подрулевого сигнал идет на экран в среднем козырьке а оттуда преобразовавшись на магнитолу в багажнике. Начал с разборки самого подрулевого пульта. Кнопочки резиновые прогрел паяльником, чтоб восстановилось сопротивление при нажатии и заодно прозвонил чтоб с него все приходило на экранчик. Это не помогло… Затем прозванивал провода между экраном и багажником, тоже все норм. Хм… что тогда не работает, подумал я. Походив неделю решил пропаять плату экранчика(ведь именно там преобразуется сигнал) так как б\у такой найти для моего варианта тяжело. И вуаля все заработало как часы. Теперь не могу не нарадоваться что все кнопки работают как надо…
Надеюсь больше проблем с подрулевым не будет…
Фотки к сожалению не делал, но если кому понадобиться, я думаю разберетесь…
Источник
Renault Laguna 1.9 dci › Logbook › 8. Автоматический стояночный тормоз — ремонт разъёма.
Одной из неисправностей электроручника на лагуне является отсутствие контакта между ЭБУ и смежными устройствами. Чаще всего виновником оказывается разъём под днищем.
Несмотря на довольно неплохую защиту, влага в него таки умудряется попадать, приводя к экстерминатусу ничем не защищённых пинов. Выражается этот тип поломки в различный глюках системы, как-то: отключается авто постановка, не зажигается сигнальная лампа, предупреждающая о включении ручника, ручник срабатывает когда ему вздумается или не срабатывает совсем, и др.
Итак, если ЭБУ ручника работает, но стал вести себя неадекватно, не спешите отдавать свои кровно заработанные деньги первому попавшемуся «авто диагносту». С вероятностью в 99% процентов виновником будет разъём.
В принципе, при помощи мультиметра и соответствующей тех. ноты можно точно вычислить на каком из пинов пропадает питание, но возникает резонный вопрос — как почистить его не вскрывая корпус. Из сообщений на рушном лагуна форуме видно, что люди пытаются использовать для этого спреи типа «Контакт» или тонкую иголку, но как мы увидим ниже, эти методы не могут привести к долговременному положительному эффекту.
С первого взгляда разъём кажется не разборным, но если потратить немного времени на поиски, всё оказывается не так страшно. Встречайте, разъём ECM FAMILY от компании Molex.
Для разборки на понадобится совершить ряд стандартных действий.
1. Скидываем клемму с аккумулятора.
2. Находим в центральной консоли под резиновым ковриком ручку жёлтого цвета и дёргаем на себя, тем самым выводя тросы внутри блока ручника из зацепления. Теперь их можно будет снять с суппортов.
Источник
maxdpua › Blog › Защита и ремонт подрулевого переключателя Кангу2 и Клио3
Новая поделка улетела в производство. Это блок защиты правого подрулевого переключателя Renault Kangoo и Clio3.
Некоторые владельцы этих авто знают как это бывает.
фото не мои но не суть
Так вот что бы такое не происходило и нужна такая поделка.
Она снимает нагрузку с контактов переключателя и плюс ко всему добавляет немного комфорта. А именно добавляет время работы омывателя стекла. Т.е нажал однократно а омыватель моет еще некоторое время. Есть 4 предустановки: задержка отключена, 1секунда, 1.5секунды и 2 секунды. Время выбирается джампером на плате. Силовая часть Н-мост на мосфетах. Ни каких реле, ни какого щелканья.
Подключение тоже не сложное. Подключается в разрез штатного жгута. Т.е разрезаем 6 проводов штатного жгута и все по порядку подключаем с одной и с другой стороны. Ни каких переставляний пинов, добавления реле и тд нет.
Были мысли сделать подключение на разъеме, но отказался от такого решения по 2 причинам. Первая это удорожает стоимость. Вторая это малое пространство за подрулевым и прятать там разъемы и потом поделку сложновато.
В общем приедут платы будут дальше фото. А пока несколько тестовых макетов катается у нас по городу.
Источник
Ремонт подрулевого переключателя рено лагуна 2
После замены крестовины рулевого вала, установки на место рулевой колонки и повороте с вывернутыми колесами загорелась ошибка рулевой подушки и перестали работать кнопки круиза. Прочесывание форума удовлетворяющей информации по моему вопросу не принесло, поэтому, вооружившись инструментом, полез я в дебри рулевой колонки.
Устанавливаем колеса в положении ПРЯМО (очень актуально для машин с ESP)
1. Отключаем аккумулятор, ибо в процессе работы получить в нос подушкой не особенно хочется.
2. Снимаем подушку руля. Для этого нужно вставить в дырочку рулевого колеса с обратной стороны снизу тонкую отвертку и, подсунув ее вниз защелки, помочь подушке начать движение вверх.
3. Подушка снята. Отсоединяем разъемы подушки — сначала отцепляем фиксаторы, затем снимаем сами разъемы.
4. Рассоединяем все разъемы, которые находятся в руле, у меня их два
5. Выдвигаем руль в колонке максимально на себя и вверх, так удобнее работать.
6. Ключиком TORX T50 откручиваем винт крепления рулевого колеса к колонке.
7. Аккуратно, чтобы не оторвать, выводим все провода с разъемами через отверстие в рулевом колесе.
8. Снимаем рулевое колесо.
9. Откручиваем нижнюю часть кожуха рулевых переключателей, выкрутив 2 винта битой TORX T15
10. Снимаем нижнюю крышку кожуха, чтобы не мешалась, аккуратно рассоединив две защелки спереди.
11. При наличии ESP убеждаемся, что в окошечке датчика угла поворота руля виден желтый кружок, при отсутствии ESP — переходим к пункту 16.
12. Откручиваем два винтика битой TORX TS10 (пятилучевой торкс с отверстием)
13. Отключаем разъем от датчика угла поворота руля
14. Снимаем переднюю крышку датчика, отстегнув две защелки сверху и две снизу
15. Снимаем сам датчик
16. Поддеваем три защелки и выводим на себя круглую крышку
а затем снимаем ее
17. Обнаруживаем шлейф, который либо оторвался полностью из своего крепления, либо частично отпал в разъеме
18. Отключаем разъем от блока крепления шлейфа
19. Подцепляем поочередно с двух сторон отверткой блок крепления и выводим его вверх,
а затем полностью снимаем.
20. Отщелкиваем фиксатор и крышку шлейфа.
21. Возможно шлейф отпал частично, возможно полностью, как было у меня, правильность установки в этом случае выясняется обычным сопоставлением двух частей.
22. Ножичком аккуратно счищаем покрытие контактов для улучшения адгезии при пайке, так же поступаем и с контактами на шлейфе
23. Аккуратно припаиваем шлейф на место, чтобы при закрытии фиксатора его ребра четко входили между дорожками шлейфа в месте пайки
24. Сгибаем шлейф под углом 45 градусов так, чтобы он попадал в специальное место в контактном блоке и без перегибов укладывался спиралью в круглом коробе, для него предназначенном, и фиксируем защелкой.
25. Защелкиваем фиксатор
26. Заводим контактный блок на место
и защелкиваем
При этом у меня на фото видно, что шлейф достаточно сильно скручен, что будет создавать помеху при вращении руля вправо.
27. Убеждаемся, что шлейф достаточно свободно разместился, чтобы не создавать помех ЗАКРЫТИЮ КРУГЛОЙ КРЫШКИ и двойному-тройному повороту руля вокруг оси по часовой стрелке (больше нельзя). Ну или просто несколько раз проворачиваем его против часовой стрелки, чтобы он свободно находился на своем месте.
28. Устанавливаем обратно круглую крышку и защелкиваем. После этого рекомендую еще раз повернуть механизм по часовой стрелке, чтобы собрать полностью шлейф и развернуть его обратно двумя-тремя оборотами против часовой, тем самым проверив его свободный ход внутри коробки.
29. Устанавливаем датчик угла поворота руля (для машин с ESP)
30. Подключаем обратно разъемы к датчику и к контактному блоку шлейфа
31. Еще раз убеждаемся, что при центральном положении колес в окошке виден желтый кружок (для машин с ESP)
Правильное положение:
Неправильное положение:
Еще неправильно, но уже близко:
32. Надеваем рулевое колесо, аккуратно проведя провода с разъемами, закручиваем винт крепления колеса к колонке.
33. Прикрепляем на место все разъемы, подключаем подушку, закрываем фиксаторы коннекторов подушки.
34. Надеваем подушку на рулевое колесо
35. Ставим на место нижний кожух подрулевых переключателей, заводим в пазы нижнего верхний кожух соединяем их и закручиваем
36. Подключаем провод к аккумулятору
37. Заводим автомобиль и вуаля. подушка не ругается, кнопки круиза работают.
Комментарии и примечания:
— если снимаете рулевую колонку — после снятия не крутите руль, иначе можете повредить шлейф.
Источник
Рено лагуна 2 — блоки предохранителей и реле
Renault Laguna 2 поколения производилась в 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006 и 2007 году. За этот время автомобиль прошел фэйслифтинг: немного изменили решетку радиатора, также улучшили управляемость и безопасность. В данной статье Вы найдет информацию о расположении всех электронных блоков управления, а так же описание блоков c предохранителями и реле для автомобиля рено лагуна 2 поколения со схемами и фотографиями.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Расположение все электронных блоков управления
Схема
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Обозначение
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- Компьютер ABS и системы динамической стабилизации
- Компьютер системы впрыска топлива
- Аккумуляторная батарея
- Компьютер автоматической коробки передач
- CD – чейнжер
- Считывающее устройство карты РЕНО
- Центральный коммутационный блок
- Компьютер кондиционера
- Радио- и навигационное оборудование
- Центральный дисплей
- Блок управления стеклоподъемниками
- Компьютер синтезатора речи
- Датчик бокового удара
- Компьютер подушек безопасности
- Панель приборов
- Компьютер блокировки рулевого колеса
- Центральный блок салона
- Корректор сигнальных ламп разряда батареи
- Компьютер запоминания регулировок положения сиденья водителя
- Компьютер системы облегчения парковки
Блок под капотом рено лагуна 2
Основной блок в моторном отсеке находится рядом с аккумулятором.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Схема
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
p, blockquote 9,0,1,0,0 —>
Расшифровка
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Предохранители
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
1 | (7,5А) Автоматическая коробка передач |
2 | — |
3 | (30А) Управление двигателем |
4 | (5А/15А) Автоматическая коробка передач |
5 | (30А) Реле вакуумного насоса усилителя тормозов (F4Rt) |
6 | (10А) Управление двигателем |
7 | — |
8 | — |
9 | (20А) Система кондиционирования |
10 | (20А/30А) Антиблокировочная система тормозов/ система курсовой устойчивости |
11 | (20А/30А) Звуковой сигнал(ы) |
12 | — |
13 | (70А) Нагреватели охлаждающей жидкости — если есть |
14 | (70А) Нагреватели охлаждающей жидкости — если есть |
15 | (60А) Управление электродвигателем вентилятора системы охлаждения |
16 | (40А) Омыватели фар, обогреватель заднего стекла, многофункциональный блок управления |
17 | (40А) Антиблокировочная система тормозов/ система курсовой устойчивости |
18 | (70А) Комбинированный переключатель, система освещения в дневное время, многофункциональный блок управления |
19 | (70А) Отопитель/ кондиционер, многофункциональный блок управления |
20 | (60A) Реле контроля силы тока аккумуляторной батареи (некоторые модели), комбинированный переключатель (некоторые модели), лампы системы освещения в дневное время, многофункциональный блок управления |
21 | (60A) Электропривод сидений, многофункциональный блок управления, блок предохранителей/ реле, центральная консоль, люк |
22 | (80A) Обогреватель лобового стекла (некоторые модели) |
23 | (60A) Очиститель лобового стекла, стояночный тормоз с электроприводом |
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
- Реле нагреватель охлаждающей жидкости
- Реле электродвигателя вентилятора системы охлаждения (без кондиционера)
- Не используется
- Не используется
- Реле вакуумного насоса усилителя тормозов
- Реле топливного насоса
- Реле системы подогрева дизельного топлива
- Реле блокировки подачи топлива
- Реле малой скорости вентиляторов кондиционера
- Реле вентиляторов кондиционера
- Реле термоплунжера 2
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
- Не используется
- Реле малой скорости вентиляторов кондиционера
- Не используется
- Не используется
- Не используется
- Реле топливного насоса
- Реле подогревателя (система вентиляции топливных газов)
- Реле бензонасоса
- Реле малой скорости вентиляторов кондиционера
- Реле электродвигателя вентилятора с кондиционером
- Не используется
Вся электрическая цепь защищена главным предохранителем, расположенным на плюсовом проводе аккумуляторной батареи.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Предохранители и реле в салоне
Блок 1 (главный)
Находится с левой стороны в торце приборной панели. Если не знаете как к нему добраться, посмотрите видео пример.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
p, blockquote 18,1,0,0,0 —>
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
На обратной стороне защитной крышки будет находится актуальная схема назначения предохранителей и запасные предохранителями (если они конечно сохранились).
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Схема
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
Описание
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
F1 | (20А) Дальний свет фар |
F2 | (10A) Датчик включения стояночного тормоза, считывающее устройство зажигания, многофункциональный блок управления, выключатель стартера |
F3 | (10A) Корректор фар, блок управления корректором фар (ксеноновые фары), подогреватели форсунок омывателя лобового стекла, комбинация приборов, синтезатора голоса |
F4 | (20A) Противоугонная система, автоматическая коробка передач (АКПП), центральный замок, система отопителя/ кондиционера, датчик дождя, вентилятор датчика температуры воздуха в салоне, внутреннее зеркало заднего вида, система парковки, фонари заднего хода, подсветка выключателей, электродвигатель очистителя лобового стекла |
F5 | (15A) Лампы освещения салона |
F6 | (20A) Система кондиционирования, автоматическая коробка передач(АКПП), система блокировки дверей от случайного открывания, система поддержания скорости, диагностический разъем (DLC), электропривод зеркал заднего вида на дверях, электропривод стеклоподъемников, подсветка выключателей, стоп-сигналы, омыватели/очистители лобового стекла |
F7 | (15A) Блок управления корректором фар (ксеноновые фары), корректор фар, комбинация приборов, левая фара- ближний свет |
F8 | (7,5A) Правые передние габариты |
F9 | (15A) Указатели поворота/аварийная сигнализация |
F10 | (10A) Аудиосистема, электропривод сидений, электропривод стеклоподъемников, комбинация приборов, навигационная система, телематика |
F11 | (30A) Система кондиционирования, противотуманные фары, комбинация приборов, синтезатор голоса |
F12 | (5A) Система SRS |
F13 | (5A) Антиблокировочная система тормозов (ABS) |
F14 | (15A) Звуковой сигнал(ы) |
F15 | (30A) Блок управления электрооборудования двери водителя, электропривод зеркал заднего вида на дверях, электропривод стеклоподъемников |
F16 | (30A) Блок управления электрооборудования двери пассажира, электропривод стеклоподъемников |
F17 | (10A) Задние противотуманные фонари |
F18 | (10A) Обогреватель зеркал заднего вида на дверях |
F19 | (15A) Правая фара-ближний свет |
F20 | (7,5A) CD-чейнджер аудиосистемы, подсветка вентиляционной решетки приборной панели, лампа подсветки вещевого ящика, реостат подсветки комбинации приборов, лампы освещения салона, передние левые габариты, лампы подсветки номерного знака, навигационная система, подсветка переключателей |
F21 | (30A) Омыватель заднего стекла, дальний свет фар |
F22 | (30A) Центральный замок |
F23 | (15A) Разъемы питания дополнительного оборудования |
F24 | (15A) Разъем подключения дополнительного оборудования (задний), прикуриватель |
F25 | (10A) Электрический замок рулевой колонки, обогрев заднего стекла, передние сиденья, запрет включения стеклоподъемников задних дверей |
F26 | — |
За прикуриватель отвечает предохранитель номер 24 на 15А.
Схема реле
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
Назначение
p, blockquote 27,0,0,1,0 —>
- R2 Обогрев заднего стекла
- R7 Передние противотуманные фары
- R9 Стеклоочистители ветрового стекла
- R10 Стеклоочистители ветрового стекла
- R11 Стеклоочиститель заднего стекла / фонари заднего хода
- R12 Блокировка дверей
- R13 Блокировка дверей
- R17 Стеклоочиститель заднего стекла
- R18 Временное включение освещения салона
- R19 Дополнительное электрооборудование
- R21 Блокировка пуска двигателя
- R22 «Плюс» после замка зажигания
- R23 Аксессуары / дополнительно устанавливаемая аудиосистема / стеклоподъемники задних дверей
- SH1 Шунт электрических стеклоподъемников задних дверей
- SH2 Шунт электрических стеклоподъемников передних дверей
- SH3 Шунт цепи ближнего света фар
- SH4 Шунт цепи габаритных огней
Блок 2 (дополнительный)
Этот блок расположен в панели управления на стороне пассажира за перчаточным ящиком (бардачком). Отельная часть может находится на блоке предохранителей и реле.
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
Схема
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
Обозначение
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
17 | Реле электро стеклоподъемника |
3 | Реле электропривода сидений |
4 | Реле контрольной лампы фар дневного движения |
5 | Реле фар дневного движения |
6 | Реле насоса омывателей фар |
7 | Размыкающее реле стоп-сигналов |
F26 | (30A) Разъем электрооборудования прицепа |
F27 | (30A) Люк |
F28 | (30A) Электропривод стеклоподъемника, левый задний |
F29 | (30A) Электропривод стеклоподъёмника, правый задний |
F30 | (5A) Датчик положения рулевого колеса |
F31 | Не используется |
F32 | Не используется |
F33 | — |
F34 | (20А) Предохранитель обогрева сидений водителя и пассажира |
F35 | (20A) Подогреватель передних сидений |
F36 | (20A) Электропривод сиденья — со стороны водителя |
F37 | (20A) Электропривод сиденья пассажира |
Блок 3
Еще один предохранитель, расположенный под пепельницей на центральной консоли.
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
Данный предохранитель защищает цепь питания: Диагностического разъема, Автомагнитолы, ЭБУ кондиционера, ЭБУ системы запоминания положения сидений, Комбинированного дисплея (часы / наружная температура / автомагнитола), ЭБУ навигационной системы, ЭБУ системы контроля давления воздуха в шинах, Центрального коммуникационного блока, Цепи соединения с системой охранной сигнализации.
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
Книга по эксплуатации renault laguna 2
Больше информации про обслуживание и использование рено лагуна 2 поколения можете получить изучив данную книгу.
Источник