Ремонт шлейфа руля BMW 5 серии (e39 рестайл)
Торксом т30 откручиваем ПБ
Помечаем положение руля и снимаем его. Снимаем нижний кожух (клмпса и торкс t10), верхний кожух просто приподнимаем предварительно открутив клипсу.
Отсоединяем все разъемы.
После этого откручиваем и снимаем и разбираем саму улитку.
Находим перелом в шлейфе (который скорее всего произошел из-за неправильной его укладки предыдущим владельцем авто).
Зачищаем дорожки (лучше всего острым скальпелем).
После этого важно правильно уложить шлейф на место.
Сначала укладываем самую короткую петлю, затем длиннее, затем еще длиннее, и в конце самую длинную. После того как шлейф уложен защелкиваем улитку и ищем два крайних положения (около семи оборотов). После этого от одного из крайних положений прокручиваем три-четыре оборота и устанавливаем руль на место. Остальную сборку производим в обратной последовательности и производим сброс ошибок.
Источник
BMW 3 series 316i М43TU › Logbook › Дооснащение БК и подрулевой шлейф «мать его»
Приобрел на днях переключатель поворовов с кнопкой BC от Е39 ( Е46, Е39, Е53 — они все одинаковые ). Сегодня решил поставить. Т.к. TIS не читал, попал в мини косяк ( надеялся на опыт, думал что там делать ). Косяк заключался в том, что я расчелкнул контактное кольцо и естественно шлейфы на подушку и сигнал размотались ( чего меня дернуло расчелкнуть эту засчелку по центру! видимо виной был мороз и моя спешка, саморезы сразу не заметил, «ОСЕЛ» ). Так что парни читайте TIS. Больше часа я пытался его собрать на место без повреждений, не помог даже интернет. Инфы этой но Е46 просто нет ( или плохо смотрел), по Е36 пару видео нарыл, но лента там намотана по другому! В Е36 обычная спираль ( как катушка на удочке ), в Е46 оказалось все гораздо интереснее))) У нас там два шлейфа и две ленты, все 4шт разной длинны. Причем ленты короче шлейфов ( я так понимаю, чтоб не порвать шлейфы ). Скажу сразу, моя ошибка было, что я начинал наматывать на внуреннею обойму ( даже не пытайтесь! ничего у вас так не получится! ). Я уже и разобрал полностью контактное кольцо, но этот «кубик-рубик» не здавался. Возьмите для удобства 4-е скрепки начинайте наматывать на наружную часть ( больший диаметр ), при помощи скрепок фиксируйте ленты к корпусу ( они так и наровят размотаться и выскочить наружу ). По итогу у вас получится катушка вся по спирали, а на внуреннею обойму нужно быдет заломать концы в противоположную сторону ( не в ту которую хочется мотать ) чтоб получились 4-е петли, они будут на 12, 3, 6, 9 часов.( попробую нарисовать, чтоб было понятно ). Все защелкиваете на место, фиксируете железный фиксатор бумажкой и находите среднее положение шлейфа в корпусе ( только без фанатизма, чтоб не скрутить ) у меня от упора до упора получилось 7,5 оборотов т.е. середина — это 3 и 1/4 оборота от любого упора.
Ну и немного фоток процесса. Тепер осталось закодировать БК в приборке.
Источник
Чиним подрулевой шлейф: на что следует обратить внимание?
Перетертый под рулевой шнур очень распространённая неисправность на автомобилях любого бренда. Чаще всего она возникает на отечественных машинах. Но на иномарках так же часто встречается. Особенно у которых пробег перевалил за 200 тысяч километров. Неисправность не серьезная, но требует к себе должного внимания. Так, как при неисправном подрулевом тросе отказывается работать звуковой сигнал и подушка безопасности.
Причины неисправности
Причин перетирания провода много. Но, как правило, выделяют три распространённых причины дефекта:
1. Возраст и пробег автомобиля . Чем больше пробег авто, тем вероятнее, что у него случится данная неисправность. Поскольку, чем больше пробег, тем больше и ударов по рулю. Да и от возраста трос может буквально рассыпаться.
2. Сильные удары по рулевому колесу . При какой-нибудь экстренной аварийной ситуации водитель резко и сильно бьет по звуковому сигналу. Так же в случае аварии водитель может удариться об руль. Естественно от таких ударов страдает трос рулевого колеса. А если на автомобиле установлена защита в случае ее срабатывания шлейф естественно рвется. Поэтому небольшой совет водителям, которые еще не столкнулись с такой небольшой, но неприятной неисправностью. Старайтесь не бить по рулю!
3. Брак завода изготовителя автомобиля . Очень часто такое случается на отечественных авто. Пробег еще мал, сильных ударов по рулю не было, а уже горит ошибка подушки безопасности и не работает звуковой сигнал. Это и есть заводской брак. Провод некачественный и быстро изнашивается. Также возможен плохой контакт в разъеме.
Ремонт под рулевого шлейфа
Обычно данная неисправность сначала проявляет себя постепенно. Что это значит? Ну, как правило, периодически на приборной панели загорается ошибка подушки безопасности и пропадает звуковой сигнал. Отремонтировать его не составит труда для среднестатистического владельца.
Отремонтировать шлейф в автосервисе дорого, да и затратно по времени. А покупать новый так же очень затратно, но такой вариант не исключается.Отремонтировать старый довольно просто.
Первое, что необходимо сделать это отсоединить подушку безопасности и снять руль. На разных авто это индивидуально. Но при для того чтобы подушка не сработала при ее демонтаже необходимо снять клемму с аккумулятора и подождать 10-20 минут, чтобы она разрядилась. После чего отсоединяем шлейф от подушки безопасности. Чтобы не шлейф не размотался в процессе ремонта его необходимо зафиксировать скотчем. После чего необходимо обнаружить места перелома контактов. Их необходимо зачистить и припаять провода. Вот и вся работа. После чего собираем все обратно.
Внимание! Если вы сомневайтесь в своих силах ни в коем случае не беритесь за данную работенку!
Источник