Ремонт подрулевого шлейфа хонда

Honda HR-V LEDяной Хрюн › Logbook › Подрулевой шлейф от 5D и плата для кнопок на руле

Медленно, но верно двигаю эпопею с рулем, а точнее уже с его кнопками. Для того чтобы все мои кнопки работали как я хочу нужно вывести за пределы руля 12 жил или проводов, это не считая сигнал и SRS. В обычном случае для вывода сигналов с кнопок на руле применяют подрулевой шлейф, в котором находится такое количество жил которое необходимо. В шлейфе у ХРВ всего шесть жил, а значит мне для полного счастья не хватает всего 9 жил ))) Возможно для кого то я открою секрет, но шлейф на ХРВ намотан как пружинка у часов. У шлейфа определенная длинна и определенное число витков и рассчитан он на определенное количество оборотов руля (в нашем случае 5 полных оборотов). Если добавить еще один шлейф то толщина «пружинки» возрастет в двое и соответственно сократиться число полных оборотов руля, что не есть хорошо. В общем я решил если руль от цивики то и шлейф должен быть от него.
Поиски по разборам показали что эта хератушка стоит от 4000 до 6000 руб. Я продолжал искать и нашел просто удивительно сказочное предложение по его продаже, всего за 1500 рублей. Беру!

Прозвонил все жилы, все рабочие ничего не замыкает, но на этом мой пытливый ум не успокоился. Как же в таком маленьком колечке запихан шлейф на 22 жилы? А вот как.

В колечке аж три шлейфа свернутые пополам и уже потом скручены как пружинка. Как все это работает думаю понятно.
Теперь хочется сказать для обладателей Цивиков 4D и 5D пару слов. На форуме по этой замечательной модели я наткнулся на ряд тем где люди жалуются на то что их шлейф переломился и не работают кнопки, а что еще хуже подушка безопасности (горит SRS). Так вот есть два крайних положения при которых шлейф может переломиться.

В этом механизме ровно пять полных оборотов от края до края. Сколько оборотов руля у цивика от края до края я к сожалению не знаю, но предполагаю что в районе трех (не больше). На ХРВ это около 2,6 оборота от края до края. В общем что хотел сказать этим, то что переломиться шлейф может либо потому что снимали руль и поставили шлейф не в среднее положение, либо смазка между шлейфами не работает как нужно (возможно зимой).
Дальше буду вживлять этот механизм вместо своего, не поставлю пока не успокоюсь.
Едем дальше. Правые кнопки и их подключение и функционал. Кто следить за моими записями уже читал как они нажимаются, но наверное стоит повторить. Одна кнопка с фиксацией, две следующие без фиксации (вверх-вниз) и еще одна так же без фиксации. Есть еще две кнопки между правой спицей и нижней, они тоже без фиксации. Для меня важно было подключить эти кнопки которые без фиксации но как это сделать я к сожалению не знал, но тут пришел на помощь один добрый человек ака AndrewLED и поделился своей наработкой. По всей видимости это то что мне нужно, а что конкретно я буду включать этими кнопками уже вопрос второй, главное включать )))
Изучив досконально запись Андрея я выписал на бумажку все комплектующие и поскакал в магазин радиодеталей. Конечно я стал мучить Андрея вопросами и выпросил файл печатки, за что еще раз огромное спасибо! Немного подредактировав под свои нужды печатку

Читайте также:  Виды ремонта тягового электродвигателя

Как же мне не терпелось попробовать этот модуль в работе.

Самое для меня главное это то, что это не микроконтроллер который нужно прошивать а абсолютно готовая микросхема которая работает только так и никак иначе.

Присутствует небольшое перемигивание т.к. проводок который я использовал в качестве кнопки без фиксации не плотно прижимая пробивали маленькие разряды что давало сигнал на контроллер.
Пока паял плату придумал на что я подключу две кнопки нижние которые между спиц. Одна будет включать — выключать регистратор (который уже подключен не от прикуривателя) а вторая будет включать — выключать радар (который так же подключен в обход прикуривателя).
Остается придумать что подключить на оставшиеся три кнопки )))
Надеюсь что данный пост был не бесполезен для кого то, а значит не зря расписываю всю эту дребедень )))

Источник

Honda CR-V 2.4 Blue Pearl › Logbook › Замена шлейф-ленты аирбага (reel assy)

Симптомы: перестали работать кнопки на мультируле, гудка тоже нет, вылез чек SRS.
Диагноз: замена подрулевой шлейф-ленты аирбага.
Оригинальный парт: 77900-SWA-U11 REEL ASSY., CABLE. Стоит как самолет.
Контрактные тоже не дешевые и не факт, что отработают дольше. Да еще и говорят, что праворульные шлейфы отличаются от леворульных, хотя не понятно как. (контрактных леворульных шлейфов очень мало в продаже).
Взял новую китайскую в Автотрейде, 1600р, SAT. (ее номер ST-77900-SNA-U31. bibinet.ru/part/krasnoyar…nn-845-417-1ST77900SNAU31)
Несмотря на некоторые визуальные отличия от родной — встала на место нормально.
Установить не сложно. На что нужно обратить особое внимание при замене:
1) Перед работами и снятием рулевой подушки — СНЯТЬ МИНУСОВУЮ КЛЕММУ АКБ! выждать 3-5 минут.
2) Когда поставили новый шлейф на место — отцепить с него фиксатор кручения (он ставится на новых) и прокрутить по часовой стрелке до упора и против часовой стрелки (примерно 3 оборота), тем самым выставить ровно стрелкой наверх.
В мануале всё описано, но вкратце — это все, что нужно знать. Ну и не забыть все разъемы подключить на место.
Из инструментов нужны: звездочка (шестигранник), крестовая отвертка, пиво, съемник для руля (если закис и не снимается).
Результат: Кнопки руля работают, гудок гудит, srs чек больше не горит.
Написал, потому что инфы по замене шлейф-ленты крайне мало. может она и не нужна — и так всё просто, но тем не менее.
Спасибо за внимание.

Honda CR-V 2009, engine Gasoline 2.4 liter., 166 h. p., AWD drive, Automatic — DIY

Comments 25

Всем привет, Заказал такой: ST-77900-SNA-U31(как в статье выше) c EMEX, нет части проводов в шлейфе в итоге не работает управление магнитолой и круиз контроль… (подушка и сигнал работает)

Странно, у меня был весь набор шлейфов, но покупал я в городе, соответственно глазами смотрел на нее перед покупкой 🙂

Всем привет, Заказал такой: ST-77900-SNA-U31(как в статье выше) c EMEX, нет части проводов в шлейфе в итоге не работает управление магнитолой и круиз контроль… (подушка и сигнал работает)

такая же фигня, не покупайте это говно, пинов не хватает!

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, ищу хороший аналог улитки, но никак не могу разобраться, мне нужна улитка с 12 ю контактами, так как на рестайлинге у товарища есть еще 2 кнопки борт компьютера на руле, а на дорестайле 10 контактная улитка, подскажите пожалуйста если знаете, из китайских аналогов, есть 12 контактные? и как себя ваш замененный шлейф себя чувствует?

Читайте также:  Делаю ремонт стекол сам

Добрый день. Шлейф в порядке, проблем не наблюдается.
По качественному китаю не подскажу.
Если есть Вин номер, то ищите по каталогам заменители, я на сколько знаю шлейфы от дорестайла не отличаются от рестайла.
Но раз уж имеются какие-то родные доп кнопки, то всё же по каталогам.
Если хотите узнать кол-во контактов на шлейфе, надо идти в магазин и смотреть на SATовскую, может даже у нее их будет достаточно.

Вопрос остается открытым, т.к. мне похоже тоже светит замена шлейфа.

Нашел на дроме номер оригинального шлейфа Honda (77900TA0H21), через Google выдает accord 08/pilot 08. Аналоги от 500(корея)и выше, на вид такой же как и в теме. А теперь вопрос, каковы шансы, что на моделях Accord/CR-V/Civic/Pilot они одинаковые?

Вопрос интересный и непонятный. Я пытался сравнивать шлейфы на CR-V 2208 и ACCORD CU-1,2 по картинкам в инете, вроде похожи. Но лучше в руках, конечно, оба повертеть, чтобы убедиться. Так же есть шанс, что распиновка на разъемах шлейфа разная. У китайской, например, распинован весь разъем (около 16 штук контактов), при том что у меня в ответной части разъема (со стороны салонной проводки) используется всего штук 6-8 контактов.

Источник

Признаки, причины неисправности подрулевого шлейфа, последовательность замены

Неисправность подрулевого шлейфа – частая неисправность современных автомобилей. В случае отказа данного устройства дальнейшая эксплуатация машины сопряжена с некоторыми трудностями, возможен отказ определенных узлов:

  • звуковой сигнал;
  • органы управления автомагнитолы;
  • круиз-контроль;
  • подушки безопасности;
  • другие устройства с органами управления на руле.

Основные причины неисправности подрулевого шлейфа

Под шлейфом в электротехнике понимают жгут проводников в общей изоляции. Иначе его называют ленточный кабель. Такие устройства хорошо известны компьютерщикам.

Многожильный ленточный кабель хорошо подходит для передачи сигналов от вращающегося по оси рулевой колонки устройства. В этом случае шлейф наматывается на специальную мини-бухту. Первоначально по шлейфам передавались сигналы непосредственно с мини-переключателей, установленных на руле, а также к подушке безопасности. Впоследствии на руль стали устанавливать электронное устройство, которое шифрует сигналы для передачи. Это позволило увеличить надежность, снизить количество сбоев.

Однако технические проблемы, связанные с отказом шлейфов, остались. Основные причины ненадежности подрулевых шлейфов:

1. Естественный износ. Механические напряжения при сгибании шлейфа накапливаются. Со временем это приводит к излому проводников.

2. Большой ток при срабатывании подушек безопасности. Особенно опасна с этой точки зрения обманка подушек безопасности. Обычно это резистор сопротивлением 2,2 Ома. Он мгновенно не перегорает, как пиропатрон подушки. Длительное время протекает большой ток, который перегревает шлейф.

3. Коррозия. Даже небольшое количество влаги, попавшее в подрулевое пространство способно вызвать коррозию тонких проводников в месте пайки шлейфа.

4. Дорожно-транспортное происшествие. Повышенные механические нагрузки во время ДТП могут привести к повреждению шлейфа.

Признаки неисправности шлейфа

Проверить исправность шлейфа необходимо в случаях:

  • отказа работоспособности отдельных кнопок на руле;
  • пропадания звукового сигнала;
  • характерного хруста в области рулевой колонки;
  • индикации контрольной лампочки подушек безопасности на приборной панели.

Начать лучше с компьютерной диагностики. Далее следует приступить к параметрической проверке с помощью мультиметра. Для ее проведения перед демонтажем шлейфа следует снять отрицательную клемму аккумуляторной батареи. На некоторых авто есть переключатель, который отключает блок управления подушками безопасности. В таком случае достаточно переключить его в положение «выключено» (OFF).

Для проведения полной проверки шлейфа его необходимо полностью демонтировать. При этом необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы полностью не повредить конструкцию.

Читайте также:  Ремонт мебели замена матраса

Общие правила демонтажа подрулевого шлейфа

Перед демонтажем конструкции необходимо ознакомиться с последовательностью работ. Инструкции по демонтажу для распространенных марок авто можно найти в интернете. Если такие сведения в сети отсутствуют, следует руководствоваться следующими общими правилами:

1. Перед произведением работ необходимо установить рулевое колесо в среднее (нулевое) положение. Если в инструкции указано сместить руль в определенное положение (например, некоторые модели VW), следует выполнить смещение, одновременно нанеся метки на руль и защиту рулевой колонки.

2. Далее следует приступить к разборке кожуха колонки. Помимо саморезов она крепится на защелках, поэтому разбор необходимо производить в теплом помещении, чтобы их не заломать.

3. На внутренней стороне руля может быть предусмотрено специальное крепление подушки безопасности.

Демонтировать подушку безопасности следует с особой осторожностью. Лучше в этот момент воспользоваться помощью. Часто после откручивания крепления она сразу «отваливается», так как дополнительных элементов крепежа (направляющих, скоб и др.) не имеется. Если подушка оторвется от проводки, она придет в негодность. Напомню, что работу с подушкой необходимо производить при отключенной клемме АКБ.

4. После освобождения конструкции руля приступают к откручиванию болта его крепления. Перед его откручиванием обязательно наносят риски на рулевой вал и рулевую втулку, чтобы не было проблем с дальнейшей корректной установкой руля.

5. Дальнейший этап – снятие «стрекозы» (блоков подрулевых переключателей света, стеклоочистителей, поворотников и др.) Перед этим необходимо отсоединить все разъемы к ним. В некоторых моделях авто шлейф можно снять, не демонтируя «стрекозу».

6. Обычно подрулевой шлейф крепится на скобах, иногда находится под пластмассовой защитой.

7. Итак, подрулевой шлейф в руках. Сначала производят визуальный осмотр. Если сам шлейф пожеван, оборван либо нарушена его целостность, то, скорее всего, его необходимо менять, лучше в сборе. Если он имеет незначительные повреждения, можно отремонтировать. Самостоятельно ремонтировать шлейф без специального опыта не советую. Можно отнести к специалистам по ремонту мобильной техники или ноутбуков. Они на этом не один шлейф съели. Можно, конечно навесить пару припойных «соплей» при помощи флюса из таблетки аспирина, но не факт, что такой контакт прослужит долго.

8. Если конструкция подрулевого шлейфа восстановлению не подлежит, необходимо приступить к поиску замены. Сейчас в интернет-магазинах можно найти запчасть для любой распространенной модели авто.

9. Желательно о приобретении нового рулевого шлейфа позаботиться заранее. Если под рулем что-то начинает хрустеть с вышеперечисленными признаками неисправности, то устройство точно подлежит замене. Лучше совместить в одном ремонте демонтаж неисправного и установку нового шлейфа. В таком случае рулевой механизм не смещается, есть большая вероятность корректной установки. Если собрать рулевую колонку без шлейфа, затем несколько недель поэксплуатировать авто, после чего установить запчасть, существует большая вероятность некорректной установки. При этом шлейф может оборваться или вновь зажеваться.

Как правильно установить подрулевой шлейф

Универсальных рекомендаций на этот случай мало. Прежде всего, при монтаже конструкции рулевого управления необходимо строго соблюдать совмещение всех предварительно установленных меток и рисок, последовательность работ. Следует предварительно осмотреть конструкцию шлейфа, возможно, на ней есть дополнительные метки положения.

При установке рулевого болта необходимо пользоваться динамометрическим ключом. После монтажа конструкции необходимо проверить плавность вращения рулевого колеса. Для этого передние колеса лучше «вывесить». Далее медленно при слабом усилии вращать рулевое колесо в крайние положения. Зажигание при этом следует включить (предварительно, накинув клеммы аккумулятора), двигатель не заводить. Если при предельных углах поворота руля будет наблюдаться посторонний шум, либо дополнительное усилие, лучше еще раз проверить правильность установки шлейфа.

В заключение ремонтных работ может потребоваться адаптация рулевого управления с помощью диагностических средств.

Источник

Оцените статью