Ремонт подрулевого шлейфа vag

sashk1 › Blog › Audi Q5 — ремонт шлейфа и датчика поворота рулевого колеса в подрулевом механизме 8K0953568F

Привезли на ремонт подрулевой механизм 8K0953568F от Audi Q5.
После ремонта рулевой рейки не так накинули крестовину руля и в итоге оборвало шлейф.

Сами шлейфы оказались целы, оторвались у самого основания.
Извлекаем из креплений разъёмы, к которым были припаяны шлейфы.

После пайки получилось вот так:

Далее следует правильно уложить шлейф, чтобы в процессе дальнейшей эксплуатации он не переломался.

Так как шлейф порвался из-за неправильной сборки крестовины руля, то ошибка по датчику угла поворота рулевого колеса уже тоже прописана в блоке (ошибка 00778 — датчик угла поворота рулевого колеса g85) и для восстановления работоспособности датчика разбираем подрулевой блок дальше.

На плате находим eeprom 95080 и затираем в ней участок дампа, в котором прописалась программная блокировка датчика.

Далее следует сборка в обратном порядке.
Перед установкой подрулевого блока следует выставить шлейф в центральное положение (по 2,5 оборота в каждую сторону) и одеть на рулевую колонку при прямо выставленных передних колесах.
Никаких ошибок не загорелось, владелец остался доволен.

Источник

Чиним подрулевой шлейф: на что следует обратить внимание?

Перетертый под рулевой шнур очень распространённая неисправность на автомобилях любого бренда. Чаще всего она возникает на отечественных машинах. Но на иномарках так же часто встречается. Особенно у которых пробег перевалил за 200 тысяч километров. Неисправность не серьезная, но требует к себе должного внимания. Так, как при неисправном подрулевом тросе отказывается работать звуковой сигнал и подушка безопасности.

Причины неисправности

Причин перетирания провода много. Но, как правило, выделяют три распространённых причины дефекта:

1. Возраст и пробег автомобиля . Чем больше пробег авто, тем вероятнее, что у него случится данная неисправность. Поскольку, чем больше пробег, тем больше и ударов по рулю. Да и от возраста трос может буквально рассыпаться.

2. Сильные удары по рулевому колесу . При какой-нибудь экстренной аварийной ситуации водитель резко и сильно бьет по звуковому сигналу. Так же в случае аварии водитель может удариться об руль. Естественно от таких ударов страдает трос рулевого колеса. А если на автомобиле установлена защита в случае ее срабатывания шлейф естественно рвется. Поэтому небольшой совет водителям, которые еще не столкнулись с такой небольшой, но неприятной неисправностью. Старайтесь не бить по рулю!

3. Брак завода изготовителя автомобиля . Очень часто такое случается на отечественных авто. Пробег еще мал, сильных ударов по рулю не было, а уже горит ошибка подушки безопасности и не работает звуковой сигнал. Это и есть заводской брак. Провод некачественный и быстро изнашивается. Также возможен плохой контакт в разъеме.

Читайте также:  Ремонт насоса автомата джамбо 60 35 своими руками

Ремонт под рулевого шлейфа

Обычно данная неисправность сначала проявляет себя постепенно. Что это значит? Ну, как правило, периодически на приборной панели загорается ошибка подушки безопасности и пропадает звуковой сигнал. Отремонтировать его не составит труда для среднестатистического владельца.

Отремонтировать шлейф в автосервисе дорого, да и затратно по времени. А покупать новый так же очень затратно, но такой вариант не исключается.Отремонтировать старый довольно просто.

Первое, что необходимо сделать это отсоединить подушку безопасности и снять руль. На разных авто это индивидуально. Но при для того чтобы подушка не сработала при ее демонтаже необходимо снять клемму с аккумулятора и подождать 10-20 минут, чтобы она разрядилась. После чего отсоединяем шлейф от подушки безопасности. Чтобы не шлейф не размотался в процессе ремонта его необходимо зафиксировать скотчем. После чего необходимо обнаружить места перелома контактов. Их необходимо зачистить и припаять провода. Вот и вся работа. После чего собираем все обратно.

Внимание! Если вы сомневайтесь в своих силах ни в коем случае не беритесь за данную работенку!

Источник

Audi Allroad 2.7T пожиратель бабла › Logbook › Замена подрулевого шлейфа

Была у меня ошибка по подушкам из-за этого шлейфа.
Беда вся в том, что руль у меня с подогревом — не нашёл я шлейф на замену аналогичный.

Но т.к. безопасность для меня важнее обогрева, приобрёл в DeMotors с кучей остальных з/ч шлейф обычный. Может когда и свой попробую починить или нужный куплю, но это не точно)))
И так, поехали:
Необходимый инструмент:
1. Torx 30 в любом виде
2. Крестовая отвертка PH1
3. Бита Spline M12 с большой трещеткой
4. Тоненькая шлицевая отвертка.

Снимаем подушку в руле (сзади в прорезях 2 болта T30)

Отщёлкиваем разъёмы, мешающие демонтажу
Откручиваем руль с помощью биты многогранной Spline M12, снимаем разъёмы, если остались

Руль помечать относительно вала не надо, есть метка

Откручиваем 4 самореза крестовой отверткой и винт снизу, где регулировка колонки (у меня отсутствовал

Выводим на себя и вверх верхний кожух
Вращая-крутя-шатая туда-сюда-везде снимаем нижний кожух
Отщёлкиваем старый шлейф и снимаем с него 3 разъема

Ставим новый и собираем в обратной последовательности

А теперь десерт:
После замены шлейфа слетает кодировка блока абс. Кодируется с помощью бубна и танцев:
Я делал на заведённую. Покрутил рулем, влево-вправо градусов на 30-45.
Берём комп. Заходим в блок абс, вводим логин 40168, жмём выполнить. Далее заходим в базовые установки и выбираем пункт 4, должно быть все ок. Жмём выполнено. Это пройдена адаптация датчика поворота руля.
Далее опять в логин, теперь подбираем его по типу ведра и его опциям, жмём выполнено, если не выкинет, продолжаем. (Если выкинул из блока — ищем косяк в логине)
Заходим в кодирование, вводим опять данные ведра. Жмём выполнено. Выходим из блока, заходим по новой — кодировка должна прописаться. Теперь трём ошибки и едем кататься, чтобы потухла гирлянда.
Как-то так)

Источник

Тема: Подрулевой блок- обрыв/восстановление шлейфа и адаптация датчика G85.

Опции темы
Поиск по теме
Оценка этой теме
Отображение

молодец, проделанная работа и сноровка заслуживают уважительного внимания, желаю чтобы долго служило верой и правдой

Читайте также:  Ремонт компрессора кондиционера для приоры

пс: адаптацию G85 сделал в свое время с первого раза. по листочку

Вот на этой картинке у нас не появляется ОК и не отображаются градусы, пишет что-то типа невозможно и т.д. поэтому дальше адаптация не происходит. Не понимаю в чем проблема, и как там получить эту картинку.
Мужики, помогите советом.

И еще, просто для справки кому интересно.
Длина подрулевого шлейфа позволяет рулевому колесу сделать 5 оборотов — 2,5 влево и 2,5 вправо. Сам руль делает только 1,5 влево и 1,5 вправо, т.е. всего 3 полных оборота. Поэтому при правильной установке подрулевого блока, у шлейфа есть запас на надрыв на один оборот рулевого колеса. Это реально много, поэтому в принципе создать напряжение на шлейфе для разрыва не возможно.
В моем случае, я думаю просто в Германии неправильно установили блок. Скажем, со смещением 1,5 оборота влево и 3,5 вправо. Вот шлейф и работал внатяг постоянно, что и привело к разрыву. Иной причины для такой поломки у меня нет.

и на месте и после движения. чего только не пробовали.
NVB и Вы скинули еще 2 варианта. надо пробовать, но чего-то слабо верится в результат.

спасибо, я уже нашел эту информацию с дружественного форума гольф-клуба.
завтра будем пробовать.
я вот еще чего думаю — когда мы ставили блок на место, то рулевое колесо было повернуло влево ровно на один оборот. соответственно подрулевой блок мы отмотали так — 1,5 влево и 3,5 вправо. когда завели машину, ошибок не было вообще, ну кроме подушки. только я стал поворачивать колеса вправо, чтобы они стояли ровно, сразу же загорелся желтый руль и есп. вот и думаю может для адаптации надо повернуть руль влево на один оборот? или ерунда это?

руль снимается-ставится только в среднем положении, равно как и все последующие манипуляции с кольцом, только в среднем положении, абсолютно правильно было написано выше про 2,5 оборота в каждую сторону — это физическая середина кольца, делайте выводы.

я же написал, что и руль и кольцо были отрегулированы. кольцо 1,5 влево и 3.5 вправо, а руль 0.5 влево и 2.5 вправо. когда руль после установки повернули вправо на 1 оборот, то подрулевой шлейф также отмотался и занял центральное положение — 2,5×2,5.
какие выводы мне нужно сделать? не понимаю, честное слово.

Был сегодня у друга в официальном дилерстве VW. Пытались с помощью профессионального оборудования VAS адаптировать G85. Безуспешно, блок выдает кучу ошибок, несмотря на казалось бы функциональную работоспособность в виде сигнала и работающего мультируля. Вердикт один — под замену. Жалко проделанных трудов, думали, что мы практически у финиша. Простой пайкой оборванного шлейфа здесь не обойтись.

я в личку ссылку сбрасывал на магазин, на ибее дешевле , во всяк случае раньше было, сейчас не знаю.

Мужики, добрый день.
Терзают меня сомнения на счет неисправности подрулевого блока.
Ведь история была такая. Загорелась ошибка подушки безопасности и отключился мультируль, желтый руль и ЕСП не горели, все работало. Починили шлейф. Шлейф ведь по сути это обычный провод. Собрали в кучу — все заработало, но загорелся мультируль и отключилась ЕСП, не получается адаптация. Логически можно сделать вывод, что наверное неправильно собрали, может что-то где-то сбилось.
Кто-нибудь знает, где находится этот долбанный датчик G85, может туда грязь попала или еще чего-нибудь?
Есть у нас на форуме технические специалисты? А то позвонил по объявлению о продаже блока и попал на реального специалиста, который блоки эти разбирал вдоль и поперек. Но он в Москве, а я в Петрозаводске.

Он и стоит в «блоке управления рулевой колонки» J527. Т.е. в той детали, что Вы разобрали. Все ли собрали на свои места ?

Читайте также:  Ремонт запасных частей пассажирских вагонов

P.S.
Если не открывается по ссылке — откройте сайт http://vwts.ru затем вставьте в адресную строку браузера: http://vwts.ru/steering/el_meh_us_apa_rus.pdf

Последний раз редактировалось Novый; 24.01.2015 в 16:30 .

Он и стоит в «блоке управления рулевой колонки» J527. Т.е. в той детали, что Вы разобрали. Все ли собрали на свои места ?

P.S.
Если не открывается по ссылке — откройте сайт http://vwts.ru затем вставьте в адресную строку браузера: http://vwts.ru/steering/el_meh_us_apa_rus.pdf

Спасибо. посмотрел схему. там блок отличаетя от моего, посмотрите по моим фоткам. есть ли такая же программа обучения только для b7.
и вообще насколько я понял мы до датчика не разбирали, а только шлейф спаяли. или я не прав.

Всем добрый вечер. Продолжение истории с подрулевым блоком.
Вскрыли заднюю крышку, чтобы посмотреть на устройство датчика G85, увидели микросхему и фотоэлемент. До этого мы этот этап не проводили. Вот фото:

Вторую фотку добавил, чтобы было видно что белое стопорное кольцо установлено правильно и соответствует нулевому положению.
Дальше интереснее. После того как скидываем клеммы и ждем некоторое время, то после пуска двигателя желтый руль не загорается, а ЕСП горит.
Подключаем Васю.

В таком состоянии машина оставлена сейчас для оперативности работ:

Подводя итоги можно сделать следующие выводы:
При установке подрулевого блока в центральное положение, т.е 2,5 оборота влево и 2,5 оборота вправо, и при прямом руле (колеса смотрят прямо), то машина видит что руль якобы вывернул на один оборот влево, в ваг-коме соответственно отбражаются -360 градусов и накакая адаптация не возможна в принципе. так у меня было установлено с завода и поэтому шлейф и оборвало.
При установке подрулевого блока в положение 1,5 оборота влево и 3,5 оборота вправо, ваг-ком показывает что все нормально, в режиме измерений 0 градусов и адаптация я так понимаю в принципе возможна, но если ее проводить, то при повороте руля влево до упора сразу же оборвет восстановленный шлейф.
Как заставить машину видеть правильное положение подрулевого блока, чтобы провести адаптацию.
И еще — можно ли ездить на машине с такими ошибками и неработающим электроусилителем? ничего там не сломается случайно?

Источник

Оцените статью