Снятие руля и восстановления шлейфа Airbag на Фольксваген Пассат Б4
Порядок работ применим для автомобилей:
Volkswagen Passat B4 / Фольксваген Пассат Б4 (3A2) 1994 — 1997
Volkswagen Passat Variant B4 / Фольксваген Пассат Вариант Б4 (3A5) 1994 — 1997
Volkswagen Passat B3 / Фольксваген Пассат Б3 (312) 1988 — 1994
Volkswagen Passat Variant B3 / Фольксваген Пассат Вариант Б3 (315) 1988 — 1994
Volkswagen Golf 3 / Фольксваген Гольф 3 (1H1,1H5) 1992 — 1998
Volkswagen Vento / Фольксваген Венто (1H2) 1992 — 1998
Снятие руля и восстановления шлейфа airbag Passat b4
После замены пыльника руля к рулевой рейки обнаружил, что загорелась лампочка airbag.
В ходе устранения ошибки вспомнил, что после снятия крестовины руля не зафиксировал руль, а крутанул его на несколько оборотов. Услышал в руле щелчок, догадывался, что оборвал шлейф airbag. Когда стал устранять неисправность решил сделать маленький фотоотчёт, может кому-то пригодиться. Сори за качество, снимал на телефон.
Итак всем «УДАЧИ» и начнём !
Для начала снимаем клеммы с аккумулятора (АКБ).
Звёздочкой откручиваем с обратной стороны руля два невыпадающих болта, которые крепят подушку безопасности.
Вот она сама подушка.
Отключаем шлейф с подушки, отсоединив красную фишку. Только отсоединяем аккуратно, снимается очень легко (поддев отверткой).
Так выглядит отключённая подушка.
Далее снимаем снизу под рулём пластмассовую обшивку, которая крепиться двумя саморезами. Рассоединяем белую фишку (конец шлейфа).
Откручиваем руль головкой на 24.
Так выглядит снятый руль сзади, где и находиться шлейф (контактное кольцо airbag).
Откручиваем три крестообразных винта, которые крепят контактное кольцо airbag и отсоединяем фишку сигнала.
Вот так оно выглядит !
Рассоединяем пластмассовые защёлки, кольцо делиться на две части.
И вот она нашлась причина. Обрыв шлейфа. Шлейф оборвался в точке выхода из кольца. В шлейфе всего две медных полоски (проводничка).
Чтобы шлейф не раскрутился и для удобства работы, мотнул изолентой.
Далее срезаем наплавку в точке выхода шлейфа и зачищаем шлейф. Шлейф лучше зачищать нагретым паяльником. Сначала шлейф я зачищал скальпелем, но это оказалось не очень эффективным, потому что скальпель снимал слой меди, а он там очень тонкий. Потому я и нагрел паяльником, легко снимается изоляция и не нарушается медный слой. Ну а теперь паяем. Вот так получилось. В месте соединения я проклеил шлейф к стенке суперклеем.
Место спайки я заплавил силиконом.
Даём остыть и проверяем тестером шлейф. Я сначала удивился потому, что он коротил (замыкался), но причина в белой фишке, когда отсоединена, в ней контакты замыкаются между собой, и размыкаются при подключении фишки.
Собираем всё в обратной последовательности.
Собрав всё полностью. Так ошибка и не пропала (лампочка аварии airbag горит дальше). Не огорчайтесь, это нормальное явление. Ошибку стереть можно только диагностическим кабелем (VCDS, AVTOadapter, VAG-Com) и никаким отключением клемм АКБ, как некоторые пишут.
Внимание .
При входе в контроллер airbag (программой VAG-Com) прочтите внимательно.
У меня Passat b4 1996 года ADZ
Обнаружено было 2 ошибки:
1. Обрыв цепи airbag.
2. Слабое напряжение питания airbag.
После стирания кричим: «УРА, всё заработало».
Если есть вопросы спрашивайте.
Если вы не нашли информацию по своему автомобилю — посмотрите ее на автомобили построенные на платформе вашего авто.
С большой долей вероятности информация по ремонту и обслуживанию подойдет и для Вашего авто.
Источник
Volkswagen Passat Android-Car.Ru › Logbook › Треск и шелчки под рулём. Обрыв шлейфа в подрулевом.
Ну вот и случилась у меня первая серьезная поломка. Заехал в МЕГУ с женой, когда уже начали выезжать с паркинга, выкрутил руль до упора вправо и услышал щелчки и треск где-то в районе руля, за ним как бы. Ну не придал сперва значения, думал может чего задевает. Однако через пару минут, попытался с руля переключить радиостанцию и ОПА… а руль то не живой, не реагирует вообще на кнопки и загорелась ошибка AirBag на панели. Да ещё и клаксон перестал работать, а это уже совсем плохо. Блин расстройству не было предела.Ну до дома доехал, стал сразу в инете ковыряться и читать, что же это такое. Ну достаточно быстро нашёл всю информацию и надо сказать, что случай далеко не единичный. Фрицы хреново этот узел проработали и у многих происходит обрыв шлейфа в кольце подрулевом. И меня видимо постигла эта учесть. Есть слабая надёжа на то, что просто разъем выскочил, но это вряд ли.
Ну далее полез на Exist промониторить ценник на узел в сборе и волосы дыбом встали, 18-19 т.руб., просто офигеть. К такому ценообразованию я как-то не готов. Поэтому готовлюсь к попытке провести ремонт собственными силами.
Почитав истории товарищей по несчастью я составил перечень вопросов, которые мне предстоит решить, итак прошу у вас советов и помощи по данным вопросам:
1) где в Питере купить головку (биту) сплайн М12 для откручивания центральной гайки руля ?
2) Может кто-нибудь помочь в Питере с адаптацией датчика после установки кольца подрулевого (если удастся спаять шлейф и установить благополучно обратно, ну или новый блок будет поставлен ), у кого есть шнурок ваговский и прога ?
Источник
Тема: Подрулевой блок- обрыв/восстановление шлейфа и адаптация датчика G85.
Опции темы
Поиск по теме
Оценка этой теме
Отображение
молодец, проделанная работа и сноровка заслуживают уважительного внимания, желаю чтобы долго служило верой и правдой
пс: адаптацию G85 сделал в свое время с первого раза. по листочку
Вот на этой картинке у нас не появляется ОК и не отображаются градусы, пишет что-то типа невозможно и т.д. поэтому дальше адаптация не происходит. Не понимаю в чем проблема, и как там получить эту картинку.
Мужики, помогите советом.
И еще, просто для справки кому интересно.
Длина подрулевого шлейфа позволяет рулевому колесу сделать 5 оборотов — 2,5 влево и 2,5 вправо. Сам руль делает только 1,5 влево и 1,5 вправо, т.е. всего 3 полных оборота. Поэтому при правильной установке подрулевого блока, у шлейфа есть запас на надрыв на один оборот рулевого колеса. Это реально много, поэтому в принципе создать напряжение на шлейфе для разрыва не возможно.
В моем случае, я думаю просто в Германии неправильно установили блок. Скажем, со смещением 1,5 оборота влево и 3,5 вправо. Вот шлейф и работал внатяг постоянно, что и привело к разрыву. Иной причины для такой поломки у меня нет.
и на месте и после движения. чего только не пробовали.
NVB и Вы скинули еще 2 варианта. надо пробовать, но чего-то слабо верится в результат.
спасибо, я уже нашел эту информацию с дружественного форума гольф-клуба.
завтра будем пробовать.
я вот еще чего думаю — когда мы ставили блок на место, то рулевое колесо было повернуло влево ровно на один оборот. соответственно подрулевой блок мы отмотали так — 1,5 влево и 3,5 вправо. когда завели машину, ошибок не было вообще, ну кроме подушки. только я стал поворачивать колеса вправо, чтобы они стояли ровно, сразу же загорелся желтый руль и есп. вот и думаю может для адаптации надо повернуть руль влево на один оборот? или ерунда это?
руль снимается-ставится только в среднем положении, равно как и все последующие манипуляции с кольцом, только в среднем положении, абсолютно правильно было написано выше про 2,5 оборота в каждую сторону — это физическая середина кольца, делайте выводы.
я же написал, что и руль и кольцо были отрегулированы. кольцо 1,5 влево и 3.5 вправо, а руль 0.5 влево и 2.5 вправо. когда руль после установки повернули вправо на 1 оборот, то подрулевой шлейф также отмотался и занял центральное положение — 2,5×2,5.
какие выводы мне нужно сделать? не понимаю, честное слово.
Был сегодня у друга в официальном дилерстве VW. Пытались с помощью профессионального оборудования VAS адаптировать G85. Безуспешно, блок выдает кучу ошибок, несмотря на казалось бы функциональную работоспособность в виде сигнала и работающего мультируля. Вердикт один — под замену. Жалко проделанных трудов, думали, что мы практически у финиша. Простой пайкой оборванного шлейфа здесь не обойтись.
я в личку ссылку сбрасывал на магазин, на ибее дешевле , во всяк случае раньше было, сейчас не знаю.
Мужики, добрый день.
Терзают меня сомнения на счет неисправности подрулевого блока.
Ведь история была такая. Загорелась ошибка подушки безопасности и отключился мультируль, желтый руль и ЕСП не горели, все работало. Починили шлейф. Шлейф ведь по сути это обычный провод. Собрали в кучу — все заработало, но загорелся мультируль и отключилась ЕСП, не получается адаптация. Логически можно сделать вывод, что наверное неправильно собрали, может что-то где-то сбилось.
Кто-нибудь знает, где находится этот долбанный датчик G85, может туда грязь попала или еще чего-нибудь?
Есть у нас на форуме технические специалисты? А то позвонил по объявлению о продаже блока и попал на реального специалиста, который блоки эти разбирал вдоль и поперек. Но он в Москве, а я в Петрозаводске.
Он и стоит в «блоке управления рулевой колонки» J527. Т.е. в той детали, что Вы разобрали. Все ли собрали на свои места ?
P.S.
Если не открывается по ссылке — откройте сайт http://vwts.ru затем вставьте в адресную строку браузера: http://vwts.ru/steering/el_meh_us_apa_rus.pdf
Последний раз редактировалось Novый; 24.01.2015 в 16:30 .
Он и стоит в «блоке управления рулевой колонки» J527. Т.е. в той детали, что Вы разобрали. Все ли собрали на свои места ?
P.S.
Если не открывается по ссылке — откройте сайт http://vwts.ru затем вставьте в адресную строку браузера: http://vwts.ru/steering/el_meh_us_apa_rus.pdf
Спасибо. посмотрел схему. там блок отличаетя от моего, посмотрите по моим фоткам. есть ли такая же программа обучения только для b7.
и вообще насколько я понял мы до датчика не разбирали, а только шлейф спаяли. или я не прав.
Всем добрый вечер. Продолжение истории с подрулевым блоком.
Вскрыли заднюю крышку, чтобы посмотреть на устройство датчика G85, увидели микросхему и фотоэлемент. До этого мы этот этап не проводили. Вот фото:
Вторую фотку добавил, чтобы было видно что белое стопорное кольцо установлено правильно и соответствует нулевому положению.
Дальше интереснее. После того как скидываем клеммы и ждем некоторое время, то после пуска двигателя желтый руль не загорается, а ЕСП горит.
Подключаем Васю.
В таком состоянии машина оставлена сейчас для оперативности работ:
Подводя итоги можно сделать следующие выводы:
При установке подрулевого блока в центральное положение, т.е 2,5 оборота влево и 2,5 оборота вправо, и при прямом руле (колеса смотрят прямо), то машина видит что руль якобы вывернул на один оборот влево, в ваг-коме соответственно отбражаются -360 градусов и накакая адаптация не возможна в принципе. так у меня было установлено с завода и поэтому шлейф и оборвало.
При установке подрулевого блока в положение 1,5 оборота влево и 3,5 оборота вправо, ваг-ком показывает что все нормально, в режиме измерений 0 градусов и адаптация я так понимаю в принципе возможна, но если ее проводить, то при повороте руля влево до упора сразу же оборвет восстановленный шлейф.
Как заставить машину видеть правильное положение подрулевого блока, чтобы провести адаптацию.
И еще — можно ли ездить на машине с такими ошибками и неработающим электроусилителем? ничего там не сломается случайно?
Источник