- ЗАМЕНА ЛЮМИНИСЦЕНТНЫХ ЛАМП ПОДСВЕТКИ В МОНИТОРЕ НА СВЕТОДИОДНЫЕ
- Ремонт подсветки монитора BenQ GL2450 T
- Предистория
- Начало ремонта
- Продолжение
- Завершение
- Как отремонтировать монитор
- Модули монитора
- Вздутые конденсаторы
- Выход из строя стабилитрона
- Проблемы в высоковольтной части блока питания (инверторе)
- Нет подсветки монитора
- Пропадает подсветка монитора
ЗАМЕНА ЛЮМИНИСЦЕНТНЫХ ЛАМП ПОДСВЕТКИ В МОНИТОРЕ НА СВЕТОДИОДНЫЕ
. Замена электролитов не дала результатов.
Не получив результата, пришлось разбирать монитор дальше. Снял металлические и пластиковые «чехлы» с матрицы, осторожно достал дисплей и положил его на ровную поверхность и накрыл тряпкой, для защиты от пыли. Под дисплеем находились всяческие пленки для равномерного рассеивания света и нечто похожее на стекло, к которому крепится сама подсветка.
И вот уже снял лампы, почти все из них подгорели возле электродов, а одна даже треснула и пожелтела от этого.
Поиск новых ламп для подсветки в интернете не дал нужных результатов, да и сама покупка, мне показалось, будет дорогостоящая и времязатратная. Не долго думая, как решить проблему, пришла хорошая мысль. А именно — убрать лампы и наклеить вместо них LED-ленту. Пройдясь по рынку, купил метр ленты холодного белого цвета с наиболее плотным размещением светодиодов:
Лента идеально подошла по размерам — как ширина, так и длина. При напряжении в 12 вольт, лента очень ярко горит и даже слепит:
Потребление тока обеих лент составило чуть больше 200мА, что позволило использовать простой стабилизатор КРЕН8Б (12в 1,5А).
Некоторые проблемы при установке
Питание для кренки взял с БП монитора (15в), но как оказалось этого было не достаточно и напряжение проседало до 9в на выходе стабилизатора. Так как монитор всегда стоит на одном месте и есть свободная розетка, то питание я взял от сетевого БП на 16в 0,9А. Теперь с напряжением все стало в норме, но вот греется эта КРЕН8Б довольно сильно. За 5 минут с +26 до +60 с небольшим радиатором. Решением этой проблемы стали 2 параллельно спаянных резистора на 20 Ом, которые ставятся после стабилизатора. Температура все же меня не устраивала, поэтому перенес КРЕНку на больший радиатор и закрепил схему на задней крышке монитора.
Все цвета и оттенки передаются монитором отлично. Где-то мною было прочитано, что от LED-подсветки быстро устают глаза, нежели от обычной газоразрядной. Но пока писал этот текст, было вполне приятно смотреть на экран и мои глаза не подавали признаков усталости. В общем, недорогой ремонт подсветки обошелся в 200 рублей (лента + КРЕН8Б). И в заключении хочу выразить благодарность пользователям сайта Radioskot.ru за отзывчивость и помощь в починке монитора. До скорых встреч, с Вами был Виталий Яковенко (BFG5000).
Форум по обсуждению материала ЗАМЕНА ЛЮМИНИСЦЕНТНЫХ ЛАМП ПОДСВЕТКИ В МОНИТОРЕ НА СВЕТОДИОДНЫЕ
Модуль драйвера BLDC двигателя жесткого диска — принципиальные электрические схемы включения и обзор готовых блоков.
Обсудим действующие стандарты радиосвязи, узнаем чем они отличаются, и когда использовать какие из них.
Подключение и испытание усилительного модуля на транзисторах КТ835 от электрофона «Россия 321 Стерео».
Источник
Ремонт подсветки монитора BenQ GL2450 T
Алоха, товарищи! Сегодня будет история одного ремонта. Наш герой на сегодня имеет ник Aznaursan. Он написал на форуме про свою проблему. Потом мы пообщались по почте и он успешно починил монитор BenQ GL2450 T. С разрешения автора ремонта, ниже привожу адаптированную версию нашей переписки. Думаем, что вам будет полезно. Поехали!
Предистория
Aznaursan:
Здравствуйте. Приобрел друг поддержанный монитор BenQ GL2450 T с LED подсветкой. У прежнего владельца в доме было слабое освещение и поэтому он не сразу обратил внимание, что яркость монитора выкручена на 100 %. А в реальности яркость ниже среднего по сравнению с моим AOC E2470Sw.
На свой страх и риск я разобрал монитор для осмотра платы питания и ничего явного не обнаружил. Не было «вздутых конденсаторов, горелых дросселей» и т.д.
Изображение — чистое ни мерцания, ни ряби и прочего. Только слабая подсветка. Я пытался драйвером видео поднять яркость, но изображение замыливается.
В связи с этим прошу помощи в решение данной проблемы. В частности с чего мне начать? Я знаю точно только одно — на таком мониторе такого не должно быть.
MasterPaiki:
Попробуйте примерно такие настройки с одного из форумов:
- режим изображения «стандарт»;
- яркость «40»;
- контраст «50»;
- форма «1»;
- гамма «2»;
- температура цвета «красноватый».
В настройках драйвера видеокарты (для нвидиа):
- цифровая интенсивность с «+50%» до «+70%».
Начало ремонта
Aznaursan:
Спасибо что откликнулся. С цветами я уже колдовал и синий, красный а также все что ты написал, результата я добился, но глаза напрягает сильно.
Поэтому я пошел дальше и аккуратно снял LED подсветку.
К счастью она всего лишь одной лентой шла. Там обнаружил несколько сгоревших светодиодов.
Кое как отрыл в нашем городе б/у светодиоды. Они немного другие по марке и свечению, но главное напряжение и ток более менее подходят. Их поменял при помощи паяльного фена.
При этом заказал на Алиэкспресс нужные smd 4014.
А когда приклеил ленту на место и включил — был в шоке. Из всех 4 рядов по 20 горит только 1, хотя до этого горели все.
Проверял монитор BenQ GL2450 T с отключенной матрицей, чтобы его не собирать.
При пристальном осмотре под микроскопом я обнаружил, что у всех светодиодов корпуса с трещинами по центру, хотя снимал ленту очень аккуратно не гнул.
Выходит время и температура сделали свое дело, теперь только полная замена — 80 шт.
Будет весело — на всякий случай заказал готовую ленту уже с драйвером в комплекте.
Очень хотел показать, как якобы суперживучи светодиоды, а на самом деле не особо живучи. Думаю всему виной было плохое охлаждение ленты. Не знаю, что за материал использовался в качестве соединения. Но когда отпаивал плохие светодиоды, некоторые сразу отваливались на две половинки, а некоторые даже с трещиной нормально снимались. Даже живые с трещиной удавалось перепаять без повреждений.
На фото ленты плохо видно сверху от разъема подводящие дорожки к началу участка, а снизу общая дорожка к концам.
Продолжение
Перепаял как планировал все 80 штук. Это оказалось проще простого. Дело омрачило немного другая полярность (повернул на 180 градусов). Из-за этого пришлось все светодиоды смещать с одной площадки. На фото надеюсь видно — один контакт дублируется скорее всего для лучшей теплоотдачи. Светодиоды постоянно стремились встать на свое место и закоротить контактные площадки. В итоге работа сделана.
Долго думал о клее, которым прикрепил бы ленту. В конечном итоге прикрепил двухсторонним скотчем. Конечно не бумажным, но самое главное тонким для максимальной теплопередачи.
При включении лент она оказалась довольно горячей и свет очень яркий. Намного ярче, чем у лент, которые я приобрел параллельно со светодиодами для плана Б.
Это мне не понравилось, так как цвет оказался не белый, а скорее теплый желтоватый. На фото этого не видно.
Не знаю сколько времени эта подсветка будет работать. По крайней мере заменить всегда можно. Если что, попробую поставить родные холодного цвета.
Завершение
Самое главное забыл сказать — после ремонта уже прошло 4 дня и глаза совсем не болят. Со старыми светодиодами подсветки через 5-10 минут уже слезились.
В целом я доволен и главное при разборке и сборке матрицы монитора BenQ GL2450 T нужна чистая комната или стараться не пылить иначе повторная разборка неизбежна.
У меня волос попал не заметил, когда включил и о чудо! Пришлось опять разбирать, а это не из приятных. Вот все что хотел сказать. Удачи!
Источник
Как отремонтировать монитор
В этой статье мы рассмотрим как можно своими силами отремонтировать монитор.
Модули монитора
Современный ЖК-монитор состоит всего из двух плат: скалера и блока питания
Скалер – это плата управления работой монитора. Его мозг. Здесь монитор преобразует цифровой сигнал в цвета на дисплее, а также содержит в себе различные настройки. На ней содержатся процессор, flash-память, куда записывается прошивка монитора, и EEPROM-память, в которой сохраняются текущие настройки.
Блок питания. Он обеспечивает питанием цепи монитора. Может в себе также содержать инвертор для мониторов с LCD подсветкой. В мониторах с LED подсветкой инвертора нет. (Статья про LED)
Блок питания для монитора выглядит примерно вот так:
Есть также и существенное различие. В блоках питания для мониторов с LCD подсветкой можно увидеть высоковольтную часть. Он же инвертор. О его присутствии говорят надписи типа “High Voltage” и клеммы, для подключения ламп. Имейте ввиду, что напряжение, подаваемое на лампы, составляет более 1000 Вольт! Лучше не трогать и тем более не лизать эту часть при включении монитора в сеть.
Вздутые конденсаторы
Это, конечно же, электролитические конденсаторы в фильтре блока питания.
Это одна из самых распространенных поломок ЖК-мониторов. Перепаиваются конденсаторы легко и просто. Иногда на платах стоит не стандартный номинал конденсаторов, например 680 или 820 мкФ х 25 вольт. Если вы столкнулись со вздувшимися конденсаторами такого номинала и их не оказалось в вашем радиомагазине, не спешите обходить все радиомагазины вашего города в поисках точно такого же номинала. Это как раз тот случай, когда “много не вредно”. Это вам скажет любой электронщик. Смело ставьте 1000 мкф х 25 вольт и все будет нормально работать. Можно даже больше.
В связи с тем, что блок питания при работе излучает тепло, которое вредно сказывается на сроке службы конденсаторов, ставьте обязательно конденсаторы с обозначением “105С” на корпусе. Также после перепаивания конденсаторов не помешает проверить предохранитель вторичных цепей, в роли которого часто выступает простой SMD резистор с нулевым сопротивлением, типоразмером 0805, находящийся с обратной стороны платы со стороны трассировки.
Выход из строя стабилитрона
И еще один нюанс, на выходе блока питания, перед самим разъемом питания идущим на скалер, часто ставят SMD стабилитрон
В случае, если напряжение на нем превышает номинальное, он уходит в короткое замыкание и тем самым отключает через цепи защиты наш монитор. Заменить его можно на любой, подходящий по номиналу напряжения. Можно даже использовать с выводами
После того, как все сделали и отремонтировали, проверяем мультиметром напряжения на разъеме питания, который идет на скалер. Там все напряжения подписаны. Убеждаемся, что они совпадают с показаниями мультиметра.
Проблемы в высоковольтной части блока питания (инверторе)
Если есть возможность, то в первую очередь, всегда отыскивайте схемы ремонтируемого устройства. Давайте рассмотрим высоковольтную часть одного из мониторов
Если вы видите, что предохранитель блока питания монитора сгорел, это означает, что сопротивление между проводами питания шнура монитора (входное сопротивление), на какой-то момент стало очень низким (короткое замыкание). Где-то около 50 Ом и меньше, что в свою очередь, по закону Ома, вызвало повышения тока в цепи. От большой силы тока у нас и сгорел проводок предохранителя.
Если предохранитель в металлическо-стеклянном корпусе, мы можем вставить абсолютно любой предохранитель в крепление и прозвонить мультиметром в режиме Омметра 200 Ом сопротивление между штырьками вилки. Если у нас сопротивление равно нулю и до 50 Ом, то ищем пробитый радиоэлемент, который звонится на ноль или на землю.
Шаги будут такие:
Вставляем предохранитель, переключаем мультиметр на 200 Ом и подключаем его к вилке шнура питания. Убеждаемся, что сопротивление очень маленькое. Далее не торопимся вынимать предохранитель.
Итак давайте по схеме посмотрим, какие радиодетали у нас могут коротнуть. На фото выделены цветными рамками те детали, которые необходимо будет проверить при коротком замыкании в высоковольтной части
Все эти процедуры для измерения сопротивления, делаются для того, чтобы вызвонить перечисленные детали по одной. То есть выпаиваем и снова замеряем через вилку сопротивление. Как только мы получим на входе вилки высокое сопротивление, заменив или убрав дефектный радиоэлемент, то можно смело включать вилку в розетку и копать уже дальше.
Нет подсветки монитора
Чем же отличаются мониторы с LCD подсветкой от мониторов с LED подсветкой? В LCD мониторах для подсветки у нас используются лампы CCFL. На русский язык эта аббревиатура звучит как “люминесцентная лампа с холодным катодом” .
Такие лампы располагаются сверху и снизу дисплея и подсвечивают изображение.
В LED мониторах используются для подсветки светодиоды, которые располагаются либо по бокам дисплея, либо за ним.
Сейчас все производители мониторов и ТВ перешли на LED подсветку, так как она почти в половину сокращает энергопотребление и намного долговечнее чем LCD подсветка.
Если нет подсветки, то дело может быть либо в лампах CCFL, либо в LED-ленте. Если они вообще не горят, то изображение будет настолько тусклым, что на дисплее ничего не будет видно. Только внимательный осмотр включенного монитора под освещением может показать, что изображение все-таки есть. Поэтому, если изображения вообще нет, то первым дело осмотрите включенный монитор под потоком света. Если изображение хоть немного видно, то дальше принимайте меры, либо менять лампы, либо дело в инверторе.
Пропадает подсветка монитора
Монитор у нас включается, работает секунд 5-10 и тухнет. Это говорит о том, что одна из ламп CCFL подсветки дисплея пришла в негодность. Перед этим часть экрана может также немного моргать. Инвертор в этом случае будет уходить в защиту, что и будет проявляться в автоматическом отключении подсветки монитора.
Для того, чтобы мы могли проверить лампы и исключить дефектную, надо купить в радиомагазине высоковольтный конденсатор. 27 пикофарад х 3 киловольта для мониторов диагональю 17 дюймов, 47 пф для монитора 19 дюймов и 68 пф для 22 дюйма.
Данный конденсатор нужно припаять к контактам разъема, к которому подключается лампа подсветки. Саму лампу, разумеется, при этом нужно отключить. Соединяя конденсатор поочередно к каждому разъему, мы добиваемся того, что инвертор у нас перестает уходить в защиту. Монитор заработает, хотя будет немного тусклым.
Конечно, редко кто так делает. Самая фишка – это отключить защиту на самой микросхеме ШИМ ))). Для этого гуглим “снять защиту инвертора xxxxxxx” Вместо “хххххх” ставим марку нашей микросхемы ШИМ. Как-то я отключал защиту на мониторе с микросхемой ШИМ TL494 по схеме ниже, припаяв резистор на 10 КилоОм. Моник работает до сих пор. Нареканий нет).
Источник