Продлеваем жизнь подвесам на винтажных динамиках TLX 9GI
Продлеваем жизнь подвесам на динамиках старых АС TLX 9GI
Давно ничего не писал. А полезного и доброго тем более. Во всём виновата моя склонность к прокрастинации, а может и ещё какой самодиагноз виноват в этом, но только не я! Так что начнём, пока есть силы.
Есть в природе просто отвратительные колонки, от какого-нибудь современного муз.центра типа Elenberg, которые если сломались, то их совершенно не грешно выкинуть в мусоропровод, или сделать хлипкий скворешник для птичек, которые зачем-то зимуют в условиях наших совершенно нежизнепригодных минусах! Но есть и другие колонки. Которые по-настоящему звучат, а если и не звучат, то просто приносят своим винтажным шармом (экстерьером) настоящее визуальное пиршество для ваших -3.5 или чутка поболе! ВРЕМЯ ФАПАТЬ, ГОСПОДА! А МОЖЕТ. К ОКУЛИСТУ РВАНЁМ? Они из той славной эпохи, когда трава была зеленее, женщины доступнее, а аббревиатура Hi-Fi действительно означала (High Fidelity) «высокую верность, или высокую точность воспроизведения». Надпись, которой нас и по сей день пичкают (на разном аудио ..вне), господа подонки маркетологи, которая между прочим, прямиком из славных постпсиходеличных 70-х годов прошлого столетия, чудесным образом дожила (напрасно) и до наших распрекрасных капиталистических 2000х. Подавляющее большинство современных граждан (молодёжь) совершенно не знают что она означает, с точки зрения терминологии. И чтобы увидеть сегодня воочию это самое эпохальное Hi-Fi, вам достаточно просто посетить какой-нибудь «передовой» гипермаркет электроники. И увидеть на его прилавках такие современные муз.центры петрушки/погремушки, светящиеся вдоль и поперёк, как странный бренд Elenberg, или не странный, а тупо загадочный Mystery + разумеется встроенный в них, такой вожделенный для большинства разъём USB. Безусловно, некоторые модели вполне прилично БУХАЮТ, а именно такая фишка нужна подавляющему большинству наших быдло-потребителей (привет маркетологам)! А остальной диапазон частот? Середина провалена, да и высокие задавлены слишком плотным басом! Чё? Не, не слышал! Главное БУХАЕТ как надо! Естественно, все эти девайсы к Hi-Fi имеют очень отдалённое отношение. Ладно. Это всё не про то. Перейдём к главному — как продлить жизнь подвесам на динамиках ваших колонок или АС!
У меня есть колонки американской фирмы JBL, где-то 85-87 года выпуска, называются TLX 9GI. Последние года 3-4 я их ни разу не слушал/не подключал, и что же я получил в итоге? Подвесы на дианмиках СЧ и НЧ стали намного более твёрдым (не сказать что дубовыми), но явно сильно затвердели (изначально они мягкие тканевые с какой-то пропиткой), а это затвердевание есть нехороший знак! Такой признак означает лишь одно — подвесы скоро начнут идти звездой, или говоря по-научному, просто сыпаться! Достаточно будет 1-2-3 раза их на большой/запредельной громкости послушать, как может случиться плохое. Такое я не могу допустить! Ибо стоят такие колонки сейчас не мало, а звучат очень и очень хорошо! Это вам не современные JBL c их металлическими ВЧ! Заменить-то я смогу подвесы (у меня и опыт в этом имеется), в случае, если они окончательно посыпятся, но процедура эта довольно трудоёмкая и муторная + покупать подвесы придётся(к СЧ и НЧ динамикам), что мне крайне не хотелось бы, да и будет стоить прилично. Есть хорошая альтернатива, как всего этого не допустить/избежать, так сказать на ранней стадии «ЗАДУБЕВАНИЯ». А у меня думается, была именно такая стадия. Есть куча инфы в интернетах(и эта статья отныне тоже не исключение) про всякие масла(не из секc-шопа, как вы подумали), а промышленные, для пропитки резины и ПВХ на основе силикона. Вот и я, сначал обоср. шись за свои АС, а потом начитавшись таких статей, резво (за дней 7) добежал в ближайший магазин нестроительных материалов под названием Ашан! Где и была куплена (в автомобильном секторе) силиконовая смазка Сапфир за 100р. Вот она:
Её аннотация гласит, что она подойдёт для резиновых изделий ПВХ и прочего, сможет продлить их срок службы, а также, будет беречь их от трещин при температуре — 20c! Значит для моих подвесов то что надо! Они всё-таки очень близки. по внешнему виду . к резине! В общем, думается мне более правильным шагом, было бы купить вот такую смазку ПМС-200, или точно такую же, но в другом МАГАЗИНЕ. По крайне мере, я на форумах аудиод..очеров именно про такую читал. Ну, а я купил, что купил и точка! ВСЁ ЧТО БУДЕТ НАПИСАНО НИЖЕ, ДЕЛАЕТЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА CВОЙ СТРАХ И РИСК! Как же меня задолбало это писать! Я не отвечаю ни за что, а данная статья исключительно в познавательных и временами развлекательных целей!
Сама процедура намазывания:
1 — Протереть тряпкой или кисточкой динамики от пыли, включая подвесы, (но, с подвесами, быть аккуратнее)! Чтобы они были чистые.
2 — Как следует взболтать флакон (у него там шарик как у антиперсперантов или женского лака), жидкость будет наносить в удовольствие! Не вздумайте только в подмышки его намазывать! Оно не для этого!
3 — После того как протёрли динамики, а затем взболтали флакон, просто наносите на подвесы этот силиконовый сапфир, словно делаете это для своих подмышек! Затем, лично я, минут 10-15 подождал, чтобы жидкость немного впиталась в подвесы и только после этого протёр их чистой и сухой тряпкой. Так я повторил 2 раза и для Сч и для Нч динамиков! И, о чудо! Со второго раза подвесы действительно стали ощутимо более мягкими! А значит, силиконовая смазка сработала в моём случае! Ура! Весь процесс я запечатлил в скромном фотобиеннале немного ниже. Некоторые фото не шибко на 5+, ибо одной рукой наносил гель, другой снимал, а штатива у меня нет и руки трясутся, хоть и не пью! Так что. Наслаждаемся:
Источник
Восстановление гибкости тканевого подвеса АС Diatone
На вторичном рынке акустических систем достаточно часто можно встретить продукцию фирмы «Mitsubishi» — АС «Diatone» с «задубевшими» подвесами из ткани. В звучании этих АС присутствует бубнение, ослабление нижнего регистра и тусклость звучания. Вернуть гибкость тканевых подвесов можно при помощи простых манипуляций.
Сначала готовится раствор: смесь ¼ часть пластификатора от отечественного эпоксидного клея и ¾ части ацетона.
Затем снимаются НЧ и СЧ динамики. НЧ динамик ложится лицевой частью вниз на подставки, чтобы диффузор ни касался поверхности и не сминал подвес. Кисточкой наносится приготовленный раствор на внутреннюю часть тканевого подвеса, оставляется на 10-15 минут, а затем процедура повторяется.
Через 24 часа проводится проверка состояния гибкости подвеса и при необходимости пропитка проводится еще раз.
Ацетон, входящий в состав смеси, растворяет старый пластификатор и новый, смешиваясь с ним, пропитывает ткань. После испарения ацетона, свежий пластификатор не позволяет старой пропитке «задубеть».
Если тканевый подвес НЧ динамика имеет небольшой порез, то он обрабатывается свежим (достаточно жидким) резиновым клеем Последовательно через интервал времени 20-30 минут наносятся два восстанавливающих слоя. Покрытие происходит таким образом, чтобы место разрыва сохраняло первозданную форму. Клей, наносится изнутри и создает заплатку на тканевом подвесе, герметизирующую внутренний объем АС.
Обработка и восстановление тканевого подвеса НЧ динамика происходит с внутренней стороны, при этом лицевая сохраняет минимальные следы вмешательства.
Гофрированный подвес у СЧ динамика пропитывается, без съема защитной сетки, как показано на фото, при помощи тонкой медной проволоки и кусочка ваты.
Вата прокалывается проволокой, затем складывается пополам, и тем самым обеспечивается фиксация тампона.
Белое кольцо вокруг купола обязательно обрабатывается, так как является важной частью перехода из жесткого купола в мягкий подвес.
Описанным способом восстановлена гибкость тканевых подвесов АС «Diaton DS-1000». Помимо ожидаемого увеличения басов и отсутствия «бубнения» приятным дополнением стало повышение «воздушности» и «яркости» воспроизведения музыкальных фонограмм. Рецепт состава значительно дешевле и доступнее оригинальных «фирменных» пропиток из Японии и подойдет для обработки любых динамиков с тканевым подвесом.
С момента обработки динамиков прошло более месяца. Гибкость подвесов сохраняется на прежнем уровне.
Недавно, в качестве эксперимента была обработана пара 4А32 Ломо 1975г.
Заводские параметры Fрез. для обоих головок были указаны 50 Гц. Замер показал 52 и 60 Гц. На следующий день, после обработки с обоих сторон воротника жидкостью — 49 и 57 Гц.
Пропитка более тонких бумажных диффузоров, например 4ГД8е или 2ГД36, выявила «расползание» на диффузор пластификатора после сушки. Однако, если диффузор или его край был предварительно пропитан клеем ПВА этого не происходит.
О пропитке диффузора клеем ПВА и другими «доступными» средствами — в другой статье.
Источник
Клей для ремонта динамиков
Для ремонта поломанных устройств, воспроизводящих звуковые колебания, в некоторых случаях понадобиться клей для ремонта динамиков, связано это с устранением неисправности подвеса. Перед тем как перейти непосредственно к выбору клея и способу восстановления работоспособности этих элементов акустической системы, необходимо разобраться, что такое подвес динамика и его частые дефекты.
Подвес динамика или любого громкоговорителя является одним из самых часто ломающихся элементов, потому что при работе акустики он работает на износ, при движениях диффузора. Режим его работы схож с работой амортизатора, который при резких колебаниях, басах, и звуковых ударах принимает на себя часть механического растяжения. Основная причина выхода из строя подвесного механизма динамика связана с работой на большой громкости, и имеет свой временной режим эксплуатации. Несомненно, ремонт подвеса не является максимально эффективным, нежели его полная замена, но может с легкостью продлить жизнь и эксплуатацию акустической системы, а в частности, основного её элемента динамика, на продолжительный срок. Проведение данных работ можно выполнить самостоятельно ил же отдать в руки мастера с соответствующей квалификацией и опытом.
После отрыва подвеса от динамика или же диффузора, во время работы акустической системы на максимальной или предельной громкости, будут слышны характерные потрескивания, шум, хрип. При этом посторонние звуки слышны даже при прослушивании музыки на небольшой громкости. Материал, из которого, выполнен этот элемент динамика выполняется достаточно упругим, но в то же время прекрасно работающим на сжатие или растяжение, за счёт гибкости и эластичности. Однако, их недолговечность из-за пересыхания и разрушения, одна из минусов, с которыми постоянно борются производители качественной акустической системы.
Нужно отметить что клей для ремонта динамиков применяется не только для ремонта подвеса, но и для крепежа выводных проводов к диффузору, а также приклеивания катушек и центрующей шайбы.
Каким клеем клеить динамики — обзор
Итак, для того чтобы выполнить ремонт подвеса, а именно его подклеивание нужно пользоваться специальными предназначенными для этого склеивающими веществами. Рассмотрим самые популярные и получившие распространение, среди мастеров этой отрасли, клеи. Они разнятся как по своему составу, так и по характеристикам.
- Клей SL. Универсальный однокомпонентный клей разработанный выполненный на основе полихлоропрена, который применяется специально для ремонта, а также сборки громкоговорителей. После склеивания он образует прозрачный, по своей структуре шов, схватывающийся в течение двух часов. Отличается высокой прочностью, но пользоваться данной аудиотехникой можно только через сутки, тесть после полного высыхания, а не только схватывания. Предлагается покупателям в пластиковой ёмкости, объём которой 100 мл, а цена колеблется в районе 500–650 рублей.
- Клей DKD. Однокомпонентное склеивающее вещество, имеющее низкую вязкость, что очень удобно при ремонте динамиков, разной мощности и размеров. Имеет эпоксидную основу поэтому чаще всего используется для крепления катушек и их витков. При нагревании строительным феном до температуры 110–130 градусов он полимеризуется, образуя при этом надёжное сцепление поверхностей из стеклотекстолита и материалов, из которых выполнены катушки индуктивности применяемые в аудиотехнике.
- Клей AK FIX 705. Является двухкомпонентным клеем, который состоит из жидкого геля и активирующего вещества, которое выполнено в форме аэрозоля. За счёт высокой вязкости не капает и не растекается по поверхности, а после засыхания обеспечивает высокую прочность мест склеивания. Подходит для соединения резины, множества видов материалов из пластика. Набор состоит из активатора 200 грамм и 50 г клея. Цена около 450 рублей.
- Клей универсальный B7000. Применяется для склеивания элементов и компонентов акустических систем выполненных из дерева, пластика, стекла, или же металла. При нагревании его до температуры около 100 градусов, становится пластичным, и если появляется необходимость от очистки его, то в таком мягком состоянии это выполнить легко. Имеет прозрачную структуру. Также применяется для ремонта и сборки различных электронных гаджетов. Цена около 200 рублей за упаковку ёмкостью 15 мл.
- Клей универсальный T7000. Чёрное склеивающее вещество на основе силикона, нашедшее применение во многих сферах деятельности и ремонта человека, а в частности, и для восстановления работоспособности динамиков.
- Клей «Супер-Хват» эпоксидный равнокомпонентный. Изготовленный на эпоксидной основе клей, который применяется для склеивания различных материалов, а также для создания лакового покрытия. Имеет не водопроницаемую структуру после полного засыхания, а также наделён отличными диэлектрическими свойствами, поэтому часто используется для ремонта динамиков. Готовится он непосредственно перед применением путём смешивания отвердителя и смолы, идущей в комплекте, процедура занимает около 5–10 минут, а после нанесения преобразуется в вязкую, нетекучую структуру через полчаса.
Как правильно клеить подвесы на динамиках
Для того чтобы правильно выполнить работы по замене подвеса динамиков необходимо:
- Удалить повреждённый или разрушенный подвес и его элементы от диффузора и корпуса, а также снять защищающий от пыли колпачок. Для этого используется строительный фен. При этом выполнять данную процедуру нужно очень аккуратно, чтобы не повредить сам диффузор.
- Очищается корзина и диффузор от остатков старого клея, с помощью специального удалителя клея «АнтиКлей» секунда.
- Обезжиривается растворителем, или другим предназначенным для этого веществом, место нанесения нового клея.
- Выполняется центровка диффузора, таким образом, чтобы он свободно двигался, не зацепив катушку.
- Наносится слой клея около 2–3 мм с помощью кисточки или даже ватной палочки. Выполнять это нужно на поверхность диффузора и подвеса.
- Выполняется непосредственное склеивание, при этом нужно выдержать паузу для надёжного соединения элементов, указанную в инструкции. Подвес к диффузору прикладывается равномерно и прижимается.
К выбору клея для ремонта и склеивания элементов динамиков и других акустических систем, нужно подойти тщательно, нельзя использовать любой попавшийся под руку, так как вибрации при работе данной техники являются нормальным режимом работы.
Источник