Ремонт подвески hyundai ix35

Hyundai ix35 2,0, 2WD, 5МКПП › Logbook › Замена передних амортизаторов (амортизационных стоек) и сайлентблоков передних рычагов IX35 2WD

Расскажу про свой опыт замены передних стоек IX35 2WD. Все началось весной, при смене резины на летнюю увидел, что правая стойка в масле (корпус стойки). Пытался проверить ее работу раскачиванием правой и левой стороны машины и сравнить как быстро нейтрализуется качание. Результата это не дало, так как раскачать IX35 оказалось практически невозможно (нужно приложить большое усилие, которое не выдерживает крыло машины). Раньше, когда у меня был ВАЗ-2105, там на бампер ногой наступил и качай машину. Понял, что стойке хана приходит и стал изучать просторы интернета на предмет, что лучше купить и как поменять. Остановился на стойках Mando по цене 7372 р. за пару на Экзисте. (Mando EX546512Y001 левая, Mando EX546612Y001 правая). Оригинал обходился около 13-14 тыс. Исходил еще из мысли: оригинальные стойки потекли на пробеге в 70 тыс. и 5,5 лет эксплуатации в Сибири. Гарантии, что новые оригинальные стойки проходят столько же никто не даст, цена оригинала в два раза выше, чем у Mando, и думаю, что два комплекта стоек Mando точно проходят один срок оригинальных стоек. Но время покажет платит ли скупой дважды. Оказалось, что родные стойки тоже фирмы Mando.

Продолжим. Съездил на люфт-детектор, где тоже после осмотра подвески сказали, что стойке хана, но еще походит. Больше неисправностей не нашли, сам не осмотрел с ямы или подъемника. Пока читал, думал и выбирал, проехал еще около 4 тысяч, из них большую часть по трассе. Каких либо ощущений от убитой стойки я не ощущал, на крупных ямах и полицейских (при большей, чем надо скорости) пробивало, но и рабочую сторону тоже. К концу пробега в 4 тыс. стал ощущать, что при входе в правый поворот на 60 км/ч если асфальт как стиральная доска, вибрация в руль отдавала и был небольшой снос. ВОТ И ВСЕ СИМПТОМЫ. Купил я стойки и тут подошло время ехать на ТО к дилеру (я езжу туда за штампиком в книжку и меняю только масло в двигателе, фильтра свечи и т.д. делаю сам или не у них, ПОТОМУ ЧТО СЛИШКОМ ДОРОГО ОНИ ЗА ЗАПЧАСТОИ И РАБОТУ ДЕРУТ + мне к ним надо ехать 50 км в одну сторону в другой регион –трата времени и бензина). Машина уже не на гарантии, но штампики в сервисную книжку ставлю (потом при продаже не будет вопросов по пробегу у покупателя, да и покупатель будет уверен, что я хотя бы масло в двигателе менял). Опять отвлекся. Поехал на ТО, но про то, что стойка течет, намеренно не сказал, пусть сами найдут. Машину при сдаче естественно на подъемнике не поднимали и не смотрели, только устный опрос и внешний осмотр. Загнали на мойку, выполнили что там у них в ТО (кстати, большая загадка как они осматривают подвеску? и протягивают ли всю подвеску как написано в книжке к машине). Выводы дилера: надрывы резины сайлентблоков передних рычагов, масло в коробке (у меня 5МКПП) требует замены, может есть потек масла между двигателем и коробкой и все в принципе (остальное развод на деньги – промыть дроссельную заслонку за пару тыс. руб., смазать направляющие суппортов, которые я при замене передних колодок 2,5 тыс. км назад сделал, и подобная хрень). В конце я спрашиваю как стойка моя. Ответ нормально. Я говорю она течет. Дилер тихо замолчал, сказать нех.й в ответ. ДИЛЕР HYUNDAI Юга Красноярского края, Хакасии и Тывы ООО «Медведь» в г. Минусинске, Красноярского края. ВОТ такая территориальная монополия, ехать больше некуда. Ближайший другой дилер в Красноярске за 400 км, не вариант туда кататься. Ну другого я от дилера и не ждал, опыт у меня с этим дилером есть и в диагностике они очень слабы (еще интересный факт: в прошлом году захотел сделать сход-развал у дилера в Минусинске, а они не делают сход-развал, по причине, что стенд не откалиброван – думаю специалиста просто нет).
Приехав домой я заглянул, что там со стойкой и увидел, что она чистая – мойщик хорошо отмыл корпус стойки – может поэтому не увидели ничего мастера у дилера (в конце выясниться, что зря так хорошо подумал о дилере, смотри пункт №7). Через день я поехал на вибростенд в СТО Спектр Авто г. Абакан, ул. Вяткина 4. Там стенд выдал результат проверки передних стоек: справа 3%, слева 75%. (проверка перед+зад+тормоза+ручник и еще какие-то параметры за 200р.).

Читайте также:  Мастер по ремонту нтв плюс

Дома загнал на яму машину и стал смотреть, что с сайлентблоками. Кое как увидел надрывы резины сайлентблоков передних рычагов С ОБЕИХ СТОРОН! видимо не стойка убила сайлетблок, а им пришло конец в свое время. Они снизу прикрыты металлической защитой и туда трудно заглянуть. Если машина в грязи, то вообще можно не увидеть! Решил менять оба сайлентблока на каждом рычаге, заказал оригинал маленький 672 р. (54551-2S000) горизонтально расположен в рычаге,

оригинал большой 1120 р (54584-2S000) вертикально расположен в рычаге.

Думал, может полиуретан, но почитал о качестве их изготовления (X5 ресурс) больше минусов, чем полюсов, решил резиновый оригинал взять, цена не кусается и точно подойдет. Пришли с галограммой-стикером фирмы Mobis (на упаковке большого сайлентблока).

Все заказал в эксзисте.
Не реклама: почему в экзисте, потому что в г. Абакане у них дешевле, чем в autodoc.ru – есть офис в Абакане, и emex.ru (цены сайта г. Красноярска, у нас в Абакан кто-то видимо возит с Красноярска) или в магазинах запчастей под заказ, далее сайт экзиста для меня удобнее и понятнее и проще, офис в Абакане удобно расположен для меня. Я сравниваю цены на оригинал и не оригинальные запчасти по машинам Hyundai IX35 и Elantra HD — экзист дешевле, не на много иногда, но копейка рубль бережет.
На замену поехал в СТО Спектр Авто, у них есть 3D стенд сход-развал сделать сразу после ремонта, хоть цена на услуги выше, чем на СТО г. Черногорска где я живу.
Сам процесс замены не фотографировал, в бортжурналах про это много писали и фотографировали, ничего сложного нет. Я расскажу некоторые нюансы, которые я считаю важными для тех, кто будет делать (менять) сам или не сам.
1. Машина 2010 года, пробег около 74 тыс. Ранее стойки и сайлентблоки не менялись. Мастер СТО открутил стойки и рычаги без особых проблем (ничего не спиливали и не вырубали, не выжигали и т.д.);
2. Для снятия стоек пришлось разобрать пластик межу капотом и лобовым стеклом и снять дворники. Кто-то писал, что можно подлезть к креплению чашки стойки и так, но на СТО сняли (+400 руб. к цене работы). Когда цену узнавал, меня сразу предупредили, что возможно придется снимать и цена увеличится, так что сюрпризом это не стало;
3. Из пункта №2 следует, что возможно понадобится купить пластиковые клипсы, так как старые могут сломаться или не держать после снятия, я заменил 2 шт. из-за отломленного лепестка.
4. При снятии рычага был выявлен разрыв пыльника шаровой со внутренней стороны – ближе к двигателю. Мастер сказал, что это видно стало только тогда, когда снял рычаг, складки на пыльнике это скрывали. Заменили на б/у пыльник от какой-то тойоты – бесплатно. Смазки в шаровых не густо и она через дырку не вылезет (один из способов диагностики дырок).
5. Стоимость работы: две стойки, 4 сайлентблока, снять пластик с дворниками и сход-развал — 4000 тыс. (сам сход развал обошелся в 800 р.). Развал потом повторно у них переделал, так как машину сразу вело вправо, сделали бесплатно без проблем;
6. Отступление на счет делать или не делать сход-развал. На этой машине его делали один раз перед продажей, резина лето родная, зимой другая резина на других дисках. Машину не вело и резину не жрало, но сход-развал показал, что параметры на одном колесе задней оси в красной зоне. На заду ремонта подвески не было. Думаю хоть раз в 1-2 года надо профилактически делать сход-развал. Потому что увидеть, что съело резину уже поздно. Увод машины в сторону не каждый определит (надо ровный асфальт без ям и в горизонтальном уровне ровный, скорость за 60 км/ч разогнать и чтобы ветра бокового не было, износ резины одинаковый на колеса одной оси, тогда можно определить увод автомобиля, а если в пробках по нашим раздолбанным дорогам ездить по городу (60 км в час) можно и не ощутить. На Элантре HD 86 тыс. пробега 5,5 лет эксплуатации (развал при покупке только делался), профилактически сделал сход-развал и тоже некоторые параметры в красной зоне. Сразу оговорюсь, что в сход-развале не специалист, какие параметры как влияют на управляемость и сохранность резины я не знаю, 800 р. жалко для профилактики, но цена резины кусается и безопасность важна.

Читайте также:  Постановление краткосрочный план капитальный ремонт

7. Теперь про диагностику стойки: на убитой стойке помимо того, что ее корпус в масле, еще на штоке стойки (если поднять пыльник не снимая стойку) видно и можно пальцем проверить ободок масла. На рабочей стойке шток сухой – масла нет – исправный сальник держит. Дилер не удосужился заглянуть под пыльник стойки и увидеть там масло. Понятно, зачем делать лишнюю работу если жалоб клиент не предъявил, внешне стойку отмыли на мойке и все чистенько, на стенд машину не загоняли или его вообще у них нет, да еще машина не на гарантии – претензии на бесплатный ремонт подвески в дальнейшем не предъявят.

Источник

Замена сайлентблоков Hyundai ix35

Как определить, что сайлентблоки подвески пора менять? Если вы заметили хотя бы один из ниже перечисленных признаков, рекомендуем обратиться в автосервис:

  • стуки и хруст со стороны подвески
  • неравномерный износ шин
  • сложности с вхождением в поворот и маневрированием
  • потеря курсовой устойчивости на прямых и ровных отрезках дороги

Доверяйте замену сайлентблоков только профессионалам!

Важно!

  1. Выбор шарнира зависит от условий эксплуатации Hyundai ix35 и стиля вождения: резиновые элементы чувствительны к перегрузкам, температурам и химикатам, но дёшевы, а полиуретан лишён таких недостатков, служит дольше, но и стоит дороже.
  2. Точных признаков, указывающих, что пора заменить сайлентблок рычага подвески не существует, есть лишь косвенные, которые говорят о неполадках в ходовой части.
  3. Диагностика поломки соединения проста, её может провести и сам автовладелец, осмотрев состояние резиновой вставки шарнира: наличие на ней трещин говорит о необходимости установки новой детали.
  4. Для того чтобы поменять сайлентблок используется специнструмент – гидроцилиндр и оправки, с помощью которых удаляют старый элемент и запрессовывают новый.
  5. Установку новых шарнирных соединений рекомендуют проводить попарно: если появилась деформация элемента в правой части оси, то деталь слева также стоит поменять.
  6. Не следует эксплуатировать автомобиль Hyundai ix35 с неисправными шарнирами: со временем это приведёт к выходу из строя всей подвески, как следствие – повышенному риску ДТП.

ЧТО ТАКОЕ САЙЛЕНТБЛОК

В соединениях рычагов подвески Hyundai ix35 и амортизаторов используют сайлентблоки. Они состоят из двух металлических втулок – наружной и внутренней, – между которыми находится резиновая вставка. Такая конструкция соединительного элемента делает крепления прочными, но, в то же время, пластичными.

Сайлентблок – это шарнир, который принимает на себя всю нагрузку при работе подвески. Именно поэтому его устанавливают в подвижных соединениях, ведь рычаги должны производить колебания, чтобы удержать сцепление колёс с дорогой, а задние амортизаторы постоянно реагировать на смену положения кузова.

Заявленный ресурс шарнирных соединений Hyundai ix35 находится в пределах 100 000 км, в зависимости от производителя. При эксплуатации автомобиля в условиях агрессивной среды (реагенты, грязь, температурные перепады) и экстремального стиля вождения (бездорожье, резкие старты и торможения), срок их службы уменьшается практически вдвое. Поэтому специалисты сервисных станций рекомендуют проводить осмотр состояния креплений ходовой части через 50 000 км и не затягивать с заменой сайлентблоков подвески.

ВИДЫ САЙЛЕНТБЛОКОВ

По конструкции шарниры могут состоять из двух втулок (наружной и внутренней), но, если деталь предназначена для установки в соединение, где воздействие на неё будет только в какой-то одной плоскости, то такой элемент не будет иметь внешнюю втулку, например, сайлентблоки верхних и нижних рычагов — её заменяет посадочное место. Помимо этого, шарниры отличаются материалом, из которого изготовлена вставка: она либо резиновая, либо из полиуретана.

Сайлентблок с резиновой вставкой

Это самая распространённая деталь для соединений подвески, так как имеет умеренную стоимость. Такой элемент выпускают под всевозможными маркими и для всех машин Hyundai ix35, устанавливают в заводской комплектации. Однако шарнирное резинометаллическое крепление недолговечно и подвержено износу из-за многих факторов. Например: при заморозках материал прокладки твердеет и трескается, а в жару становится слишком мягким – от нагрузок его сплющивает. Химические соединения реагентов разъедают резину, а песок действует на неё как абразив. После отечественной зимы стоит провести внеплановый осмотр и, по необходимости, замену сайлентблоков рычага подвески.

Сайлентблок с полиуретановой вставкой

Такой элемент имеет высокую стоимость, но и ресурс его раз в пять выше. Полиуретан способен выдерживать температуры от -45С до +80С и не распадается под действием солей и рабочих жидкостей авто (в случае протечки гидравлической смазки, масла или топлива). Цена изделия обусловлена сложной и дорогостоящей технологией его производства. Именно поэтому шарниры с полиуретаном не устанавливают в заводской комплектации Hyundai ix35, чтобы не увеличивать себестоимость машины. Вед нет гарантии, что её будут эксплуатировать в экстремальных условиях, для которых полиуретан и предназначен.

Читайте также:  Ремонт трубок гур с выездом

ПРИЗНАКИ НЕИСПРАВНОСТИ

К сожалению, нет такого признака поломки, который присущ только сайлентблоку. Водитель может заметить:

  • появление стука и хруста в подвеске Hyundai ix35;
  • неравномерный износ покрышек, расположенных на одной оси;
  • потерю устойчивости автомобиля на поворотах;
  • отклонения машины при движении по прямой траектории.

Подобные симптомы появляются при неисправностях как в передней, так и в задней части подвески Hyundai ix35. Они могут сигнализировать и о поломке амортизаторов, ШРУСов, стабилизаторов, рулевого механизма, а также трансмиссии. Чтобы в точности понять, какой элемент вышел из строя, необходимо посетить сервисную станцию для проведения диагностики и осмотра. Появление хотя бы одного из перечисленных признаков – это повод незамедлительно посетить СТО для проведения ремонта подвески Hyundai ix35. Эксплуатация автомобиля с неисправными элементами ходовой части аварийноопасна.

ДИАГНОСТИКА И ЗАМЕНА САЙЛЕНТБЛОКОВ Hyundai ix35

Чтобы определить, нужна ли замена сайлентблоков рычагов Hyundai ix35, не требуются компьютерные стенды. Опытный автомеханик установит машину на подъёмник и визуально оценит степень износа этих деталей. Повреждённый шарнир имеет деформированную резиновую вставку: она либо растрескалась, либо неравномерно сплющена. В крайней степени повреждения – стёрта или практически отсутствует. Такой элемент подлежит замене.

Стоит отметить, что замена задних и передних сайлентблоков должна проводиться попарно: если шарнирные соединения повреждены справа, то и слева их стоит поменять. Иначе жёсткость подвески с каждой стороны будет разной, что приведёт к нарушению баланса в работе ходовой части.

Какой вид сайлентблока выбрать для установки, решать автовладельцу. Резинометаллический шарнир вполне подойдёт для спокойных поездок по ровным трассам. В противном случае стоит выбрать полиуретан.

Замена сайлентблоков передних рычагов

Для демонтажа изношенного сайлентблока переднего рычага Hyundai ix35 необходимо снять колесо и рычаг. Затем мастер откручивает крепёжный болт шарнира и специальным гидроцилиндром выпрессовывает его. С помощью этого же устройства устанавливает новый элемент, предварительно нанеся на его поверхность смазочный материал, и собирает весь узел в обратной последовательности.

В старых автомобилях Hyundai ix35 с большим пробегом демонтировать рычаг удаётся не всегда, так как его крепления окислены. Автомеханик воспользуется антикоррозийной жидкостью. Если этот способ не даст эффекта, возможно, будет актуальным поменять рычаг в сборе.

При замене сайлентблоков нижних рычагов нет необходимости в демонтаже всего рычага из подвески. Достаточно отсоединить рулевой наконечник. Стоимость работ зависит от количества рычагов в передней подвеске. Если ходовая часть многорычажная, то цена, соответственно, будет выше.

Замена сайлентблоков задних рычагов

Чтобы добраться до неисправного сайлентблока заднего рычага Hyundai ix35, необходимо не только снять колесо, но и пружину, стабилизатор, а также регулировочный болт. Работы по замене шарнира проводятся на снятом рычаге. После запрессовки новой детали, сборка узла проводится в обратной последовательности. По завершении ремонтных работ регулируют развал-схождение Hyundai ix35.

Замена шарнирных соединений задней балки

Особенностью демонтажа шарниров задней зависимой подвески является её расположение по отношению к остальным элементам. Например: во время проведения работ можно повредить не только задний бампер, но и тормозные шланги. Для самостоятельного ремонта здесь потребуется несколько упоров и поддерживающих конструкций.

Повреждённый сайлентблок балки можно извлечь только после снятия колеса, датчика ABS, а в некоторых случаях и отсоединения тормозных шлангов. Всё тем же гидроцилиндром удаляется изношенный шарнир и устанавливается новый. Независимо от того, в какой части проходила замена шарниров, окончательный зажим креплений проводится только под нагрузкой, когда автомобиль всеми колёсами находится на земле, либо под них поставлены опоры.

Стоит отметить, что замену сайлентблоков задней балки можно удачно совместить с осмотром и возможным ремонтом тормозной системы: дисков, суппортов, шлангов, а также троса стояночного тормоза.

ПОСЛЕДСТВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ АВТОМОБИЛЯ Hyundai ix35 С НЕИСПРАВНЫМИ САЙЛЕНТБЛОКАМИ

Что будет, если игнорировать симптомы износа шарнирных соединений и повременить с ремонтом? Все элементы подвески так или иначе соединены между собой:

  1. Неисправный сайлентблок вызывает появление люфта рычагов.
  2. Рычаги, в свою очередь, вводят дисбаланс в работу шаровой опоры и ШРУСов.
  3. Затем появляется неравномерность работы ступицы, потеря угла сход-развала Hyundai ix35, износ шин.

Всё это приводит к потере устойчивости автомобиля, особенно на скорости. Как следствие – высокая вероятность ДТП. Своевременная замена сайлентблоков задней и передней подвески Hyundai ix35 не только поможет избежать непредвиденного ремонта элементов ходовой части, но и предотвратит опасность аварии.

Источник

Оцените статью