Ремонт подвески крайслер себринг

Chrysler Sebring Модификация JR 2.0 › Logbook › Не большой ремонт ходовой части Chrysler Sebring)

Давно хотел заехать на диагностику ходовки, потому как были стуки в передней и задней части автомобиля. Диагностику делал на официальном сервисе.
Вердикт был таков:
1. Замена шаровых опор задних верхних рычагов (2 шт.)
2. Замена передних стоек стабилизатора (2 шт.)
3. Замена заднего пыльника стабилизатора (2 шт.)
4. Замена рулевой рейки.
Посоветовавшись с моим дядей. Он мне и делает всегда машину. Мастер от бога. Было принято решения покупки шаровых, стоек стабилизатора, наконечников рулевых тяг и рулевые тяги. По мимо этого я прихватил еще втулки задних верхних рычагов (4 шт.). Ну типа для того, что бы полностью перепресовать эти рычаги. И купил тормозные колодки.

Вот так выглядит перепресованный задний рычаг:

Попутно приобрел новые гайки крепления колес (20 шт.)

При замене задних колодок возникла не большая проблема. У меня давно не работал ручной тормоз. Решили его отрегулировать. Когда сняли задний диск, увидели, что поблема была в одной детальке, с помощью которой колодки ручного тормоза подводятся к внутренней части диска. Она заржавела и не реагировала на натяжение троса. Ее зажали в тиски, промазали и разработали. Вот она:

По ходу ремонта нашли еще несколько «дешевых» запчастей для замены. А именно: передняя нижняя шаровая, но учитывая то, что она продается только в сборе с рычагом, пришлось его покупать.

Было куплены еще передняя ступица в сборе и задняя ступица в сборе. Их мне рекомендовали купить не Moog, как все остальное, а производства торговой марки Timken.

А это старая задняя ступица:

А вот так выглядит новая):

Еще был куплен левый пыльник рулевой тяги. Оригинальным его отдельно не продают, только с рейкой. Заменителя тоже не нашел. Купил на базаре от Мицубиси Эклипс. Подошел как родной). Я просто где-то читал, что первые стратусы и эклипсы были очень похожи.
Но больше всего по карману ударила лампочка заднего фонаря на габариты и торможение)

Все запчасти старался брать торговой марки Moog. Они удобны тем, что там есть масленки на всех шарнирных элементах. Плюс ко всему. Остальные детали тоже стоят Moog. Теперь на каждом ТО нужно будет обшприцовываться. И будет все ходить долго и счастливо). Остался не понятный мелки стук сзади. Будем искать.
А вот список запчастей, их номера и цены:
1) Шаровая опора заднего верхнего рычага Moog (K7346) — 627 грн. (78 дол.) — 2 шт.
2) Пыльник задней стойки амортизатора Mopar (5105104AC) — 126 грн. (16 дол.) — 2 шт.
3) Втулка заднего верхнего рычага Mopar (4764961AA) — 784 грн. (98 дол.) — 4 шт.
4) Наконечник рулевой тяги Moog (лев. ES80361, прав. ES80360) — 771 грн. (96 дол.) — 2 шт.
5) Левый пыльник рулевой тяги 40 грн. (5 дол.) — 1 шт.
6) Рулевая тяга Moog (EV323) — 518 грн. (65 дол.) — 2 шт.
7) Передняя стойка стабилизатора Moog (K7306) — 612 грн. (77 дол.) — 2 шт.
8) Гайка крепления колеса (6502738) — 320 грн. (40 дол.) — 20 шт.
9) Передний левый нижний рычаг Moog (RK7425) — 1400 грн. (175 дол.) — 1 шт.
10) Передняя левая ступица Timken (513138) — 928 грн. (116 дол.) — 1 шт.
11) Задняя правая ступица Timken (512133) — 815 грн. (101 дол.) — 1 шт.
12) Задняя лампочка габарита/тормоза Wagner (BP3157) — 22 грн. (3 дол.) — 2 шт.
11) Передние тормозные колодки Remsa (RE81202) — 300 грн. (37 дол.) — комплект.
12) Задние тормозные колодки Remsa (RE48240) — 300 грн. (37 дол.) — комплект.
Вот такой вот не большой ремонт выдался). Зато ощущения от езды стали «космос». Новый автомобиль)

Источник

Chrysler Sebring 2.7 золотой Хруслер › Logbook › Эпопея с нижней шаровой Chrysler Sebring 2.7, новые рычаги из Кунцево, и сага о том, как мне сломали кронштейн амортизатора. Всеми любимый золотой Хруслер

Эпопея с нижней шаровой Chrysler Sebring 2.7, новые рычаги из Кунцево, и сага о том, как мне сломали кронштейн амортизатора, всеми любимый золотой Хруслер

Сломалось то, что не ломается никогда ))

Таки началось всё с того, что выбор сервиса был абсолютно стихийным, и название ему «Обезьяна моторс», где-то на западе Москвы), а точнее Мичуринский 4к3.
Как наивный алень, поверил в себя и закупился всеми сайлентблоками и шаровыми для передней подвески, сутпицей, сальником коленвала и случайно заехал на станцию «обезьян моторс», чтобы проверить на предмет лишних звуков, ибо послышалось, что гудит ролик, или ГУР или ещё бог знает что. на въезде, активный, не побоюсь этого слова — механик!, сказал что это гудит ГУР, и нужно все послушать, загоняй посмотрим. Вооружившись эндоскопом, был вынесен диагноз — «гудит гур, умер подшипник натяжителя и вообще нужно менять ремни». Также произведён осмотр подвески — всё менять. а у меня в багажнике целый мешок из экзиста с запчастями. Стали считать, назвали сумму 15 к, за замену всех сайлентблоков и шаровых и ещё +замена сальника коленвала. Стороговался на 10, и тут всё началось. Обещано было, что работа займет 4 часа. 2 раза переспросил, всё ли есть для того чтобы это сделать, особенно опыт и инструмент, сказали да, не волнуйся, всё будет ок. Хожу, наблюдаю. время старта около 19:00
Предоставил пакет штучек для передней подвески

Читайте также:  Ремонт переключателя электроплиты hansa

На дворе было уже что-то около 8 вечера, меня уверили, что всё получится, методично наблюдаю за процессом.
Основной инструмент «механика » это молот примерно на 7кг. Куда только он им не бил. Стал выбивать из алюм кронштейнов сайлентблоки, и стучал так, что мне стало страшно за кронштейн, и я говорю, мол, не надо так бить, можно сломать, после чего был послан, и уверен, что ничего ему не будет, «он не ломается», на просьбу подложить под посадочное место упор, был обсмеян, и, что бы вы думали, через 5минут под прессом лопается этот самый кронштейн( на минуточку, это было уже начало первого ночи ). Вся эта затея мгновенно превратилась в фарс, ничего не сделано, деталь не найти, сварщика аргоном на месте нет, какие нахрен сварщики в начале первого в Обезяномоторсе, промелькнула мысль о вызове эвакуатора и смене мастерской.
Этап номер 2. третий говнокофе из автомата.
Супермастер объявляет, что выпресовать/выбить предыдущую шаровую нижнюю ( пассивку эту, итить её за ногу)- невозможно ?! И нужно ждать утра, чтобы пришел сварщик и аккуратно вырезал автогеном гильзу из рычага. Ок, всё равно утром варить кронштейн. Но тут новая проблема, нижние шаровые не подходят, ибо они не резьбовые на конце(будто это так важно в час ночи )

Утром я еду возвращать шаровые, и желаю менять их на такие же но резьбовые( речь о резьбе на хвостике, чтобы гайку накрутить и зажать), в надежде, что «механик» выбил уже гильзы и сварил кронштейн. Но это всё не в этой счастливой истории.
Мастер Дома Летающих Макак заявил мне по телефону, что гильзы вытащить не может, и нужно что-то придумать с этим. ЧТО? что с этим можно придумать, колхозить? так для этого руки должны расти из верхней части туловища. Поэтому сдал шаровые и выдвинулся в сторону Кунцево за рычагами в сборе, так как машина мне нужны была ещё вчера.
Ну я начитавшись драйва принял решение не заставлять учиться макаку ездить на велосипеде и поехал в Кунцево за рычагами в сборе. 8400р за оба.
Приезжаю, а там кронштейн заварили и быстро поставили обратно, а ночью клялись, что утром привезут с разборки другой. Вот как им после этого доверять.

Идём дальше. Рычаги должны были исключить переопресовку шаровых и сайлентблоков, что должно было отразиться в мою пользу на оплате их труда, но это не тот случай. Во-первых они не виноваты, что запчасти имеют свойство ломаться если их хреначить кувалдой, а во-вторых они же делают мне отдолжение, что возятся с моей бибикой, и что суперсложная конструкция Хруслера их очень заколебала. Понимаю, жаль больше не было денег с собой( не планировал тратиться на новые рычаги), а то бы я им доплатил за такое терпение.
Вечерело . Пять вечера, всё ещё висим без колёс. Оказывается — не впихивается рычаг! Подключается к работе ещё один механик, специалист по сход/развалу. И тут дело пошло . Ломом долбануди по посадосному месту рычага, и он наконец-то воткнулся

Сальник коленвала заменили без меня, теперь только черту лысому известно, что там было.

Далее Горилла ломает болт зажима рычага и вилки амортизатора, потому что не наживил и сразу стал крутить компрессором, болта подходящего нет, закрутил на огрызок, что остался. Смотрю, а там на пол гайки всего зашло, настаиваю на замене, ибо гайку сорвёт точно, после чего окончательно залез в «подкапотное» пространство супермастеров, и как следствие — мат/ перемат, и все с таком духе. Нашли почти подходящие болты. Далее установка угловых шаровых на рычаг, та же песня, слизывает половину резьбы ибо опять же компрессором быстрее, но всё ломается. Рядом на другом колесе двумя рожковыми в ручную мастер по развалу делает всё в два раза быстрее и начинает помогать «механику» с его стороной. Поиск Новой гайки на угловую шаровую, пол седьмого. собрали, повесили колеса.

Требую тест драйв без оплаты работы, так как вообще не уверен, что это поедет после такого трэша. Выехали, — звук были такие будто там батюшка под капотом правит службу, хуже чем до замены стукало, гудело, чиркало, шумело, проклятье какое-то. Вернулись, всё успокоились, работа говно, оплату упернстали требовать, пошли вторые сутки.
Рычаг шоркает по диску, подшипник со ступицей поставил не на ту сторону, на здоровую сторону установили! Ремень ГУРа теперь проскальзывает, свист и скрип и пляски с бубнами.
Опять все снимает, пилит точит рычаг, меняет ступицы местами.

Читайте также:  Ремонт наконечников стоматологических каво

Вторые сутки продолжается этот цирк с конями. Всё подогнали кувалдой+болгарка+ты нас всех уже тут достал со свим американцем.
Едем снова тестировать, уже с мастером сход/развала, так как на «механика» у меня нервов не хватало.
Начало 8-го, заезжаю на стенд сход развала.

«Обезьяна моторс» в итоге содрала за всё это 15к.
10к — как договаривались за работу по перепресовке ( но рычги в сборе же ставить дешевле)
2к — выровняли посадочное место рычага + 3 точки сварки полуавтоматом.
2к — сход развал
1к — за то что поменял местами ступицу
Главная макака выразила недовольство по поводу того, что у меня не проходила оплата по карте и мол нужно было за всё это время подготовиться к оплате их недоработы, такой наглости я ещё не встречал за свои деньги.Крайне не рекомендую данный недотехцентр. Разве что делать сход развал, там мастер адекватен, руки есть и приветлив. всё остальное тихий ужас. Проездил три дня и ступица новая стала люфтить, поеду разбираться что это, ступица говно или руки крюки.

Всем спасибо и удачи на орогах, этом мой первый пост за 5 лет на драйве, не судите строго.

Далее ряд вопросов .
1. Есть ли адекватные мастерские в МСК, кроме Американ Вей.
2. Где в МСК переварить пороги и покрасить, за адекватные деньги.
3. Киньте позязя Линк, как снять ролик натяжителя у подъезда своими руками.

4.Что такое МД тюнинг?( чистка дросселя, расточка, промывка инжектора, шаманство с выхлопом, замена свечей вот это вот всё, один мастер берет за это 17к, кто нибудь делал такое, как полёт) правда ли, что изменится расход топлива после него ? .
5. В чем отличие производства Европы от США и Мексики.
6. Что слышали про сервис «Ремстар» на Бирюсинке ?цены качество?

Источник

Chrysler Sebring 2.0 City Style › Logbook › Ревизия подвески, замена нижнего рычага, замена верхней шаровой.

Доброго времени суток. Не все в нашей жизни получается так как хочешь и/или вовремя. В прошлый раз во время «Планового ТО» необходимо было выполнить ревизию подвески, но, как водится, когда разбираешься в первый раз, не все получается быстро.

Когда делали ТО, то успели провизировать только одно заднее колесо, которое вызывало больше всего подозрений. Там оказался нерабочий амортизатор. Состояние резинок, пыльника, отбойника плачевное. И заехав на СТО решил прошприцевать шаровые, где были «маслёнки». Когда колеса встали на место заметили, что левое колесо имеет люфт. Вердикт был вынесен сразу — рулевая тяга. Поехал в магазин и купил тягу, приехал на СТО в другой бокс чтобы поменять тягу. Работник берет монтировку и дергая другую тягу говорит, что и вторая начинает болтаться. Что лучше менять обе, ну и наконечники лучше свежие ставить, т.к. их все равно нужно снимать. Говорю, что давай посмотри внимательнее, может еще что надо менять. Взяли за диагностику 10 белоруских(

$5) и проверили подвеску.
Вердикт был таков: нижняя левая шаровая, на рычаге левом нижнем сайлентблоки 2 штуки, 2 рулевые тяги, задние верхние шаровые обе.
Расстроенный заказываю в магазине это все. Также вспомнил, что при попытке сделать сзади развал грели тягу и поплавили родную штангу(она же тяга почему-то) стабилизатора, а точнее пластиковую втулку. Развал, кстати, так и не сделали. Заказал аналог от Митцубиши от фирмы SWAG.
Прикинув в голове, во сколько мне обойдется установка этого всего добра стало еще хуже. Потом прикинув расходы на топливо на дорогу обратно к отцу из моего облцентра в райцентр, что получается дешевле. 1,5 суток у меня есть. Беру дочку в охапку, запчасти и везу к дедушке)

Приехал и давай ковырять — времени опять в обрез. Как снимать рычал смотрел сдеся, а как снимать тяги много где) Прошу заметить, делалось все без ямы.
Понеслась…
Домкратим. Снимаем колесо. Снимаем наконеник рулевой — ВДшка, трещотка, молоток по кулаку. Снимаем верхнюю шаровую — ВДшка, трещотка, молоток по кулаку, до конца не скручиваем гайку. Демонтируем полуось из ступицы — вороток, головка, ломаем переходник под 90 градусов из набора, отбрасываем идею демонтировать полуось. Снимаем нижнюю шаровую — ВДшка, трещотка, молоток по кулаку. Снимаем нижний болт на вилке амортизатора. Снимаем тягу стабилизатора — ВДшка, трещотка, проворачивается, покрываем матом предыдущих ремонтеров, сделавших гнездо для гранника в центре шарнира круглым, домкратим под тягу, делаем пол оборота, проворачивается, материм ремонтеров, болгарка, срезаем хвостик тяги где вообще не пройти, проходим ничего, срезаем сбоку гайку, незабываем в конце обматерить предыдущих ремонтеров. Снимаем опору амортизатора — 4 болта под капотом, трещотка. Не снимаем. Подвешиваем на верхней шаровой кулак. Откручиваем передний болт рычага — ВДшка, трещотка. Откручиваем задний болт рычага — ВДшка на болт, трещотка, удивляемся почему не крутилась гайка сверху. Матерясь вытягиваем рычаг. Материмся на диагностов, т.к. шаровая, да, вышла из строя, но сайлентблоки как камень. Даже трещин нет.
Берем новый красивый рычаг и пытаемся впихнуть. Напомню, кулак все еще на полуоси и на верхней шаровой и он ОЧЕНЬ сильно мешает ставить рычаг на место. При помощи домкрата под кулак и какой-то там матери ставим на место рычаг. Во время установки поставил ссадину на лбу и под глазом ручкой отвертки при попытке совместить отверстия. Наживляем болты, гайка для заднего болта рычага на 18 и оторвалась от ржавчины. Можно подлезть подержать рожковым. Рычаг на месте.
Демонтируем амортизатор с опорой и вилкой. Ревизия подвески см. ниже.

Читайте также:  Ремонт резинки холодильника индезит

Дальше интереснее. При мне болтали колесо и был люфт, я беру рукой за рулевую тягу и нет никакого люфта. Дергаю сильно — нет люфта. Дергаю легонько — нет люфта. Проворачиваю тягу, дергаю — нет люфта. За пару недель до этого у меня появился одиночный щелчок при повороте руля. Когда увидел люфт колеса, то подумал, что возможно это оно. Тяга. Поворачиваю руль под нагрузкой, щелчок, быстро поднимаю машину — есть люфт в тяге. Тягу под замену. Кто-то писал, что выкручивали газовым ключом, кто-то трубой. Я подлез ключом то ли на 30, то ли на 32. Открутил. Да, в тяге действительно был люфт. Благо их у меня 2. Открутил ключом, закрутил и зажал ключом. С передним хомутом пыльника проблем нет, к заднему трудно подлезть, но можно. Или через капот, или отверткой из-под крыла. Поставили новую тягу с наконечником предварительно померив гвоздиком расстояние до контргайки.

Ревизия подвески.
Как снять амортизаторы я думаю писать не нужно, инфы море, а сложности нет. Представим что они сняты в сборе стойки.

Стягиваем, раскручиваем. Пыльник с крышкой, отбойник, втулки в ужасном состоянии. Амортизатор работает. На всех деталях родные номера. Писать их не буду, можно найти в оригинальных каталогах или здесь.
На левой передней опоре есть неплохая выработка. Передняя верхняя левая шаровая была неисправна и приварена. Вызвало подозрение. Срезали сварку, выбили. Подготовились идти запрессовывать новую шаровую. Решили примерить — она просто туда руками впихнулась. Заварили и эту. Главное поливать водой. Остальные верхние шаровые оказались в порядке. Амортизаторы все кроме заднего левого работают.

Но все остальное на амортизаторе просто сгнило.

Решил заодно доставить подпружинники. «Жигулевские» нижние для переда великоваты, да и на зад они тоже не как родные. Нужно искать аналог с меньшим внутренним диаметром(55 мм). Верхние становятся хорошо, только у опоры немного «подчесать» ножом.
Верхние задние шаровые оказались живее живых. Менять их не стал.

Машина стала выше. Приятно выше. И стала мягче, возможно что у амортизаторов стал больший ход, но по ощущением стало намного.

Сзади поставил новые штанги стабилизатора от SWAG. Стали как родные, но болт крепче и выглядят они солиднее тех пластиковых, что были.

Время еще позволяло, решили попробовать разработать заднюю развальную тягу. Ту, к которой крепится стабилизатор. Скрутил — ВДшка, трещотка, ключ рожковый на 18. Облили все ВДшкой, обмазали графиткой резьбу. Зажали в тиски и пытались крутить газовым ключом. Только одну контргайку смогли сдвинуть. Боялись сломать аллюминий и саму тягу. Была бы запасная, можно было бы посмотреть на сколько она крепкая)

В итоге время ехать домой. Сел в машину, которая стала выше выезжаю на сельскую дорогу и у меня машина начинает плясать, а точнее у нее появилась неопределенность — руль на 90 градусов повернут, а машина на ямочках едет то влево, то вправо. Понял что со схождением не угадали(развал у нас спереди не делается), а мне ведь ехать домой и до СТО 120 км. Возвращаюсь, говорю отцу что так и так. И тут меня пораазила советская смекалка. Отец берет рулетку и невозмутимо меряет расстояние от колеса до колеса, цепляя конец рулетки за рисунок протектора. Измеряем спереди колеса и сзади колеса. 160 спереди и 168 сзади. Вкручиваем наконечник на несколько оборотов крутя ключом на 13 тягу. Повторяем несколько раз — 164-164. Так уже доехать можно. В итоге неплохо так подогнали, на трассе руль держал одной рукой и машина не бегала.

Всё бы хорошо закончилось, если бы не несколько НО…
1) щелчок при повороте руля не исчез;
2) появились маленькие стуки спереди слева просто при езде по мелким кочкам. Ощущение что стучит стабилизатор, хотя все зажали и тяги были в норме. Сегодня утром ехал на работу и уже ничего не стучит — не понимаю, но завтра проверю, т.к. сегодня 12 часов на работе.
3) Когда ставили рычаг, то зажали его неправильно. Нужно перенести вес на рычаг и только потом зажать на рычаге передний болт и болт крепления амортизатора(тот, что внизу вилки). А мы зажали его в опущенном состоянии. Завтра буду перезатягивать.

Всем удачи на дорогах и смазывайте ВСЕ болты, гайки, резьбы. Следующий владелец вам скажет огромное спасибо!

Номера запчастей: Teknorot CR409, RTS 92-10323 (2 шт), RTS 91-28004-2, RTS 91-28004-1, RTS 93-17346 (2 шт), SWAG 80931556 (2 шт)

Источник

Оцените статью