Volvo XC70 «Черная яхта» RICAstage2 › Logbook › №93. Замена элементов передней и задней подвески.
Подвеска
Часть I.
Замена рычагов передней подвески
Едем дальше.
Второе что стало дико бесить после вибрации, это дикие удары спереди при прохождении препятствий, ям, стыков асфальта…Я же помню, VOLVO, это безопасность и комфорт!)
Да, я понимаю, что некоторые элементы подвески прожили бы еще, может быть и долго, но мною было принято решение, сделать все и сейчас и более в подвеску в ближайшее время не лезть. Оба рычага передней подвески, стойки стабилизатора и втулки, ушли под замену. Крепеж был также куплен новый. Никаких герметиков.Only Original!
Подвеска
Часть II.
Замена передних стабилизаторов передней подвески
По задней подвеске было все очень стремно на трассе. Перестроения из полосы в полосу, так это дикие сносы. Хочешь войти в довольно крутой поворот, даже на не большой скорости? Забудь. Завал, рысканье и подпрыгивание задней кормы( Да, было весело!). Все! Надоело! Решаем!
Подвеска
Часть III.
Замена cайлентблоков задних продольных рычагов задней подвески
Огромное клубное danke schon Анатолию ака Lamed-Vufniiks за подгон артикула пыльников!
Подвеска
Часть IV.
Замена стоек стабилизатора, поперечных рычагов малых и выпресовка сайлентблоков больших попреречных рычагов задней подвески
Единственный эксперимент, на который я согласился, это запресcовка сайлентов в задние лопухи. Тут все 50/50. Может получится а может и вывернуть с мясом. И все же оcтается вопрос, сколько проходят эти маленькие сайленты от некогда именитой Lemforder? Лопухи не грели…делали все на прессе. Я пошел попить кофейку чтобы не мешать парням.
🆗 — Рычаг подвески передний правый (арт: 31317664) — 1шт
🆗 — Рычаг подвески передний левый (арт: 31317663) — 1шт
🆗 — Стойка стабилизатора переднего (арт: 31658608) — 2шт.
🆗 — Втулка переднего стабилизатора (арт: 31429797) — 2шт
🆗 — Рычаг задний поперечный (арт:31262931) — 2шт.
🆗 — Сайлентблок зад.продольного рычага левый (арт:31476221) — 1шт
🆗 — Сайлентблок зад.продольного рычага правый (арт:31476222) — 1шт
🆗 — Пыльник TEDGUM 00749909 (2 комплекта, по 2 штуки)
🆗 — Втулка заднего стабилизатора (арт:30748926) — 2шт
🆗 — Стойка стабилизатора задняя (арт:314765790 — 2 шт
🆗 — Сайлентблоки -гайки — (арт:30736947 — 2шт, арт: 30736948) — 2шт
🆗 — Пепепрессовка сайлентблоков 3454601(2шт), 3554701(2шт) в задних больших поперечных рычагах (арт:31317603) — 4шт
🆗 — Отбойники задних пружин SACHS (арт: 900209) — 2шт
🆗 — Внутренние брызговики задних колесных дисков (арт:31201952) — 1к-т
🆗 — Отбойники пружин SACHS 900209 — 1к-т
Источник
VolvoStar › Blog › Идеальное обслуживание подвески с заменой рулевой рейки на Вольво хс70.
Последнее время наметилась интересная тенденция, которая существенно облегчает труд механиков. До сих пор к нам приезжали в основном старые и замученные автомобили Вольво, сменившие не одного хозяина.
Владельцы таких машин неохотно вкладывают деньги в поддержание исправного технического состояния. Ремонтируется и меняется только то, что окончательно вышло из строя и напрямую влияет на скорость и безопасность.
В таких случаях мы всегда предоставляем выбор владельцу: заменить деталь на новую оригинальную, на новую не оригинальную, на исправную б/у или попытаться отремонтировать. Понятно, что первый вариант самый правильный, но и самый расходный. Поэтому многие владельцы Volvo с пробегом предпочитали либо альтернативные запчасти, либо с разборок.
Но сейчас всё чаще заезжают свежие автомобили, у которых закончился гарантийный срок, и владельцы не желают переплачивать за обслуживание дилеру. Как правило, хозяева таких Вольво предпочитают не экономить на комфорте и безопасности, поэтому заказывают только новые оригинальные запчасти.
Вот и вчера к нам заехал Вольво хс70 2014 года с пробегом 230 000 км для замены передних рычагов, рулевой рейки и жидкости гидроусилителя, а также всех амортизаторов по кругу. Нужно сказать, для побега за двести тысяч километров машина и в частности подвеска находились в отличном состоянии.
Были разбиты шаровые опоры нижних рычагов, появились трещинки на сайлентблоках и наметился люфт в рулевой рейке. Амортизаторы, конечно, тоже подустали, но при этом не текли и сохранили работоспособность.
Ко всем вышеперечисленным оригинальным запчастям владелец привёз пыльники амортизаторов, отбойники, резиновые прокладки, опорные подшипники, чашки и полный набор новых крепёжных болтов. Плюс два литра жидкости гидроусилителя. Все запчасти, включая болты, оригиналы Вольво.
В беседе с владелец поведал, что предпочитает своевременно обслуживать машину и устанавливает только оригинальные запчасти. Он не считает, что это дорого, руководствуясь принципом «скупой платит дважды».
Например, тот же новый оригинальный рычаг в сборе обошёлся ему в 8 000 р. Если менять оба сайлентблока, то детали потянут на 700 р. + 1 800 р. и работа 2 000 р. Отдельно шаровая стоит 2 200 р., и работа по её замене 1 500 р. Итого 8 200 р. с шаровой на болтах и точностью ручной запрессовки сайлентблоков.
Так же можно было бы заняться ремонтом рулевой рейки. Тут баланс не в пользу новых запчастей, даже при наличии новых рулевых тяг и наконечников. Но подобный ремонт существенно растягивает сроки обслуживания. С новыми запчастями вся работа заняла один день. Если же заново собирать рычаги и ремонтировать рейку, то машина зависает на 2-3 дня.
Бюджет на все вышеперечисленные запчасти, включая жидкость гур Вольво составил 130 000 р. Использование альтернативных запчастей или ремонтных мог бы сократить эту цифру в два раза, а то и больше. Но тут каждый калькулирует самостоятельно, расставляя свои приоритеты. Сервисмены могут только приветствовать такой выбор.
А что бы поставили вы, оригинал, альтернативу, б/у или восстановление?
ул. 1-я Мытищинская дом 27 (М. Алексеевская) тел. техцентра +7 (499) 110-46-43
ул. Автомоторная дом 4 а (М. Лихоборы) тел. техцентра +7 (495) 504-53-23
Личный блог директора на Драйв2
Ответим на вопросы о ремонте, обслуживании и покупке/продаже Volvo с пробегом.
Источник
Замена штатной подвески Volvo XC70 на более жесткую
Мягкость, шаткость, валкость… Такими словами можно описать штатную подвеску на Volvo XC70.
Помню поехал во Владимирскую область весной, багажник загружен по самый потолок. В машине я, жена и дочка. Выйдя из авто, я обалдел увидев, как опустилась машина. Впечатление было такое, что в багажнике кирпичи, а не вещи на 3 дня. Чего-то чрезмерно тяжелого там не было.
А кузов почти лежал на колесах, непередаваемые впечатления. Потом к этому добавилось постоянное укачивание жены и ребенка. И если жена еще может что-то сказать, мол плохо ей и все, то доча без объявления демонстрирует свое самочувствие.
Да и что тут скажешь, сам, бывало, после катания по плавным ямкам, ощущал себя как на корабле.
Да, комфортно и мягко. Зубы не стучат друг об друга, но при этом машину неплохо раскачивает.
При перестроении в другой ряд, если это происходило резко, то создавалось впечатление что Volvo продолжает тянуть в сторону поворота руля. И вроде установка штатной распорки немного убрала эффект тянучки, но не до конца.
Она сделала управление автомобилем лучше, но не на столько на сколько это было бы необходимо. Подвеска «Комфорт» подходит больше для любителей плавной и спокойной езды. Я таким являюсь процентов на 30)
Надо что-то делать, причем быстро. Есть один проверенный многими вариант — это полицейская подвеска. Но ценник у нее негуманный, плюс еще работа. Все вместе перевалит далеко за 100 тысяч рублей. Но мне и не нужна настолько жесткая подвеска, которой является полицейская. Мне просто необходимо улучшить характеристики той, что есть.
Итак, передо мной было несколько пунктов, которые надо было объединить в одно целое, но не любой ценой:
- Подвеска должна быть не слишком жесткой;
- Избавление от кренов при активной езде;
- Клиренс должен остаться тем же, а лучше побольше;
- Устранить проседание задней части машины при полной загрузке;
- Потратить раза в два меньше денег, чем на полицейскую подвеску;
- Обойтись без “колхоза”.
Идеал был таков: средняя жесткость между штатной подвеской и подвеской Police. Оказалось, такое существует “в природе”.
На базе подвески ХС70, создана оная на ХС60. Различие только в том, что кроссовер ХС60 оснащен более жестким вариантом, так как обладает высоким центром тяжести и несколько иной системой торможения.
Именно по этой причине она была выбрана за основу в этой модернизации. Чтобы не рисковать деталями, понадобилась долгая и кропотливая сверка номеров двигателя и коробки. И вот когда были определены номера новых оригинальных пружин и амортизаторов, только после этого, к ним подбирались аналоги фирм Sachs и Lesjofors. Первая отвечает за амортизаторы, вторая за пружины.
Источник