Ремонт подвесного подшипника грейт вол дир

Great Wall Deer Зеленый Олень › Logbook › Опять подвесной…(((

Всем, здравствуйте!
Вчера наконец разобрался, откуда при движении шел металлический не то — шелест, не то — скрежет… Все оказалось до дуриков банально…((( По дороге домой, во время движения, где-то внизу что-то щелкнуло, потом хрустнуло, потом бумкнуло… И после этого начался глухой грохот и пошла вибрация с ударами снизу через пол практически по пяткам…((( При прибавлении скорости бумканье как бы утихало, а при трогании с места возобновлялось с новой страстью… Возникло до пота в подмышках знакомое ощущение гибели подвесного(((((
Выходит этот чувак давно уже был при смерти, и своим шелестом и лязганьем пытался мне об этом сообщить… Но я, по своей наивности, свято веря в то, что, т.к. он установлен новым всего лишь в июле (а сейчас только январь) и прошел не более 6000 км, даже и подумать не мог, что этот узел выйдет из строя так рано!
Но, видимо я, в своей наивной простоте, горько ошибался в качестве «фирменных» газовских запчастей в красивых желто-разноцветных коробочках…(((
Остановившись, нырнул под машину, потрогал кардан и… да — так и есть!(((
Сегодня утром потихоньку, с включенным передком (чтобы заднему кардану полегче было), не более 35-40 км/ч через магазин поехал на работу, где и занялся ремонтом…
По дороге заскочил в магазин и, по совету знакомых продаванов, взял за 322 р. вот такую коробочку с подвесным.

Ребята обещали, что ходить будет долго))) Но, что-то я уже ни во что не верю, хотя надежда есть)))
Далее все происходило рутинно и практически как у всех…
Был снят кардан. И взору открылась такая картина:

Дальше, при помощи молотка, ключей, головок и вот этой штуки

Все было разобрано.
Затем внутрь подшипника, с предварительно отковырянной манжетой была напичкана смазка.

Кронштейн, на который прикручен сам подвесной был изготовлен еще летом по примеру Володи Weter96rus

Для набивки в подшипник была использована вот такая мазь:

Потом все было установлено на свои места согласно штатного расписания.)))
Проверка в движении показала, что бум-бум-бум безвозвратно исчезло…
Вот теперь и проверим — на долго ли?)))

Ну, как-то вот так…
Всем спасибо за внимание! Мира Вам и Добра!

Источник

Четыре «косяка» Great Wall Deer

Моему «Оленю» десять лет. Пять из них его эксплуатирую я. Наездил прилично, при том не всегда по асфальту. Иногда в такие пампасы забирался, что мама-дорогая. И, казалось бы, самое место машине сломаться и остаться там навсегда.

Но, как ни странно, из лесов и полей меня машина всегда вывозила исправно. Разве что один раз проткнул веткой радиатор и пришлось добираться до дома на тросе. Но эта поломка не имеет особого отношения к модели автомобиля.
Всё сказанное выше не означает что поломок не было, просто все они случались на асфальте и как правило не требовали эвакуатора (за исключением одной).
Эксплуатируя машину и ведя беседы с коллегами оленеводами, для себя вычленил четыре болячки этой модели.

Читайте также:  Ремонт дисплея samsung galaxy m21

Мне многократно говорили, что трапеция стеклоочистителя имеет слабое звено – пластиковую клипсу шарнирного соединения. При сильном встречном ветре она иногда разрушается и машина остаётся без «дворников». Один из соклубников подарил мне такую клипсу, мол, пусть лежит в машине – пригодится.

Я бросил её в бардачок и забыл. Но по дороге из Архангельска в Москву она мне понадобилась. Был сильный дождь. Трасса пустая и я шёл километров сто двадцать в час. В какой-то момент после очередного порыва ветра, щетки стеклоочистителей замерли посередине лобового стекла. Вскрытие показало – разлетелась та самая пресловутая пластиковая клипса. Я поставил запасную, вспомнил добрым словом товарища и поехал дальше, наивно полагая, что все мои проблемы позади. Тогда я ещё не знал, что в эту поездку проявит себя второй косяк Оленя, самый лихой из всех, но о нём ниже.
С тех пор всегда вожу в машине парочку этих пластмассовых кругляшков. Сломанную клипсу я не выкинул, а сохранил, дабы сфотографировать и показать вам, друзья.

Как видите – всё дело в четырёх мелких усиках, которые фиксируют кольцевое окончание трапеции на круглом шарнире электромотора. При большой нагрузке они отламываются, кольцо слетает и трапеция замирает. Так что мой вам совет, всегда возите с собой эту маленькую штуковину, благо ценя ей «три копейки» и старайтесь не пользоваться «дворниками» на большой скорости при порывистом ветре.

Не то чтобы он имел какие-то скрытые дефекты, просто узел не надёжен сам по себе. У меня за 100 000 километров пробега он выходил из строя трижды.

Обычно это случалось где-нибудь на трассе вдалеке от дома, например в Татарстане. Просто разваливается и всё. А далее – поиск запчасти и неторопливое движение в её направлении с дикой вибрацией под днищем. Так что данный подшипник, по моему сугубо личному мнению, должен входить в ЗИП для дальней дороги.

Сдвоенный шарнир Гука переднего кардана

Та же самая история что и с подвесным. Просто ненадёжный узел, который вам придётся менять примерно раз в пять лет (по крайней мере так было у меня). И не важно, пользуетесь ли вы полным приводом и шприцуете крестовины своевременно как я или не подключаете мост и не обслуживаете кардан как предыдущий владелец моей машины.

Купив пятилетний пикап, я поменял кардан (шарнир не меняется отдельно, разве что колхозить), и после пяти лет эксплуатации поменял его ещё раз. Точнее не поменял, а устранил (достал он меня). Подробнее об этом здесь.

Вот мы и подошли к самой серьёзной поломке, увы, являющейся неединичной. При долгом движении на высоких оборотах (дело было на трассе, спустя тысячу километров после Архангельска и в какой-то малости от Москвы – под Ярославлем) застучал мотор. Стук некрасивый. Посветил фонариком – шкив коленвала ходит ходуном. Приехали…
Далее ожидание эвакуатора и путь домой.

Разобрали мотор – лопнула первая шейка вала. Аналогичная поломка уже была у моего соклубника и так же «на ровном месте».

Читайте также:  Исходные данные для капитального ремонта здания

Варианта ремонта было два – первый купить дорогое колено (могу соврать, но что-то в районе 20 000 р. Вроде бы тойотовское) и забыть про данную проблему или взять родной коленвал за 6 500 рублей (все цены докризисные, трёхгодичной давности) и не исключать возможность рецидива. Как я уже писал ранее, был выбран второй вариант, ибо жаботно и вообще. Замененный вал исправно служил мне до самого момента гидроудара (опять же вызванного не недостатками модели, а недостатком серого вещества в моей голове).

Я мог бы в завершение рассказа подвести какой-либо итог, дабы склонить читателя к тому или иному мнению, например: «но все эти поломки не могут испортить удовольствия от эксплуатации замечательного автомобиля», или «машина ужасна, но приходится ездить», но не буду. Скажу лишь, что эти косяки вылезли за годы суровой экспедиционной эксплуатации и не потребовали от меня грандиозных капиталовложений. Хотя без разлома коленвала я бы вполне мог и обойтись.
Теперь же избавился от трёх косяков окончательно – мотор иной, оба кардана переделаны. Ну а пластиковая деталька трапеции стеклоочистителя лежит в пепельнице в количестве двух штук.

Источник

Great Wall Deer Ушайтан › Logbook › Обслуживание тормозов, замена подшипника полуоси и втулок приводов.

После установки 80го ВУТа насладиться тормозами я так и не смог. Видимо гидравлике было совсем уже плохо, и в течение месяца тормоза плавно сошли на нет. Педаль не накачивалась…Грешил на ГТЦ, т.к. он сопливил на стыке с вакуумником. Ручник тоже месяца 2 как перестал работать.
Помимо тормозов давно уже просил замены правый подшипник полуоси. С покупки болтались внешние гранаты в кулаках, а тут и вовсе правый начал звуки страшные издавать.
Был куплен ремкомплект гтц (в последствии выяснилось, что не подходит), и слегка бу родной гтц.
Были докуплены троса ручника, задние колодки, тормозные цилиндры, масла в трансмиссию, роликовые подшипники в кулаки, сальники, жидкости в трансмиссию (wolf gl5 синька в редуктора, eneos gl4 синька в короб, маннол декстрон 3 в раздатку.

Подшипник полуоси с сальниками и тормозные шланги были куплены ранее.

Работы проводились на сервисе у знакомого, т.к. в нетеплом гараже такой спектр работ делать было опасно для нервной системы.
Управились за 3 дня.
Выявлено:
Гтц умер, задиры, мертвые манжеты;
Задние тормоза не работали какое то время, цилиндры умерли;
Барабаны и колодки ещё походят;
Тросы закисли;
Подшипники гранат мертвы, правый почти размолотило;

Бронзовые втулки внутренние от Тойоты SAT купленные по номерам найденным здесь не подошли, вал гранаты болтается в них;

Старые жижы слиты чистыми без эмульсии, трансмиссия хорошо переживает купания в лужах по пороги;
Шлицы правой полуоси подъедены, в ГП люфт. Пока оставлено так.

Источник

Great Wall Deer «Оружие дальнего боя» › Logbook › Great Wall Deer. Меняем ступичные подшипники.

Очередное ТО клубного боевого пикапа фотоотчет о замене подшипников ступиц и полуосей, процедуре распространенной среди любителей колес увеличенного диаметра.

Вот и добрался мой боевой «Олень» до ТО. Давненько я не обслуживал машину. ничего удивительного что гул, исходящий от колес, все нарастал и нарастал, пока не начал меня тревожить в аспекте «А доеду ли я до дома?»

Читайте также:  Ремонт гидроцикла polaris sl 700 deluxe

На ТО я отправился к своему старому другу по внедорожным колбашениям Сереге Муле, на его мега-сервис. Где мгновенно попал в цепкие и заботливые лапки непосредственно самого Мули.

Диагностическое обследование показало, что висеть мне на этом подъемнике неоднократно и подолгу. На что я задал резонный и многократно произносимый вопрос: «А что надо сделать чтобы я сегодня уехал?». Не то чтобы я злостный нечинильщик, просто наутро мне нужно было ехать в леса катать трассу.
Серега сказал что подшипники надо по-любому менять сегодня, остальное потерпит. После чего он отправился копаться в сундуке со сказками. Для тех кто не в курсе — это такой ящик в котором живет «ЗИП на легкие Тойоты», в том числе и мои новые подшипники.

Я с замиранием сердца следил за священнодействиями над ящиком, понимая что фраза «не нашел, придется за ними ехать» отбрасывает окончание ремонта дальше линии намеченной мной на сегодняшний вечер. Но сундук был к нам добр и Муля выложил у колес моей машинки пакетики с лекарством. Прям, доктор Пилюлькин ин-экшн.

Кстати, о самих «пилюльках». Серега сторонник установки «неоригинала» поэтому на большинстве пакетиков вместо родных сердцу моего внедорожника иероглифов значились латинские названия совершенно другого производителя.

В процессе снятия задних полуосей выяснилось, что тормозные трубки сгнили, недобрые китайцы зачем-то сделали их из железа.

Естественно на машине 2005 года выпуска попытки открутить их закончились грустно…

На этом месте я решил впасть в отчаяние, но не успел, потому что на свет был извлечен прибор, предназначенный специально для борьбы с отчаянием в подобных случаях.

Нет, это не бутылка водки, но, как ни странно, он тоже сработал. Посредством этой занятной шайтан-арбы (оказавшийся на поверку развальцовывателем) были изготовлены новые тормозные трубки. И на этот раз из самой что ни наесть настоящей меди.

Теперь вопрос откручивания тормозных трубок на одном, отдельно взятом заднем мосту китайца перестанет быть необратимым действом.

Кстати, хозяйке на заметку, в качестве подшипников полуоси на Deer подходят аналогичные «волговские», но ставить их не рекомендуется из-за небольшого ресурса, но в кризисной ситуации ими вполне можно воспользоваться.

На этом танцы с бубнами были окончены и механики смогли приступить к исполнению своих прямых обязанностей по замене квадратного на круглое.

Передние подшипники заменили без каких бы то ни было дополнительных слесарных работ, вот только состояние тормозных дисков мне не шибко понравилось, я менял их 100 000 км назад и похоже снова вплотную подошел к данной процедуре.

И вот моя машинка снова обрела былую бесшумность во вращении колес (насколько это возможно с мудовой резиной).
Перед тем как выставить меня восвояси, оба кардана были прошприцованы.

За сим я и откланялся, но явно ненадолго ибо техническое состояние моего пикапа, к которому вот уже 20 000 пробега не прикасалась рука мастера, неудовлетворительно. Так что в скорости я снова приеду на спа-процедуры.

Источник

Оцените статью