Communities › Новый Салон › Blog › Перетяжка полки багажника а/м Renault SANDERO — 2 часть
Начало истории здесь: www.drive2.ru/b/482058609161666992/
Выдалось время — затянул полку в искуственную кожу производства Нефтекамск ОАО Искож.
Тянется очень хорошо. Делал первый раз из этого материала, поэтому свойства не были известны.
Теперь бы сделал по другому. Опыта по лекалам маловато.
В процессе затяжки, с учётом свойства материала, пришло понимание как сделать лучше.
Но это уже в следующий раз.
В общем то получилось неплохо.
Центральная часть сделана вставкой .
Вырезана вставка из ДВП и затянута в кожзам.
На нижней стороне приклеены полосы из 6мм фанеры, с заделанными гайками.
Вставка притягивается к полке винтами М:4, с нижней стороны полки, через фанерную накладку, которая была сделана в начале работы над полкой.
Такое решение было выбрано для выравнивания верхней части, чтобы убрать продольные выступы и сделать гладкую поверхность, которая может служить столиком.
Из минусов по работе — затяжка производилась сверху ворсистой поверхности родной полки.
Клеится к ней очень хорошо, но поверхность получилась не идеально ровной.
Сквозь кожзам проступают все неровности.
По хорошему нужно было бы ободрать весь карпет, которым затянута родная полка, но подозреваю, что это сделать вовсе непросто или даже невозможно.
Думается можно было прогрунтовать смолой, высушить и затем зашкурить до гладкой поверхности.
Тогда бы всё легло ровно.
Опыт сын ошибок трудных.
Возьмём на заметку.
Полка делалась как экспериментальная, с разрешением владельца делать на свой вкус.
В целом получилось неплохо.
Самое главное, что теперь легко ухаживать — протёр и всё.
Плюс стол для пикника всегда с собой.
На очереди изготовление и установка на полку раздвижных телескопических ножек, для получения полноценного стола.
Удачи на дорогах.
Источник
Renault Sandero Белый Генерал › Logbook › Акустическая полка.
Вот и сбылась давняя мечта сделать акустическую полку своими руками.
Как я уже писал в предыдущем посте празднование Нового Года у моей семьи не совсем получилось по причине болезни сначала моей дочери и жены, а потом и меня.
Ну, а раз дома полный карантин и не кого в гости не ждем глупо лежать на диване и смотреть телевизор, решил я взяться за работу.
Оговорюсь сразу я не изобретал велосипед и за основу полки взял проект (не побоюсь этого слова) Алексея Самарина www.drive2.ru/cars/renaul…urnal/288230376152672359/ за что ему отдельное СПАСИБО!
Но при изготовлении полки я преследовал определенную цель, а именно не хотелось что бы магнит динамика выступал за пределы самой полки и занимал пространство и без того небольшого багажника.
Итак начнем: Беру все что необходимо для работы.
При изготовлении акустических полок, сабвуферов, и подиумов используют фанеру т.к она является шумо- виброполащающим материалом, что хорошо сказывается на качестве звучания колонок.
Я взял фанеру толщиной 16 мм.
На листе фанеры обвел контур оригинальной полки.
Эл. лобзиком вырезал полку, обязательно все вырезанные детали проходу наждачной бумагой. (и неровности можно убрать и глазу приятно)
Начертил и вырезал в полке отверстия под динамики.
Затем следуя инструкциям Алексея Самарина делаю крепления для полки, что бы держалась, не болталась, поднималась (еще раз спасибо).
Для того что бы динамики были выше уровня полки, необходимо изготовить подиумы. Из остатков фанеры вырезаю овальные кольца под динамики, а также вырезаю проставки, с их помощь кольца будут крепиться к полке.
После того как кольца закреплены на полке беру монтажную пену и заполняю пространство между полкой и овальными кольцами. Оставляю все это дело в покое до полного засыхания пены. В моем случае ушел целый балон пены.
На следующий день началась творческая работа. При помощи ножа и фантазии нужно аккуратно без спешки придать подиумам окончательный вид причем подиумы между собой должны быть (по возможности) одинаковыми.
Последняя примерка моего творчества по месту будущей службы т.к после последнего этапа (обтяжка карпетом) что либо изменить будет трудно.
Последний этап не менее творческий. Здесь понадобиться карпет, степлер и клей (я взял клей для пенопластовых плинтусов)
С карпетом я работал впервые, а в интернете нашел только как им обшивают прямые поверхности. Т.К. поверхность полки не ровная было принято решение сначала обтянуть подиума, а потом саму полку(судите сами).
Остатки карпета я подклеил на обратную сторону полки, для верности закрепив их строительным степлером излишки карпета обрезал. Надо сказать, что мне понравилось работать с карпетом он очень хорошо тянется, а если все же приходиться делать шов, то его очень легко скрыть просто расчесав это место расческой с жесткой щетиной.
Завершающий этап вставляем колонки в отверстия и акустическая полка готова.
Радости нет предела ведь два дня прошли не даром и результат мне по душе.
Теперь очень хочется проверить полку в деле, но для этого нужно тянуть провода от магнитолы к самой полке… Только бы потеплело)))) Спасибо за внимание.
Источник
Renault Sandero Stepway STEPWAY MAX Mustard › Logbook › Шумоизоляция багажника, задней двери и капота.
Появилась маломальская причина что то написать, хотя писать про шумоизоляцию особо и нечего. Про то что было бы неплохо делать фото, вспоминаешь конечно уже поздно, поэтому их минимум и в итоге получилось то что получилось. Разбор задних дверей аналогичен передним, а о пятой двери и сказать то нечего. Шумоизоляция ложилась во внутрь полностью, так же с наружи закрывались дыры, а с верху сплен.
Кстати, динамики нужно высверливать иначе руки просто неизогнуть, что бы добраться до угла двери.
А вот о капоте есть что сказать, точнее дать совет. Когда будете снимать ШУБУ, она кстати там совсем нарошечная, то будьте аккуратней с пистонами. Один пистон отломился и шляпка осталась в руках а остальная его часть упала в полость капота и благополучна там гремела, перекатываясь каждый раз как я его поднимал и опускал. Извлечение его заняла пол часа хитроумных ухищрений.
Так почти на каждой детали.
Разбирается все легко и просто.
По поводу багажника, хотел зашумить только арки, но что то психанул и обклеил почти весь.
Сначала виброй а потом спленом.
По времени все заняло часов 8-9, делал один через «перекур». Кстати сам не курю и другим не советую, лучше помереть здоровеньким :))
Всем удачи и добра.
Источник