Ремонт полов как бизнес

Как заработать на изготовлении промышленных полов

Об особенностях начала работы на строительном рынке и о современном способе входа (без рисковом) на него, рассказывает владелец строительной компании ООО «Промышленные полы», Вазир Закиров.

Строительство промышленных полов, по моему опыту, является одним из рентабельных и востребованных направлений в строительстве. Его особенность в том, что к таким полам предъявляются серьёзные требования по износостойкости и качеству. В России мало найдётся специалистов, способных обеспечить потребителя услугами высокого уровня, при этом спрос на качественные промышленные полы очень большой. Такие полы нужны на заводах, фабриках, торговых центрах, в мастерских, прачечных, спортивных залах, складах, ангарах, гаражах, общественных помещениях (аэропортах, вокзалах), учебных и медицинских учреждениях. Спрос на промышленные полы в России огромный. Именно из этих соображений я решил в 2010 году начать бизнес в данном направлении, ко всему у меня за плечами был большой опыт бетонных работ, который глупо было не использовать.

Когда я со своими друзьями начинал бизнес-путь в сфере устройства промышленных полов, то приходилось трудно. Сложно было первые 3 года. В этот период я интенсивно набирался опыта по всем аспектам данного бизнеса (от управления компанией до работы с заказчиками). Мы с ребятами учились всему на собственных ошибках, которые выливались нам в «копеечку». Сейчас оценивая все по прошествии лет, могу сказать с уверенностью, что ошибки существенно уменьшали нашу прибыль и приносили неоправданные вложения и расходы. Но нам спросить было не у кого, поэтому приходилось разбираться со всем самостоятельно. Реальность показала, что начинающему бизнес в строительной области, оказывается недостаточно иметь только практический опыт и уметь выполнять работы. Хотя и это не мало важная составляющая успеха.

Чтобы «встать на ноги» необходимо сочетание сразу нескольких факторов: практический опыт выполнения работ, знание основ управления бизнес-процессами и персоналом, умение грамотно планировать и распределять финансовые потоки и налаженный поток клиентов (который будет обеспечивать циркуляцию денежных средств в компании), – многое приходит со временем. С другой стороны, если бы я сразу же знал все нюансы, то от знаний мог бы просто и не пойти на такой шаг. Сейчас я владею своей строительной компанией, которая специализируется на устройстве промышленных полов и имею дело своей жизни. Моя компанияхорошо освоились в этой нише рынка. И теперь это отлаженный, бесперебойно работающий механизм, имеющий организованную структуру и продуманную схему действий.

Новым этапом для моего бизнеса стало развитие партнерских сетей по системе франчайзинга. Если своими словами, то франчайзинг – это открытие бизнеса «под крылом» уже сложившейся на рыке компании. По моему мнению, он стал прекрасной альтернативой входа новичков на строительный рынок. Если бы мне в свое время предложили начать свой бизнес именно так, то я бы не думая согласился. Начав бизнес по франшизе, я бы смог сэкономить на самом ценном ресурсе своей жизни – времени. Тот путь, который я прошел самостоятельно от простого рабочего в строительной компании до владельца собственного бизнеса за 5 лет, я бы по франшизе смог пройти за год, полностью погрузившись в бизнес и обучившись всему у практиков. Из всех плюсов, которые может получить новичок по франшизе, я бы выделил следующие значимые вещи.

Обеспечение клиентской базы

Самой проблемной частью вначале оказывается поиск клиентов, и это естественно. Новую компанию не знают еще на рынке, у нее нет правильно организованной структуры менеджмента и сбыта, отсутствие рекламы (для меня реклама на старте вообще была темным лесом, пока самостоятельно не стал погружаться в эту тему). По мере развития событий мои люди учились грамотно продвигать свои предложения и рассказывать о них людям. Со временем компания начала приобретать известность, а выполненные нами работы служили лучшими рекомендациями и демонстрационными примерами.

Читайте также:  Как отмыть квартиру после капитального ремонта

При современной здоровой конкуренции очень важен постоянный поток клиентов. Наличие этого потока гарантирует бесперебойную работу производства, а значит, минимизирует простои и те убытки, которые они повлекут за собой. Из своего личного опыта могу сказать, что при простое оборудования и бригады в 1 неделю можно потерять до 300 000 рублей. Это экономисты называют упущенной выгодой, то есть те деньги, которые мы упустили, не обеспечив себя заказами на этот период. Тем же, кто начинает свой бизнес под «крылом» известной марки или предприятия, намного проще обзавестись заказчиками – это факт. Ведь бренд уже раскручен и существует множество положительных отзывов о работе компании. Да и зачастую, франчайзеры, проводят в рамках единой маркетинговой стратегии рекламные мероприятия, повышающие узнаваемость компании на региональных уровнях, и предоставляет новичкам свои наработки в этом направлении.

Оборудование и технологии

Для желающих начать бизнес по устройству промышленных полов камнем преткновения становится покупка оборудования. Незнание комплектаций, производителей, отдача и стоимость, – все это пугает новичков. Могу заверить вас, что это необоснованный страх. Ведь и здесь есть выход – это покупка минимального комплектам оборудования под первый же объект. И это действительно работает. Мы на старте все необходимое для работ оборудование покупали под объект. Новичкам, решившим начать по франшизе будет, конечно, проще, так как все необходимую информацию и консультацию по этому вопросу предоставит им франчайзер.

Если же коснуться вопроса про технологии, то мне на старте было проще, ведь у меня за плечами был большой опыт работы. Но он помог мне только на началах. Потом приходилось вникать в современные наработки в области технологических процессов изготовления покрытий. Когда мы только начинали свою деятельность, мы делали исключительно бетонные полы, так как это наиболее простой и обкатанный способ заливки промышленного пола. Со временем я и мои люди обучались новым технологиям, приобретали оборудование последних разработок. Благодаря этому мы можем теперь нашим клиентам предлагать довольно обширный перечень услуг по устройству промышленных половых покрытий.

Но начинали мы с малого, и на все это требовалось тоже время и деньги. Ведь мы за свой счет проходили обучающие курсы от производителей. Если грубо прикинуть, то только на свой личный рост и профессиональное становление я потратил уже свыше 1 млн. рублей, и это считая обучения своего персонала. Прелесть же бизнеса по франчайзинговой системе для новичка заключается еще и в том, что он позволяет не только ускорить процесс освоения технологических тонкостей самого ремесла, но и получить все необходимые знания и навыки уже на старте. Кроме того, постоянная поддержка со стороны франчайзера, позволяет новичку получать консультации по любым проблемам своего бизнеса.

Рентабельность и окупаемость

Из опыта общения наших менеджеров с потенциальными партнерами, могу сказать, что это один из самых задаваемых вопросов новичками. Чтобы вам понять, почему меня привлек данный бизнес, поделюсь с вами некоторыми цифрам. Стоимость работ бывает разной, как и заказы. Работы на промышленные полы стоят в среднем от 300 до 700 рублей за 1 кв. м. И для каждого региона России свой ценник. Площади на производствах, парковках, торговых центрах, стадионах обычно тысячи квадратных метров. Поэтому каждый сделанный объект приносит от 500 000 рублей прибыли.

Читайте также:  Мастер по ремонту квартир качества

Чтобы вам стало ясно, насколько рентабельно такое строительное предприятие, разберу подробно один из наших заказов. На объекте требовалось создать по грунту бетонную армированную плиту толщиной 250 мм. Сверху нужно нанести полимерное покрытие. За данную работу мы получили около 5 000 000 рублей. Примерно, 3 500 000 рублей ушло на стройматериалы и транспортные издержки. Около 700 000 рублей ушло на зарплату рабочим и содержание офиса. Остальные деньги, 800 000 рублей, – это чистая прибыль, которая идет на развитие компании. При этом на выполнение заказа нам потребовалось всего 20 дней. Теперь, я надеюсь, вы и сами понимаете, чем меня так привлек именно этот бизнес.

На самом деле таких «плюшек» для бизнесменов, решивших начать свое дело по франшизе гораздо больше, чем я вам описал, и у каждой компании они свои. Если вы решили основать компанию и начать свой бизнес в строительной сфере, то я рекомендую вам задуматься именно о франчайзинговой системе. На мой взгляд, за этим направлением будущее развития бизнесов в мире, так как франшиза открывает отличные перспективы и возможности для компаний и начинающих бизнесменов:

  • Стабильный спрос.
  • Быстрая окупаемость.
  • Начальные вложения небольшие (при работе по франшизе).
  • Готовая система обучения и подпора персонала.
  • Большая прибыльность бизнеса уже с первых заказов.
  • Пониженные риски на старте.

Источник

Экономический расчёт предприятия занимающегося устройством полусухой стяжки.

Всё больше и больше последнее время получает распространение в России технология устройства полусухих стяжек. Технология получает своё свое широкое распространение благодаря ряду существенных преимуществ перед другими способами устройства стяжек:

1. Идеально ровные полы. Стяжка сделанная по этой технологии не требует дополнительного выравнивания, поэтому является идеальным основанием под плитку, паркет, линолеум, полимер, пробку. Это возможно из-за уплотнения смеси затирочной машиной в момент укладки, что позволяет избежать пустот в стяжке

2. Быстрота укладки — качественно и большие площади за один день (одна бригада делает 150-500 м2 в смену)

3. Благодаря данной технологии, в песчано-цементном растворе содержится небольшое количество воды, необходимое только для гидратации цемента. Это свойство в дальнейшем дает возможность избежать усадки стяжки, не вызывает трещинообразование.

4. Марка стяжки до 175 кг\см2

5. Подача смеси без использования бетононасоса на высоту по вертикали до 150 метров, по горизонтали до 300 метров

6. При производстве полов возможна укладка электрического кабеля, следовательно не нужны дополнительные затраты при устройстве теплых полов.

7. Данные полы уже через 12 часов выдерживают пешеходную нагрузку, а через 94 часа в данном помещении можно приступать к отделочным работам.

8. Используя данную технологию можно делать основание под мягкую кровлю.

9. Конкурентная стоимость работ при любой толщине стяжки и армировании стяжки полипропиленовым фиброволокном, исключая стальную сетку.

Необходимые материалы для изготовления Полусухой стяжки:

1) Песок, модуль крупности 2.6 — 16, естественной влажности,
2) Цемент — портландцемент ПЦ – 500 Д0,
3) Фиброволокно и пластификатор.

Необходимое оборудование для изготовления Полусухой стяжки:

Растворонасос (Пневмонагнетатель) – предназначен для перемешивания и транспортировки полусухих цементно-песчаных растворов, мелкозернистого бетона, керамзитобетона фракцией до 16 мм. Пневмонагнетатель перемешивает и транспортирует полусухие цементно-песчаные растворы, мелкозернистый бетон, керамзитобетон и другие жёстко пластичные смеси фракцией до 16 мм.

Затирочная машина, рукава резиновые — для подачи раствора, тренога (гаситель), комплект правил, наколенники и бетоноступы.

Читайте также:  Ремонт кухни поклейка обоев

Необходимо получить идеально плоскую поверхность, обладающую определенными прочностными, характеристиками, без трещин. При этом технология работ должна быть высокопроизводительной, а стоимость материалов минимальной.

Многие уже обладают технологией и оборудованием для устройства полусухой стяжки, многие хотят освоить этот бизнес. Как просчитать экономику этого предприятия и стоит ли им заниматься — цель данных расчётов.

На первоначальном этапе необходимо приобрести оборудование для устройства стяжек. Дело это не простое и покупать первое что попадётся под руку не стоит, необходимо подойти очень тщательно и настороженно.

Существует два пути решения покупки оборудования:

Купить новое оборудованием

Купить бывшее в употреблении и возможно восстановленное оборудование.

Первый путь.

На Российском рынке представлены все ведущие производители оборудования для устройства полусухих стяжек: Putzmeister, Brinkmann, RETY MIX, BMS, ESTROMAT и другие. У всех этих компаний есть свои представительства в России, дилеры в регионах.

Информацию о них Вы с лёгкостью найдёте в Интернете. Потратив час своего рабочего времени Вы можете получить все коммерческие предложения на оборудование. Дальше выбор за Вами. Если для Вас главное цвет — выбирайте по цвету, если главное бренд — выбирайте по бренду, если Вы считаете деньги — выбирайте по деньгам. На данный момент все производители заявляют практически равные возможности растворонасосов с небольшим, но может быть для Вас, всё же приятным расхождением цен.

На растворонасос обязательно выдаётся гарантия, весь комплект документации и происходит процесс проведения пусконаладочных работ оборудования.

Второй путь.

Он туманен и как российский рынок — не предсказуем.

Это как на автомобильном рынке машин с пробегом. Что купили, то и купили — винить только самого себя. Растворонасосы начиная с 1979 года до моделей 2011 года. У Кого сколько денег. Варианты купить хорошую машину маловероятны, но они есть. Для этого следует обратится к людям, которые ремонтируют или работали на таком оборудовании. При покупке в компании, пригласите независимого специалиста — для оценки состояния растворонасоса. Узнайте о возможности в последующем возможностях нахождения запасных частей для этого оборудования. Помните, что Вы собираетесь зарабатывать деньги, а не вкладывать свои деньги в дальнейший ремонт устаревшего оборудования.

Обязательно оформляйте договор купли продажи. Требуйте документы подтверждающие факт полной оплаты. Вам обязаны передать инструкцию на растворонасос.

По вопросам гарантии — а кто Вам выдаст гарантию на старое оборудование? Если дают — Вас обманывают и в дальнейшем Вас будут обманывать!

Итак Вы уже приобрели оборудование. Надеемся, что это был не спонтанный порыв и Вы четко знаете уже где начать работу и Заказчик ожидает Вас с нетерпением.

Где начинаются первые просчёты в стоимости выполнения работ.

Как правило многие из покупателей растворонасосов приобретают оборудование под большой объём. Это хорошо и даже замечательно. Но мало кто осматривает этот большой объём и производит контрольные замеры по толщине стяжки. Часто всё заканчивается на разговоре в кабинете Директора (Заказчика) с утверждением, что слой стяжки в среднем 50-60 мм. Заключается договор выполнения работ и Заказчик с огромным уже нетерпением ожидает Вас на объекте.

Заказать статью в полном формате Вы можете позвонив по телефону 8(988)2468222 или написав нам электронное письмо с обязательным обратным телефоном. Статья высылается БЕСПЛАТНО!

В статье приведены полностью экономические расчёты по устройству стяжек, расчёты затрат по материалам, оборудованию, приведены схемы расчётов с бригадами и взаимоотношениях с заказчиками, прогнозы развития рынка устроиства полусухих стяжек.

Источник

Оцените статью