- Ремонт ползунковых регуляторов громкости
- 20 комментариев:
- Сделай сам своими руками О бюджетном решении технических, и не только, задач.
- Самые интересные ролики на Youtube
- Страницы 1 2
- Как разобрать ползунковый переменный резистор?
- Как разобрать переменный резистор типа СП-1, СП-3?
- Как разобрать переменный резистор типа СП3-33?
- Как добавить выводы тонкомпенсации к переменному резистору?
- Как почистить переменный резистор?
- Страницы 1 2
- Комментарии (72)
Ремонт ползунковых регуляторов громкости
Сборка регулятора производится в обратной последовательности, потом, после проверки его тестером, можно впаивать в плату, где он стоял.
После такой профилактики никаких шорохов не осталось и в помине.
Данный потенциометр, кроме как в Sharp WF-939Z, стоит также и в Sharp GF-800Z. И я вам скажу, что позиция эта страшно дефицитная, в магазинах мне еще ни разу не попадавшаяся, потому приходится добывать их из доноров.
Кстати, коль приходится вынимать Г-образную плату для решения вышеуказанной проблемы, не поленитесь пропаять перемычки, соединяющие платы под углом. Что я и сделал, разумеется. Специально делать это очень хлопотно, а попутно даже очень просто.
20 комментариев:
После всего прочитанного у меня волосы дыбом встают, что творит автор данной статьи, которому не хватает ни знаний в ремонте любых магнитол ни опыта! Убедительная просьба для всех кому нужна подобная помощь, не повторять такой вандализм как автор данной статьи. Не надо ничего выпаивать и разбирать на винтики, достаточно на что то тонкое намотать ватку что бы можно было влезть в щель регулятора и смочив тампон чистым медицинским спиртом хорошо вытереть дорожки регулятора громкости. Потом таким же тампончиком через щель в регуляторе нанести на дорожки смазку ЦИАТИМ-201,есть свободно продаётся в радиодеталях, уже лет 30! Потенциометры и были изначально смазаны чем то подобным! Смазки можно не жалеть. И больше у Вас такой проблемы не будет никогда!
ОК, ватку со спиртом вам в руки, только сильно не увлекайтесь ее нюхать, иначе ваши волосы просто вылезут от чтения моих методов.:)
А еще я вам желаю случайно вымыть этой ваткой смазку, которую потом ничем «чем-то тонким» потом нельзя будет нанести, хоть Циатим вы будете туда пихать, хоть рыбий жир и будет потом ваш регулятор практически заклинен. А потом возьмете в руки паяльник и со вставшими остатками шевелюры повторите весь тот вандализм, который вас так скандализовал.:)
А если без ерниченья, то все эти протирания не всегда дают желаемый эффект, и не от хорошей жизни приходится все разбирать и вычищать всю грязь, которую никак не удалишь никакой ваткой со спиртом. А потом можете уже чистый регулятор хоть свиным салом натирать, ну заодно и волосы можно, чтобы по глупости не вставали.
Тут у меня тролль завелся, я нормально отношусь к дискуссиям, но когда начинают на личности переходить, то «позвольте вам выйти вон». Тратить время на идиотов не могу. Фэн Шуй не позволяет.
Тролль говоришь? )) Могу написать в личку. Можно Ваш Email, я бы Вам если позволите дам один совет по поводу Ваших описаний ремонта и заодно по дискуссирую с Вами лично и не обижайтесь на мои высказывания, обидеть я Вас не хотел но позлился на Ваши описания ремонтов. Кое чего нельзя писать для обычных пользователей аппаратуры, так как от Ваших некоторых советов больше вреда чем пользы. Либо напишите мне сами, пишу своё мыло в открытую, что бы Вы не думали, что я какой то там Тролль которому делать нечего и от скуки я веселюсь тут! ( montermen@mail.ru )
Именно тролль! Я сегодня специально задел тему ремонта регуляторов ползунковых с мастером с 30-ти летним стажем, думаю, может я дурак, может солнце на западе встает. Нет, ни солнце там не встает, ни разборка и чистка с последующим смазыванием никакого вреда им не приносят. Это первое.
Второе. Я не профессиональный мастер и в том, в чем я сомневаюсь, я на это всегда указываю, мол в этом не уверен. Но о том, что является очевидным и практичным, прямо об этом и заявляю. И судя по многочисленным благодарным отзывам делаю нужное дело. Но если у некоторых голова приварена к туловищу электродом «четверкой», то тут что мои советы, что лекции научных светочей точно не помогут. Здесь медицина бессильна.
Перетирать кулуарно ни с кем не хочу, есть что сказать по делу — пожалуйста, этот ресурс открыт для всех. Хочется кому потрындеть — это без меня, рекомендую завести свой ресурс и там вещать с амвона, мультиметр вам в руки!
Уважаемый Джачинто! Вы совершенно правы! Чем-то острым с ваткой и спиртом здесь только навредишь! Забрал я с работы пару лет назад микшерный пульт. Его списали из-за шороха в аналогичных резисторах. Фигня, подумал я, чего проще промыть спиртом и потом смазать, даже разбирать не нужно. Так вот после этой процедуры шорох уменьшился, но совсем не исчез, зато ползунок стал двигаться очень тяжело. Так, что пришлось выпаивать и разбирать все резисторы, а их там 15 штук. Вот после разборки, чистки и смазки каждого резистора все стало работать идеально.
А на троллей не обращайте внимание, они есть везде!
Вчера разобрал и первым делом залил регуляторы громкости чем-то типа ВД-шки, но от ХАДО.
Понятно, что трески исчезли, громкость регулируется предсказуемо, но с трудом 🙂
Зато пыль внутри протер.
Без выпаивания совсем никак ситуацию не исправить? А если теперь спиртом залить, а потом вазелином? Или не заливая спиртом — просто вазелином?
А у меня вот та же проблема. Регулятор вообще не хочет заставить работать 2 колонки. Работает только одна, и то если долго с ней повозится. Причем работает та у которой регулятор выше другого или на его же уровне. Даже если они оба на одном уровне работать будет только та которую долго дергать. Что подскажите делать? Разбирать что ли?
Разбирать и смазывать, по другому вряд ли получится удовлетворяющий вас результат.
Источник
Сделай сам своими руками О бюджетном решении технических, и не только, задач.
Как устранить треск и шуршание в регуляторе громкости?
Иллюстрированная статья о разборке, ремонте и переделке резисторов переменного сопротивления. Видео инструкция прилагается.
Самые интересные ролики на Youtube
Страницы 1 2
Как разобрать ползунковый переменный резистор?
Для разборки ползунковых потенциометров типа СП-3-23 достаточно срубить шляпки двух заклёпок.
Сделать это можно с помощью зубила, заточенного определённым образом.
Затем нужно удалить остаток заклёпок с помощью выколотки.
На этой картинке продемонстрирован порядок полной разборки, которая может понадобиться для установки дополнительных выводов тонкомпенсации.
А это все детали, из которых собирается ползунковый потенциометр.
Как разобрать переменный резистор типа СП-1, СП-3?
Разобрать потенциометр типа СП-1, СП-3 ещё проще. Для этого разгибаем металлические лапки, крепящие кожух к корпусу резистора.
Для удаления стопорного кольца потребуется специальный инструмент. Его можно изготовить из каких-нибудь небольших пассатижей или плоскогубцев.
После удаления фиксирующего кольца, разборка потенциометра не представляет сложностей.
Вот так выглядят детали, из которых собран потенциометр СП-3.
Как разобрать переменный резистор типа СП3-33?
Существует две конструкции резисторов СП3-33. Отличаются они наличием металлических заклёпок и экрана, закрывающего резистивный элемент.
Но, разбираются они одинаково, путём срезания заклёпок или наплывов пластмассы, образовавшейся после горячей развальцовки. Инструмент можно использовать тот же, что и для разборки ползунковых потенциометров.
Для замены утраченных заклёпок, при сборке потенциометров СП3-33, можно использовать медную или алюминиевую проволоку диаметром 1,6мм, концы которой отгибаются в сторону (поз.2). В месте, где была оплавлена пластмасса, сверлим на глубину 1-2мм отверстия диаметром 1,6мм и вплавляем туда с помощью паяльника отрезки провода, концы которых тоже отгибаем в сторону. Но, лучше для этого использовать обычные или пустотелые заклёпки диаметром 1,6мм и длиной 3-4мм (поз.1).
Точно так же можно собрать и ползунковый резистор.
Если несколько ползунковых потенциометров расположены в ряд, и на изгиб проволоки недостаточно места, то проволоку можно расклепать.
Для этого нужно выбрать подходящий молоток или придать его клиновидной части закруглённую форму.
Эстеты могут воспользоваться специальной оправкой.
Как добавить выводы тонкомпенсации к переменному резистору?
Для добавления выводов тонкомпенсации, потенциометр нужно разобрать и к уже имеющимся отверстиям приклепать дополнительные выводы. Лепестки для этих выводов можно позаимствовать у неисправного потенциометра.
Но, операция эта требует применения специальной оснастки, готовых заклёпок и наличие опыта. Дело в том, что корпуса и резистивные элементы потенциометров довольно хрупки. Поэтому, для крепления дополнительных выводов я рекомендую использовать не заклёпки, а винты М1,6 или М1,4.
Чтобы шляпки винтов не цепляли за коллектор, их нужно укоротить до 0,5мм.
Гайки можно застопорить лаком или клеем.
Как почистить переменный резистор?
Существует устойчивое заблуждение, в котором источником шуршания, треска и обрывов потенциометра является нарушение контакта между бегунком и резистивным элементом.
Спешу доложить, что во многих случаях, нарушение контакта происходит между токосъёмником и металлической дорожкой коллектора. Особенно часто это случается, когда при сборке потенциометра на дорожку коллектора не была нанесена защитная смазка, а материал дорожки или её покрытия подвержен окислению. На картинке коллектор до и после чистки.
Поэтому, кроме чистки резистивного элемента, следует удалить следы окисления с дорожки коллектора и контактной части токосъёмника с помощью ластика.
После этого дорожки коллектора и резистивного элемента смазываются техническим вазелином ЦИАТИМ или ему подобным, и потенциометр собирается в порядке, обратном разборке.
Но, некоторые типы потенциометров, такие как СП3-4, полностью разобрать нельзя. В таких случаях, поступаем следующим образом. Снимаем крышку. Если токосъёмник смазан вазелином, промываем потенциометр в бензине и просушиваем.
Вырезаем из наждачной бумаги «Нулёвки» (подробнее о том, что такое «Нулёвка» >>>) полоску шириной около 5мм. Просовываем её между дорожкой коллектора и одним из токосъёмников, так чтобы абразивная сторона была обращена в сторону коллектора. Вращаем вал потенциометра так, чтобы наждачная бумага оставалась неподвижной. Затем повторяем процедуру, вставив наждачную бумагу между коллектором и вторым токосъёмником. Продуваем или промываем потенциометр.
Смазываем дорожку коллектора и резистивного элемента техническим вазелином с помощью деревянной лопатки, которую можно изготовить из спички.
В видеоролике показан процесс разборки, чистки, смазки и сборки разных типов потенциометров, применяемых в бытовой радиоаппаратуре.
Страницы 1 2
Комментарии (72)
Страниц: « 1 2 3 4 5 6 7 [8] Показать все
там в первом отзыве фото ряда паянных резисторов
Алексей, вы статью почитайте. В ней про характеристики всё подробно расписано. Схема включения тоже есть>>> Если смотреть по схеме, то в крайне левом положении ручки потенциометра, движок будет соединятся с землёй.
Что касается ALPS RK27, то на него есть даташит в сети. Судя по нему, есть пара модификаций регуляторов, с некоторыми отличиями характеристики в области среднего положения ручки. Искать в Google: ALPS RK27 datasheet.
Страниц: « 1 2 3 4 5 6 7 [8] Показать все
Источник