Ремонт помпы для вебасто

Ремонт помпы для вебасто

Всем здравствуйте. Столкнулся я тут с проблемкой: внезапно отказалась работать штатная webasto. Как потом выяснилось умерла помпа. Пошукав на форуме поиском нашел несколько тем про эту самую пресловутую webasto из которых понял что отремонтировать мой насос не удастся, а покупать новый оригинальный — «жаба давит». Появилась мысль поставить какой нибудь неоригинальный и подешевле, однако вставал вопрос: А подойдет ли. Тут же на форуме вычитал что камрад RomanK вживил насос Bosch и у него все заработало. Огромное ему спасибо за информацию. В принципе я проделал все тоже самое плюс наделал фоток. Вот собственно и предлагаю ОТЧЕТ О ЗАМЕНЕ ОРИГИНАЛЬНОЙ ПОМПЫ (насоса) WEBASTO НА НАСОС BOSCH.
Но обо всем по порядку. Итак наступили холода, и я как обычно решил воспользоваться ранее дооборудованным штатным догревателем webasto, но не тут то было: как обычно с утра позвонил в «машину» в трубке раздались привычные два тональных сигнала (что свидетельствовало о запуске подогрева) и я со спокойной душой пошел пить чай. Выхожу, сажусь в машину в предвкушении быстрого тепла, ан нет. херас рас. В машине дубак, двигатель холодный. В этот же день поехал в сервис к человеку который мне дооснащал котел GSM запуском, он свое все проверил и сказал что это сам котел. Я к официалам, благо там знакомый есть, они разобрали котел и приговорили к замене свечу накала, а также предупредили что горелке тоже не долго осталось.. В общем итог 7500 + 2000 рупей работа и у меня в котле новая горелка со свечей. Все собрали запускаем и . херас два: умер насос webasto и котел запускаясь через некоторое время вставал по перегреву. Поле того как мне озвучили ценник 8300 за новую помпу, вот в этот то момент, меня та самая жаба то и задавила. Поиски в инете оригинальной, но дешевле больших результатов не дали.
Итак было куплено:
1. Насос Bosch 0-392-020-024.
2. Два разъема.
3. Комплект ремонтных пинов.
За все примерно 2600 рублей.

Снимаем старый насос, для этого:
1. Снимаем переднее левое колесо(для тех кто не знает: котел расположен в нише переднего левого крыла)
2. Откручиваем около 10 винтов и снимаем подкрылок( я полностью не снимал открулил только заднюю часть и отогнул подкрылок) и вуаля вот ОН.
3.Откручиваем вожделенный насос и снимаем две трубки: для этого плоскогубцами разжимаем хомуты и стягиваем трубки с патрубков насоса. ВНИМАНИЕ нужно подставить какую нибудь емкость под антифриз. У меня вылилось примерно 1 литр.

Итак у меня в руках два насоса. Начнем с того что купленный насос существенно отличается по размерам, а также направлением патрубка подачи, и если с первой проблемой приходится мириться, то вторая решается перестановкой крышки с патрубками от оригинального насоса. Тут правда есть один нюанс: у оригинального насоса крыльчатка удерживается от осевого смещения стопорной шайбой, а у насоса Bosch в крышке сделана упорная конструкция и соответственно канавки под стопор на оси нет.Берем алмазный натфиль и. долго нудно и аккуратно делаем канавку с таким расчетом чтобы стопор не заклинивал крыльчатку.( ВНИМАНИЕ при разборке и снятии крышек и стопора не потеряйте металлическую шайбочку прокладку установленной перед крыльчаткой )
Далее все собираем: одеваем шайбочку прокладку, вставляем стопор в канавку, ставим крышку с патрубками от оригинального насоса. Насос готов. Вставляем пины в разъем, подключаем подключаем насос для проверки качества проделанной работы(проверку можно провести в тазу или ведре с водой).
Из двух купленных разъемов и пинов собираем переходник для питания помпы, здесь надо обратить внимание на то, что расположение «+» на насосах с разной стороны (на фото видно) и при изготовлении важно не перепутать полярность. Просто вставляем пины в разъемы до фиксации, раскусываем провода и соединяем под пайку с проводами второго разъема, все тщательно изолируем. Можно воспользоваться термоусадочной трубкой. ( фото готового переходника к сожалению нет, т.к. собирал и паял его по месту установки насоса)
Далее начинаются танцы с бубном: как говорил выше насос Bosch больше(длиннее) по размеру оригинала и соответственно просто так на место не встает. Располагаем насос так, чтобы он как можно глубже уходил в глубь крыла(иначе подкрылок не встанет на место и возможно при повороте его будет тереть колесо) и при этом провода питания не терлись о край кузовного элемента (на фото видно). Подключаем трубки системы охлаждения, наш ранее изготовленный переходник, закрепляем помпу.(я закрепил с помощью металлического хомута). Ну вот собственно и все. Проверяем работоспособность и если все гуд, ставим на место подкрылок и колесо. И да прибудет с вами теплая машина в морозное утро.

Читайте также:  Ремонт как выровнять угол

Источник

Как ломается помпа Вебасто

Привет всем. В этом небольшом посте хотелось бы показать к чему приводит использование плохого антифриза в двигателе. Помпа была демонтирована еще два месяца назад и ее отложили в сторону, чтобы позже продемонстрировать последствия. Поэтому автомобиль, на котором она стояла уже улетел из памяти. Да это и не принципиально. И так, перед нами типовая помпа Вебасто U4847 econ, которой комплектуются отопители Thermo Top EVO. Хотя конструкция идентична всем остальным электрическим помпам с магнитной крыльчаткой и безсальниковым устройством.

На первом фото циркуляционный насос, на котором крыльчатка заклинила из за гуталинообразной субстанции. Справа новая запчасть.

Снимаем крыльчатку и офигиваем . Справа — новый экземпляр.

Количество грязи на картинке слева не поддается никакому описанию. Справа — новый экземпляр.

Самое печальное, что в результате использования некачественного антифриза, выработка на крыльчатке не позволяет использовать запчасть в дальнейшем. Сравните левое и правое фото. Справа — новая запчасть.

Стоимость новой помпы колеблется от 4000р до 12000р. И экономия на охлаждающей жидкости зачастую выходит боком. И напоследок задайте себе вопрос — При таком состоянии внутренностей помпы, как себя чувствует остальная система охлаждения двигателя? Удачи на догрогах.

Источник

Фотоотчет Ремонт циркуляционного насоса Webasto BBW/DBW46

собственно как всегда, по закону подлости в самые морозы отказалась работать Webasto BBW/DBW46. это чудо техники было установленно пару лет назат и проблем в эксплуатации не возникало. да и в принципе сей аппарат признан одним из самых надежных и неприходливых для наших зим. да ещё прелесть его в том что он может питаться как и бензином так и диз топливом-достаточно только заменить набор распылителя. полную документацию по данной установке можно скачать здесь

суть проблеммы заключалась в том, что как оказалось перестал работать насос прокачки охл. жидкости, как следствие перегрев и срабатывание автоматики выключения. но стоило запустить сам мотор авто и хоть на чуть чуть прогреть охл. жидкость как все приходило в норму. была выдвинута версия о попадании влаги в сам насос прокачки или попросту конденсата, который замерзал и не давал мотору вращаться.

Читайте также:  Ремонт шлангов для гур форд фокус 2

процесс снатия самого насоса описывать не буду т.к. он прост до безумия. сняв и разобрав мотор, а вернеее саму помпу, обнаружил интереснейшее устройство самой помпы. вал мотора жестко не соединен с самой крылчаткой, а приводится во вращение магнитом. т.е. что мы имеем-на валу мотора закреплен магнит, сама помпа полностью отделена от мотора, а на самой крыльчатке также закреплен магнит. вообщем вот так.

влага в моторе как и предполагалось была, мотор был просушен, смазан проникающей смазкой, и собран обратно. сегодня все работало как всегда-теплый мотор, теплый салон

Источник

Ремонт насоса вебасто своими руками


Большинство знатоков уверены, что диагностика и ремонт Вебасто своими руками – это не так уж и трудно. На самом деле, не все так просто: отопитель имеет достаточно запутанное устройство. Если человек не сильно смыслит в электрике, лучше не пытаться все сделать собственными силами. Изначально кажется, что на услугах профессионалов можно сэкономить порядка десяти долларов, но если что-то пойдет не так, можно потратить порядка пятидесяти долларов, а также несколько часов драгоценного времени. Как отмечают сами специалисты, около половины заработка на отопителях они получают исключительно за счет того, что ранее в работу устройства вмешивались владельцы железного коня. Кстати, Вебасто может выйти из строя не по собственной воле, а всвязи с системами, имеющими к нему отношение.

Диагностика и ремонт Вебасто своими руками – это все же возможно, но придется потрудиться. Начинать необходимо с изучения схемы, которую изготовитель прикладывает к агрегату. Если водитель не является профессиональным механиком, следует проверить устройство на наличие простых поломок. Что касается сложных, это лучше доверить специалистам, работающим в сервисных центрах.

Перебои с подачей горючего в отопитель зачастую случаются в то время, когда на улице холодно. Они указывают на то, что водитель, вероятно, забыл перейти на зимний вид топлива. Если после того, как машина некоторое время постояла в теплом помещении, устройство снова начало функционировать, нужно срочно переходить на другой вид топлива. Нет возможности держать авто в тепле? Тогда следует к Вебасто подсоединить канистру с зимней соляркой и проверить, будет ли он функционировать. Если причина все-таки обнаружена, следует очистить топливную систему от летней соляры, а вместо нее залить ту, которая необходима.

Также выделяют следующие причины, из-за которых в отопитель не поступает горючее:

  • Солярка не попадает в насос. В этом случае водитель будет слышать характерные звуки. Самая распространенная причина подобного – происходит подсос воздуха из-за того, что топливопровод перестал быть герметичным. Нужно выполнить диагностику трубок.
  • В отопителе может не быть солярки из-за проблем с соленоидным клапаном – на входе в него появилась пробка. В этом случае придется пользоваться омметром. В рабочем состоянии на обмотке должно иметься сопротивление около 140 Ом. Для более качественной диагностики стоит подать на клапан пару разрядов, частота которых составляет 1 герц, а амплитуда – 9 Вольт. В это же время нужно подать на трубку промывочную жидкость. Как правило, больше ничего делать не придется.

Тот, кто неплохо читает электрические схемы, может продолжать работу. Если Вебасто перестал работать не из-за проблем с топливом, сразу нужно проверить предохранители F1-F3. Если они сгорели, нужно сразу выполнить замену, после чего отопитель проверяется на работоспособность. Вот только если Вебасто стоит заводской, и он был подключен к шине, придется выполнять прозванивание каждого из предохранителей. Функционирование Webasto во много зависит от датчиков, регулирующих уровень топлива, а также от датчика воздуха в салоне и от нескольких других.

Читайте также:  Долгопрудный новостройки с ремонтом

Другой элемент, на который стоит обратить внимание – это таймер. Необходимо проверить ток в разъеме. Если он есть, но аппарат все равно не работает, таймер придется поменять.

Проверить стоит и питание на контактах отопителя. Сразу следует посмотреть и клеммы: они могли банально окислиться, из-за чего Webasto не может функционировать полноценно. На данном этапе следует проверить все провода на наличие разрывов и прочих дефектов. Нужно действовать максимально внимательно, потому как дефект провода может присутствовать в наиболее неожиданном месте.

Еще глубже лезть в схему не стоит. Это может себе позволить только тот, кто действительно считается профессионалом. Обычный водитель может двигаться дальше.

Вебасто может перестать работать из-за того, что он блокируется из-за устраненных, но еще оставшихся в памяти ошибок. Необходимо действовать так:

  • На пару секунд отключить питание от блока управления, путем извлечения предохранителя.
  • Когда блок снова заработает, Вебасто включается при помощи дистанционного управления или же таймера.
  • Подождать еще пару секунд и снова повторить предыдущие шаги.

Изначально может показаться, что все выполняемые манипуляции не имеют особого смысла, но как показывает практика, они все-таки помогают. Последующие ремонтные и диагностические работы выполнять не стоит. Если ничего из написанного в статье не позволило разобраться с проблемами, тогда действительно лучше оставить это профессионалам. Диагностика и ремонт Вебасто своими руками допускаются только в тех пределах, которые указаны выше. Порой, рассчитывая только на собственные силы, можно столкнуться с еще большими сложностями. Естественно, придется внушительно потратиться, что не каждому по душе.

Источник

Замена помпы V55 Webasto Termo Top V

Информация, с небольшими изменениями, применима для автомобилей выпущенных на платформе Фольксваген А5 (PQ35):

Volkswagen Golf 5 / Фольксваген Гольф 5 (1K1, 1K5)
Volkswagen Jetta 5 / Фольксваген Джетта 5 (1K2)

Volkswagen Golf 6 / Фольксваген Гольф 6 (5K1, AJ5)
Volkswagen Jetta 6 / Фольксваген Джетта 6 (1G3, AV2)

Volkswagen Golf Plus / Фольксваген Гольф Плюс (5M1, 521)

SEAT Leon Mk2 / Сеат Леон 2 (1P1)
SEAT Altea / Сеат Алтеа (5P1, 5P5, 5P5, 5P8)
SEAT Toledo / Сеат Толедо (5P2)

Замена помпы V55 ВЕБАСТО

Где то под осень стала периодически появляться ошибка по электро-насосу ВЕБАСТО.

Купил на замену 7N0965561:

Новый насос имеет на корпусе разъем для подключения провода.

Старый насос оказался со встроенным проводом, что очень неудобно.
Необходимо демонтировать блок ВЕБАСТО, чтобы подключить новый насос.

Чтобы этого не делать, было решено припаять разъем насоса на старый провод.
Это легко делается после снятия правой решетки бампера и ПТФ.

Для замены насоса использовался подъемник.
Демонтировалась защита мотора и нижняя половина левого подкрылка.

Чтобы не сливать ОЖ струбцинами сжал шланги к насосу.
После замены пришлось долить стакан ОЖ.

Теперь несколько фото со старым насосом:

Удивительно, но насос не имеет оригинальных опознавательных знаков.

Измерения обмотки мотора около 9 кОм.
Как всегда скорее всего проблема с щеточным узлом.

Крышка держится на 4 саморезах Т10:

Чтобы снять заднюю крышку, надо сперва достать стопорную шайбу:

После снятия крышки понимаем, что насос не поддается ремонту.
Желтая масса достаточно прочная:

Надеюсь новый насос проживет долго.

Если вы не нашли информацию по своему автомобилю — посмотрите ее на автомобили построенные на платформе вашего авто.
С большой долей вероятности информация по ремонту и обслуживанию подойдет и для Вашего авто.

Источник

Оцените статью