Вопрос по мотору Салют
сергей н
матрос
Re: Вопрос по Салют-у
я сначала тоже шлифовал,но помпа полностью из алюминия(нет зеркала из нерж) износ быстрый при минимальном засоре,зазор увеличивается между помпой и крылаткой и помпа не качает-нафиг этот гемор-думай сам.
lednic606
вице-адмирал
Re: Вопрос по Салют-у
obelec
матрос
Re: Вопрос по Салют-у
Здравствуйте «счастливые обладатели» Салютов. Я с ними дела не имел. Не приходилось, больше с иномарками работаю. Принесли на ремонт салют 2.5 2005г.в., жалобы на карбюратор. .
Я с ними не сталкивался и не знаю, переделка или так было. Нашел ошибку в установке карба. Тяги похоже самодельные. Все выполнено довольно аккуратно и хорошо. Возможно его скрестили с бензопилой. Я бы подумал что все сами хозяин сделал, только на нем заводская пластиковая облицовка которая как на джонсоне разъединяется посередине вдоль. Забыл сфотать. Немного неудобно, что управление газом не на румпеле, но так на многих иномарках.
А когда я устранял проблему с карбюратором, заметил что водичку не качает вообще, при этом я её у салюта в глаза не видел. Разобрал, смотрю резиновая крыльчатка. С виду вроде и ничего, хоть немного, но должна качать. Подумал трубка водовода была не подсоединена к помпе. Все сделал собрал — воды нет. Решил купить новую, поехал в магазин посмотрел каталог и понял, что «запчасти» такой нет, и быть не должно. Продавец рассказал, что умельцы переделывают, ставят крыльчатку от ветерка. Я вернулся и стал разбираться. Так и есть просто всунули крыльчатку.
Вот так.
http://SSMaker.ru/6f312357/
Только при более тчательном рассмотрение я понял что это филькина грамота. С низу импеллера №3, я показал на фото, происходит перетекание воды из за большого отверстия в корпусе. И выход из помпы №4 в зоне пониженного давления №2, а должен быть в зоне №1. По умолчанию помпа работать не должна.
Я читал, что люди используют эту переделку и как то они у них качают. Отчетов по этой теме не видел.
Если у кого есть опыт устранения проблемы или чертеж аналоговой крыльчатки, отпишитесь.
Вложения
ribac666
капитан 2-го ранга
Re: Вопрос по Салют-у
Клапана стоят по фирме, блок и картер не имеют ничего общего с салютом-2, по крыльчатке где то видел, но не сохранил.
oleglv68
старшина 2ст.
Re: Вопрос по Салют-у
Вопрос к земляку.-Владимир подскажи по микрогибриду-что ты делал(и делал ли) с выхлопом.Я вчера провёл эксперимент-подсоединил пивную поллитровую банку резиновой трубкой к выходу родного глушака и результат меня поразил-звук стал намного тише и ниже.
ribac666
капитан 2-го ранга
Re: Вопрос по Салют-у
С выхлопом не делал ничего, мотор как правило работает на 1/3 газа редко даю половину, в таких режимах звук не напрягает, как вариант рассматривал установку сдвоенного глушителя.
oleglv68
старшина 2ст.
Re: Вопрос по Салют-у
Если не секрет-где базируешся и в каком районе живёшь?
нордик301
капитан 1-го ранга
Re: Вопрос по Салют-у
капитан 1-го ранга
Re: Вопрос по Салют-у
nik04
пассажир
Re: Вопрос по Салют-у
поменяй прокладку на крышке куда свеча вкручивается, та-ка она разделяет камеру охлаждения от камеры згарания
pollop
капитан-лейтенант
Re: Вопрос по Салют-у
Всем здрасте. Стал на днях обладателем салюта 2э заводицца со второго потяга. Но хозяин говорит что после некоторого времени плавания моторчик глохнет, говорит вроде помпа подклинивает.
Так ли это? И что с этим делать? Мотор 89г/в
kav75
капитан 1-го ранга
Re: Вопрос по Салют-у
Было такое, немного работал и глох, выкручиваешь свечку, а том капелька воды. Притирать (шлифовать) на идеально ровной поверхности (наждачка на стекле) головку. Я тёр сначала на крупной, потом на мелкой. Новая прокладка головки дыркой вверх, если нет новой, то в шприц красный Abro герметик, его на сопрягаемые плоскости железяк тонкой ниточкой (на цилиндр и головку) ждал минут 20-30, когда подсохнет (палец не прилипал), +старая прокладка. Заводишь мотор, так же недолго работает и глохнет, свеча сухая (ура! одну проблемку решили).
Смотрим дальше, ага, в карбе бенза почти нет. Карб К 60В китаесовский с рассверленым жиклёром. Когда уровень топлива мал, его напору не хватает давления сдвинуть иглу. Решение: Поднять бак на шпильках см. на 5-6, или переделать клапан, чтобы при опускании вниз поплавок его тянул за собой, как у ВАЗ 083. Я выбрал шпильки. Второй совет не мой, просто где-то читал.
Заводим, ура, работает, время проходит — глохнет. Проверяем зажигание. Как проверить, я х.з, с электроникой не дружу. Знающие люди говорили, что там что-то греется и вырубается. Третье моё зажигание, купленное в магазине мотоблоков, заработало, какое-то российское оказалось самым лучшим, самое невзрачное на вид. Китайское блестящее красивое Rezer 100 теперь пойдет под переделку хороших деталюках.
Ура, Зверёк работает и не глохнет.
Если мотор завелся,то помпа уже не помешает, не помню, чтобы у кого-то она клинила, только при неправильной сборке.
Погугли, есть обсуждалка, если память осталась — Салют 2 сэконд эдишн. там много всего интересного по моторчику.
Мозгом понимаю, что это «якорь» с винтом, работает по настроению, боится воды и т.д. и т.п., но спортивный интерес его победить не давал мне покоя. Я его победил и пользоваться им теперь мне приятно. Получил маральное удовлетворение, что-ли.
Источник
Как улучшить мотор Салют
Рис. 1. Такая пластмассовая насадка, надеваемая на карбюратор, препятствует попаданию воды в диффузор |
Согласно результатам редакционного исследования «Отечественные подвесные моторы глазами ремонтников» (см. «КиЯ» № 182), мотор «Салют» единодушно признается наиболее проблемным российским подвесником. Однако импортный моторчик мощностью 2-3 л.с. сравним по цене с 30 сильным «Вихрем» и многим попросту не по карману. В общем, несмотря на последнее место в рейтинге надежности, «Салют» продолжает пользоваться устойчивым спросом. Один из участников нашего опроса ремонтных мастерских — петербургская фирма «Русские моторы», продающая в том числе и «Салюты», проводит своеобразную предпродажную подготовку серийных моторов, устраняя огрехи конструкторов и сборщиков. Специалисты фирмы любезно согласились поделиться технологией «тюнинга», направленного на повышение надежности, безопасности и удобства пользования самым маленьким отечественным подвесным мотором.
Одна из «болезней» «Салюта», с которой приходится сталкиваться практически любому владельцу мотора—попадание воды в карбюратор. Происходит это даже в тихую погоду—вода засасывается в виде брызг, и мотор глохнет. Полностью исключить попадание воды позволяет специальная насадка на диффузор (рис. 1). Забор воздуха в карбюратор при этом осуществляется через «носик», открытая часть которого развернута в сторону мотора и направлена вниз. Фирма «Русские моторы» изготавливает ее из пластмассы, но в домашних условиях наверняка можно применить и другие материалы.
Рис. 2. Латунная втулка предохраняет нижнюю часть коленвала от усиленного износа. |
Рис. 3. Пластмассовую крыльчатку водо-помпы лучше заменить на резиновую от «Ветерка», уменьшив ее высоту до 10 мм и установив через переходную втулку из латуни |
К сожалению, качество стали, из которой изготовлен коленвал, невысоко, вследствие чего его нижняя часть очень быстро изнашивается и мотор выходит из строя. Решить проблему можно при помощи дополнительной латунной втулки, надеваемой на нижнюю часть коленвала (рис. 2), которую необходимо проточить на длину 10мм под внутренний диаметр втулки (13мм). Втулка препятствует быстрому износу, защищает коленчатый вал от коррозии и абсолютно исключает попадание воды в газоприемник.
На серийных моторах «Салют» подача воды в систему охлаждения осуществляется крыльчаткой из пластмассы. Пластмасса жесткая, и через некоторое время корпус и крышка помпы подвергаются заметному износу, отчего циркуляция воды в системе нарушается, а на малых и средних оборотах вода может не подаваться вообще. Лучше заменить штатную крыльчатку на резиновую, доработав распространенную крыльчатку мотора «Ветерок» (рис. 3). Высоту ее нужно уменьшить до 10 мм, вручную сточив на наждаке или воспользовавшись наждачным кругом. Главное—обеспечить параллельность поверхностей. Придется изготовить из латуни и втулку-переходник. При сборке узла на вал вначале надевается адаптер, потом вставляется штатный штифт, который должен немного выступать из отверстия.
Последней устанавливается доработанная крыльчатка—так, чтобы выступающая часть штифта совпала с имеющимся в ее втулке шпоночным пазом. Поначалу может показаться, что крыльчатка проворачивается слишком туго, но опыт показывает, что она быстро прирабатывается, обеспечивая беспроблемную работу системы охлаждения. Прикатать крыльчатку можно и до окончательной сборки, вращая вал при помощи дрели. В корпус помпы при этом лучше добавить немного любого моторного масла. Кстати, первый вариант втулки-переходника для установки доработанной крыльчатки был изготовлен не из латуни, а из полиэтиленовой бутылочной пробки. Даже с таким адаптером помпа работала надежно.
На тихоходных водоизмещающих лодках увеличить КПД гребного винта можно при помощи кольцевой насадки, охватывающей его с небольшим зазором. В результате немного увеличивается скорость движения лодки и уменьшается зависимость частоты вращения коленвала от нагрузки, что для 2-сильного «Салюта», который на тяжелых лодках не добирает оборотов, а соответственно, и мощности, очень важно. Насадка препятствует оголению винта при волнении и сглаживает колебания частоты оборотов, обеспечивая тем самым наиболее оптимальный режим работы двигателя. Кроме того, она защищает от винта купающихся людей, а сам винт—от мелей, камней и плавающих в воде предметов.
Изготовить ее можно из нержавеющей стали толщиной 1 мм согласно приведенной развертке (рис. 4). Верхней своей частью она крепится к нижней плоскости антикавитационной плиты штатными болтами крепления редуктора. Нижней точкой крепления служит защитная «шпора» редуктора, которая заводится в паз насадки и прижимается стопорной пластиной.
Источник
Лечим охлаждение плм Салют
Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵
доработка второго плм Салют ЭПодробнее
Доработка лодочного мотора Салют часть 1.Подробнее
Проблема карбюратора мотора Салют -устранена часть 3.Подробнее
лодочный мотор салют 2-э (лечим)Подробнее
реставрация и модернизация лодочного мотора салют-эПодробнее
Самодельный лепестковый клапан на ПЛМ Салют после нескольких часов работыПодробнее
Переделка помпы салютПодробнее
Ветерковская крыльчатка на Салют + гидрокрыло часть 6.Подробнее
Винт от Стрелы на СалютПодробнее
Плм САЛЮТ » Мал золотник,да . НЕДОРОГ и ПРОСТ «. Подробнее
Лодочный мотор Салют-Э. МодернизацияПодробнее
Фильтра на СалютПодробнее
Гибрид лодочного мотора Салют + триммер 43ссПодробнее
гибрид лодочного мотора Салют-Э + триммер 43сс вторая часть )))Подробнее
Модернизация помпы ПЛМ СалютПодробнее
Утопили лодочный мотор! Салют-2Э. Ремонт.Подробнее
Этот мотор называют «Смерть рыбака», а у меня он заводится с пол пинка.Подробнее
запуск салют после переборкиПодробнее
Лодочный мотор Салют с бензопильным карбюратором часть 2.Подробнее
Источник
Крыльчатка со сменными лопастями для мотора «Салют»
Такая деталь, как крыльчатка помпы, которая гонит воду в двигатель «Салюта» для охлаждения, и раньше всегда была большим дефицитом. А сейчас и говорить нечего — достать ее невозможно. При работе же без охлаждения двигатель через несколько минут выходит из строя. Нужно ли говорить, сколько «Салютов’’ стоят на приколе из-за этой самой крыльчатки!
Однако беда это поправимая. Новую крыльчатку можно изготовить 8 домашних условиях, без станков и большого набора инструментов.
Потребуется гайка М12, которая будет корпусом крыльчатки; обычно это гайка под ключ 19. Отверстие с резьбой следует расточить до диаметра 11.5 мм, но делать это надо очень аккуратно, чтобы гайка не болталась на валу. По центру каждой грани надо просверлить отверстия 2.5-2.6 мм и нарезать в них резьбу М3. Затем лобзиком, надфилями или ребром плоского напильника надо вырезать шлиц 2×2.5 мм для крепления на валу.
Фигурные шайбы с отогнутым в виде треугольника одним краем, который является ребром жесткости для каждой из лопастей, лучше изготовить из какого-нибудь эластичного и износостойкого материала, например, из полиэтилена. В каждой из шести шайб, а также в лопастях по месту сверлятся отверстия для винтов М3.
Заготовки для лопастей должны быть размером не менее 10×25 мм. Материал может быть любой. Можно применить, например, полиэтилен от крышек для консервирования или от флаконов из-под шампуня, либо более твердые материалы, такие, как фторопласт или гетинакс. Если будет выбран достаточно твердый материал, то фигурные шайбы с отогнутым в виде треугольника краем делать необязательно, можно поставить обычные — круглые шайбы.
Дальше можно приступать к сборке. Лопасти следует обязательно расположить так, чтобы верхний край лопасти возвышался над гайкой приблизительно на 0.5 мм, тогда гайка не будет касаться крышки корпуса при работе помпы.
Следующая операция — это подгонка лопастей по длине и высоте, так как в каждом отдельном случае выработка корпуса помпы происходит по-своему.
При последней операции необходимо раскернить винты, которыми будут закреплены лопасти, а лишние их части срезать круглым напильником.
Благодаря этой небольшой работе вы получите универсальную крыльчатку, при выработке лопастей которой всегда можно быстро вырезать новые, взамен изношенных, и быстро заменить их.
Источник