- Ремонт портативных колонок
- Восстанавливаем переносную акустическую систему
- Диагностика неисправности
- Блютуз колонки. В топку microusb, чиним так, чтобы разъем пережил колонку.
- Как быстро отремонтировать портативную колонку
- Ремонт портативных блютуз колонок
- Основные неисправности Беспроводной ПОРТАТИВНОЙ АКУСТИКИ, с которыми сталкиваются наши инженеры:
- Цена ремонта портативной блютуз колонки будет зависеть от сложности, существует три вида сложности:
- Некоторые рекомендации по эксплуатации мобильных блютуз колонок:
- Ремонт блютуз колонки и другой портативной акустики всегда выгодней, чем покупать новую!
- Ремонт блютуз колонок в Мытищах:
Ремонт портативных колонок
Восстанавливаем переносную акустическую систему
В практике ремонта электронной техники нередки случаи, когда ремонт прибора не имеет смысла в силу его низкой стоимости или же отсутствия в продаже необходимой детали для замены.
Даже на довольно крупных радиорынках порой трудно найти необходимый электронный компонент.
Так, при ремонте портативной акустической системы мне не удалось приобрести микросхему PAM8403 для замены неисправной.
И, хотя сама переносная акустическая система стоит довольно дёшево (порядка 20-30$), но для личного использования её ремонт может быть оправдан.
Электроника портативной стереосистемы довольно проста.
Что внутри дешёвых переносных акустических систем можно узнать здесь.
Рассмотрим ремонт портативной акустической стереосистемы SP-2.
Диагностика неисправности
При проверке переносных «колонок» выяснилось, что усилитель выдаёт довольно сильные искажения сигнала, заметные на слух даже при минимальной громкости.
Были проверены миниатюрные динамические громкоговорители на наличие механических неисправностей. Динамики оказались исправны.
Причиной неисправности оказалась микросхема усилителя – PAM8403.
PAM8403 – интегральная микросхема усилителя класса D, специально предназначенная для мобильных устройств, таких как, портативные DVD плееры, переносные акустические системы, ноутбуки, LCD мониторы.
Несмотря на свои крошечные размеры (16-ти выводный (SOP-16) SMD корпус) микросхема PAM8403 обладает весьма впечатляющими характеристиками. В её составе два усилителя, каждый из которых может выдавать по 3 ватта максимальной звуковой мощности. Напряжение питания может быть от 2,5 до 5,5 вольт. Микросхема очень экономична, благодаря тому, что работает в классе D (импульсном).
Попытки приобрести микросхему PAM8403 закончились неудачей.
Было принято решение найти наиболее простую замену данной микросхемы.
Пролистав справочник по современным интегральным микросхемам, выбор пал на малогабаритную микросхему усилителя TDA2822.
TDA2822 довольно распространённая микросхема, очень часто использовалась в дешёвой китайской звуковоспроизводящей аппаратуре – кассетных плеерах, малогабаритных магнитолах.
В её составе два усилителя с максимальной выходной звуковой мощностью около 1 ватта. Напряжение питания от 1,8 до 12 вольт. Естественно, чем выше напряжение питания, тем выше мощность развиваемая микросхемой. Есть возможность включения TDA2822 в мостовом режиме (на один динамик – монофонический режим).
Микросхема не требует большого количества внешних элементов. Принципиальная схема изображена на рисунке.
Конечно, при замене микросхемы PAM8403 на TDA2822 необходимо изготовить печатную плату, либо собрать усилитель методом навесного монтажа. Многие узлы электронной схемы портативных «колонок» можно использовать. Например, отпадает необходимость в регуляторах громкости R1.1 и R1.2, он уже есть в портативной акустической системе. Останется спаять усилитель на TDA2822, подключить к микросхеме питание от уже имеющегося 5 вольтового аккумулятора питания и регулятор громкости.
UPDATE.
На данный момент отремонтировать портативные колонки не составляет особого труда, так как в широкой продаже имеются всевозможные готовые модули на PAM8403 или аналогах.
Такие электронные модули можно приобрести через интернет, например, на АлиЭкспресс. Вот ссылка на выдачу.
Модули очень миниатюрные и их можно встроить взамен сгоревшей микросхемы. Необходимо лишь припаять сигнальные провода правого (R) и левого (L) канала, подать напряжение питания 5V, соединить выходы (R OUT и L OUT) с динамиками.
Можно найти даже усилительные модули с Bluetooth, которые способны работать в паре с Android-смартфоном или планшетом. По качеству звука модули на базе чипа CSR8635 лучше, чем аналоги на OVC3860. Звук имеет приятный бас и не режет слух явным обилием высоких частот. Стоит отметить, что качество звука зависит от качества связи. Так, при параллельной передаче файлов через блютуз и проигрывании музыки со смартфона, беспроводной канал заметно «режется». Это приводит к тому, что кодек сжимает аудиопоток, что сразу заметно на слух.
Переплачивать за модуль на чипе CSR8645, который в отличие от CSR8635 поддерживает кодек AptX не стоит, так как большинством устройств AptX просто не поддерживается. Поэтому, нет смысла покупать более дорогой модуль на CSR8645, возможности которого не будут реализованы на практике.
Единственная сложность при ремонте портативных колонок, которая осталась – это высокая стоимость динамиков. Если у вас неисправны малогабаритные динамики, то нет смысла менять их, так как пара динамиков на замену обойдётся почти в такую же сумму, как и новая портативная колонка.
Стоит рассказать о том, что сейчас в ходу всевозможные подделки-реплики известных (и весьма дорогостоящих) портативных колонок наподобие JBL Charge 3.
Естественно, они ломаются. Иногда их просто заливают водой, так как считают, что это оригинальный продукт, который реально допускает погружение в воду.
Как оказалось, такие Bluetooth-колонки изготовлены на базе дешёвых плат. В той, что попалась мне, основной микросхемой была AC1720AP11057-5A8, которая отвечает за блютуз, управление, работу совместно с USB-входом и карт-ридером MMC.
Кроме неё на печатной плате имеется пара микросхем-усилителей MIX2052 и контроллер заряда/разряда Li-ion аккумулятора.
Всё на том же АлиЭкспресс можно найти дешёвые беспроводные звуковые модули на основе микросхем AC17xxAP, например AC1721AP10242-5A8. Вот ссылка. Многие из них подойдут для замены неисправной платы.
Источник
Блютуз колонки. В топку microusb, чиним так, чтобы разъем пережил колонку.
У вас есть блютуз колонка? Вы любите её слушать и частенько ставите на зарядку одновременно с воспроизведением. Но произошел тот несчастный случай, когда она сиганула вниз, повисла на проводе и больше не идет зарядка. При рассмотрении разъем вырвало так, что сервисы пошлют в пешее эротическое или за роботу возьмут вес колонки золотом.
Вот и мне попалась такая колонка. Но я бываю дотошным и могу потратить много времени на удовлетворение собственного эго. Я запаял новый разъём, вывел дорожки. Через 1,5 месяца мне принесли, снова вырван. Хозяин блютуз колонки, ещё в тот первый раз предложил два провода из колонки вывести, чтобы заряжать контактами. Мне эта идея тогда не понравилась, как-то не по фэншую, чтобы заголенные проводки торчали наружу в надежде на трезвый разум заряжающего. Но на второй раз его предложение, всё-таки, сформировалось у меня в идею, и в переделку разъема, которую я поставил на поток. Да реализация банальна, просто я раньше не думал делать именно так. Пусть вас это подтолкнет на что-то интересное. Сохранившиеся фото готовых вариантов будут в галерее в конце статьи. А пока процесс.
Во всех дешевых китайских колонках контакты Data+ и Data- не задействованы, поэтому нас будут интересовать только Плюс и Минус. Как всегда, в USB это +5 Вольт. В колонках на Плюс идет какой-нибудь диод. А Минус связан с металлической частью всех разъемов usb, sd-слот, и тп.
На плате плюс и минус находятся по крайним контактам microusb разъема. Или по крайним контактам на плате, где он должен был быть раньше.
В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, ПРЯМОЙ РАЗЪЕМ ИЛИ ПЕРЕВЕРНУТЫЙ — ПЛЮС И МИНУС МОГУТ БЫТЬ РАСПОЛОЖЕНЫ В ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ ПОЗИЦИЯХ.
Выводим плюс и минус проводками. Проводки дадут возможность демонтажа если потребуется разобрать обратно. Выглядят провода толстыми, но на самом деле я отрезал их от интеловского компьютерного кулера. Для зарядки сечение подойдёт, даже с большим запасом.
Источник
Как быстро отремонтировать портативную колонку
Очередной нестандартный подход в ремонте бытовой электроники. На этот раз ремонтируем портативную колонку.
На портативной колонке от неаккуратного включения зарядки вырвали разъём микро USB, от слова «совсем» , при чем с корнями.
Колонка очень даже неплохая, вот характеристики.
Винты крепления спрятали под панель управления. Чтобы разобрать колонку, надо отклеить резиновую наклейку с изображенными символами управления.
Такая вот маскировка. Не практичненько. На какой раз она у вас больше не приклеится?
Чтобы не усложнять ремонт, решил на место оторваного разъёма припаять кусок провода с USB штекером.
Провод взял из своих запасников, сейчас этого добра хватает.
Провод оказался толстоват для такой мелкой пайки. Можно конечно нарастить тонким, но как тогда избежать обрыва при постоянном использовании, тем более вещь переносная.
Спасла клеммная колодка от «баластника» теперь уже запрещенных люминисцентных ламп под кодовым названием ЭПРУ. Этого добра теперь тоже много, горят они как спички.
Теперь можно припаять тонкие провода, а более толстые зажать под винты клеммника, даже если его оторвут, можно будет снова заменить на новый.
Плюсовую и минусовую клеммы на плате я обозначил на фото: на шнуре USB «плюс» — красный провод, а»минус» — чёрный. В крайнем случае, поищите в интернете: «распиновка USB».
А как же защитить соединение от «вандального» отношения?
Очень просто! я закрепил клеммную колодку «горячими соплями», клеевым пистолетом.
Теперь попробуй вырви!
Ну вот и всё, колонка снова готова нести музыку в массы.
Что касается длины провода, то можете сделать длиннее. А я так решил: чем меньше болтается, тем труднее оборвать.
А на этом сегодня всё.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Надеюсь она была вам полезна и интересна.
Понравилась статья, ставьте палец вверх.
Источник
Ремонт портативных блютуз колонок
Портативная беспроводная акустика стремительно ворвалась в нашу жизнь и заменила магнитофоны и плееры, причиной этому стали современные аккумуляторные технологии. Приличная мобильная колонка может на одном заряде аккумулятора работать не менее 5-6 часов, при этом издавать качественный и громкий звук при своих компактных размерах. Современные емкие аккумуляторные батареи применяются во всем спектре мобильной акустики и являются неотъемлемой частью мобильных устройств, тем самым усложняют само устройство аппарата, и увеличивают количество возможных неисправностей.
Портативная мобильная колонка — на вид снаружи простая и очень сложная изнутри техника, которая совместила в себе модули управления через беспроводные протоколы Bluetooth и Wi-Fi, сложный процессор для управления всеми подключениями, первичную цепь с контроллером питания аккумулятора, модуль управления, FM приемником и антенной, подключением к интернет и качественными динамиками, практически мини компьютер. Разумеется ремонт портативной колонки потребуется при неисправности одного элемента из всего набора сложных компонентов, из которых она состоит.
Наша компания значительно преуспела в ремонте портативных колонок, потому что мы накапливаем опыт в их ремонте с момента появления на рынке этого вида техники. Очень помогает в нашей работе значительный запас взамозаменяемых элементов и деталей, необходимых для быстрого и правильного ремонта портативной акустики.
Наш центр производит любой ремонт блютуз колонок практически всех производителей и , чаще всего поступают к нам колонки следующих брендов: JBL, ДжиБиЭль, Nomi, Номи, Beats, Битс, Philips, Филипс, Harman Kardon, Харман Кардон, Gemix, Джемикс, Divoom, Дивом, Sony, Сони, BOSE, Бозе, Logitech, Логитеч, Marshall, Маршал, Nude Audio, Нуде аудио, Sanyo, Саньё, Scosche, Скуч, Xiaomi, Ксиаоми, Aulux, Аулюкс, Monster, Монстер, Samsung, Самсунг, Bang&Olufsen, Бенг анд Олифсен, DreamWave, Дрим Вейв, Razer, Райзер, Panasonic, Панасоник.
Основные неисправности Беспроводной ПОРТАТИВНОЙ АКУСТИКИ, с которыми сталкиваются наши инженеры:
- Колонка не включается;
- Колонка включается, есть индикация, но нет звука;
- Звук хрипит или шумит;
- Звук хрипит и пропадает на максимальной громкости;
- Колонка не заряжается;
- Попала вода;
- Колонка не работает после падения или удара;
- Колонка не сопрягается с телефоном.
Какой бы не была поломка, грамотный специалист первым делом проводит диагностику. Диагностика — процесс выявления неисправности и ее причины, оценка внутреннего состояния устройства, подбор метода ремонта (с заменой детали или компонентное восстановление), расчет стоимости и срока выполнения ремонта. Результаты процесса оговариваются с заказчиком, и только с его согласия выполняется восстановление устройства. Срочную диагностику блютуз колонки можно провести в любой день по адресу ул.Мурановская 12, или Ленинградский проспект 66. На все услуги распространяется гарантия.
Цена ремонта портативной блютуз колонки будет зависеть от сложности, существует три вида сложности:
- простой ремонт- проблема механического рода (сломана кнопка, оторван провод, замена узла в сборе); средняя стоимость такого ремонта 1000-1200р.
- среднего уровня сложности (восстановительные работы на небольших участках платы после попадания влаги или падений, пропайка контактных дорожек, восстановление компонента платы); средняя стоимость такого ремонта 1100-1400р
- сложный ремонт (устранение «плавающего» дефекта, восстановление больших участков после попадания жидкости, замена основных компонентов, замена динамика/ов). средняя стоимость такого ремонта 1400-1600р
Компания Ником Сервис является лидером с сфере мобильных портативных и умных колонок в СВАО, ВАО, ЗАО, ЮАО, ЮЗАО и ЦАО г.Москвы, мастерская по ремонту колонок находится в шаговой доступности от ст. метро Алтуфьево, Бибирево, Сокол, Аэропорт и Медведково. Также для удобства наших клиентов работают наши отделения рядом с ст.Метро Отрадное, Теплый Стан, Ясенево, Перово, Селигерская, Верхние Лихоборы, Выхино, Новогиреево, Октябрьское поле, Тушинская, Митинская, Беломорская, Коломенская, Марьино, Семеновская, Измайловская, Полежаевская, Крылатское, Кожуховская, Сокольники, Бабушкинская, Петровско-Разумовская и ВДНХ, а также Химки и Мытищи, где Вы сможете оставить вашу портативную акустику на диагностику. Мы обязательно постараемся Вам помочь и вернуть к жизни Вашу колонку! В том случае, когда на поездку совсем нет времени, можно вызвать на дом курьера, который и доставит Вашу технику на срочный ремонт.
Если портативная акустика начала звучать хуже или вовсе не включается, обращайтесь к нам! Наши клиенты получают качественное обслуживание, доступные цены ремонта и оперативность исполнения заказа. По нашим контактным номерам можно получить любую консультацию, звоните!
Некоторые рекомендации по эксплуатации мобильных блютуз колонок:
- не допускайте падания колонки с подключенным к ней зарядным проводом;
- не храните колонку с разряженным аккумулятором;
- старайтесь не оставлять колонку под дождем;
- не оставляйте колонку рядом с нагревательными приборами;
- не оставляйте колонку под прямыми лучами солнца;
- берегите звуковые динамики от повреждения острыми предметами;
- не допускайте загрязнения кнопок управления колонкой;
Большинство пользователей беспроводной портативной акустики после поломки последней склоняются к покупке новой, предполагая, что новая техника будет работать долго и никогда не сломается. Но зачастую с развитием ассортимента техники и увеличения количества производителей качество новой техники оставляет желать лучшего. Многие современные производители электроники стараются сократить расходы и оптимизировать производство, поэтому качество материалов и программного обеспечения зачастую страдает.
Ремонт блютуз колонки и другой портативной акустики всегда выгодней, чем покупать новую!
1) при ремонте техники Вы платите треть, а то и четверть от стоимости новой
2) отремонтированная техника работает долго, т.к. слабые элементы уже заменены
3) часто владельцы привыкают к своей технике, не нужно изучать новую
4) новая техника сильно подорожала (в 2 раза) в последнее время
5) новую Вы всегда успеете купить, отремонтируйте старую — еще походит 🙂
Принесите Вашу акустику в ремонт, мы обязательно постарается Вам помочь!
Мы дадим Вашей технике вторую жизнь!
Ремонт блютуз колонок в Мытищах:
Мытищи — развивающийся город-спутник Москвы с населением в 220.000 чел. где во многих семьях есть портативная блютуз колонка, разумеется услуга по ремонту блютуз колонок в Мытищах более чем актуальна на сегодня. Для жителей Мытищи работает несколько отделений во всех районах города, где можно оставить на диагностику беспроводную колонку и провести качественный ремонт с гарантией. Адреса мастерских по ремонту портативных блютуз колонок в Мытищах можно узнать по телефону: 8(495)926-72-26, наши мастера приложат все усилия и постараются Вам помочь и вернуть к жизни Ваш незаменимый прибор!
Если Вы не увидели производителя вашего устройства, это означает, что мы просто не успели добавить его на сайт. Пожалуйста, позвоните нам, мы Однозначно сможем его отремонтировать, т.к. у всех блютуз колонок схожая схемотехника и типичные неисправности.
Источник