Ремонт постелей гбц рено

Renault Megane › Logbook › Наконец заменил ГБЦ !

Долго ждал, когда же наконец смогу сделать эту запись и переживал успею ли до Нового Года. И к моей великой радости все получилось и не без помощи добрых людей. Димон СПАСИБО ОГРОМНОЕ еще раз!
И так все началось очень давно, когда меня беспокоили постороннии шумы в двигателе, но я полагал, что причиной этого является фазорегулятор либо толкатель распредвала.
Как это было можете взглянуть тут —

Наконец я созрел для замены фазика ( тарахтел он каждое утро), закупил все необходимое и прибыл на сервис.
Сервис специализируется на ремонте французов, поэтому ожидание мое было не долгим и вот первый запуск после сборки с новым фазиком и … ничего не изменилось ! Я был глубоко расстроен. Единственное, что в последствии изменилось — сутра ушло то ненавистное тарахтение и двигатель запускался с первого раза.
В тот же день, не уезжая с сервиса было решено вскрыть клапанную крышку и оценить состояние ГБЦ. Хорошо, что ребята с сервиса согласились на то, что я сам все разберу и соберу под их чутким руководством, т.к денег у меня уже практически не оставалось. Спасибо Вам. И вот крышка клапанов снята и что я вижу ( за качество извиняюсь) :

Далее фотографии с разборки выкладывать не буду, я думаю ситуация и так ясна, да и возможности этой записи ограничены. Как выглядел толкатель Вы можете взглянуть здесь- Толкатель распредвала .Печальное зрелище …

Толкатель я поставил на место, восстановив болт для его фиксации и надеялся, что шумы снизятся, но увы этого не произошло.
По возвращению домой я залил все фото на любимый форум меган2.ру и услышал вердикт — ГБЦ под замену!
В виду отсутствия опыта разборки двигателя я не понял этого сразу, хотя задиры были серьезные, но еще на сервисе мастер убедил меня, что это не самый худший вариант ( это сразу мне показалось странным). Далее было решено сделать замер давления масла, потому что такие задиры на пустом месте не появляются. Удивление мое продолжалось.:

Замер давления на 3х тыщ. об дал результат в 2 бара, вместо положенных 3х бар. Теперь ситуация начала проясняться. Что бы окончательно решить менять ли двигатель целиком или только одну головку решено снять поддон и оценить состояние шеек коленвала, а так же вкладышей.Во всем этом мне подсказывали люди с форума megane2, а так же пользователи drive2, за что спасибо Вам!
И вот машина на подъемнике, поддон снят, появились нотки позитива, оказывается все не так плохо:

По мнению 2х мотористов, людей следивших за моими постами на форуме и некоторыми пользователями этого ресурса состояние КШМ оценивалось на хорошо! Да и сам я уже начал разбираться в ситуации, данный факт не мог не радовать, ведь продолжительное время двигатель работал без должного давления масла!
Оставался лишь открытым вопрос — в чем причина такого низкого давления ?! Здесь мнения расходились: кто то полагал, что причиной является масляный насос, кто то винил выработку в ГБЦ. Да и вообще не ясно куда же делась вся стружка из ГБЦ, ведь поддон и маслоприемная сетка насоса были абсолютно чисты!
И так, тот самый человек, которого я благодарил в начале записи высылает мне свою ГБЦ и на всякий случай масляный насос. На тот момент головка прошла 110 ткм и отдыхала в гараже уже год, иногда светившись на форуме megane2.ru в различных темах…
И вот долгие дни ожидания подходят к концу, все необходимое для замены уже закуплено и я еду с братом забирать груз . К слову на машине все это время не ездил.
По возвращению сразу отправляюсь на сервис. Отмыв головку, пролив клапана мы наконец приступили к замене.Маслосъемные колпачки решено было оставить родные, как и гидрики. Пробег у головки небольшой, а как известно двигателям к4м не свойственно потреблять масло. Надеюсь мы не ошиблись!

Читайте также:  Ремонт безынерционных спиннинговых катушек

Снятие и установка головок делалось не торопясь, но без мелких косяков все же не обошлось, ведь заканчивали мы работу уже в 2 часа ночи. Это описывать не буду, ведь главное итог.

Заодно заменил термостат на разборный, использовав фишку от ВАЗа и соединив ее с родной проводкой скруткой (это пока) . Прокладка кстати обошлась всего в 130 рублей. Опять же спасибо форуму, нашел там.

Естественно были заменены: Фильтр — конечно же оригинал. Масло — Elf SXR 5w40 .
И вот наконец первый запуск после сборки, еще заранее вместо датчика давления был вкручен манометр.Я очень взволнован!
Пуск…первые секунды сопровождаются посторонними стуками… далее гидрики наполняются свежим маслом и мотор затихает… все внимание на манометр

Значит падение давления обуславливалось серьезной выроботкой в ГБЦ, поэтому всем, кого беспокоят постороннии шумы или стуки в двигателе, рекомендую произвести замер давления масла. Резьба там такая же как и на ВАЗе -14х1.5. Как выяснилось на контрольную лампу на панели приборов надеяться не стоит . При почти нулевом давлении на ХХ она не моргнула у меня НЕ РАЗУ! При этом датчик и проводка целы, ошибок нет.

В итоге радости моей нет придела ! Все получилось ура товарищи, двигатель работает тихо! Уже в пол 3го ночи я выезжаю с сервиса и даю пару кругов по пустому городу, улыбка не сходит с лица. Тяга в норме, температура в норме.

Ниже приведены цены на запчасти и работу :
Прокладка ГБЦ -1300 р
Прокладка впуск-170р
Прокладка выпуск-190р
Сальники распредвалов- 290р +590р
Сальник клапана фазорегулятора- 390р
Болты ГБЦ- 810р
Герметик Лактайт(в шприце)-150р
Корпус термостата-800р
Фланец термостата-170р
Прокладка термостата-130р
Фишка датчика температуры -40р
Болты термостата

30р
Масло Elf 4л — 1800р
Фильтр оригинал-310р
Кольцо уплотнительное сливной пробки- 30р
Работа по замене ГБЦ — 4000р + 1000р лично мастеру за упорство =)

Еще раз Всем спасибо, особенно тем, кто поддерживал меня советами! Удачи.

Источник

Ремонт ГБЦ (головки блока цилиндров)Renault

Как понять, что головке блока цилиндров (ГБЦ) требуется ремонт? Если вы заметили хотя бы один признак из перечисленных ниже, рекомендуем посетить автосервис:

  • выхлопные газы белого цвета
  • резко снизился уровень моторного масла в системе
  • масло на щупе с белой пеной
  • охлаждающая жидкость заметно потемнела
  • масло просачивается через прокладку ГБЦ, двигатель в потёках

Доверяйте ремонт ГБЦ только профессионалам!

Неполадки в масляных и охладительных магистралях, в узлах газораспределительного механизма приводят к необходимости демонтажа и ремонта ГБЦ (головки блока цилиндров). Учитывая, что ГБЦ – часть двигателя Renault, то её бесперебойная работа напрямую зависит от его состояния.

Головку блока в моторном отсеке можно найти по маслозаливной горловине на её крышке и подключённым высоковольтным проводам, соответственно, и места установки свечей зажигания находятся там же. В передней части есть углубление для привода распределительного вала. Между корпусом блока двигателя и крышкой виден стык, для герметичности он уплотнён специальной прокладкой. Если головка блока исправна – это соединение имеет ровные и чистые края.

Читайте также:  Ремонт сцепления форд фокус 3 механика

ПРИЧИНЫ ИЗНОСА ГБЦ

Основной причиной неисправностей в головке блока Renault становится естественный износ. Производитель авто указывает ресурс установленного ДВС (двигателя внутреннего сгорания). Стоит ориентироваться на эту информацию, чтобы поломка не стала неожиданностью.

Помимо исчерпания ресурса, ремонт головке блока цилиндров может понадобиться из-за перегрева. Стоит отметить, что элемент из алюминия начинает плавиться, искривляется его привалочная плоскость (автомеханики называют этот процесс «головку повело»), чугунные же – покрываются трещинами, теряя герметичность. Двигатель перегревается по многим причинам:

  • нехватка смазочной жидкости или низкое её давление;
  • утечка хладагента;
  • неисправности температурных датчиков;
  • поломка помпы, вентилятора или радиатора Renault;
  • самопроизвольное увеличение оборотов двигателем.

ПОВРЕЖДЕНИЕ ПРОКЛАДКИ ГБЦ

Появление даже маленького отверстия в прокладке головки Renault может привести не только к ремонту ГБЦ, но и к капитальному ремонту двигателя. Причинами повреждения прокладки могут быть:

  • перегрев ДВС;
  • неправильно рассчитанная степень зажима болтов крепления;
  • низкое качество материала прокладки.

ПРИЧИНЫ ИЗНОСА РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОГО ВАЛА

Определить истинную причину повреждения распредвала сможет механик-моторист после вскрытия, разборки и чистки ГБЦ.

  1. Появление на опорных шейках детали задиров говорит о нехватке моторного масла или о его плохом качестве, а также об окончании ресурса ДВС Renault.
  2. Задиры на кулачках указывают на загрязнённость масла и масляных магистралей.
  3. Прогиб или трещины могу появиться из-за попадания в механизм посторонних элементов или обрыва ремня ГРМ.
  4. Выработка под сальниками – это признак либо неправильной их установки, либо необходимости в скором времени провести капремонт двигателя.
  5. Износ резьбовых соединений происходит только в случае неправильной затяжки болтов.

ПРИЗНАКИ НЕИСПРАВНОСТЕЙ В ГБЦ

Симптомы неисправности будут зависеть от того, какой элемент головки блока повреждён. Учитывая все признаки, автовладелец может сам провести предварительную оценку степени повреждения ГБЦ Renault. По причине того, что прокладка головки подвергается износу чаще остальных элементов, так как обеспечивает герметичность, то признаки именно её неисправности встречаются чаще всего:

  1. Белая пена на масляном щупе или под крышкой горловины для заливки масла. Эта пена – хладагент (например, антифриз), попавший в масляную магистраль.
  2. Белый дым из выхлопной системы Renault в большом количестве и постоянно. Охлаждающая жидкость просочилась в цилиндры, так что это, скорее, пар.
  3. Масло в расширительном бачке или радиаторе.
  4. Пузырьки воздуха в радиаторе. Отработанные газы попадают в систему охлаждения.
  5. Потёки масла на стыке ГБЦ и блока.

При появлении подобных признаков специалисты рекомендуют незамедлительно посетить автосервис. Некоторые симптомы могут говорить не только о пробитой прокладке, но и о наличии трещин в корпусе головки. Механик, конечно, заменит прокладку, но дополнительно проведёт поиск дефектов головки блока цилиндров Renault. Признаки поломок и дефектов остальных элементов узла:

  • для неисправного распределительного вала характерен стук, доносящийся, как будто прямо из-под крышки капота;
  • прогоревший или погнутый клапан заставляет двигатель вибрировать и троить на холостых оборотах.
  • направляющие втулки, имея повышенный износ, способствуют и повышенному расходу моторного масла, а также появлению фонового шума при работе ДВС.

РЕМОНТ ГБЦ

Любые ремонтные работы начинаются только после проведения диагностики: стендовой, сканерной или визуальной. По её результатам мастер определяет изношенные элементы и решает, подлежат ли они восстановлению или потребуется установка новых. Перед тем как снимать и ремонтировать ГБЦ, мастеру предстоит отсоединить её от остальных узлов и элементов Renault:

  • аккумуляторной батареи;
  • системы охлаждения и радиатора;
  • топливной рампы и впускного коллектора.
Читайте также:  Капитальный ремонт улицы малышева от улицы репина до улицы высоцкого

Затем головку демонтируют и разбирают, проводят дефектовку её корпуса: определяют наличие трещин и неровностей в привалочной плоскости. При необходимости найденные погрешности удаляют на шлифовальном станке. Но, так как у толщины слоя металла есть рабочий предел, то в некоторых случаях восстановление корпуса ГБЦ применить будет невозможно, например, при сильном оплавлении или множестве трещин.

Стоит отметить, что при каждом вскрытии головки блока Renault, её прокладка, а также болты крепления, подлежат замене, даже если они исправны. Этот нюанс необходимо учитывать автовладельцу при расчёте затрат на ремонт.

После восстановления корпуса ГБЦ, автослесарь приступает к работам по устранению неисправностей в её узлах.

РЕМОНТ ЦИЛИНДРОВ

В процессе эксплуатации двигателя Renault стенки цилиндров подвергаются износу как естественному, так и благодаря нарушениям в обслуживании. На поверхности этих стенок появляются царапины, потёртости, нагар или задиры. Чтобы восстановить их ровность применяют расточку, снимая повреждённый слой металла.

Идеально гладкой поверхность делает хонингование, его проводят сразу после расточки. Для этой процедуры применяют специальный инструмент, позволяющий достигнуть максимальной точности обработки.

Процесс гильзовки (гильзования) применим в том случае, если невозможно провести расточку цилиндра, например, из-за слишком глубоких повреждений стенок или отсутствия возможности установки ремонтных клапанов.

ЗАМЕНА КЛАПАНОВ ГБЦ

Чтобы установить новые клапаны, необходимо проделать большую работу, прежде чем удалить старые: снять распределительный вал, коромысла, шайбы (стаканчики или гидрокомпенсаторы) и сухари, фиксирующие пружину. Для всего этого нужен специнструмент, который всегда есть в наличии на сервисной станции. В процессе замены клапанов рекомендуется установить и новые маслосъёмные колпачки, чтобы в будущем не пришлось заново платить за повторное вскрытие ГБЦ Renault.

Перед установкой новых клапанов, их притирают в сёдлах специальной пастой. Такая процедура необходима как для новых деталей, так и для уже установленных. Она обеспечивает максимальное прилегание клапанной грани к стенке цилиндра, чем и достигается герметичность в системе.

ЗАМЕНА НАПРАВЛЯЮЩИХ ВТУЛОК КЛАПАНОВ

Чтобы установить новые втулки, как и в случае с клапанами, потребуется специальный инструмент и особая аккуратность в работе. Помимо инструмента будут нужны точные измерения диаметра посадочного места и втулки, соблюдение температурного режима, расчёт фактического натяга при запрессовке, калибровка и проверка зазоров. Механик-моторист автосервиса прекрасно справится с этой задачей, учитывая его большой опыт.

По завершении ремонта начинается обратная сборка и монтаж ГБЦ. Всё проводится как при демонтаже, но в обратной последовательности, однако, и здесь есть особенность: затяжка болтов крепления должна проводиться в строгой последовательности и с определённой степенью зажатия. Опять же, для этого нужен специальный динамометрический ключ, который есть в наличии у мастера СТО, кроме того, мастеру известна схема правильной сборки ГБЦ Renault.

Проверка на герметичность – завершающий этап в ремонте. Он проводится после установки ГБЦ на место и подключения к ней необходимых узлов. Автомобиль заводят и проводят повторную диагностику.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ

Автовладельцу Renault вполне по силам предотвратить дорогостоящий ремонт ГБЦ. Достаточно соблюдать некоторые правила:

  1. Периодически заглядывать под капот и осматривать двигатель: есть ли на нём потёки хладагента или масла, особенно на стыке соединения головки и блока.
  2. Не допускать работу ДВС Renault при повышенной температуре.
  3. Обращать внимание на посторонние звуки из подкапотного пространства, а при их наличии, не затягивать с проведением диагностики.
  4. Стараться не усугублять поломку самостоятельным ремонтом.

Стоит отметить, что мелкий ремонт Renault, такой как регулировка клапанов или установка новых маслосъёмных колпачков, не требуют демонтажа головки блока, соответственно, будет стоить гораздо дешевле, чем, например, замена втулок или расточка цилиндров.

Источник

Оцените статью