Ремонт постелей распредвала меган 2

Renault Megane › Logbook › Наконец заменил ГБЦ !

Долго ждал, когда же наконец смогу сделать эту запись и переживал успею ли до Нового Года. И к моей великой радости все получилось и не без помощи добрых людей. Димон СПАСИБО ОГРОМНОЕ еще раз!
И так все началось очень давно, когда меня беспокоили постороннии шумы в двигателе, но я полагал, что причиной этого является фазорегулятор либо толкатель распредвала.
Как это было можете взглянуть тут —

Наконец я созрел для замены фазика ( тарахтел он каждое утро), закупил все необходимое и прибыл на сервис.
Сервис специализируется на ремонте французов, поэтому ожидание мое было не долгим и вот первый запуск после сборки с новым фазиком и … ничего не изменилось ! Я был глубоко расстроен. Единственное, что в последствии изменилось — сутра ушло то ненавистное тарахтение и двигатель запускался с первого раза.
В тот же день, не уезжая с сервиса было решено вскрыть клапанную крышку и оценить состояние ГБЦ. Хорошо, что ребята с сервиса согласились на то, что я сам все разберу и соберу под их чутким руководством, т.к денег у меня уже практически не оставалось. Спасибо Вам. И вот крышка клапанов снята и что я вижу ( за качество извиняюсь) :

Далее фотографии с разборки выкладывать не буду, я думаю ситуация и так ясна, да и возможности этой записи ограничены. Как выглядел толкатель Вы можете взглянуть здесь- Толкатель распредвала .Печальное зрелище …

Толкатель я поставил на место, восстановив болт для его фиксации и надеялся, что шумы снизятся, но увы этого не произошло.
По возвращению домой я залил все фото на любимый форум меган2.ру и услышал вердикт — ГБЦ под замену!
В виду отсутствия опыта разборки двигателя я не понял этого сразу, хотя задиры были серьезные, но еще на сервисе мастер убедил меня, что это не самый худший вариант ( это сразу мне показалось странным). Далее было решено сделать замер давления масла, потому что такие задиры на пустом месте не появляются. Удивление мое продолжалось.:

Замер давления на 3х тыщ. об дал результат в 2 бара, вместо положенных 3х бар. Теперь ситуация начала проясняться. Что бы окончательно решить менять ли двигатель целиком или только одну головку решено снять поддон и оценить состояние шеек коленвала, а так же вкладышей.Во всем этом мне подсказывали люди с форума megane2, а так же пользователи drive2, за что спасибо Вам!
И вот машина на подъемнике, поддон снят, появились нотки позитива, оказывается все не так плохо:

По мнению 2х мотористов, людей следивших за моими постами на форуме и некоторыми пользователями этого ресурса состояние КШМ оценивалось на хорошо! Да и сам я уже начал разбираться в ситуации, данный факт не мог не радовать, ведь продолжительное время двигатель работал без должного давления масла!
Оставался лишь открытым вопрос — в чем причина такого низкого давления ?! Здесь мнения расходились: кто то полагал, что причиной является масляный насос, кто то винил выработку в ГБЦ. Да и вообще не ясно куда же делась вся стружка из ГБЦ, ведь поддон и маслоприемная сетка насоса были абсолютно чисты!
И так, тот самый человек, которого я благодарил в начале записи высылает мне свою ГБЦ и на всякий случай масляный насос. На тот момент головка прошла 110 ткм и отдыхала в гараже уже год, иногда светившись на форуме megane2.ru в различных темах…
И вот долгие дни ожидания подходят к концу, все необходимое для замены уже закуплено и я еду с братом забирать груз . К слову на машине все это время не ездил.
По возвращению сразу отправляюсь на сервис. Отмыв головку, пролив клапана мы наконец приступили к замене.Маслосъемные колпачки решено было оставить родные, как и гидрики. Пробег у головки небольшой, а как известно двигателям к4м не свойственно потреблять масло. Надеюсь мы не ошиблись!

Читайте также:  Plantronics gamecom 380 ремонт

Снятие и установка головок делалось не торопясь, но без мелких косяков все же не обошлось, ведь заканчивали мы работу уже в 2 часа ночи. Это описывать не буду, ведь главное итог.

Заодно заменил термостат на разборный, использовав фишку от ВАЗа и соединив ее с родной проводкой скруткой (это пока) . Прокладка кстати обошлась всего в 130 рублей. Опять же спасибо форуму, нашел там.

Естественно были заменены: Фильтр — конечно же оригинал. Масло — Elf SXR 5w40 .
И вот наконец первый запуск после сборки, еще заранее вместо датчика давления был вкручен манометр.Я очень взволнован!
Пуск…первые секунды сопровождаются посторонними стуками… далее гидрики наполняются свежим маслом и мотор затихает… все внимание на манометр

Значит падение давления обуславливалось серьезной выроботкой в ГБЦ, поэтому всем, кого беспокоят постороннии шумы или стуки в двигателе, рекомендую произвести замер давления масла. Резьба там такая же как и на ВАЗе -14х1.5. Как выяснилось на контрольную лампу на панели приборов надеяться не стоит . При почти нулевом давлении на ХХ она не моргнула у меня НЕ РАЗУ! При этом датчик и проводка целы, ошибок нет.

В итоге радости моей нет придела ! Все получилось ура товарищи, двигатель работает тихо! Уже в пол 3го ночи я выезжаю с сервиса и даю пару кругов по пустому городу, улыбка не сходит с лица. Тяга в норме, температура в норме.

Ниже приведены цены на запчасти и работу :
Прокладка ГБЦ -1300 р
Прокладка впуск-170р
Прокладка выпуск-190р
Сальники распредвалов- 290р +590р
Сальник клапана фазорегулятора- 390р
Болты ГБЦ- 810р
Герметик Лактайт(в шприце)-150р
Корпус термостата-800р
Фланец термостата-170р
Прокладка термостата-130р
Фишка датчика температуры -40р
Болты термостата

30р
Масло Elf 4л — 1800р
Фильтр оригинал-310р
Кольцо уплотнительное сливной пробки- 30р
Работа по замене ГБЦ — 4000р + 1000р лично мастеру за упорство =)

Еще раз Всем спасибо, особенно тем, кто поддерживал меня советами! Удачи.

Источник

Wowanchic › Blog › Замена распредвалов к4м, меган 2

Приветствую автолюбители.
Многие наверное пытались устранить течи распред валов на меганах.
Так вот, после покупки б У авто Меган 2, 2007г, выявилась типичная прабла по сальнику впускного вала.
Не буду долго описывать, делал процедуру сам.
Коротко о главном :
Выявлено биение небольшое впускного вала, разобрав все оказалась большая выработка на валу, в постелях так же но не критично.
Решено менять вал на новый, новый фазик и клапан фазика. Сальники тефлоновые рейнц, все оригинал кроме клапана фазика.
Далее очистка плоскостей от старого гермета и нанесение нового, тоже рейнц.
Причина устранена, была сделана выдержка по сальнику 4 часа, за это время поменял помпу и масло новое.
Повозиться пришлось где-то часов 7-8, с12 до 8 примерно.

А теперь о причинах : 1 -дол*аебы обслужившие авто перетянули ремень и 2- лилось толи не качественное масло, то ли интервал замены прое*ан.
В общем если вы меняете ремень, всегда меняйте фазер и его клапан, в противном случае попадете на бабки
ГРМ и помпа, приводной ремень и натяжитель приводного ремня -9К, вал, фазер, клапан фазера и сальники с герметосом 19К
Масло было куплено за ранее
Так как делал сам, то немного с экономил.
Если выработка по постелям у кого то сильная, лучше поменять голову на контрактную, за 30 К реально купить в идеальном состоянии.

Читайте также:  Нужна ли сертификация для ремонта

Источник

Рено, такой Рено..

День добрый, прошу помощи у знающих людей. Имеется Рено Меган 2 двигатель к4мд812, загнул клапаны, но дело не в этом. Вопрос в следующем, в крышке головки цилиндров есть так называемый успокоитель распредвала. Из себя он предстагляет ролик с направляющей и пружина. При попытке продавить его ничего не получается, так как сил не хватает. А вот когда вал уложен и притянут он работает, но туго. Неужели он такой тугой этот успокоитель?

так это. не зная броду — зачем лезть в воду?

ТС, тут народ, самое сложно что делает со своими авто — заливает бензина и омывайку, а ты тут про распредвалы.

иди на профильные ресурсы, к мотористам.

Ну теперь поздно чего говорить. А всё началось с того, что течь масла была, вот и решил снять шкив и крышки ремня грм, что в принципе не дало ничего, весь мотор был в масле. Оттёр всё, думал покатаюсь и по подтёкам увижу. И тут такое. Этот двигатель своеобразный, на впускном валу стоит фазорегулятор, на выпускном этот успокоитель. А что самое паскудное ни одной шпонки. Неделю откатался, и при очередном запуске двигателя болт шкива открутился. В итоге коленвал прокрутился относительно шестерни грм и загнуло выпускные клапаны. Снял гбц, заменил клапаны, ну и сальники заодно решил все поменять, раз разобрал. А вот успокоитель теперь покоя не даёт, уж больно туговат

малой кровью отделался, кроме гнутых клапанов больше ни чего не повредилось?

2 gumo да нигде не могу найти, все пишут что есть такой, и все проблемы с ним так это износ игольчатого подшипника ролика. А на счет тугости пружины ни слова. Да еще слава Богу не на ходу это произошло, именно при запуске. 4клапана из 16, два вообще буквой s и два чашки погнуло.

Неужели он такой тугой этот успокоитель?

Olexa81
Неужели он такой тугой этот успокоитель?

почти аноним и Волжское Небо спасибо за разьяснение. А то уж думал вклинил 😊

Погоди, чё там не то. Смущает отверстие сразу за роликом и квадратный кулачёс с огромными ходами.
Думаю что надо ещё проконсультироваться на профильном форуме мегановодов.
В руководстве я вобще такой детали не нашёл: http://www.autoprospect.ru/renault/megane2/2-dvigatel.html

Кстати, оч похоже на привод открытия клапана сапуна.

отверстие сквозное, там еще есть два, и через все три видно пружину. Они наверно для смазки

в самой же головке продолжение этого отверстия глухое. И что интересно, на Ларгусах стоит этот же двигатель к4м, и у них нету этого успокоителя, как и нет фазорегулятора. Я тоже сначала думал что это какойто насос масляный для подачи масла в фазорегулятор, но он вообще ни с чем не связан, ролик и пружина, и всё!

Olexa81
на Ларгусах стоит этот же двигатель к4м

на меганах, сцениках и новых кангу стоит к4М

на ларгусе 16ти клапанный k4m, это 100%. А 8ми клапанный k7m.

без него родимого, и без этого злосчастного успокоителя. Так же педаль не электронная а с тросиком.

как много нам открытий. , да.

Удивляюсь людям. Ну как можно у двигателя клапана погнуть. Как и нафига?

Читайте также:  Ремонт стыка глушителя без сварки

Очень просто. Не надо лезть куда не надо, а если залез, то надо знать как правильно делать. Я вот залез, в итоге имею то что имею.

Olexa81
Не надо лезть куда не надо, а если залез, то надо знать как правильно делать.

Ну что, тьфу три раза, завелась реношка. Посмотрим что дальше будет 😊

Olexa81
в крышке головки цилиндров есть так называемый успокоитель распредвала. Из себя он предстагляет ролик с направляющей и пружина.

Всё, я понял чё это за хрень.
Вершины этого квадратного кулачка расположены в противофазе к кулачкам клапанов. Таки образом сглаживается ударная нагрузка на ремень привода.
Видимо это средство для борьбы с обрывом ремня.

я тоже так думаю. Причем этот «успокоитель» только на двигателях с фазорегулятором. Ничего про него найти не могу.

Всё правильно, чтобы механизм опережения распредвала работал корректно — распредвал должен вращаться плавно, без рывков и затыков, как это наблюдается на обычных распредвалах.
так что собирай, всё там нормально.

Волжское небо
Всё, я понял чё это за хрень.
Вершины этого квадратного кулачка расположены в противофазе к кулачкам клапанов. Таки образом сглаживается ударная нагрузка на ремень привода.

Pavel_A в том то и дело что он ни с чем не связан. На наружней части крышки нет ничего, только отлив под этот ролик с пружиной, и болт фиксирующий пружину( как хорошо что я его не выкрутил, а то хрен бы его обратно вставил). В общем машина собрана. Когда валы уложил и крышкой притянул вращаться нормально стал вал, без рывков, равномерно. То есть на сколько прокрутил его, в таком положении он и остался.

Волжское небо
Всё, я понял чё это за хрень.
Вершины этого квадратного кулачка расположены в противофазе к кулачкам клапанов. Таки образом сглаживается ударная нагрузка на ремень привода.

Волжское небо
Видимо это средство для борьбы с обрывом ремня.

2Vic а у Вас какая версия? Маслонасос исключен, так как он ни с чем не связан. Клапан сапуна тоже исключен, нету с наружи патрубка никакого. И на защиту от загибания клапа нов он никак не влияет. Я тоже придерживаюсь мнения что это именно механизм сглаживания нагрузки, не знаю правда как привильно называется.

Olexa81
Маслонасос исключен, так как он ни с чем не связан.

да не могу найти, в том то и дело. На форуме мегановодов тишина. Да в принципе всё равно уже, меня мучил вопрос про тугость пружины. А на счет скачивания, с телефона искать геморно немного

фазик питает насос отдельный, с датчиком. Он стоит непосредственно с ним. Масло подаётся через каналы в распредвалу, а в вал через постель вала. И находится он если смотреть на двигатель с верху у маслозаливной горловины.

Да в жэж. Бесшпоночное крепление это эпик, как и знаменитый фазик. Так еще вроде пежо 408 с полым распредвалом, вроде из титана, и голая люминивая постель, без вкладышей. Французы знают толк в сексе )))

понаблюдаю за развитием темы

2Vic
сабж в каталоге запчастей именуется как «толкатель» — выходит, моя версия о реализации некоего привода таким образом более близка к реальному содержанию.

да, по каталогу это толкатель распредвала. Номер детали 8200320561. В интернетах про него вообще ничего нет, только знают что стоит, а для чего, вот это большой вопрос. При запросе в гугле по успокоитель распредвала на двигателе к4мд812 выдаёт эту тему. Вот.

Источник

Оцените статью