Механизм дворников/поводки/трапеция/реле и тд.
Скажите, у кого-нибудь щелкает реле (или что-то в этом роде) где-то «под бардачком» при включении-выключении дворников, ближнего света фар и проч. электрики?
У меня эта напасть то ли появилась недавно, то я лишь недавно стал обращать на нее внимание. Напрягает, поскольку в первом режиме работы дворников (эпизодическое включение-выключение) щелкание «из области ног переднего пассажира» доносится регулярное. При постоянном движении дворников (второй, третий режимы) электрика не переключается, и посторонних звуков нет.
Также что-то слегка щелкает при нажатии на педаль тормоза, когда рукоятка АКПП находится в положении «P». Опять же — это нормально, или нужно теребить дилера?
дворники, щетки стеклоочистителя, трапеция, реле, стеклоочиститель, стеклоомыватель, трапеция дворников, поводок |
Зря вы так думаете,точное положение там есть,поводками дворников лишь окончательно точное положение можно выставить.Я трапецию сегодня не разбирал просто немного прокрутил когда старый мотор снимал,поставил новый,а обратно не выставил,так дворники у меня чуть на капот не уехали,успел зажигание выключить))
мотор стеклоочистителя BOSCH 0390241538
спасибо за наводку pozitif1987 и номер моторчика
Diesel86 за заметку в тему
в общем все как и есть, полный болт-он по всем параметрам
сам мотор не много компактнее по всем сторонам от оригинала, но данный факт ни на что не влияет
стоимость на сегодняшний день в районе 2200
пара фото на память
Мотор стеклоочистителя BOSCH 0390241538 уже пол года трудится,все отлично.
p.s Всем рекомендую к замене,ставьте смело
Как снять поводки дворников после откручивания гаек? от руки не идет.
Еще подскажите аналоги клипс крепления жабо Ford 1 450 321 , у меня с завода нехватает:
напротив паз в молдинге, который должен касаться лобового стекла забит грязью, под ним щель.
az2002
Проще простого, обхватить дворник рукой чуть выше месте перегиба с пружиной, не давая ему ударить по стеклу и тп, а другой рукой с коротким усилием бахнуть прям по згибу.
Не художник, нарисовал как смог
Съемник купил, с клипсой ошибся, правильный Ford 1329640 а не 1 450 321.
У кого рестайлинг посмотрите сколько там зажимов, а то на схеме и с завода 5шт, а мест крепления 6.
az2002
У меня защелок 6 штук.
Вообще неплохо было бы в шапку добавить элементарные вещи:
1. После извлечения трапеции надо пометить положение кривошипа на шкиве моторчика.
Начальное положение дворников на лобовом должно соответствовать положению кривошипа, при котором кривошип и шатун совпадают и полностью перекрывают доступ к гайке на шкиве. Именно это положение будет крайним.
В таком положении сложно пометить шкив — т.к. он полностью закрыт, поэтому надо его немного провернуть и получив доступ к шкиву пометить его положение относительно кривошипа.
2. Как выше писали — по пальцу с резьбой лучше не бить — резьба быстро портится. Гайку лучше в любом случае накрутить, т.к. если резьба немного попортится, то скрутив гайку можно её восстановить частично. Закрутить гайку на испорченную резьбу сложнее.
В ноябре купил эту трапецию, внешне 1в1 с оригиналом. Переставил моторчик и установил.
У меня получился один косяк, амплитуда движения дворников чуть меньше, т.е. водительский дворник оставляет чуть более широкую полосу у левой стойки, чем при штатной трапеции. Думаю вылечится перестановкой одного рычага со старого механизма, того который садится на вал мотора (на фото самый верхний, короткий).
Товарищ bezdelnlk78 так же поставил себе эту трапецию, присылал мне фотки (если захочет выложит сам), у него вроде все четко.
ИМХО хорошая замена оригиналу за цену около 2000р.
В ноябре купил эту трапецию
А номерок или ссылку можно?
У меня дворники начали медленно ходить. Вчера снял жабо и попшикал там все шарниры смазкой. При работе дворников, все ходит ходуном. Так и должно быть или что то разболталось? Там все закисло. разбирать не стал, т.к. был в чистой одежде, а под стекло чтобы залезть, лечь надо. Или потом капот закрыть?
Короче, думаю недолго проходит трапеция. надо иметь ввиду быструю замену.
ФФ2 рестайл 11 года 1,6 на палке, Московская область.
Всем доброго времени суток!
Дам небольшой отчёт о трапеции ZV1704580 ZZVF (без фотографий, увы).
Замена потребовалось неожиданно и по типичному сценарию: попытка отремонтировать старую самому -> сломанная трапеция -> замена.
Пробег старой: 11 лет или 208 ткм.
Трапеция приехала в красивой бирюзовой упаковке и установка обещала быть лёгкой да не тут-то было.
1. Металлические вставки в резиновую втулку на самом левом кронштейне (ближе к моторчику) были расположены неправильно — конусом наружу.
Решение: аккуратно поддеваем отвёрткой и достаем втулки, вставляем аналогично оригинальной как положено (конусом внутрь, делается легко и без усилия, если приходится давить — что-то идёт не так).
2. Кривошип оказался с отверстием меньшего диаметра, без конуса и шлицов внутри отверстия.
Решение: вынимаем кривошип из старой трапеции, шарнир очищаем, полируем (опционально), смазываем и вставляем в новую трапецию. Смазывал солидолом. Не уверен, что это правильный выбор, но надеюсь скомпенсировать количеством.
В целом трапеция выглядит качественно и надёжно (по крайней мере, свою цену оправдывает).
ИТОГ: обращайте внимание на втулки и кривошип.
Не забудьте правильно установить кривошип: изогнутая часть на руке трапеции (проще увидеть, чтобы понять, но фотографий, к сожалению, нет) при одевании на кривошип должна чуть меньше, чем наполовину перекрывать гайку со стороны стекла. Советский рожковый ключ входит идеально и даёт в таком положении подтянуть гайку, затягивать лучше в повернутом состоянии.
Источник
Механизм дворников/поводки/трапеция/реле и тд.
Скажите, у кого-нибудь щелкает реле (или что-то в этом роде) где-то «под бардачком» при включении-выключении дворников, ближнего света фар и проч. электрики?
У меня эта напасть то ли появилась недавно, то я лишь недавно стал обращать на нее внимание. Напрягает, поскольку в первом режиме работы дворников (эпизодическое включение-выключение) щелкание «из области ног переднего пассажира» доносится регулярное. При постоянном движении дворников (второй, третий режимы) электрика не переключается, и посторонних звуков нет.
Также что-то слегка щелкает при нажатии на педаль тормоза, когда рукоятка АКПП находится в положении «P». Опять же — это нормально, или нужно теребить дилера?
дворники, щетки стеклоочистителя, трапеция, реле, стеклоочиститель, стеклоомыватель, трапеция дворников, поводок |
Даже полностью заклинившая трапеция не вызывает моментальное выбивание предохранителя.
Чудес не бывает, ищите коротыш.
У меня тоже после сборки (разбирал моторчик) постоянно выбивало предохранитель, оказалось что при прокрутке мотора, в какой то момент, ротор задевал за минусовой провод, что моментально вызывало КЗ и выгорание преда.
Ищите, я уверен что дело в не качественной сборке моторчика
В таком случае ищите коротыш, а может моторчик погорел ( но мало вероятно). Нужен тестер и мало-мальское понимание электротехники. Нужно проверить пробой изоляции мотора на корпус, ну и коротыш в проводке
цитата: |
я просто подключаю его,но дворники не включаю,а предохранитель сразу сгорает |
Вам и не надо включать дворники, при подключении моторчика он начинает отрабатывать последний незаконченный цикл. У меня так и было, подключаю моторчик, включаю зажигание и пред тут же горит. Если есть помощник, то попросите его включить зажигание, а сами следите за дворниками, 100 процентов заметите что трапеция дернулась.
1 Проверьте, может все же в проводке сидит коротыш? Вставьте пред (мотор не подключаем), ждем, вытаскмваем пред и смотрим — сгорел/не сгорел
2 По поводу фото, где выделено там и должно контачить, у меня коротило не там. Смотрите на место где щетки контачат с якорем (или как он там называется?), в этом месте видны следы (на фото чуть выше и правее вышего пальца. Во второй половине моторчика (крышке), по моему 2 щетки, на длинных проводах (ниже обведенного места), при вращении один из проводов задевал за якорь (точнее якорь задевал за провод).
3 Трапецию и моторчик я выставлял так (моторчик не повешен на трапецию):
— трапецию крутим руками, после пары/тройки циклов будет видно крайнее положение, в нем и оставляем.
— подключаем моторчик (соответственно глюки с электричеством должны быть исправлены), он жужжит, крутится, затыкается. Для верности, включаем / выключаем дворники и ждем успокоения моторчика
— вот в это самом положении и соединяем трапецию с моторчиком.
— проверяем
У меня все получилось с первого раза
я бы однозначно рекомендовал разобрать и смазать. Просто потому что они «вроде бы откисли», т.е. шансы вроде как есть, а вот смазки в сочленениях уже нет.
только не пользуйтесь вэдээшкой — это не смазка. лучше кастролевская зеленая, но пойдет и спрей «белая литиевая» от любого производителя
Все сделали у коммикса, сняли смазали, работает как новая =).
У меня ровно такая же проблема — при включении прерывистого режима дворников 1 взмах — и тишина. При увеличении скорости — тоже 1 взмах и тишина.
Правда, щелчков не слышал (а, может, просто не прислушивался).
Подскажите, в чем может быть дело?
Грешу на последствия включения и отключения опций с ELM — адаптером (включали автозапирание дверей на ходу и отключали обогрев лба и заднего стекла при температуре воздуха ниже +4).
Сегодня попал в сильный снегопад, очень удручающе было вручную каждый раз тыкать дворники.
1.Нужно снять дворники ключом или разводным,сидят плотно
2.Снять отверткой или плоскогубцами защелки,соединяющие верхнюю и нижнюю Жабо
3.Снять верхнее Жабо.Так как у меня уплотнитель к стеклу не был прекреплен(причина разборки),Жабо просто поднять и отложить в сторону.
4.Снять нижнюю Жабо,открутив два самореза под звездочу по бокам
Все проблема по моему заключается в не достаточной жесткости нижней Жабо.Возможно от времени и перепада температур пластик стал не таким крепким,и уже не обеспечивает должного крепления с верхней жабо(угол поднятия)И Крепление к стеклу постоянно стремиться сползти в низ
К слову всю эту жесткость обеспечивают 3 жестяных крепления-пружинка!
Крепятся они в квадраты прорезанные в железе
Затем весь пластик нужно промыть от загрязнений,клипсы и крепежи-пружинки подогнуть что бы плотнее сидели
Потом собрать все в обратном порядке
Вот он Горе-Крепеж!
Возникла такая проблема.
Когда неделю назад в Москве была оттепель, на скорости заехал в лужу и волна воды поднялась достаточно высоко. Через 30 минут приехал домой, поставил машину, зажигание выключил. Буквально тут же начались непроизвольно зажигаться габариты и поворотники, стали сами по себе включаться дворники (дерганьем таким прерывистым), в салоне стал то зажигаться то тухнуть свет. Попробовал включить зажигание – глюки прекратились. Выключаю зажигание – снова начинается.
Машина стояла так несколько дней – думал просохнет. Просохла. Все работает, глюков нет.
Но!
Перестали работать дворники! Реле щелкает, а дворники ни с места.
В чем может быть дело?
P.S. Подозреваю что описанное тут реле залипло.…
Помогите, пожалуйста, с советом.
Машина FF2 седан, 2006 г.в.
|
Народ! А как вообще проверить, попадает ли напряжение на мотор стеклоочистителей? |
Тут расскажу как я их решил.
Началось все с того, что попал в лужу. После чего дворники стали нервно дергаться в предсмертных конвульсиях, а потом и подавно умерли. Реакции ноль в любом режиме.
Вначале нужно было проблему диагностировать: понять, в чем дело.
Первоначально проверил работоспособность GEMа вот таким способом.
Проверка показала, что на вход ГЕМа все управляющие сигналы поступают. Уже хорошо. Но вот на выходе не было сигнала, который активизирует дворники. На этом этапе еще не было понятно, ГЕМ это в какой то своей части неисправен, или сгорел мотор дворников. Связано это с тем, что при диагностике входных сигналов ГЕМа моргают поворотники в знак того, что тестируемая цепь исправна. А при тестировании выходных сигналов включается тестируемый потребитель тока. То есть если тестируешь ближний свет – он зажигается, тестируешь дворники – они должны махнуть. В моем случае взмахов не было. И это само по себе проблему не локализовывало. Надо было копать дальше.
Снял дворники, разобрал влагозащитные юбки, снял трапецию с мотором. Подключил к мотору 12В от аккумулятора. Мотор крутит. На моторе 4 контакта: 1 – быстрый ход, 2 – медленный ход, 3 – режим паркинг (не очень понял как он работает), 4 – земля (информация согласно схеме ниже. По-моему они и на проводе точно также маркированы. Точно не помню). Соответственно подключая 12 В попеременно к двум входам мотора, убедился, что он работает в обоих режимах. Уже хорошо.
Дальше полез в ГЕМ. Снимать его несложно. Тут где то было написано как это делается. Две заклепки на обшивке, два ручных винта на самом ГЕМЕ. Выдвигаете его как бы с салазок, и он свисает
В нем есть режим измерения сопротивления (на картинке обозначен буквой ОМЕГА, предел измерения — 200). Включаете этот режим, и один щуп мультиметра присоединяете к одному контакту прозваниваемой цепи, другой – к другому контакту. Если цепь исправна и ток между этими точками проходит, то на экране увидите сопротивление этой цепи. В моих многочисленных измерениях это было около 0,03 Ом. Если прибор показывает 1 (единицу) в старшем разряде, значит ток по цепи не идет, прямого соединения между точками нет. Это значит обрыв.
ГЕМ снял, разобрал. Теперь нужно было понять, куда смотреть в нем? Какие цепи прозванивать?
Стал изучать выложенные тут на форуме электрические схемы. Проблемой было найти ту страницу в большом PDF-ном файле, где приведена схема работы дворников. Помог яндекс переводчик. Дворники на вражеском языке звучат что-то типа Wiping. Нашел нужную мне страницу. Долго изучал.
Вот результат изучения
Там все написано. Вкратце: питание от предохранителя поступает на реле тихого хода, с него — на реле быстрого хода. Логика там довольно простая. Когда молчит реле быстрого хода, питание с переключенного реле тихого хода поступает через неактивное реле быстрого хода на вход №2 мотора (тихий ход). Если и реле быстрого хода переключилось, то питание с реле быстрого хода поступает на вход мотора №1 (быстрый ход). Там еще есть отдельное управление прерывистым режимом (справа на схеме), но оно работает по той же питающей схеме.
За дворники отвечает предохранитель № 50 на 20 А. Выходы с ГЕМа, которые идут на мотор, это контакты № 40 (земля), №41 (тихий ход), №23 (быстрый ход) и №12 (режим паркинг) разъема С96.
Стал от предохранителя и от контактов 41 и 23 Разъема С96 прозванивать схему. Реле обнаружилось в коробочке с надписью TYCO
Сверху положил крышку отрезанную, и замотал изолентой.
Но сделал ошибку – при первом включении провод отгорел, т.к. оказался слишком тонкий. Потом поставил потолще. Все норм. Здесь есть одна тонкость. Когда припаиваешь провод, нужно припаяться его так к контакту реле, чтобы он с одной стороны не докасался до катушки реле, а с другой – до корпуса реле. У меня при второй попытке собирания схемы провод касался до корпуса реле, что вызывало постоянную работу дворников в режиме тихого хода. Это означает, что корпус напрямую соединен с контактом №41 разъема С96. Отсюда и такой эффект. Изолировал контакты при помощи пластиковых проставок (итоговое фото не сделал, к сожалению, но суть та же самая как на фото выше, только провод толще).
Собрал схему, поставил на место. Все работает!
Еще была одна погрешность при ремонте. Окислилась и ослабла одна из ног (штырь) разъема № С102.
Как следствие при многократных сборках-разборках он благополучно отвалился. Пришлось припаивать. Саму ногу потерял, пришлось делать ее из расплющенного медного провода.
Источник