Audi Q7 Black Hippo ✔STP Premium › Logbook › LED DRL + поворотники. Часть 1 — Что внутри?
Казалось бы, ответ очевиден — 11 или 12 светодиодов. Кому-то и этого достаточно, а кто-то не прочь был бы замутить сдвоенные поворотники и дхо в одном флаконе! Я из числа вторых.
Посему, быть может, кому-то пригодится информация, чтобы лишний раз не курочить корпуса своих поворотников.
Для затравки, фото пациента:
Разбирается поворотник вдоль шва. Пилить/плавить/резать довольно сложно и муторно. Первый блин вышел немного комом — на всю разборку ушло около часа:
Под внешним стеклом расположена панель с 12 хромированными ободками. Держится на четырех еле заметных шурупчиках Torx T7:
Под колодцами сами леды с линзами:
Внутренний диаметр линз около 4.5мм:
Сами оранжевые светодиоды закреплены на неплохих радиаторах. По нынешним меркам на них вполне хорошо бы себя чувствовали CREE леды на мощности около 1Вт. Раньше кпд был пониже, с виду максимум на 0,5Вт потянут.
CREE XP-E светодиод в сравнении на 16мм подложке:
Под линзу ложится без проблем (вместо родного оранжевого):
20мм подложки (звезда) пришлось бы подпиливать — места около 18мм:
Светит своеобразным плюсом:
CREE XP-E 4500-5000K под линзой:
На деле свет не такой желтый, но и не тот холодный, что в дхо в фарах, увы.
При смещении (чтобы, как вариант, расположить белый и оранжевый диоды рядом) яркость падает в половину:
Толку от других положений светодиода нет:
Посему, если и мутить с двуцветными фонарями и делать качественно, то работы реально много!
Вариантов несколько:
— ставить двухцветные леды вместо штатных (белый-желтый есть только Китай);
— ставить реверсные леды — дешевле, чем за 5 евро/шт не нашел — слишком дорого, плюс драйвер;
— ставить CREE диоды по соседству с родными оранжевыми.
Чую, выбор мой остановится на последнем варианте. Это будет очень непросто!
Ну и между делом — родной блок питания ледов, расположенный в выступе сзади поворотников:
При попадании влаги внутрь фонаря, первым делом окисляется разъем. По роду деятельности я, конечно, знаком с принципом запланированного устаревания, но чтобы фиксировать ленту обжимными пинами — это слишком. В моем случае пришлось это дело пропаять для надежности.
К чему это все. Если очень постараться, то встроить приличный ходовой свет в поворотники вполне возможно, но на это будет потрачено немало времени.
Если переделывать поворотники только в дхо, вытряхнув все штатное, кроме линз, то можно добиться яркости, примерно в 2 раза превышающей вариант ходовых огней у V12. Современные светодиоды способны и на большее. При этом затраты будут в пределах, скажем, 30 евро и одного дня работы.
Я же отступать на данном этапе не намерен и постараюсь осуществить задумку.
А тем временем были проверены полученные на днях леды CREE XP-E 4500-5000K. Увы, но цветовая температура ледов пошатнула мои планы, т.к. светят они значительно желтее, чем родные в основных фарах, это бросается в глаза. Не спорю, я хочу, чтобы моя машина выделялась, но только не подобным образом!
Поэтому в планах заказывать холодные белые 6000K леды, желательно на 12мм подложке, чего и остальным советую.
В сравнении штатный ходовой свет сверху и нейтральные белые леды снизу:
Разница на листе бумаги большая! Со стороны не так заметно, но не мой вариант. Так что, пичаль-беда, но придется ждать еще месяц и довольствоваться тем, что есть на данный момент!
UPD: Оказалось, был у меня один диод на 6000К — серия BAAU, «pure white» — www.ebay.com/itm/CREE-3W-…?var=&hash=item2ed37c0584
Проверил — подходят практически идеально! Со стороны разницы никакой, на бумаге еле заметно. Пожалуй, на них и остановлюсь. И дернуло меня взять эти 5000К нейтральные… Ладно, разойдутся!
К слову, ток, при котором CREE леды выдают примерно ту же яркость, что и штатный дхо — около 150мА, при условии, что диоды стоят в линзе в фокусе. Устанавливая с боков придется добавить току.
Ждите обновлений, поддержка приветствуется! Ибо порой довольно нудно сидеть в одиночку изучать вопрос. Может, кто подключится.
Источник