Ford Mondeo радость и разочарование › Logbook › Сломанный powershift — как это было… — часть 1
Сейчас многие на этих коробках уже поменяли и сцепления, и мехатроники, но у меня все было интереснее. На момент написания текста — в феврале 2015 даже сцепы еще были единичными случаями, а полный перетряс коробки — событие, выходящее за рамки нормального, особенно на том пробеге в 105 тысяч км.
Сказ о том, почему новые машины нужно сливать до окончания гарантии.
Как это было — наслаждайтесь)
Пол первого ночи. Стою на выезде из Петербурга, на BP, заливаю полный бак 98-го, впереди 700 км ночной романтики федеральной трассы м10. В 9 утра уже нужно быть в Москве, на все про все порядка 7 с половиной часов.
За пару дней до этого появилось ощущение еле слышного подвывания при движении на первой передачи, слышное только в определенных режимах, пока не начинает дуть турбина. Все, кто со мной тогда катались, говорили, что это все паранойя , и все зае…сь . Еще за пару недель до этого закончилась гарантия, т.к. на одометре цифры переступили порог в 100 тысяч км.
Под ногами февраль, температура -10. Заправился, сажусь, жму кнопку start и понимаю, что откуда-то снизу появился еле слышный шум. Обстановка не располагает начинать разбирательство, поэтому селектор в драйв и выкатываюсь с заправки. И все бы ничего, только после этого начинают пропадать передачи. Местами — иногда есть, иногда нет. Вторая начинает включаться с рывками, третья лучше, а четвертая через раз. Ручной режим третья, четвертая — ошибка, нет тяги; обратно третья, снова на верх — четвертая зацепляется. И так через раз. Остановка на предмет осмотра наличия вылившегося из коробки масла – его нет, все сухо и девственно чисто. Понимаю, что я начинаю попадать на деньги.
За окном ночь, холод и снег, понимаю, как сильно можно встрять, застряв ночью на трассе, где даже не везде есть сотовая связь, но где наша не пропадала – надо ехать, поэтому режим Кларксона – тапка в пол. Уже понятно, что косяк в чем-то, связанном с АКПП, поэтому нужно ехать пока коробка работает.
Спустя сотню километров шум на низких скоростях становится отчетливее, пропадает вторая передача. На спидометре все время 130-160, на этих скоростях шума не слышно, пятая и шестая передачи пока есть и работают. На приборке молчание – ни ошибок, ни предупреждений…
Спустя 400 км после старта снова проверяю наличие лужи масла под машиной – все по-прежнему сухо, остаются надежды на механику переключений – тросы, датчики и т.д.
За спиной остается Волочек, когда четвертая начинает включаться через раз. Тапка в полу, по холодном асфальту объездной турбина вдувает в горшки свои 0,6 бар избытка, стрелка отсчитывает километры.
Остановка в Твери – масла под машиной нет, в моторном отсеке также сухо, но шум есть уже на холостых, и идет он отчетливо со стороны колес. До Москвы остается чуть больше сотни, на часах еще нет 7, в 8 я уже в отеле. Покатавшись еще по Москве, после обеда на 4-ом айфоне ввожу что-то типа «ремонт роботизированных коробок» — открываю один из первых сайтов – он мне нравится, звоню и после 3-х минут разговора уже двигаюсь в сторону юга, в волшебный коробочный сервис.
Отдать парням большой респект – после объяснения ситуации и того, что нужно возвращаться в Питер они раздвигают очередь, вывешивают пациента на подъемник, педаль в пол…
Собирается человек 10, побросав инфинити, бмв и мерседесы — таких клиентов у них еще не было. Все по очереди начинают спрашивать, как я добрался своим ходом и почему на машине питерские номера. Услышав, что на такой коробке без 2-х передач я проехал 800 км и собираюсь ехать обратно в СПб ребята не находят, что ответить. Робкое «к нам своим ходом такие не приезжают» перерастает в тупость ситуации, потому что на тот момент в Питере нет сервисов с нормальными отзывами, кто специализируется на роботах. Посему велика вероятность приехать домой и остаться совсем без коробки.
Стоим под машиной. Шум очень сильный, к картеру РКПП прикладывают статоскоп – ощущение, что кто-то по ту сторону сидит и смачно чавкает и булькает, пережевывая металл. Вердикт неумолим – нужно снимать и разбирать, остальное – по факту. От сервиса до отеля два десятка остановок на метро, и до самого метро от сервиса еще нужно прогуляться, а на такси через город часа два езды. Оставляю с грустью тачку, с договоренностью набрать до вечера. Но уже понятно, что в ближайшие пару дней ездить на ней мне не придется. Спускаюсь под землю, в голове мысли о том, что это бл.ть называется новая машина – всего 2,5 года назад я забирал ее от дилера, где мне с улыбкой рассказывали, какая ахренительная эта коробка, особенно с турбомотором. Все что осталось от этих обещаний – обгон, во время которого умерла турбина на пробеге в 60 тысяч и 300 км на недующем турбомоторе и сейчас – грязная, до краев заполненная людьми столичная подземка.
Через пару часов звонок – из хороших новостей – все могут сделать и корпус целый, из плохих – развалился подшипник на первичном валу, сам вал также под замену, развалилась вилка включения четных передач, сгорело сцепление, в мехатронике стружка, сальник коробки порван и течет, ну и в дифференциале люфт. Здесь стоит отметить, что запчастей на коробку эту по большому счету пара – сцепление в сборе, мехатроник в сборе, прокладки, да болты/гайки. Подшипники, валы, вилки – в оригинальных каталогах не найдешь никогда, только, возможно, в каталоге производителя – компании getrag, но их нет в свободном доступе.
Откуда брать запчасти? Только с доноров, кои, к счастью, были у парней в наличии. Запчасти, работы по коробке, замена масла, фильтров, промывка радиаторов, чистка мехатроника насчитали в 160 рублей. Договорились, что сцепление будет от вариации на 240 сил и поставят нормальные магниты в картер, для сборки стружки.
А я тем временем покупаю билеты на сапсан, т.к. озвучен срок в неделю с доставкой запчастей…
На сегодня все — продолжение и выводы скоро во второй части.
Любите свои машины! Всем хорошего окончания рабочей недели!
Источник
Ford Mondeo ChiaTurbo › Logbook › Замена сальника powershift и сухарей и тд
Собственно это продолжение моего почти самостоятельного ремонта!)
Сегодня часам к 12 начали крутить вертеть коробку, изучать так сказать все моменты.
Так же прочитали как менять сухари и как доставать сам сальник, и скажу я вам, сальник снять не повредив его — практически невозможно!
Сидит он настолько плотно, что плоской отверткой с двух сторон мы еле еле отодвинули его с места, ну а потом он оказался в руках.
Проверили люфт, который появляется из-за износа сухарей, но на первый взгляд он показался незначительным, но вот когда все таки начали менять их, износ был виден невооруженным взглядом!
Причем на двух сухариках заметил неравномерный износ, с одной стороны сильно.
В общем по общим рекомендациям, поддевая двумя плоскими отвертками кольцо, которое закрывает сухари в посадочных местах, отодвигали и вытаскивали старый сухарь, попутно вставляя новый.
Новые кстати вставаи прям вплотную, без какого либо намека на зазор!
Поставили все, один как вы все знаете короче остальных, но в комплекте, который я купил он уже был и его не надо было подтачивать и тд. Простучали киянкой кольцо, и принялись ставить сальник.
Поскольку он был с пружинкой, поставили ее, затем с двух сторон начали потихоньку давить и усаживать его на место. И вроде как тоже не совсем сложно, но руки трусили немного))))
Кароче все поставили, прикрутили. Поставили новый фильтр с корпусом, одели на маховик стальное кольцо, центрующее коробку, выставили по меткам соединения коробки и маховика и начали подгонять коробас. Вот тут опять же, я просто не представляю как это можно сделать одному! Мы сначала вдвоем, а потом втроем это сделали, и это было совсем не легко… Но мы справились и все вроде состыковалось и закрутилось как надо.
Дальше мы начали собирать все в обратном порядке, так же заменили уплотнительные колечки на трубках охлаждения масла коробки, которые идут от фильтра к радиатору охлаждения (кривые, стоимостью как чугунный мост).
Заменили нижнюю опору двигателя сразу, пока валялась купленная, и сразу масло с двигателя, которое тоже уже подошло к замене. Залили 5.5 литров масла в коробку и ушли домой, потому что время уже было 19:00 и надо идти по своим делам.
Завтра будем по уму выставлять уровень масла и долгожданный выезд!
Источник
Ford Mondeo радость и разочарование › Logbook › Сломанный powershift — как это было… — часть 3
Часть 3, заключительная.
Сначала хотел сказать, что не ожидал, что два предыдущих опуса соберут столько позитивных комментариев и сообщений и столько людей скажут слова поддержки! Друзья, спасибо всем вам! Несмотря на то, что машина продана год назад, а с описываемых событий минуло уже больше 2-х лет, ваши позитивные комментарии очень радуют! Кому интересно, => подписывайтесь на текущую машину, будет интересно!)
Две предыдущие части тут (1) и тут (2)
Итак, коробку вылечили, поставили новые железки, поменяли масло, собрали все обратно, сделали сход-развал. Честно скажу, отдав 160 рублей за ремонт машины, цена которой на автору 700, ожидаешь нечто большего, чем просто вновь работающую коробку. Но это из области психологии. Радость от момента, когда садишься обратно в свою машину простоявшую в сервисе месяц, нивелирует негатив по отношению к надежности агрегата, да и ребята в сервисе сделали все хорошо и оперативно. Выкатываюсь на Каширку, первые километры – внутренний голос говорит, что что-то должно пойти не так, разгоны-торможения, ручные переключения, но железо отрабатывает вложенные в нее силы, эмоции, время и деньги. Передачи стали нормально включаться, даже чуть мягче, что ли. Посторонние звуки ушли, вернулась адекватность, — машина вновь поехала! Меня хватило на несколько километров обкатки, дальше 4 полосы асфальта использовались по прямому назначению – дующая турбина и щелкающий передачи робот – вот ради таких моментов и стоит жить! Когда красная стрелка поднимается к отсечке и моментально скидывается вниз, на следующую передачу, которая уже включена и в рабочей зоне наддува – эта истерия вновь и вновь – вторая — отсечка, третья – отсечка, четвертая … — все на одном дыхании, на раскрученной до 200 тысяч оборотов крыльчатке borg warner; на распыляющих в горшки 98-й форсунках – опять силовой агрегат стал сплоченным организмом, эффективность которого в подобных «однозначных» режимах максимальна. Именно в такие моменты ecoboost и powershift живут душа в душу, гармонично дополняя преимущества друг друга. Именно в этот момент можно сказать, что немцы не сошли с ума, когда прикрутили эту коробку к этому мотору.
Вот так за эти около 10 минут, которые уходят на преодоление 20 км до третьего кольца, я забываю, как месяц назад ненавидел эту коробку, эту машину, как был готов по приезду в Москву продать ее в том состоянии с умершей коробкой и забыть…
Машину не продал только потому, что поверил парням из сервиса, что все будет ОК, потому что понимал, что продажа с умершей коробкой ни разу не выход – в деньгах разницы не будет, да и не готов был в тот момент поменять ее на что-то другое. Поэтому встаю в пробку на третьем транспортном кольце и вновь начинаю ненавидеть эту коробку. Да стало лучше, но ехать в вялотекущей пробке на этом даже полностью рабочем роботе все равно что заставлять акулу прыгать через кольцо. Если автомат от zf – дельфин, который может и неспешно плыть в течении, а может и моментально ускориться, то робот от getrag может жить только в одном режиме – режиме погони, а спокойно плыть по течению он не может – отпустил педаль, получил толчок, нажал – получил по затылку. Передача вверх, вниз, снова вверх и все это как на механике, только третьей педали нет. В пробках выбешивает наглухо, то в потоке, когда педаль прижата к полу – это же устройство рождает на лице улыбку от четкости и скорости работы.
Ничто ни предвещало, что история с коробкой затянется еще почти на год и полностью ее отремонтируют только к февралю 2016, за полгода до продажи…
Проходит пара недель, я в Питере заезжаю в сервис, поменять масло в коробке, как и договаривались с парнями, через 1000 км. Поднимаем тачку, а на стыке мотора-коробки масло. Разговор из серии, что это остатки с ремонта успокаивает, масло меняем, все вытираем насухо.
Еще полтора месяца спустя, я приезжаю к парням в Москву, поднимаем машину, и снова масло на стыке… Снимаем снова коробку, меняем сальник на сцеплении, объяснения из серии бракованной запчасти, ну ок, бывает. Без каких-либо сомнений парни сообщают, что все, что происходит с машиной – бесплатно, ибо гарантия и то, что произошло – косяк. Новый сальник на месте, проходит еще месяц, снова поднимаем машину – и снова масло… Снова снимаем коробку, новый сальник, еще 2 недели – и опять масло снаружи. Четвертый раз снимаем коробку, я в сервисе уже знаю всех, а они все знают этот «питерский мондео», который стал камнем, на который нашла коса.
Удивительно, но каждое новое посещение не вызывало желание устраивать скандал, хотя в любой другой ситуации терпение у меня бы кончилось сразу. Но тут отчасти из-за нормального отношения, отчасти из-за полной прозрачности происходящего и выполнения парнями всех своих обещаний конфликта как такового не случилось. Я просто приезжал к ним и они понимали, что это та машина, с которой снова придется пое.аться. В общем, с четвертым снятием в коробке появляется новое сцепление. Я после второго раза перестал проверять развал-схождение, готовясь к следующему посещению.
Проходит еще пару месяцев, раньше приехать возможности не было. Поднимаем машину и … там опять масло. Парни в сервисе почти плачут, но сдаваться не готовы. На съем коробки уходит уже в три раза меньше времени, чем в первый раз, т.к. делает один и тот же механик. Волевое решение – меняем переднюю часть корпуса, т.к. больше причин для течей не осталось. Корпус стоит 20 рублей, платим пополам, работа бесплатная. Я, под конец, парней реально стал уважать за их подход. Еще пара дней работы и машина готова. Пока перекидывают корпус проверяют нутрянку – все отлично, собирают в новый корпус, заливают масло, четыре дня гоняют ее по территории и, наконец, все готово. Возвращаюсь еще через месяц, поднимаем – и о чудо, все сухо! Пришли к выводу, что либо в корпусе где-то было микротрещина, либо масло выливалось из какой-то полости, куда попало после сборки-разборки. В любом случае, правды не узнает никто, парни проделали а.ренительный объем работы, но в итоге проблему решили, при чем не как это бывает с позиции, что клиент – идиот, и он должен за все платить. Да, возможно, что корпус можно было отписать сразу, но они честно сказали, что видимых повреждений на нем не было, что мы и подтвердили после снятия, вместе осмотрев каждый его сантиметр, а менять все сразу без уверенности, что есть неявные повреждения смысла не было.
Вот такая вот история, длинною в год и несколько тысяч километров. Добавить к ней можно только то, что при последней замене масла уже в Питере, в коробку каким-то образом не долили литр масла, после чего не подававшая виду коробка стала моментально пинаться, толкаться и вообще жить своей жизнью до тех пор, пока этот литр не вернули обратно.
Еще один косяк, который появился спустя тысяч 10 после ремонта – на полном дросселе в отсечке 4-ой передачи было ощущение, что коробка «залипает» и не включает 5-ую до тех пор, пока чуть не отпустишь педаль. Было такое несколько раз, но один раз я довел эксперимент до конца – если педаль не отпускать, мотор упирается в отсечку, а 5-ая так и не включается. Но, повторюсь, в одинаковых условиях такой баг был всего несколько раз из десятков нормальных переключений. Из-за чего, сказать сложно, возможно, из-за оставшихся вилок, которые не менялись, или из-за чего-нибудь вроде синхронизаторов или мехатроника – не знаю, но вскрывать ради этой плавающей неисправности коробку, ни я, ни сервис были не готовы. Так машина и была продана, проехав после ремонта 50 тысяч километров. Сколько она еще прожила – в самом оптимистичном раскладе, думаю, еще тысяч 50, затем снова придет время тратить деньги. Но грех жаловаться – машина проехала 150 тысяч не самых легких километров, и я даже не представляю, как могло быть иначе, без этого семейного d-класса, цвета lunar sky, который меня, чего уж греха таить, и радовал, и расстраивал, и заставлял тратить и время и силы, и выжимал деньги, но какой бы он ни был, он был мой и я его реально любил, несмотря на все косяки. Любил до последнего, когда отдавал почти плакал, как будто предал друга. Когда его участь уже была решена, в последние две недели, было такое ощущение, что и машина все понимает, он даже выглядеть стал как-то грустно.
Чет увлекся лирикой)
Про коробку на сегодня все!
Итоговая цена вопроса 160 рублей + 10 за корпус + 4 сход-развала по 1800 + времени и сил затрачено километр.
Спек-лист того, что сделали:
1. Замена первичного вала
2. Замена вилки включения передач (2 шт)
3. Замена всех прокладок (>1 раза)
4. Замена сцепления на оригинальное от 240 сильного варианта (2 раза)
5. Замена сальника сцепления (2 раза, отдельно от самого сцепления)
6. Замена 2-х фильтров (наружный и внутренний) и масла в коробке
7. Установка доп магнитов в картер (для более качественного сбора стружки)
8. Промывка мехатроника
9. Промывка радиаторов системы охлаждения со снятием радиаторов и масляного радиатора
10. Замена корпуса (одной части)
Источник