- Как делать ремонт, если в семье есть ребёнок: советы от профи
- Дмитрий Борисов, основатель онлайн-платформы заказа дизайн-проектов
- Делать ли ремонт, если в доме маленькие дети. Личный опыт.
- Стоит ли делать ремонт при наличии детей.
- Правила и нормы проведения ремонта читайте здесь.
- Ремонт нам только снится.
- Правильное время делать ремонт дома.
- Ребенок и ремонт
- Отвечает Комаровский Е. О.
- Первые дни новорожденного дома: что нужно знать и уметь
- Купание новорожденного
- Первое утро малыша дома
- Теперь поговорим о памперсах
Как делать ремонт, если в семье есть ребёнок: советы от профи
Главная / Советы и идеи / Ремонт / Как делать ремонт, если в семье есть ребёнок: советы от профи
Саша Калдина Sun, 24 Mar 2019 09:00:51 +0300
Юный возраст члена семьи — не повод обставлять квартиру антивандальной пластиковой мебелью. Маленькому человеку тоже нужна красота. Но учесть особенности быта с ребёнком в доме придётся — истории о том, как ребёнок что-то сломал или испортил, найдутся в запасе у любого родителя. Что к чему — рассказал Дмитрий Борисов, основатель онлайн-платформы заказа дизайн-проектов Rerooms.ru.
Дмитрий Борисов, основатель онлайн-платформы заказа дизайн-проектов
Управляющий партнёр ООО «НСКА», крупнейшего брокера по страхованию рисков незавершённого строительства. До этого работал в компании A & NN Group, где отвечал за управление портфельными компаниями, за сопровождение сделок слияний и поглощений, привлечение долгового и акционерного капитала, а также в аудиторских компаниях KPMG и Deloitte в области банковского аудита и корпоративных финансов. Окончил Государственный университет высшей школы экономики.
Меньше предметов на открытых поверхностях — это безопаснее и облегчает уборку. Поэтому лучше сразу предусмотреть достаточное количество полок за дверцами. На сами же дверцы — защиту от открывания. Доводчики сберегут и сами дверцы, особенно если они со стёклами, и маленькие пальчики, и ваши нервы.
Римские или рулонные шторы предпочтительнее и безопаснее классических в пол. Пострадать может не только текстиль — не всякий карниз способен сдержать детский натиск.
Что делать с мебелью, которая не прикручивается к стенам (обязательный пункт программы), например с прикроватными тумбочками? Постарайтесь как минимум не нагружать их тяжёлыми вещами.
От настольных ламп со стеклянными и другими бьющимися элементами лучше временно оказаться, как и от торшеров. Бра — более безопасный вариант. Перестраховаться — значит выбрать с металлическими плафонами. Во избежание ожогов при соприкосновении откажитесь от лампочек накаливания в пользу светодиодных или энергосберегающих.
Ремонт без потерь
Локализуйте творческую активность детей в одной комнате, чтобы волосы не вставали дыбом от их «следов» в других помещениях. В комнате, которую отдаёте детям, окрасьте стены краской на водной основе, но с более высокой степенью глянца — 20% будет достаточно, чтобы активно мыть их без потерь и последствий.
Ещё один важный пункт — творчески подойти к покраске, выполнив первый слой одним тоном, а второй нанеся декоративным способом, используя тряпки, губки и другие подручные средства. Неоднородное пятнистое покрытие создаст существенный запас прочности при неизбежных загрязнений, царапин, сколов.
Защитить покрытие пола в детской комнате можно при помощи ковра, но помните про риск аллергии и выбирайте безворсовую синтетику. По коврам из натуральных волокон — джут, сизаль — полезно ходить босиком, но от них могут отделяться частицы, попадающие в органы дыхания.
Источник
Делать ли ремонт, если в доме маленькие дети. Личный опыт.
Стоит ли делать ремонт при наличии детей.
Тут на днях в гости заскочила к своим дальним родственникам. У них девочка 2-х лет. Второй день хожу, улыбаюсь. До этого я была у них дома в гостях, когда они ожидали еще вот-вот ребенка, первенца. На тот момент эта пара как раз закончила делать ремонт.
Правила и нормы проведения ремонта читайте здесь.
Я особо не вникала, но по слухам, тогда по нашей большой семье ходящим, решили они обновить квартиру к рождению ребенка. И все бы ничего, вроде дело благородное, порядок там навести, подкрасить, подклеить. Детскую оформить красиво. Но то, что я увидела в итоге, вызвало, мягко говоря, легкое недоумение.
Ремонт так ремонт! – видимо так подумал мой родственник за три месяца до родов жены. Или – живем один раз! Что скорее всего ближе к истине. Первое, что пришло мне в голову, когда я переступила порог – я в операционной. Все белое и в оттенках белого. Начиная от прихожей и до самого дальнего угла двухкомнатной квартиры. Светлый, почти белый ламинат. Белые, с каким-то 3-D теснением обои. Светлая, очень светлая мебель, двери и даже кухня.
Выглядело все, конечно, очень и очень красиво. И так же очень и очень дорого. На мое слегка недоуменное: «Ээээ…. Зачем такой шикарнейший ремонт, когда вот-вот малыш родится? Эти же обои и полутора лет не проживут. Будут белыми ровно до первого знакомства ребенка с карандашом или мелками?» ответ был категоричный: «Наша имярек, рисовать и пачкать ничего и нигде не будет». Да неужели? – подумала я и удалилась восвояси. Имя-то какое будущей доченьке необычное придумали. Редкое и благородное.
Ремонт нам только снится.
Восвоясях меня ждал очередной погром. Оглядев поле боя, только горестно вздохнула, вспоминая белоснежное совершенство и приятный аромат свежего ремонта только что покинутой мной квартиры. Нет, вы знаете, если глаза вниз не опускать, а смотреть на уровень 1-1.5 от пола, то все прекрасно и у нас.
Ремонт мой муж делал примерно за год до моей беременности. Ребенка мы, конечно, планировали, но получится или не получится – никто с уверенностью сказать не мог. А дом требовал обновления. Так что после рождения наш сыночек тоже въехал в свежее отремонтированную жилплощадь. И это было, естественно, приятно. Но не прошло и полтора года, как все стало резко меняться.
Семьи или родители маленьких детей меня прекрасно поймут. А родители уже больших вспомнят – как только наш малыш познакомился с мелками и маркерами, всем ровным и не очень поверхностям пришел конец. Вот куда достану, там и картина. Следи, не следи – все бесполезно.
Во-первых, в нашем случае если ребенок собрался порисовать, его уже ничто не остановит. Отберешь мелок – орать будет так, что крыша поднимается. И не угомонишь, пока маленький вредитель не получит желаемое. Так что «дешевле» дать, что просит, чем потом валерьянку ведрами глотать. А во-вторых, не будешь же стоять над ним вечно. Все равно отвернешься, пусть и на секунду. Но этого мгновения вполне достаточно, что бы сорванец сорвался со специально отведенного для рисования места и начал вазюкать фломастером по стене.
А когда у нас количество детей удвоилось, разрушение дома, точнее его разрисовка, приняло просто грандиозные масштабы. Хотя и разрушение тоже. Обоям так же нанесен урон и кое-где они со стен свисают лоскутами. Я и приклеивала, и переклеивала, все без толку. Как нарочно – пока лоскут висит, его никто не трогает. Стоит подлатать – дети уже тут как тут, надо срочно снова отодрать.
То же самое с рисованием. У нас есть несколько элементов на стенах, украшенных венецианской штукатуркой. Тот, кто в теме, знает, это не дешево. Так вот это стало любимым местом для рисовашек. Я стерла раз, два, три, благо она отмывается. Но вместе с «красотой» постепенно стала слезать и сама штукатурка. Что может пережить постоянное трение в одном и том же месте?
Причем пока опять же на стене красуются каракули, к ней больше никто не подходит. Только все отмыла, привела в божеский вид – юные художники тут как тут, я художник, я так вижу. Поэтому плюнула я на это дело, вырастут тогда и отмою. Целее стена будет.
Правильное время делать ремонт дома.
И что вы думаете? Родилась у моих родственников чудесная девочка, очень милая и смышленая. Доросла до 1,5 лет и как абсолютно здоровый и развитый ребенок как давай во все это белоснежное совершенство добавлять ярких красок. Даже то, что назвали ее, как и планировали благородным именем, аристократизЬму ей как-то не добавило. Малюет каракули наравне со всеми.
Мама ее, конечно, все, что можно моет и где возможно оттирает. Но вы бы слышали, как виртуозно она при этом ругается, кляня на чем свет стоит их идею сделать все дорого и красиво не к свадьбе детей, или хотя бы к совершеннолетию, а именно к рождению. И на мои шуточки по поводу «правильного воспитания» только горестно вздыхает.
У меня самой бывают периодически «позывы», как я их называю, срочно все со стен содрать и заново красивое повесить. Особенно когда насмотрюсь всяких передач про ремонт, которые я очень люблю. Но, к счастью, здравый смысл побеждает. Понимаю ведь, что вся эта красота будет радовать от силы пару недель. А потом опять, бдительность ослабнет, и все наскальные рисунки и бахрома на стенах появятся вновь.
Особенно мое желание затеять ремонт остудило, когда я потратила половину дня, отмывая и отстирывая стулья из кухонного гарнитура, разбивая щеткой руки в кровь. Сутки они у меня сохли на солнышке. Занесла, поставила и при первом же приеме пищи мой старший сын, измазавшись в сметане, вытер руки об обивку свеже постиранного стула. Спасибо, сынок – только и сказала я. Все, никаких ремонтов.
Не знаю, какое там правильное время делать ремонт дома, но вот не правильное знаю точно – как минимум, пока дети не дорастут до школьного возраста. Хотя не факт, что и в этом возрасте они будут аккуратно относиться к вещам, ну, или как минимум не вытирать руки о мебель.
Источник
Ребенок и ремонт
Мы хотим сделать в доме ремонт, но нашего сына (ему 1,5 года) удалить на это время из квартиры нет возможности. Не повредят ли ребенку резкие запахи? Мама и папа запах краски переносят нормально. Как может проявиться непереносимость некоторых запахов у ребенка? Что делать если эта непереносимость проявилась?
опубликовано 28/11/2006 13:53
обновлено 24/06/2015
— Разное
Отвечает Комаровский Е. О.
Химические раздражители (лаки, краски), а также «ремонтная пыль», попадая в дыхательные пути, могут вызвать достаточно серьезные воспалительные процессы. Воспаление слизистой оболочки дыхательных путей может сопровождаться повышенным образованием защитной слизи, и если в доме при этом будет сухо и тепло, очень высок риск бронхитов и воспалений легких (как следствие высыхания слизи). Указание на то, что мама и папа переносят запахи лака и краски «нормально» – лишь свидетельство того, что на указанные раздражители у родителей нет аллергии. Если у ребенка эта аллергия (непереносимость) появится, то вместе с ней появятся и реальные шансы находиться в больнице до окончания ремонта. Если взрослые папа и мама нашли деньги на проведение ремонта, то никакие ссылки на то, что ребенка некуда девать, не имеют под собой логической основы. Логично будет снять дачу, если нет собственной таковой, и ребенку вместе с мамой туда отправиться, пока папа будет заниматься благоустройством жилья. Даже если идет ремонт и все вроде бы нормально, нахождение маленького ребенка в это время в доме недопустимо, поскольку рано или поздно эта ситуация «выйдет боком», если не конкретными болезнями во время ремонта, то снижением местного иммунитета дыхательных путей с последующими частыми ОРЗ после.
Источник
Первые дни новорожденного дома: что нужно знать и уметь
День, когда новорожденного ребенка выписывают из роддома — это самая счастливая дата в жизни родителей и их близких. С этого дня все он превращается в «центр вселенной», вокруг которого «крутится» вся семья. Первые дни младенца дома — это самый трудный период, ведь не только новорожденному необходимо адаптироваться к новому миру, но и его родителям.
Первые навыки по уходу за младенцем мамочки получают в роддоме, а вот после приезда домой многие теряются, не понимая, как правильно ухаживать за новорожденным. В такой момент на помощь приходят люди, у которых уже есть опыт обращения с новорожденным. А что делать, если рядом нет никого, кто мог бы подсказать, научить неопытных родителей? Возможно, из этой статьи родители смогут почерпнуть необходимую информацию.
Начнем с приготовлений к выписке новорожденного домой. Что необходимо сделать:
- Подготовить комнату, где будет находиться младенец (сделать влажную уборку и проветрить).
Необходимо приготовить место и принадлежности для купания младенца, а именно:
- Небольшую ванночку;
- Мягкое, большое полотенце;
- Детское мыло либо пенку для купания;
- Большой ковшик;
- Марганцовку;
- Термометр для воды.
Теперь можно позаботиться о предметах первой необходимости — это:
- Пеленки, распашонки, чепчики, памперсы, гигиенические салфетки;
- Два одеяла (тонкое и теплое);
- Три большие клеенки (для кроватки, для пеленального столика и в коляску);
- Пеленальный столик;
- Детскую аптечку с необходимым набором (стерильной ваты, ватными палочками, тампонами, скрученными ватными жгутиками, вазелиновым и детским маслом, градусником, стерильной марлей);
- Маникюрные ножнички, с закругленными кончиками.
Наконец новорожденный дома, на него хотят посмотреть родственники, друзья, но громкие звуки могут испугать малютку, поэтому после поздравлений родителей, им лучше быстрее уйти.
Оставшись одни, родители могут спокойно заняться малышом:
- Распеленать;
- Провести гигиенические процедуры (подмыть либо просто протереть влажной салфеткой и досуха промокнуть полотенцем);
- Перепеленать (под пеленку обязательно одевают распашонку, чепчик и, по желанию, подгузник).
Важно знать! У новорожденного еще заживает пуповинный остаток, поэтому он должен быть открытым. Надевая малышу подгузник необходимо подворачивать его край так, чтобы зона пуповины была открыта.
После гигиенических процедур и переодевания пришла пора покормить малыша. Если у мамы с молоком все в порядке, то никаких проблем с кормлением не возникнет. Еще в роддоме она получила первый опыт кормления и знает, как правильно прикладывать малютку к груди. Протерев грудь, мамочка приступает к кормлению, это займет не более 20 минут, этого вполне достаточно для насыщения малютки. Если малыш проявляет беспокойство, значит он еще голоден и нужно дать ему другую грудь. После кормления следует немного подержать малютку вертикально, прижав к себе и поддерживая головку. Это необходимо для того, чтобы младенец срыгнул воздух. Если малыш насытился, то он быстро уснет, и будет спать, пока не проголодается.
Важно знать! Если вы кормите своего ребенка грудью, то нет необходимости придерживаться определенного промежутка времени между кормлениями. Кормите малютку по его требованию. А если у вас искусственное вскармливание тогда следует кормить ребенка через 3-3,5 часа.
Вы накормили малыша, теперь можно укладывать его в кроватку либо в коляску, где все уже подготовлено для комфортного сна. На дно кладут матрас, клеенку, а сверху застилают тонкой пеленочкой. Подушку класть нельзя, ее заменит пеленка, сложенная в четыре слоя. Если в комнате температура воздуха не более 24С, малыша можно укрыть только тонкой пеленочкой, одеяло не требуется.
Купание новорожденного
После приезда домой из роддома малыша нужно искупать, ведь там его только подмывали. Купать малыша нужно вечером (ни в коем случае не купайте сразу после кормления).
Подготовка к купанию состоит из следующих действий:
- Вскипятите необходимое количество воды (кипятить воду придется до тех пор, пока не заживет пупочная впадинка);
- Остудите воду до 37C;
- С мылом промойте ванночку;
- Разведите в отдельной посуде марганцовку, процедите ее и добавьте в ванночку (вода должна окраситься в слабо-розовый цвет);
- Приготовьте ковш с кипяченой водой для ополаскивания.
Лучше всего новорожденного купать вдвоем, один будет поддерживать малютку, а второй купать, это необходимо для того, чтобы вода не могла попасть малышу в ротик, носик и ушки. Когда для купания все готово, новорожденного, прямо в пеленке, осторожно опускайте в воду. Пеленка необходима для того, чтобы не испугался и не сильно чувствовал перепад температуры. Следите за тем, чтобы его головка была над поверхностью воды. Когда малыш будет в воде, можно развернуть пеленку и приступить к купанию. Осторожно, бережными движениями намыльте мылом его ручки, ножки, туловище и головку. Остается только сполоснуть малютку водой из ковшика, завернуть в теплое полотенце и нести пеленать.
Важно запомнить! Купать ребенка нужно ежедневно. Первое купание длится всего 5-10 минут, но по мере взросления это время увеличивается. Детским мылом можно пользоваться только один раз в неделю (оно сушит нежную кожу младенца). Особое внимание уделяйте складкам на тельце малютки, именно там скапливается грязь. Если у ребенка появились опрелости или потница, используйте отвар лечебной травы (чаще всего пользуются чередой).
Купание закончено, но еще есть необходимые гигиенические процедуры, и пришла пора к ним приступить.
- Промокнув тельце малютки после купания, начинайте обработку пупочной ранки. Возьмите ватную палочку, смочите 3% раствором перекиси водорода и обработайте ранку, после чего смажьте ее зеленкой;
- Теперь нужно на все складочки тельца нанести вазелиновое либо детское масло (подогрев его на водяной бане). Особое внимание уделяйте паховой области, не забывая о ручках и ножках;
- Оденьте, запеленайте, покормите и можно укладывать спать.
Первое утро малыша дома
Малыш проснулся, а значит нужно приступать к утренним гигиеническим процедурам:
- Умойте его личико ватными шариками, смоченными кипяченой водой;
- Протрите глазки (каждый глазик протирается от внешнего уголка к внутреннему индивидуальным ватным шариком);
- Прочистите носик ватными жгутиками, пропитанными маслом;
- Вновь обработайте пупочную ранку перекисью и помажьте зеленкой;
- Измерьте температуру (у новорожденных температура 37,2 — это норма);
- Подстригите ноготки (обязательно по прямой линии).
Все необходимые процедуры выполнены, можно подумать о прогулке.
Гулять с новорожденным можно уже на следующий день после выписки из роддома, только не более 15 минут (постепенно время прогулки будет увеличиваться). Если температура воздуха на улице от 0 до -5C можно отправляться на прогулку. Летом гулять можно только полчаса, лучше всего утром до 11 часов либо во второй половине дня после 16 часов.
Теперь поговорим о памперсах
Современные мамочки уверены, что памперсы придуманы для облегчения ухода за малышом. Это действительно так, вот только есть несколько правил, о которых не все знают.
- Памперсами нельзя пользоваться постоянно;
- Нельзя надевать памперсы новорожденному во время дневного сна на первом месяце его жизни;
- Нельзя закрывать памперсом пупочную ранку;
- Пользоваться памперсами можно после первого месяца жизни ребенка и то только когда он спит.
На следующий день после выписки из роддома новорожденного должен посетить врач-педиатр и патронажная сестра из поликлиники. У молодой мамочки будет возможность задать медикам вопросы, которые у нее появились после приезда домой. С этого дня, в течение месяца, врач и медицинская сестра будут посещать малыша, и следить за его развитием. При первом посещении участкового врача отдайте ему документы, выданные в роддоме:
- Выписку из роддома с информацией о прививках новорожденного;
- Сертификат на роды.
По этим документам малышу делают амбулаторную карточку для поликлиники, сертификат на положенные прививки и прививочную форму 63. Обязательно запишите номер телефона для вызова врача на дом.
Для получения малышом экстренной медицинской помощи постарайтесь максимально быстро оформить все его документы это:
- Свидетельство о рождении:
- Прописку;
- Медицинский страховой полис.
Подведем итог. Первые дни новорожденного дома — это самый ответственный период, надеемся, что наша информация поможет с ним справиться без особых сложностей.
Источник