Ремонт прибора вк7 9

Вк7-9 завышает показания

Здравствуйте! Долго искал ВЧ вольтметр и приобрел вк7-9 с рабочей головкой! При более детальном изучении выяснилось,что при измерении ВЧ напряжения показания больше действительных. Сравнивал с осциллографом с1-65. Максимум мой ic718 выдавал 74вольта на нагрузку 50 ом. А тут вдруг 82:). С усилителя максимум вытягивал 650 ватт при 180 вольт ВЧ,а ВК7-9 показывает 210 ВЧ. При измерении с клемм вольтметр на постоянке и переменке не врет. Пробывал мерить 50гц переменку через головку-при 30в показывает 34,при 70 показывает 76. Диод в головке живой. Греется. Емкости в порядке. Разбирал. Осматривал. Внутри все чисто и не паянно.Что может быть? Процент погрешности от прибора,которому более 45 лет?:)Или я много от него захотел? Буду благодарен за любые ответы.

Может быть диод в пробнике постарел?

Добавлено через 25 минут(ы) :

Замерил напряжение накала на диод. Идет почему то 4.3 вольта. При необходимых 6.3. На клеммы измерения сопротивлений идет 5.5 вольт при необходимых 6,но резисторы меряет точно.

Проверьте электролиты, благо их не много, и проведите полную регулировку-калибровку, описание и схему найти не проблема. Должно всё прийти в норму. Было бы хуже, если показания занижались.

С осциллографом надо сравнивать осторожно. Шкала вольтметра соответствует действующему значению напряжения синусоидальной формы. При отклонении формы от идеальной синусоиды показания уже не будут соответствовать действительному действующему значению напряжения. По осциллографу действующее значение можно легко определять только для чистого синусоидального сигнала.

Добавлено через 54 минут(ы) :

К тому же даже если осциллограф откалиброван, то погрешность измерения амплитуды для с1-65 составляет 5%, а для вольтметра 2-4%. Так что полученные цифры почти укладываются в погрешности.

Непосредственно пробником можно измерять ВЧ напряжение только до 100В (на 50-и Омах 200Вт). В противном случае надо на пробник одевать делитель напряжения в виде насадки, который должен входить в комплект к прибору.
Через клеммы возможно измерение переменного напряжения только низкой частоты. Из-за влияния индуктивности и ёмкости соединительных проводов попытка измерения ВЧ через клеммы будет некорректной, а погрешность непредсказуемой.

Да. Забыл сказать,что мощность на экиваленте замерял через делитель-насадку. И самое интересное-на пределе 1В-1кV показания тоже завышает. Но чем больше напряжение,тем больше завышает. Например от 0 до-20-30 вольт показывает относительно верно,а к примеру 70 вольт уже как 75 показывает. 92 как 100. Электролиты проверю сегодня после работы. Спасибо!

Прибор у меня со съёмной ВЧ головкой и вторым встроенным 6д13д внутри для переменки.

Для начала проверьте на пределе 1 вольт, измеряя головкой НЧ и ВЧ подав около 1 вольт. Затем смотрите по другим пределам.
Измерения должны быть ближе к концу шкалы.
Если на пределе 1 в, все нормально, то неисправность в делителях.
Если большая разница ВЧ и НЧ, то проверьте емкость на входе головки.
Напряжение накала диода, пока не трогайте.

Благодарю. Попробую. И еще найти бы схему именно моего прибора. У меня 2 диода. А попадаются только с одним,который в головке.

Делители в схеме ведь и для постоянки одинаковые? На ней не врет.

Вы с чем сравниваете?
Ваш «образцовый» прибор может врать в меньшую, а ВК7-9 в большую сторону и оба в пределах своей погрешности.
Вот вам и разница.
.
Ваш «образцовый» прибор показывает накал 4,3 В и вы ему свято верите.

Если я правильно понял, Ваш вольтметр — исправен. Внутри его ничего не регулируйте(!) и не вздумайте менять лампы, иначе вынуждены будете заниматься полной его калибровкой.
Показания ВЧ с осциллографом пока не сравнивайте, потом поймёте разницу.

Читайте также:  Ремонт от осинской до

Замкните штырь ВЧ-головки на хромированное кольцо и откалибруйте переменным резистором на передней панели в «0» на пределе 1В.
А также: http://www.radioscanner.ru/forum/topic43345.html

Игорь1986, модификаций с внешней головой несколько, будьте внимательны
Вложение 269267

Источник

Ремонт прибора вк7 9

Придется повториться, А стоит ли тратить на запчасти больше стоимости самого прибора?

В литературе описано много самодельных головок для вольтметров. Сделайте любую из них, включите на вход постоянного тока ВК или ВУ или вообще самодельного вольтметра. И пользуйтесь.
Все эти головки делались когда небыло полупроводниковых диодов. Работать с ними неудобно.
Сейчас есть много диодов работающих не хуже ламп и не ребующих таких сложных,неудобных и капризных щупов
У меня провалялся такой прибор лет 15, а пользовался самодельным.
Намного удобнее, а по точности не хуже (по крайней мере в пределах 100 мгц)

Придется повториться, А стоит ли тратить на запчасти больше стоимости самого прибора?

В принципе я с вами согласен, но. за всю жизнь столько времени потрачено на какие-то доделки, переделки,приемники, трансиверы,да еще с таким дефецитом деталей, как это было в свое время,что уже хочется заняться конкретным делом.Хотя может быть в том и суть нашего увлечения, чтобы не сидеть без дела.
Но все равно спасибо всем за внимание.
Да, я пробовал ставить какую-то стекляшку типа Д9, но переменное напряжение не мериет, хотя рукой дотрагиваешься на пределе 1в. стрелка откланяется.
Александр.

1V установить на «0» то диод меняют.

Соответствие ТУ (исправность).
Ту и исправность это 2 разные вещи, диод новый ,сопротивления и кондёры тоже так что неисправно то??

Обычно если невозможно на пределе

1V установить на «0» то диод меняют.
новый на новый менять?

R40 подстроить (подобрать) пробовали?
Сергей Эдуардович конечно его в первую очередь и подбирал, и инструкцию в проштудировал,по ней и настраивал.Как раз им и подобрал на всех пределах 0,а вот 1 вольт не в какую,как вкопанная стрелка стоит по середине и немного реагирует на подстройку нуля,и на этом всё.

Добавлено через 10 минут(ы):

требованиям ТУ-оно неисправно..((
Если с таким подходом подходить,то у нас каждое устройтво неисправно.Любое устройство со временем теряет свои свойства те теряет первоночальные настройки и уже неможет соответствовать своим характеристикам,те неисправно?Кварцы теряют свои параметры ,кондёры высыхает,а оно работает ,а по классофикации неисправно.Так получается.

Может я ошибаюсь,
Борис Григорьевич, вам бы ещё и ошибаться, да все верно есть там сдвиг, сейчас точно непомню но помойму 1.2 вольта.Но всё востановленно по исходной схеме и по идеи должен показывать как надо.Темболее на 2х вольтметрах,я ещё допускаю что я могу «накосячить» что небудь перепутав, но второй радиолюбитель который делал 2 вольтметр неможет,у него очень большой опыт.

Добавлено через 6 минут(ы):

раз на других пределах работает значит копать надо со стороны плюса,
Так вот что и неизвестно как работает,единственно е что от генератора 1 вольт подавал,и показало 1 вольт,более нечем проверить.

R57, R60, R33 разве не влияют на показания?
Незначительно.

оварищ делился опытом ремонта пробника
Да вроде проверил перед установкой.

1В, где влияние этого тока максимально (на остальных пределах оно ослабляется пропорционально коэф.деления аттенюатора).

Если с таким подходом подходить,то у нас каждое устройтво неисправно. и уже не может соответствовать своим характеристикам,те неисправно. а оно работает ,а по классофикации неисправно.Так получается.

Простите великодушно. вы спросили-я за человека ответил. А реально,по определению-именно так. Если не соответствует ТУ,то неисправно,НО-работоспособно. Осо бенно в метрологии. Для того и установлены межповерочные сроки на каждое средство измерения в метрологических органах. Даже,если трещина на измерительной головке,а все остальное соответствует требованиям-прибор неисправен. А здесь вы ведете речь о электровакуумном приборе. которому 40 лет. он же здесь «играет первую скрипку «. но это,конечно,не значит,что он неисправен..вы же причину ищите.

Читайте также:  Окпд 2 ремонт вентиляционной системы

Источник

Ремонт прибора ВК7-9

Все кроме СВЧ-переменки уже работает — и очень доволен как.
В СВЧ головке прибора отсутствуют резисторы 27МОм и 150МОм (хорошо хоть диод остался).
Как можно сделать резисторы с таким сопротивлением?

Widia: Как можно сделать резисторы с таким сопротивлением? — взять готовые высоковольтные КЭВ — можно в делителях ТВ Электроника поискать да и так — не проблема.

В ламповых цветных ТВ в строчной развёртке есть такие.
В этой теме обсуждали высокоомные резисторы, почитайте её до конца.

Там то резисторы размером с омлт 0,125.Вапче-то пробник сей свч-головкой никода не обзывали.Видно поетому и помер от обиды.Диод желательно проверить на работоспособность предварительно.

Набрал нужные номиналы из СМДшек (паял подряд, встык три затем 3-мм гибкая перемычка (иначе механически не прочно) — еще три и так до нужного номинала). Получилось очень компактно.
Все заработало. Прибор в пределах паспортных погрешностей.
Попробовал с прибором СВЧ головку от В7-36, которая до гигагерца. На постоянке кажет один в один как родной прибор В7-36 и вилка хорошо подходит.
Случайно натолкнулся на цену этого диода — 6Д13Д. была где то хорошая фраза, что «со вселенной что-то не так». за такую цену его надо не в прибор. а под стекло! на бархат!

Widia: Случайно натолкнулся на цену этого диода — 6Д13Д. была где то хорошая фраза, что «со вселенной что-то не так». за такую цену его надо не в прибор. а под стекло! на бархат!
Год назад такой брал у нас в Екатеринбурге за 40 руб,пожалел что взял один,нужно было бы еще один взять в запас.

По описанию — детекторная головка используется только в режиме измерения переменки, а греется всегда. Это что за прикол разработчиков?

Переключаем на переменку,ждем пять минут пока нагреется диод?

Какие 5 минут — 6-ти вольтовый накал! За 10-15 секунд полностью работоспособен.

10-15 секунд-это что-то из области секса у кроликов.

Форум про радио — сайт, посвященный обсуждению электроники, компьютеров и смежных тем.

Источник

Тема: ВК7-9

Обратные ссылки
Опции темы

Подарили мне лампового старичка в прекрасном состоянии-одна неисправность не меряет переменное напряжение ,горелых деталей не обнаружено разводка в перевязаннх жгутах поэтому без схемы не обойтись-помогите пожалуйста

  • Поделиться
    • Поделиться этим сообщением через
    • Digg
    • Del.icio.us
    • Technorati
    • Разместить в ВКонтакте
    • Разместить в Facebook
    • Разместить в MySpace
    • Разместить в Twitter
    • Разместить в ЖЖ
    • Разместить в Google
    • Разместить в Yahoo
    • Разместить в Яндекс.Закладках
    • Разместить в Ссылки@Mail.Ru
    • Reddit!
  • Поделиться
    • Поделиться этим сообщением через
    • Digg
    • Del.icio.us
    • Technorati
    • Разместить в ВКонтакте
    • Разместить в Facebook
    • Разместить в MySpace
    • Разместить в Twitter
    • Разместить в ЖЖ
    • Разместить в Google
    • Разместить в Yahoo
    • Разместить в Яндекс.Закладках
    • Разместить в Ссылки@Mail.Ru
    • Reddit!

Привет Алексей ! Посмотри здесь
дабл-дабл-дабл fedjukov.narod.ru/meas.html

  • Поделиться
    • Поделиться этим сообщением через
    • Digg
    • Del.icio.us
    • Technorati
    • Разместить в ВКонтакте
    • Разместить в Facebook
    • Разместить в MySpace
    • Разместить в Twitter
    • Разместить в ЖЖ
    • Разместить в Google
    • Разместить в Yahoo
    • Разместить в Яндекс.Закладках
    • Разместить в Ссылки@Mail.Ru
    • Reddit!

Этот прибор меряет переменное через вч головку. Частая неисправность именно в этой головке — лампа диод 6д13 (по памяти). Для измерения на низкой частоте, вч головку надо вставлять в гнездо и пользоваться клемами.
Пощупай рукой пробник (после прогрева) он должен быть теплым (от накала лампы). Калибровать (переменное) на шкале 1 вольт при закороченых (можно пинцетом) клемах. Да кстати в этом приборе (если не путаю) вч головка на разьеме, ответный разьем на передней панели. Головка вч на месте?

Последний раз редактировалось UA1ZI; 07.03.2008 в 17:50 .

  • Поделиться
    • Поделиться этим сообщением через
    • Digg
    • Del.icio.us
    • Technorati
    • Разместить в ВКонтакте
    • Разместить в Facebook
    • Разместить в MySpace
    • Разместить в Twitter
    • Разместить в ЖЖ
    • Разместить в Google
    • Разместить в Yahoo
    • Разместить в Яндекс.Закладках
    • Разместить в Ссылки@Mail.Ru
    • Reddit!

Часто использую ВК7-9. Именно 6Д13Д в ВЧ головке, чаще всего выходит из строя.

  • Поделиться
    • Поделиться этим сообщением через
    • Digg
    • Del.icio.us
    • Technorati
    • Разместить в ВКонтакте
    • Разместить в Facebook
    • Разместить в MySpace
    • Разместить в Twitter
    • Разместить в ЖЖ
    • Разместить в Google
    • Разместить в Yahoo
    • Разместить в Яндекс.Закладках
    • Разместить в Ссылки@Mail.Ru
    • Reddit!

В данном приборе в головке помимо диода стоит ещё монтажный конденсатор, расположенный между диодом и наконечником головки. При неправильной эксплуатации он то как раз и ломается , переменка при этом конечно не меряется.

  • Поделиться
    • Поделиться этим сообщением через
    • Digg
    • Del.icio.us
    • Technorati
    • Разместить в ВКонтакте
    • Разместить в Facebook
    • Разместить в MySpace
    • Разместить в Twitter
    • Разместить в ЖЖ
    • Разместить в Google
    • Разместить в Yahoo
    • Разместить в Яндекс.Закладках
    • Разместить в Ссылки@Mail.Ru
    • Reddit!
Читайте также:  Линейный график ремонта дорог

А, что из себя представляет монтажный конденсатор.

  • Поделиться
    • Поделиться этим сообщением через
    • Digg
    • Del.icio.us
    • Technorati
    • Разместить в ВКонтакте
    • Разместить в Facebook
    • Разместить в MySpace
    • Разместить в Twitter
    • Разместить в ЖЖ
    • Разместить в Google
    • Разместить в Yahoo
    • Разместить в Яндекс.Закладках
    • Разместить в Ссылки@Mail.Ru
    • Reddit!

Монтажные бывают только стойки. А этот конденсатор — разделительный (по функциональному назначению). По описанию это обычный КМ-3в-Н30-4700. Кроме него в головке еще два резистора и один конденсатор, не считая вакуумного диода.

  • Поделиться
    • Поделиться этим сообщением через
    • Digg
    • Del.icio.us
    • Technorati
    • Разместить в ВКонтакте
    • Разместить в Facebook
    • Разместить в MySpace
    • Разместить в Twitter
    • Разместить в ЖЖ
    • Разместить в Google
    • Разместить в Yahoo
    • Разместить в Яндекс.Закладках
    • Разместить в Ссылки@Mail.Ru
    • Reddit!

ВЧ головка с 6Д13Д + 2 резистора + блокировочный конденсатор (керамический дисковый).

Последний раз редактировалось ES4RZ ex UL7WI; 10.03.2008 в 07:55 .

  • Поделиться
    • Поделиться этим сообщением через
    • Digg
    • Del.icio.us
    • Technorati
    • Разместить в ВКонтакте
    • Разместить в Facebook
    • Разместить в MySpace
    • Разместить в Twitter
    • Разместить в ЖЖ
    • Разместить в Google
    • Разместить в Yahoo
    • Разместить в Яндекс.Закладках
    • Разместить в Ссылки@Mail.Ru
    • Reddit!

Все правильно. В ВЧ-головке сгоревший вакуумный диод, или механически сломанный переходной конденсатор. Еще бывает, что ломаются-обрываются от частых изгибов провода в кабеле подвода к этому выносному пробнику. Если окажется, что пробник холодный (сгоревшая лампа), то вместо лампы с успехом можно применить практически любой из предлагаемых пробников Бориса Степанова — читайте его статьи в журнале «Радио». Я, например, начитавшись, даже свой милливолтметр-вольтметр начинающего радиолюбителя сделал, даже статью о нем поместил на СКР. Там сплошные ссылки на Степанова, а в последнее время он предлагает более современное применение пробников — за посл 2-3 года есть насколько статей его по этой теме. Благодарность Борису и успехов в ремонте ВК7-9.
PS:В конце 80-х в «Радио» даже конкретная заметка была — по замене пробника ВК7-9 на пробник на диодах.
Пока. Василий.

Источник

Оцените статью