- Lada 2112 Двин Кварц › Logbook › Моргание подсветки щитка приборов европанель
- Болезнь приборных панелей ВАЗ VDO
- Нарушенные контакты массы
- Проверка подрулевого переключателя
- Устранение неисправности резистора приборной панели VDO
- Что нужно для устранения болезни приборок VDO
- Разборка приборной панели VDO
- Как устранить глюк с переключением показаний бортового компьютера на панели
- Нюансы европанели приборов на ВАЗ 2112 и особенности ее ремонта
- Описание и расположение индикаторов на панели
- Возможные неисправности
- Инструкция по монтажу и ремонту
- Инструменты и материалы
- Алгоритм действий
- Идеи для тюнинга
Lada 2112 Двин Кварц › Logbook › Моргание подсветки щитка приборов европанель
Всем привет! вобщем тема такая получается : стала периодически моргать подсветка щитка приборов, сначало я как то больно не обращал на это внимания так как большинство поездок было днем, но после того как стал ездить ночью это мигание начало доставать. ну да ладно я сначало подумал что это из за светодиодов вставленых в подсветку мол частенько они перестают работать поехал в магаз и прикупил новых СМД светодиодов разобрал панель и вставил их туда все стало работать, но радость была недолгой после того как я проехал км 10 все опять стало мигать ((( на этот раз я уже незнал на что думать и начал читать форумы что да как и почему может такое быть, накопал несколько вариантов: регулятор подсветки, проводка панели именно жгут, масса панели. Начал с регулятора повертел покрутил проверил его лампочкой все прекрасно работает прибавляет убавляет. потом начал смотреть массу панели, там тоже все крепко было прикручено, этот вариант тоже отпал, осталась надежда на жгут может в нем проблема открутил болты которые крепят щиток приборов осмотрел визуально провода там тоже все было хорошо, включил подсветку все работало не мигало, начал шевелить фишку такую зеленую и смотрю пошли мигания, вынул ее посмотрел контакт там тоже все ровно не окислено тут я уже совсем вышел из себя незнал что же может быть, но потом я начал вспоминать что мигания начинались на кочках и тогда когда машина прогревалась мысли навели на плохой контакт в самой панели . Начал разбирать панель, снял щиток раскрутил болтики, снял козырек со стеклом, далее нам нужно снять стрелки с указателей, для этого нужно стрелки взять за середину и те стрелки которые поднимаются по часовой их нужно прокручивать против часовой и потихоньку потягивать в верх осторожно не сломайте они хрупкие, те которые поднимаются против часовой прокручиваем по часовой стрелке в итоге получается вот так
далее нужно разобрать щиток, держится он на мелких болтиках вроде на трех
отметил их выкручиваем
далее нам нужны контакты разьема
при осмотре я увидел трещины по кругу в пайке контакта вот в этих местах
поэтому при прогреве салона от тепла печки контакт начинал отходить от пайки и соответственно начиналось мигание, вобщем взял паяльник и пропаял все хорошенько и приступил к сборке панели. Соединяем щиток закручиваем болтики, только не забудьте поставить кнопку сброса пробега на место я чуть не оставил ее, ))) ставим стрелки на место но совсем плотно их не вставляем так как потребуется регуировка их положения, подключаем разъем панели и запускаем тест панели после того как тест закончится стрелки должны встать на свои места, если не встали то поправляем как нужно и запускаем снова тест, у меня получилось раза с третьего поставить в основном врал спидометр, после того как все установили закрываем панель стеклом и радуемся результатом )
Вот такое решение проблемы получилось очень рад если кому то помогла моя запись
Источник
Болезнь приборных панелей ВАЗ VDO
Многие владельцы автомобилей Лада 2110, 2111, 2112, 2113, 2114 и Калина сталкивались с проблемой отказа переключения между показаниями штатного бортового компьютера либо скачущими стрелками на панели. В приборной панели «VDO» данной неисправности есть три причины.
Зависание стрелок приборной панели на Калине
- Нарушение контакта массы на болту, где крепятся провода от всех приборов.
- Отходят/оборваны провода в самом подрулевом переключателе.
- Плохое качество пайки одного из двух резисторов E6E на плате панели.
Если у вас наблюдаются неисправности панели vdo и не работают какие-то показатели, читайте статью мы рассмотрим как произвести ее ремонт.
Нарушенные контакты массы
Проявляется данная проблема на панели путем отображения неправильной информации, стрелка тахометра может опускаться ниже настоящего уровня. Стрелки остальных приборов также могут зависать, как постоянно так и на короткий период времени. Также может пропадать подсветка панели, а стрелки будут показывать правильные данные.
Болт фиксации проводов массы от всех приборов
Путем проб и ошибок было установлено, что данные глюки могут возникать по причине того, что нарушен контакт массы. Под приборной панелью у правой ноги водителя (около педали газа) расположено специальное крепление, к которому фиксируются провода массы от всех приборов.
Для решение такой неисправности в работе приборной панели VDO необходимо просто улучшить контакт. Открутите болт на “8”, отсоедините и зачистите все контакты, подходящие к нему. Для надежности желательно обработать их средством “очиститель электронных контактов”. После этого останется только подсоединить провода и закрутить болт обратно.
Нижняя строка маршрутного дисплея
Если у вас перестали переключаться параметры, которые отображаются в нижней строке маршрутного дисплея (под общим или суточным пробегом), то проблема заключается в подрулевом переключателе.
Он отвечает за переключение между следующими параметрами:
- текущее время;
- температура наружного воздуха;
Кнопки на переключателе срабатывают через раз
- время поездки (действует с последнего обнуления параметров);
- средний расход топлива;
- мгновенный расход топлива (изменяется при движении автомобиля);
- средняя скорость с момента обнуления;
- остаточный запас хода на оставшемся топливе в баке;
- количество израсходованного бензина с момента обнуления.
Проверка подрулевого переключателя
Проверка контактов в корпусе подрулевого переключателя
В тех случаях, года переключение между показаниями БК на панели должно осуществляться переключателем на руле, а этого сделать не удается – стоит убедится в его работоспособности. Данный подрулевой переключатель применяется на панелях: “VDO” 1118-3801010, “Счетмаш” 2170-3801010-01 и “Автоприбор” 1118-3801010-02. Чтобы проверить нормально ли работает подрулевой переключатель, его необходимо снять и разобрать.
Разборка переключателя заключается только в снятии крышки, которая удерживается небольшой металлической защелкой в виде скобы. Под крышкой проходят 4 контакта, которые подсоединяются к кнопке Reset и к переключателям. От кнопки “Reset” отходят желтый и черный провода. От верхней кнопки переключателя отходят зеленый и красный провода. Все эти контакты необходимо проверить мультиметром на наличие сопротивления.
Если оно есть, то с переключателем все нормально и нужно разбирать приборную панель для осмотра контактов и дорожек. На панелях VDO с одним окошком выпущенных в 2006-2007 годах есть и вовсе заводской брак – плохой контакт одного из резисторов, который, в процессе езды, трескается и прерывает связь подрулевого переключателя с платой панели.
Устранение неисправности резистора приборной панели VDO
Проблема, описанная ниже, проявляется только на приборных панелях фирмы VDO 2006-2007 годов выпуска под артикулом 1118-3801010. Она устанавливалась с 2004 до 2011 года на модели Калина, Ваз 2110, 2111, 2112, 2113 и 2114. Фирму производителя можем узнать по ее логотипу, расположенному под надписью «km/h»:
Снятая панель приборов VDO
Это связано с ошибкой на производстве. На плате приборной панели находятся два резистора с обозначением «Е6Е». Один из данных резисторов припаивался криво. В результате такого брака, со временем, в припое образовываются трещины из-за которых теряется контакт и бортовой компьютер перестает реагировать на джойстик подрулевого переключателя.
Если подрулевой переключатель исправен, то это однозначно проблема в резисторе «E6E»!
Что нужно для устранения болезни приборок VDO
Для выполнения работы необходимо:
- Паяльник с тонким наконечником.
- Припой (олово).
- Пинцет.
- Увеличительное стекло.
- Вилка столовая.
- Отвертка с наконечником типа «Звездочка».
Для диагностирования данной проблемы необходимо разобрать приборную панель. Чтобы это сделать приборная панель снимается с автомобиля и разбирается. А затем осматривается проблемное место на плате и пропаивается.
Разборка приборной панели VDO
Чтобы разобрать панель VDO необходимо отщелкнуть фронтальную прозрачную пластиковую часть панели, которая держится на шести фиксаторах по контуру. После откручиваются четыре болта типа «звездочка» и далее снимается тыльная крышка. После этого нужно отщелкнуть черный кожух, который остался с фронтальной части панели приборов. Он также держится на пластиковых фиксаторах. Это позволит вам снять с приборной панели верхнее стекло и нижнюю крышку.
Приборная панель со снятым стеклом и нижней крышкой
Чтобы разобрать полностью следует снять стрелки, а потом отщелкнуть защелки с платы.
Для снятия со своих посадочных мест стрелок на панели приборов можно использовать столовую вилку. Прежде чем снимать важно запомнить их местоположение! Вилку необходимо просунуть под стрелку и путем несильных нажиманий и покачиваний сорвать ее со своего посадочного места.
Расположение металлических фиксаторов в центре платы и пластиковых по краям
Затем приступаем непосредственно к снятию платы с оставшейся части панели приборов. Для этого необходимо отщелкнуть четыре металлических фиксатора в центре, а также четыре пластиковых фиксатора по контуру. На фото данные фиксаторы обведены черными кругами.
Как устранить глюк с переключением показаний бортового компьютера на панели
На плате можно увидеть два резистора «Е6Е». Один из них, тот на который указывает стрелка (он в обведен кружком), расположен криво. Это и является причиной отказа переключения между показаниями данных бортового компьютера.
Криво припаянный резистор на плате панели VDO
Необходимо нагреть паяльником припой и пинцетом подвинуть резистор, после чего основательно припаять контакты резистора к дорожкам. В результате должно получиться вот так:
Результат пропайки резистора E6E
После собираем все в обратной последовательности и проверяем работоспособность. Если все сделано верно, то бортовой компьютер начнет реагировать на джойстик подрулевого переключателя.
Источник
Нюансы европанели приборов на ВАЗ 2112 и особенности ее ремонта
Многие автовладельцы хотели бы заменить панель приборов ВАЗ 2112 на европанель. Такая замена привносит в управление транспортным средством больше комфорта и возможностей. О том, что такое европанель и как ее установить на автомобиль ВАЗ 2111 и двенадцатую модель будет рассказано в статье.
Описание и расположение индикаторов на панели
После 2006 года на автомобили ВАЗ 2112 устанавливалась новая приборная панель. По не до конца понятным причинам любое ее описание включает приставку «евро», вероятно из-за ее современности и качества.
Но, чтобы пользоваться ей, необходимо знать обозначения, которые не всегда просто понять даже из инструкции. О том, что обозначает тот или другой индикатор и лампочка, часто можно только догадываться. Чтобы облегчить себе эту задачу, обратите внимание на схему щитка приборов внизу и пояснения к ней.
Описание панели
- Стрелочный указатель. Предназначен для обозначения приблизительной температуры охлаждающей жидкости. Данные получаются от датчика, который устанавливается в промежутке между головкой блока цилиндров и термостатом. Это позволяет получить точные данные. Секции имеют диапазон в 20 градусов, нижний уровень 50, а верхний – 130.
- Тахометр. Его предназначение известно любому водителю – показывать обороты двигателя в минуту. Секции по 5 единиц, оцифрованы каждые 10 единиц. Чтобы получить реальное значение, добавляйте к цифре пару нулей. Начиная с 55, двигатель входит в красную зону по оборотам.
- Указатель левого поворотника.
- Аналогичный указатель для правого поворотника.
- Спидометр. Относится к индукционному типу и получает данные о скорости с датчика на КПП. К сожалению, точно не очень высока, погрешность может быть до 5 км/ч и даже больше.
- Определитель уровня топлива. Датчик находится непосредственно в баке.
- Контрольная лампа, обозначающая опасно низкий уровень топлива.
- Индикатор ближнего света.
- Лампа для контроля количества тормозной жидкости.
- Индикатор дальнего света.
- Рычажок для корректировки часов.
- Общий (одометр) и суточный пробег.
- Аварийная сигнализация.
- Сбой электронных систем, приведший к критической неисправности двигателя.
- Часы и термометр.
- Низкой напряжение зарядки батареи.
- Лампа сигнализации включения ручника.
- Критический уровень давления масла.
- Индикатор обогатителя топливной смеси.
Ориентируясь по указанной выше схеме вы легко сможете запомнить, что означает тот или иной тревожный огонек. И хотя это для ВАЗ 2112 комбинация приборов, на других машинах ВАЗа она примерно такая же.
Возможные неисправности
Возможные неисправности с панелью могут быть связаны с неправильным подключением. Из-за этого часть индикаторов или даже все могут не работать.
Если изначально все функционировало нормально, а потом возникли какие-то неисправности, проверьте состояние проводки. После длительной эксплуатации могут отваливаться различные кнопки, но их легко можно заменить. Случается и перегорание блока предохранителей, его замена обойдется уже в 1800 рублей.
Инструкция по монтажу и ремонту
Замена панели, особенно если устанавливаете на старый ВАЗ 2112 представляет собой определенную сложность. На старых машинах нет части тех функций, под которые панель имеет кнопки. Может потребоваться поработать над проводкой.
Инструменты и материалы
Инструменты потребуются стандартные.
А вот дополнительных материалов нужно определенное количество:
- понадобятся заглушки для лишних кнопок, которые не нужны на старом автомобиле;
- воздухопровод;
- различные вставки, кнопки (5 штук) и колодки;
- новый жгут проводов, подходящий для схемы подключения;
- кронштейны для крепления приборного щитка;
Алгоритм действий
Вначале нужно снять старую панель. Делается это также, как и на других моделях машин производства ВАЗ.
При установке, нужно заменить замок зажигания на десяточный или калиновский, в зависимости от того, сколько клемм на колодке к замку. Можно оставить и старый и переставить провода, но новый и работать и смотреться будет лучше.
Нужно заменить проводку панели приборов. Также, подключить габариты дополнительными двумя проводками в ш4/13 и ш3/13 на монтажном блоке. Это относится к старым блокам, с 11 местами под реле.
В зависимости от того, инжектор или карбюраторная, подключение имеет свои нюансы. Если покупали цельную заводскую панель, то к ней должна прилагаться инструкция. Вкратце можно отметить, что на инжекторе не ставится датчик скорости, учтите это при установке.
Большую помощь может оказать электросхема автомобиля. Если ее нет, то можно найти в интернете. Есть некоторые различие в ней между ВАЗ 21124, 2111 и другими вариантами машин, так что найдите именно свою.
Если после включения не работает панель приборов, проверьте правильность подключения проводки – обычно ошибка именно в этом.
Идеи для тюнинга
Если у вас ВАЗ 2112 тюнинг доступен для панели не слишком широкий. Но можете установить дополнительную подсветку приборов, чтобы ночью в темноте видеть все показания. Это просто смотрится стильно, особенно если использовать для подсветки тюнинговый синий цвет.
На этой панели много места под кнопки, которые на старой машине не нужны. Но можете установить обогрев боковых зеркал и вывести его включение на эти кнопки.
Источник