Ремонт приклада тоз 34 своими руками

Ремонт приклада тоз 34 своими руками

Мое старое ружо 94 года. Настрел небольшой ( стрельбы и охоты были нечастые, больше по случаю. ) В выходные совсем немного пострелял на стенде за компанию, сегодня чистил, повскидывал несколько раз — вдруг услышал плечом люфт. Раньше точно не было. Ложе люфит в плоскости стволов — у боковых досок щель получается около 1-1.5 мм. Винт под скобой вроде зятянут. Куда податься ? Если вдруг проблема в дереве — то я Я готов и новый приклад под себя попробовать сделать ( к нормальному мастеру бы попасть, чтобы он вкадку под мои особенности попробовал подогнать). Может поточнее чуть буду с правильной прикладкой. А там понятно будет и какое посерьезнее ружо брать, если постреливать тарелки буду регулярно Бой хороший из него вроде, железо живое все, расставаться не планирую. Вопрос того, что ложе дороже ружья будет у меня не стоит — оно мое первое и хочу сохранить его. Да и для редкой моей охоты в самый раз оно. Реально ? Например в Кузьминки можно дернуться Или там уже такие ружья не интересно в работу мастерам брать ?

Почему? Деньги не пахнут
Разница в стоимости новой ложе на ТОЗ-34, ИЖ-27. или Пираци будет зависеть только от стоимости дерева. Дороже стоит врезка сложных профилей и ружей с боковыми досками.

Понятно, не для стенда, речь о том, что если уж новое дерево надо будет, то под себя сделать, пострелять, понять так ли и удобно, оставить это ружъе для лесов и полей, ну, а если поездки на стенд будут получаться регулярно, то можно что то уже спортивного толка взять.
Я ж говорю, первое ружье, да и кучно и резко бьет. Мне кажется, его лучше сделать.
За совет спасибо, если будет возможность скинуть картнику, буду признателен.

И еще вопрос: Сходил со своим ТОЗом на стенд. Стрелял азот трап. Где-то после 20-го выстрела ружжо перестало открываться. Открыл потом конечно, Но что это было?! В тот же день отстрелял в быстром темпе 10 штук позис N5. Все в порядке. До этого стрелял разными охотничьими патронами довольно много (выстрелов по 30 за раз)с разными навесками (от 30 до 36 грамм) не было такого. Джокер советовал менять прокладку под лобовой пластиной. Поменял, подобрал, ружжо закрывается сейчас как новое, т.е. рычаг немного не доходит до середины и его приходится доводить рукой. Стрелял опять достаточно много феттер и позис N3 — все нормально.

Да, на стенде достреливал патроны (тот же азот трап) из арендованных беретты и ижа 27-го (ездили компанией) каждое сожрало по 150 штук — и все в порядке.

Подскажите, в чем дело?!

Не смог отделить приклад от колодки и УСМ — делая как по паспорту — открутить винт и повернуть спусковую скобу на 90 гр. ?? Как ее поворачивать, если она врезана в дерево ? Отгибать сильно побоялся.

Винт под скобой вроде зятянут.
*** Это я вчера писал. Имел ввиду винт — крепящий скобу.

Как ее поворачивать, если она врезана в дерево ? Отгибать сильно побоялся.
**** Это я сегодня уже нашел паспорт и время. Снял винт крепящий скобу.

Вы видимо подтягивали шуруп крепящий скобу, а Вам нужно подтянуть винт который находится под хвостовой частью спусковой скобы. Для того что бы добраться до него сначала нужно выкрутить шуруп скобы и приподняв ее хвостовую часть повернуть скобу в сторону. Под задней ее частью будет винт который и нужно подтянуть.
*** Этот винт видно, да, но я как раз побоялся приподнимать хвостовую часть скобы. Рукой не идет, а отверткой поддевать — некуда приложить рычаг и гнуться начинает, при том, что хвостовик скобы из зацепленгия с деревом не выходит. Попробую еще.
Что до того что ружье перестало открываться. так ТОЗ-34 наше самое хлипкое ружье. Рычаги в пазах стволов запали и вот результат. Хорошо хоть рычаги не погнули.

Читайте также:  Ремонт робота пылесоса samsung

Я понял так, что посмелее надо скобу ( ее хвостовик ) поднимать из заделки в дерево, чтобы повернуть ее потом ? Так ?

Повернул скобу, подтянул винт под скобой, без фанатизма. Был прослаблен. Шат приклада ушел. Зато предохранитель застрял в положении огонь, поскольку торец этого винта (с насечкой звездочка — по замыслу, видно, указывающий на снятый предохранитель) выступил вверх позади предохранителя мм. на два вверх и заблокировал перевод его в положение «на предохранителе»
Интересная конструкция.

Вопрос — можно ли его аккуратно подточить на точиле или ножовкой в тисках аккуратно снять пару мм. Не нарушиться ли заход резьбы ?

———-
Счастья в семейной жизни, успехов — в личной!

Источник

Ремонт приклада ТОЗ-34.

Вернулся со стенда и при чистке ружья обнаружил что колодка ружья чуть надвинулась на ложе, ружье с 1986 года, стрелял не много, но часто, ложе подразбухло от смазки, планирую пока поставить стяжной болт, может еще проармировать клеем, кто что посоветует? Извиняюсь, может была эта тема, но не нашел.

У тозов 34 это болезнь, стягивать сразу надо, попробуйте мебельной стяжкой. красиво и функционально, я купил новй тоз 34 на первой же охоте лопнул приклад вдоль, стянул, вроде нормально

Это болезнь не ТОЗ-34. А кривых лож.
Нужно подрезать паз под хвостовик.

Это именно болезнь ТОЗов,а не кривых лож и хвостовик там особой роли не играет 😊 По теме.Можно поставить в углу щек стяжной винт(если повезет приобрести в магазине винт от цевья ТОЗ-34 тот что ближе к коробке-будет самое аккуратное) либо деревянный чоп на клею предварительно проклеив саму трещину.

У самих есть ТОЗ-34. И еще две штуки «доделывали».
Делали пропил под паз и РОВНУЮ осадку. Все. Проблем не было.

Спасибо за ответы, попробую тянуть винтом от цевья, недавно менял комплект винтов на своем цевье и знаю где они продаются.

У самих есть ТОЗ-34. И еще две штуки «доделывали».
Делали пропил под паз и РОВНУЮ осадку. Все. Проблем не было.

Появление трещины — обуславливается качеством ореха.
Через наши руки прошло не мало 34-рок. Проблем с деревом у старых советских 34 — не было. Чего не скажешь о ружьях 90-х. Многим помогала подгонка нового приклада. Именно ТОЧНАЯ подгонка. Которая избавляла владельцев от головной боли. 😊
Всем удачных охот!

Форма передней части приклада здесь такова что появление трещины-дело времени.Я не видел ни одного рабочего ружья без нее.

Проблем с деревом у старых советских 34 — не было.

Источник

Ремонт приклада тоз 34 своими руками

В этой теме, я хочу затронуть вопрос реставрации (восстановления) гладкоствольного ружья ТОЗ-34 ЕР 1991 года выпуска, кал. 12/70.

«Это ружье мне досталось по наследству. Состояние у ружья не плохое, стреляли из него очень мало, механизм в отличном состоянии (понял после разборки), но вот внешний вид слегка пошарпанный.

Поэтому, я решил его немного восстановить, а именно:
— убрать потертости и вмятинки на ложе и цевье;
— перекрасить ложе и цевье в другой цвет;
— отполировать корпус (коробку) УСМ;
— возможно перевороню ствол (выглядит выцвевшим).

Вот собственно и все. О ходе своей работы, я буду выкладывать видео на youtube, ссылки буду прикреплять.»

В этой теме, прошу Вас описать, как Вы реставрируете свое оружие. Думаю, что это будет многим интересно.

Помните, я не профессионал и ожидать от меня что-то ОСОБОЕ не стоит.
Многие вещи, я делаю впервые. Надеюсь Вам понравится!

п.с. тот, кто хочет выразить свой негатив в мой адрес, или еще какие гадости — ПРОХОДИТЕ МИМО. Эта тема для любителей поэкспериментировать со своим оружием. Спасибо за понимание.

Сразу хочу добавить новое видео про полировку корпуса УСМ: https://www.youtube.com/watch?v=7Im7ez7F4nc

Я сделал полировку корпуса (коробки) Ударно Спускового Механизма. Для полировки я использовал пасту DIALUX (производство: Франция) в трех зернистостях:
— крупная — серого цвета (DIALUX GRIS)
— средняя — зеленого цвета (DIALUX VERT)
— мелкая, финишная — белого цвета (DIALUX BLANC)

Читайте также:  Капитальный ремонт силового трансформатора перечень работ

..»эту пасту я купил в магазинах для ювелирных мастерских. Паста убирает не глубокие царапины и мелкие риски. Для того, чтобы убрать глубокие царапины, придется зашлифовать шкуркой разной зернистости, а уж потом — пастой DIALUX.»

Источник

Ружейные страдания

НЕУДАЧНЫЙ УЗЕЛ КРЕПЛЕНИЯ ПРИКЛАДА

Большинство ружей производства ТОЗ, включая ТОЗ-34, имеют крепление приклада к колодке ружья посредством клина, расположенного на нижней личине спускового механизма. Сама личина подтягивается вверх посредством винта, вворачиваемого на резьбе в хвостовик колодки. Металлический клин при этом взаимодействует с ответным скосом в дереве шейки приклада, обеспечивая соединение металлических и деревянных частей ружья.

Вибрация при выстреле, нагрузки при переноске на ремне, динамические нагрузки при вскидывании ружья приводят к тому, что дерево в месте взаимодействия с клином подминается, появляется шат между стволами и ложей. Шат обнаруживается как раз тогда, когда ты на охоте, а поскольку он появляется неоднократно, сколько, казалось бы, «верной» дичи по этой причине упущено, сказать затруднительно.

Чтобы устранять шат, я приладился в полевых условиях подтягивать упомянутый винт с помощью отвертки на складном ноже. После такого экстраремонта верхняя часть винта выходит за пределы хвостовика и мешает поставить ружье на предохранитель; вешать его на плечо в таком виде опасно, а постоянно носить в руках тяжело. По возвращении с охоты приходится либо укорачивать винт, либо ставить прокладки под нижнюю личину.

После нескольких таких подтяжек и «ремонтов» резьба винта, сделанного из нетермообработанной стали, сбилась, винт вообще перестал держать. Пришлось делать новый винт по образцу старого, закалив его. В конце концов дерево в месте контакта с клином «выкололось». Спас тот же, что и в первом случае, метод склейки эпоксидкой и приклеивание к дереву в месте контакта с клином стальной пластинки, чтобы дерево не подминалось.

В процессе этих ремонтов мне не раз приходила в голову мысль, высказанная впоследствии упомянутым выше С. Колмаковым: «Наверное, можно было придать хвостовику колодки. рамочную форму и соединить эту рамку с ложей стяжным болтом, как у того же ИЖ-27 или в ТОЗ-25».

НЕОТЪЕМНОЕ ЦЕВЬЕ

Ярковой пишет: «О неотъемном цевье как о достоинстве ружья читаю всегда с недоумением (пишут даже о том, что его невозможно потерять?!). Давайте… не будем достоинства высасывать из пальца».
Не могу согласиться! Знаю несколько случаев потери всего ружья. Однажды были потеряны стволы, цевье потерять не сложнее, найти же потом труднее. Вот один из таких случаев.

Охотились мы вновь той же компанией опять на лосей на том же участке, что и в случае с отколовшейся щечкой. Накануне выезд был неудачным, что не помешало некоторым участникам отметить его общепринятым образом, то есть бутылкой водки. И вот утро следующего дня, все собрались. По сообщению егеря лоси в загоне были, пришло время собирать ружья.

В чехле моего тезки Виктора Петровича лежали стволы и приклад ружья ИЖ-26 а цевья не было – как он сам предположил, цевье осталось лежать на лавке, на которой он чистил ружье после вчерашней охоты. Сцена как в рассказе Остапа Вишни, когда жена охотника положила в чехол колотушку вместо ружья. Гончатники – народ горластый и в выражениях не стесняющийся, так что тезке досталось, но это была прелюдия, «симфония» была потом.

Кто-то догадался взять цевье от другого ИЖ-26, присоединив его к ружью Виктора Петровича, зарядить ружье двумя патронами, затем снять цевье и вернуть хозяину. Выстрелить Виктор Петрович мог не более одного раза из каждого ствола, поскольку взводители курков без цевья не работают.

Отправили его в загон как дефектного стрелка, и надо же такому случиться, едва начался загон, четыре лося пошли в противоположную от стрелков сторону как раз мимо Виктора Петровича, который дважды «отсалютовал» по ним. Говорит, «заранил», можно было стрелять еще, но нечем. Был чернотроп, добрать подранка не удалось. По окончании охоты Виктору Петровичу «досталось по полной» и за вчерашнее «принятие», и за нынешнее похмелье с неверным прицелом.

Как видим, неотъемное цевье вовсе не высосанное из пальца достоинство ружья. В этом убеждены по крайней мере участники описанной охоты.

Читайте также:  Чем заклеить входную дверь при ремонте

НЕНАДЕЖНЫЕ БОЕВЫЕ ПРУЖИНЫ

Каждый из перечисленных выше авторов не обошел вниманием оригинальные подковообразные пружины ружья ТОЗ-34. Отношение к ним разное, кто видит достоинства, кто – недостатки. «К чему оригинальность, если не обеспечивается надежность?» – спрашивает Ярковой, и с ним нельзя не согласиться. Наверное, «полуспиральная с одним витком, как в булавке» пружина, о которой говорит Ярковой, реже бы ломалась и не так быстро садилась за счет меньших напряжений в материале пружины.

Мне за время эксплуатации ружья несколько раз пришлось менять пружины – перекаленые ломаются, недокаленые через какое-то время садятся, не обеспечивая необходимой силы удара бойка о капсюль, ружье начинает осекаться.

По мне лучше, если пружина сломалась, охотнику ясно, что ее надо заменить. Хуже, когда ружье подводит охотника в самый ответственный момент охоты, в момент выстрела по дичи. Ведь выстрел – венец охоты, завершающий долгие часы, дни, недели, а то и месяцы сборов, подготовки собак, переездов, ходьбы, выслеживания дичи.

Надо отдать должное – экземпляры пружин, поставленные с ружьем, сели только после десяти лет эксплуатации. Производители, признав видимо недостаточную надежность пружин, впоследствии стали поставлять комплект запасных пружин вместе с новым ружьем, вместо того чтобы усовершенствовать сами пружины.

Я не отказываюсь от всех доступных мне видов охот, но на первое место ставлю охоту с гончими. Знаком с ней с детства. Если охота с гончими открыта, провожу на ней все выходные и приурочиваю к выпадению снега все отпуска. Охотимся мы с друзьями (два-три человека) по чернотропу больше на зайцев. С выходом лисьей шкурки стараемся охотиться на лисиц, поскольку с хорошей гончей выбить зайцев в округе не проблема, лис же выбить не так просто.

Кроме того, как мы убедились, на место выбывших лисиц через несколько дней приходят новые – был бы корм. Зайцы же появятся здесь в лучшем случае только следующей весной. В стремлении добыть именно лису немаловажное значение в те времена имела стоимость лисьей шкурки, на черном рынке равная месячной зарплате инженера. Стрелять на этой охоте приходится редко, зачастую недели две ходишь и не выстрелишь ни разу. Тем ценнее каждый случай, когда такая возможность предоставляется.

Первое незамеченное предупреждение, что пружины моего ТОЗ-34 садятся, получил на охоте еще по чернотропу. Мы с товарищем со смычком гончих подняли лису, товарищ держался ближе к гону, я же, зная, что лиса в конце концов уходит в заказник, встал на одном из лазов, ведущих к нему. Лесная дорога обеспечивала обзор по сторонам, а метрах в десяти перед дорогой со стороны гона располагался подсед из елочек, который не просматривался, но зверь должен был пересечь дорогу, и тогда будет виден.

Я терпеливо ждал. Гон дважды приближался и снова уходил так далеко, что гончих было еле слышно. Вот он снова приблизился, охотник не должен издавать ни звука, не делать ни единого движения, только глаза переводить с одной стороны дороги на другую. Зверь вышел метрах в двадцати из подседа елочек. Охотники говорят «вышел», а на самом деле лиса несется с большой скоростью. Так было и в тот раз.

Но охотник готов: вскидывает ружье, ловит на мушку голову зверя, нажимает гашетку (так называли спусковой крючок охотники – участники Великой Отечественной войны). Годы охоты приучили к тому, что сейчас должен прозвучать выстрел и дикий зверь превратится в твой трофей. Сейчас же вместо выстрела – щелчок.

К осечкам невозможно привыкнуть: какое-то время оторопело смотришь на ружье, потом вспоминаешь, что есть возможность выстрелить из верхнего ствола. Положение спасло то, что лиса в момент осечки была рядом, а за моей спиной находился спелый лес, а не еловый подрост, и я успел достать лисовина из верхнего ствола.

За радостью добычи, за восхищением работой гончих и их лаской, за разговорами с товарищем о перипетиях охоты как-то забылась осечка из нижнего ствола. Но вспомнить о ней пришлось позже.

Источник

Оцените статью