В статье рассмотрены методика разборки лазерного принтера HP LaserJet Pro P1102», некоторые особенности проведения профилактики аппарата, а также замены его узлов и деталей.
Предупреждение. Автор не несет ответственности за возможные отрицательные последствия при выполнении ремонта или проведения профилактических работ, поэтому, если вы не уверены в своих силах, обратитесь к специалистам.
Общие сведения и необходимые инструменты
Лазерный принтер «HP LaserJet Pro P1102» относится к устройствам для дома и малого офиса. Максимальная скорость монохромной печати составляет 18 копий/мин с разрешением 600 600 точек на дюйм. При использовании технологии HP FastRes 1200 эффективное разрешение составляет 1200 точек на дюйм. Печать первого листа из режима Auto-Off занимает всего 8,5 с. Для подключения к компьютеру используется высокоскоростной интерфейс USB 2.0. В принтере применяется картридж CE285A с заявленным производителем ресурсом 1600 страниц формата А4 при 5% заполнении. Принтер может комплектоваться как с обычным (ресурс 1600 страниц), так и с пробным (ресурс 700 страниц) картриджем.
На передней стороне принтера расположена кнопка включения питания принтера Power», а на верхней стороне левой боковой крышки панель индикации. На ней расположены световые индикаторы Внимание» и Готов». Индикаторы могут гореть постоянно, не гореть или мигать в зависимости от состояния устройства. Мигание индикаторов в определенной последовательности указывает на состояние принтера или на возможные ошибки.
Принтер управляется с компьютера, какие-либо аппаратные кнопки, за исключением Power», на устройстве отсутствуют. Профилактические работы включают очистку узлов принтера от пыли и тонера, а также, при необходимости, замену смазки на узлах устройства и термосмазки под термопленкой в блоке термозакрепления. Необходимая степень разборки аппарата определяется набором выполняемых операций. При отсутствии загрязнений и нормальном функционировании узла его разбирать не следует. Выполнение ремонтных работ начинают с очистки аппарата от загрязнений (при необходимости), внешнего осмотра элементов и узлов, проверки наличия контакта в разъемах и исправности датчиков устройства.
Для выполнения работ по разборке, ремонту и проведению профилактических работ необходимы следующие инструменты:
7. Пылесос для тонера (при необходимости очистки узлов устройства от тонера и пыли).
Также может возникнуть необходимость в расходных материалах (термосмазка, термопаста, токопроводящая смазка, жидкая и консистентная смазки, ацетон, спирт и т. д.) и запасных частях в зависимости от выполняемых на устройстве работ.
1. Располагают принтер передней стороной к себе, устанавливают выходной лоток в рабочее положение, прижимают его влево, надавливают на среднюю часть лотка по линии оси вращения, вынимают правую ось из отверстия в передней крышке и снимают лоток с принтера.
2. Открывают крышку доступа к картриджу, вынимают из устройства картридж и помещают его в черный полиэтиленовый пакет или в оригинальную упаковку.
3. Приподнимают ближнюю сторону принтера на высоту 15 20 мм и фиксируют его в этом положении, подложив рейку (деревянный брус и т. д.) подходящего размера. Устанавливают подающий лоток в рабочее положение, надавливают на середину лотка по линии оси вращения и, прижимая его влево, вынимают правую ось (1 на рис. 1) лотка из отверстия в передней крышке. Перемещают лоток вправо, извлекают левую ось (2) из отверстия и снимают лоток с устройства.
4. Располагают принтер передней стороной к себе. Приподнимают передний край принтера, освобождают два фиксатора на нижней стороне передней крышки справа (1 на рис. 2) и слева (2) из пазов на боковых стойках. Перемещают нижнюю часть крышки к себе, до выхода направляющих выступов (1 и 2 на рис. 3) из отверстий на боковых крышках принтера. Далее, перемещая крышку к себе, вынимают выступы на верхней стороне крышки из прямоугольных пазов (3 и 4 на рис. 3) на защитном кожухе и снимают переднюю крышку в сборе с клавишей привода кнопки включения с принтера.
Полное содержание статьи доступно только в печатном варианте. Вы можете приобрести свежие номера Р&С или оформить подписку в редакции
Статья является логическим продолжением статьи [1], посвященной вопросам выполнения профилактики и замены узлов принтера HP LaserJet Pro P1102». В ней приведена методика поиска и устранения типовых аппаратных неисправностей устройства.
Предупреждение. Автор не несет ответственности за возможные отрицательные последствия при выполнении неквалифицированного ремонта или проведения профилактических работ, поэтому, если вы не уверены в своих силах, обратитесь к специалистам.
Поиск и устранение типовых неисправностей
Методики поиска неисправностей приведены в форме пошаговых инструкций, в которых переход к каждому следующему шагу осуществляется лишь при отсутствии положительных результатов на предыдущем. При обнаружении на любом из шагов неисправных элементов их заменяют, после чего проверяют работоспособность устройства и, если неисправность не устранена, переходят к следующему шагу используемой методики.
Предупреждение. Замену плат электроники, узлов и коммутацию шлейфов принтера выполняют только при отключенном от принтера сетевом кабеле и после выдержки некоторого времени (около 60 с) для разрядки фильтрующих конденсаторов в высоковольтных цепях схемы. Коммутацию USB-кабеля принтер-ПК» также выполняют только при отключенном от принтера сетевом кабеле.
Электроника принтера размещена на трех платах:
1. Плата Formatter (интерфейсная плата) расположена с левой стороны принтера и закреплена винтами к металлической пластине, расположенной над платой DC-контроллера. На плате реализованы: связь с компьютером, обработка данных для печати и формирования команд управления механизмом печати. На плате расположен USB-разъем (1 на рис. 1), необходимый для подключения принтера к компьютеру, и светодиоды (2) и (3) индикации состояния принтера. На контактных площадках (4) распаян шлейф (5) подключения интерфейсной платы к плате DC-контроллера.
2. Плата DC-контроллера расположена под металлической пластиной крепления платы форматера и закреплена винтами к левой боковой стойке. На ней расположены низковольтные источники питания, схема управления узлом термозакрепления и источники высоких напряжений, а также разъемы и соединители для подключения следующих жгутов и шлейфов:
J551 (1 на рис. 2) датчиков начала листа/наличия картриджа;
J552 (2) датчиков выхода/ширины бумаги и датчика температуры узла термозакрепления;
J562 (3) соленоида управления муфтой подачи бумаги;
Напряжение на вал переноса подается по кабелю, запаянному на контактную площадку J304 (9 на рис. 2), а на вал первичного заряда и магнитный вал с помощью контактных площадок J301 и J302 соответственно, расположенных на обратной стороне платы. Питание принтера подается по кабелю на разъем INL1 (10 на рис. 2), закрепленный на металлическом кронштейне к плате DC-контроллера и, далее, через разъем J104 (11) на схему управления узлом термозакрепления и блок питания. На плате DC-контроллера расположен датчик крышки (микропереключатель) доступа к картриджу (12 на рис. 2), кнопка SB502 (13) управления схемой включения питания принтера и технологический разъем J501 (14).
3. Плата управления двигателем привода редуктора расположена в передней части принтера под защитным кожухом с правой стороны и закреплена фиксаторами на пластмассовом кронштейне. На плате расположен разъем J902 (1 на рис. 3) подключения двигателя привода редуктора и оптический датчик PS901 (2) контроля вращения ротора двигателя. На контактных площадках J901, расположенных на обратной стороне платы, распаян шлейф (3 на рис. 3) подключения платы управления двигателем к плате DC-контроллера. Также на контактных площадках J903 (4 на рис. 4) запаян жгут подключения платы управления двигателем привода квадратного зеркала блока лазера.
На передней стороне принтера с левой стороны расположена кнопка включения питания принтера (Power»), а на верхней стороне левой боковой крышки панель индикации. На ней расположены световые индикаторы Внимание» и Готов». Индикаторы могут гореть постоянно, быть выключенными или мигать в зависимости от состояния устройства.
Примечание. При выполнении диагностики принтера при снятых крышках необходимо заблокировать датчик крышки доступа к картриджу и при установленном картридже переместить в нижнее (рабочее) положение рычаг управления механизмом привода фотобарабана. Для извлечения картриджа рычаг перемещают в верхнее положение. Рычаги прижима узла термозакрепления устанавливают в рабочее положение (перемещают вниз). Для извлечения застрявшей бумаги из узла термозакрепления рычаги прижима перемещают вверх.
Внимание! При выполнении диагностики или проверки принтера без крышек необходимо строго выполнять общие правила электробезопасности. В данном случае необходимо учитывать, что вал переноса и элементы картриджа при работе принтера, а также элементы высоковольтных источников питания на плате DC-контроллера находятся под высоким напряжением. Кроме того, при подключенном сетевом кабеле, высоковольтная часть схемы блока питания и элементы управления узлом термозакрепления находятся под напряжением сети (220 В). На рабочем месте должна быть предусмотрена возможность быстрого отключения принтера от сети при возникновении нештатных ситуаций во время выполнения ремонта или проверки.
Полное содержание статьи доступно только в печатном варианте. Вы можете приобрести свежие номера Р&С или оформить подписку в редакции.