Ремонт принтера кэнон g3400 своими руками

Разборка Canon G3400 G2400

Как разобрать Canon Pixma G3400, а также G2400? Разборку Canon G3400 G2400 начинаем сзади. Откручиваем 2 винта и снимаем заднюю крышку.

Снимаем боковые крышки, которые крепятся на защелках

отсоединяем шлейфы сканера, снимаем сканер.

Откручиваем 4 винта верхней крышки принтера.

Снимаем передние крышки, отщелкнув защелки и подняв их кверху.

Отщелкиваем и снимаем крышки чернильниц.

Вынимаем из сочленения и снимаем рычаги.

Снимаем верхнюю крышку принтера.

Далее снимаем каретку.

Для этого откручиваем винты крепления сбоку.

Вынимаем крепление вала подачи бумаги.

Затем откручиваем винты крепления каретки сверху и снимаем весь блок с кареткой.

Источник

Промывка и сброс памперса на бытовых принтерах Canon PIXMA G1400, G2400, G3400, G4400, G1410, G2410, G3410, G4410, G1411, G2411, G3411, G4411

Каждый струйный принтер, включая бытовые Canon PIXMA, должен иметь специальный отсек в котором скапливаются отработанные чернила (памперс), использованные для прочистки печатающей головки или не попавшие на носитель в процессе безрамочной печати. Слитая краска поглощается специальным наполнителем (абсорбером), который имеет свой физический ресурс работы, то есть может впитать какой-то ограниченный объём чернил (впрочем, довольно большой). Чтобы принтер не затопило красителем, в прошивке стоит программное ограничение, блокирующее печать после определённого количества прочисток и слитой отработки – появляется распространённая ошибка 5B00.

Специфика отработки на принтерах Canon

Термоструйные печатающие головы на бытовых принтерах Canon отличаются сравнительно невысоким сроком службы, если работают на потоке. При этом физическая ёмкость абсорбера и его ресурс по цифровому счётчику довольно высоки, в отличие от моделей Epson, которые дорогие, с долго живущими печатающими головами, но невысоким ресурсом счётчика отработки. Таким образом, далеко не каждый владелец бытовых устройств PIXMA вообще столкнётся с ошибкой 5B00 и необходимостью что-то делать с памперсом.

Тем не менее, печатающие готовы для устройств с СНПЧ серии Canon G, во-первых, имеют достаточно высокий ресурс, во-вторых, сравнительно легко найти им замену через официальные сервисные центры, а в-третьих, поменять их не сложнее, чем обычные картриджи. Так что даже у простого пользователя есть все шансы дождаться не только блокировки печати, но и физического переполнения картриджа. Но проблема решаема.

Ошибка 5B00 и программный сброс для Canon PIXMA G

Программная блокировка сработает раньше (если до этого принтер ещё не сбрасывался), так что сперва следует решать именно эту проблему. Для сброса счётчика памперса следует скачать программу Service Tool, запустить принтер в сервисном режиме, после чего обнулить уровень заполнения.

Важно! Следует озаботиться сбросом ДО ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОШИБКИ 5B00. После срабатывания ошибки и блокировки печати сброс может не произойти.

Для входа в сервисный режим:

  1. Выдернуть шнур питания из устройства.
  2. При выдернутом шнуре нажать кнопку «Включить», чтобы ЖК-экран моргнул (это попытка включения на заряде блока питания обнуляет память аппарата).
  3. Вставляем шнур питания обратно.
  4. Зажимаем клавишу «Отмена».
  5. Не отпуская зажатой клавиши «Отмена», нажмите кнопку «Включить».
  6. Не отпуская «Включить», отпустите «Отмену» и нажмите на неё 5 раз. Индикатор устройства должен реагировать на нажатия сменой цвета с зелёного на жёлтый, а затем обратно на зелёный.
  7. Отпустите обе кнопки. Индикатор должен несколько раз мигнуть зелёным и затем загореться окончательно. Это означает, что печатающее устройство вошло в сервисный режим. Если индикатор мигает или горит жёлтым — возникла другая ошибка, которую требуется исправить или вы что-то делаете не правильно.
Читайте также:  Как оформить акт выполненных работ по ремонту

Для сброса памперса посредством Service Tool:

  1. После включения сервисного режима принтера запустите программу ServiceTool. Если программа не видит принтер, убедитесь, что он подключен к компьютеру. Если подключено больше одного печатающего устройства — выберете нужное.
  2. Во вкладке «Main» программы есть пункт «Print» с кнопками «Test Print», «EEPROM» и «Nozzle Check». Распечатайте тестовую страницу, чтобы убедится, что программа правильно определила устройство.
  3. В секции «Ink Absorber Counter» есть графа «Counter Value» в процентном соотношении отображающая заполненность “памперса”. В графе «Clear Ink Counter» нажмите клавишу «Main», чтобы значение в «Counter Value» стало равно нулю. Если значение не обнулилось, попробуйте также нажать «Platen».
  4. Сбросив счётчик, закройте Service Tool. Из папки «Принтеры и факсы» удалите копию устройства, установившегося в сервисном режиме.

Промывка абсорбера в Canon PIXMA G

Чтобы не допустить физического переполнения памперса, рано или поздно потребуется его извлечь и промыть. На моделях Canon PIXMA G это делается сравнительно легко – разбирать принтер целиком, чтобы добраться до абсорбера, не придётся.

Последовательность действий для промывки:

  1. С помощью крестовой отвёртки выкручиваем 2 болта на оборотной стороне устройства.
  2. Снимаем заднюю крышку.
  3. У самого дна устройства можно увидеть ёмкость с отработкой, в которой уложены 4 отдельных абсорбера. Следует их аккуратно извлечь (желательно использовать пинцет и что-нибудь подстелить, чтобы ничего не запачкать).
  4. Промываем абсорберы водой (лучше не делать этого над белыми раковинами – замучаетесь потом оттирать чёрный пигмент). В запущенных случаях может помочь сервисная жидкость.
  5. Ждём пока чистые абсорберы высохнут и аккуратно возвращаем их на место.
  6. Ставим обратно заднюю крышку и фиксируем её болтами.

С каждой промывкой абсорбер начинает приходить в негодность и терять свои впитывающие качества. Вероятно, со временем, его придётся заменить новым. Впитывающий материал схож у большинства современных принтеров, так что замену будет найти не сложно.

Вывод отработки

Радикальным решением проблемы физического загрязнения памперса является вывод отработанных чернил через трубки в отдельную ёмкость. Для этого потребуется разбирать принтер и частично выламывать пластик на стенках. Не рекомендуется делать этого без соответствующего опыта в разборке и сборке печатных устройств.

Источник

Восстановление Canon pixma G3400 после неудачного сброса памперса

Доброго времени суток!

Принесен, сей аппарат, на обнуление счетчиков абсорбера. Диагностика показала, что кто-то уже пытался сбросить ошибку переполнения счетчика памперса.
Есть много программ через которые можно обнулить принтер и среди них попадаются «левые». «Левой» программой можно убить принтер и превратить его в кирпич, из-за «халявы» — бесплатного сброса.

Принтер определялся компьютером, как устройство Canon Pixma G3000.
Но в сервисном режиме пропадал, то есть — система не видела устройство.

Читайте также:  Как ставить прокладки при ремонте двигателя

Разбираем боковую стенку, где находится панель управления. Отсоединяем шлейфа и вытаскиваем главную плату.

Выпаиваем микросхемы и с помощью программатора и дампа с рабочего устройства перепрошиваем их. После чего возвращаем их на место.

Cобираем принетр обратно, включаем. Выходит в готовность.

Вывод такой, что если вы по ошибке воспользовались не «той» программой, то единственный вариант который остается — это разбирать принтер, выпаивать микросхемы и перепрошивать.
Что мы и сделали. За пару часов собрали принтер обратно, подключили и принтер вышел в готовность.

Мы можем вам помочь с данной проблемой, и если по каким то причинам из принтера получился «кирпич», то мы будем рады оживить ваше МФУ или принтер.

Источник

Сброс памперса на МФУ Canon Pixma G3400

Canon G3400 после переполнения счётчиков отработки (памперса) при включении впадает в ошибку и блокирует печать. Наглядно это можно наблюдать на панели управления. Поочередно 7 раз загораются зелёный и жёлтый светодиоды, затем горит зелёный светодиод в течении 2 секунд и опять перемигивание. Также при отправке с компьютера документа на печать, статус монитор выдает ошибку: «5В00».

Если Ваш аппарат ведёт себя именно так, как написано выше, значит МФУ Canon Pixma G3400 нуждается в сбросе счётчика отработанных чернил. Для сброса понадобятся следующие инструменты:

  • Крестовая отвёртка
  • Прямая отвёртка
  • Паяльный фен
  • Программатор

Конечно можно не заморачиваться и с помощью программы Print Help сбросить счётчики отработки на Canon G3400, но нужно будет купить код сброса за 500 рублей. Этот способ тоже имеет место быть, мы же обнулим памперс с помощью заливки дампа напрямую в микросхему.

Демонтаж платы форматера Canon G3400

Чтобы залить прошивку в микросхему, а в данном случае мы будем шить обе микрухи, нужно частично разобрать корпус МФУ. Откручиваем два винта с задней стороны и снимаем заднюю часть корпуса. Затем аккуратно поддев плоской отвёрткой защёлки снимаем правую боковую крышку.

Доступ к материнской плате свободен. Откручиваем 3 винта крепления платы, перед этим отключаем все шлейфы и разъемы проводов. Будьте аккуратны и внимательны чтобы ничего не повредить.

Плата форматера Canon G3400 демонтирована и готова для дальнейшей работы по сбросу памперса.

Откручиваем два винта на задней стенке МФУ Canon G3400 и снимаем её.

Аккуратно с помощью прямой отвёртки отгибаем защёлки вверху

Поднимаем правый бок МФУ Canon G3400 и отгибаем защёлки боковой крышки снизу. Снимаем боковую крышку.

Доступ к системной плате свободен.

Для снятия платы МФУ Canon G3400 открутите 3 винта и отсоедините шлейфы и провода

Демонтированная главная плата МФУ Canon G3400

Прошивка микросхем для сброса счётчиков отработки (памперса) Canon G3400

Выпаиваем с платы форматера при помощи фена микросхему 25Q64 . Перед выпайкой обязательно нанесите паяльный флюс на контакты микросхемы.

Далее берём программатор, вставляем микросхему в гнездо программатора и подключаемся к компьютеру. Программатор CH341A можно приобрести здесь. На ПК запускаем программу для прошивки «CH341A Programmer». Данную программку скачиваем от сюда.

В интерфейсе программы с левой стороны выбираем:

  1. Тип – 2526 SPI FLASH
  2. Завод – WINBOND
  3. Имя – W25Q64FW

Кликаем по кнопке: «Стирание» чтобы удалить всю информацию, записанную на микросхему. После того как процесс стирания закончен, проверяем микруху на пустышку, кликая по «Пустые».

Читайте также:  Детали для ремонта сварочных аппаратов

Скачиваем архив с рабочими дампами микросхем 25Q64 и 25Q16 на которых счётчики отработки обнулены. Распаковываем архив в отдельную папку.

В программе прошивальщике переходим на вкладку «Открыть», находим скачанную и разархивированную папку, выделяем файл «25Q64_G3400_rabochii», жмём «Открыть». Вверху интерфейса программы давим «Записать чип».

После заливки дампа в микросхему отключаем от ПК программатор, достаем микросхему. На плате форматера наносим на посадочные дорожки чипа флюс, выставляем правильно микруху и припаиваем с помощью паяльного фена.

Такую же операцию проводим и с второй микросхемой 25Q16 для корректного сброса счётчика отработки Canon G3400. Она расположена на обратной стороне системной платы, под микросхемой 25Q64.

Расположение микросхемы 25Q64 на главной плате Canon G3400

Расположение микросхемы 25Q16 на главной плате Canon G3400. Она находится с обратной стороны под первой микросхемой 25Q64.

С помощью паяльного фена выпаиваем микросхему 25Q64 с главной платы Canon G3400. Перед этим обязательно нанесите флюс на контакты микросхемы.

Вставляем микросхему 25Q64 в программатор и подключаемся к компьютеру.

Запускаем программу для прошивки микросхемы – «CH341A Programmer», которую скачиваем по ссылке выше.

В программе «CH341A Programmer» выставляем в колонке слева всё также как на скриншоте и жмём “стирание”, после того как процесс стирания закончится жмём “пустые”.

Кликаем в верхнем левом углу “Открыть” – Выбираем разархивированную папку с дампами (скачиваем по ссылкам выше) и в ней нужно выбрать дамп 25Q64.

Кликаем “Записать чип” и ждём окончания процесса прошивки микросхемы 25Q64 главной платы МФУ Canon G3400.

После окончания прошивки микросхемы 25Q64, правильно выставляем микросхему на главной плате Canon G3400 (как показано на скриншоте) и припаиваем с помощью паяльного фена.

Выпаиваем второй чип 25Q16 на обратной стороне главной платы Canon G3400.

Проделываем то же самое с второй микросхемой 25Q16, выпаянной с обратной стороны главной платы Canon G3400. Слева выбираем “Тип”, “Завод” и “Имя” также как на скриншоте.

После записи чипа отключаем программатор, вынимаем чип и припаиваем обратно на главную плату Canon G3400. Внимание: ключ на микросхеме 25Q16 должен располагаться как на скриншоте!

Монтаж главной платы Canon G3400 после прошивки микросхем 25Q64 и 25Q16

После того как оба чипа прошили и припаяли, ставим плату на своё место. Вставляем шлейфы и разъемы проводов на свои места, не перепутайте нижние разъемы проводов.

Чтобы не перепутать соединения смотрите фотографии ниже. После подключения соберите корпус МФУ, защелкнув боковую крышку и прикрутив заднюю часть корпуса на два винта.

Теперь Canon G3400 после включения не уйдёт в ошибку «5B00». Печать разблокирована и устройство готово к работе. Через 10 – 15 тысяч распечатанных листов, когда счётчик отработанных чернил (памперс) опять будет переполнен, повторите проделанную операцию.

Будьте внимательны. При монтаже главной платы Canon G3400 не перепутайте нижние разьёмы.

После монтажа главной платы Canon G3400 и сборки корпуса, включаем и проверяем МФУ. В данном случае МФУ Canon G3400 готово к работе. Ошибка сброшена!

Если у Вас есть вопросы, то задавайте их в комментариях ниже. Также делитесь статьей в соц. сетях кликая по кнопкам. Всего Вам Доброго и до встречи!

Источник

Оцените статью