Ремонт принтера самсунг мл 1641 своими руками

Samsung ML-1640/1641/1645 – cнятие защиты от заправки. Способ 1.

Итак собственно статья. Курсивом обозначены мои правки.

Первым делом распечатайте страницу отчета с кнопки принтера (необходимо нажать кнопку на принтере на несколько секунд, пока не замигают индикаторы). Если в отчете в строке Engine Version указано 1.00.50 и выше, то необходимо перепрошить принтер прилагаемой прошивкой: Статья о прошивках

ML-1640_Release Note.txt — readme к прошивке.

ML1640_V1010060.fls — собственно сама прошивка.

Распаковываем архив в удобную для нас папку. Отключаем от компьютера все устройства USB, естественно, кроме самого принтера. Перезагружаем компьютер. Драйвера на ML-1640 должны быть установлены. Теперь открываем папку с файлами прошивки и просто перетаскиваем мышью файл ML1640_V1010060.fls на usbprns2.exe — это инициирует запуск механизма прошивки принтера. Откроется окно командной строки в котором будет виден процес прошивки.

Окончание перепрошивки принтер будет индифицировать мигающим оранжевым индикатором. (Но не всегда в моем случае — принтер загорелся оранжевым, а потом красным, что означает ошибку, но прошивка прошла на «Ура!».) Для завершения процесса необходимо просто отключить его от сети и включить снова (но не надо быстро «перещелкивать» тумблер на принтере — выключили, через несколько секунд включили).

Если в отчете Engine Version НИЖЕ 1.00.50, то выполняем следющие действия:

После этого снова распечатываем отчет — в строке Engine Version будет указана уже другая версия — 1.00.41, что нам и нужно для следующих действий. Стоит упомянуть, что одной перепрошивки мало — счетчик как считал так и будет считать страницы. Чтобы отучить счетчик заниматься этим грязным делом производим следующие манипуляции:

  1. Снимаем заднюю крышку аппарата (откручиваем два самореза и отжимаем три защелки).
  2. Аккуратно отключаем разъем «CRUM» (этой процедурой аппарат отучается от чипа).
  3. Также аккуратно отключаем разъем «DEVE» и замыкаем разъем на плате форматтера джампером от винчестера. (этой процедурой аппарат отучается от «гвоздя» — идентификатора стартового картриджа).
  4. Находим на плате микросхему памяти 93С66 (небольшая микросхема, находится пониже центрального процессора).
  5. Предельно осторожно паяльником с тонким жалом запаиваем перемычку между 1 и 4 ножкой микросхемы (см.рисунок). Стоит отметить, что запаивать перемычку нужно аккуратно, не перегревая ножки микросхемы и контактные дорожки на плате — они с легкостью отпадают — тогда появятся настоящие проблемы.
  6. Собираем аппарат.
  7. После вышеупомянутых процедур аппарат перестает реагировать на чип и «гвоздь»-идентификатор.
    Картриджи можно заправлять без проблем. Для сброса счетчика наработки достаточно отключить принтер от сети выключателем и включить его опять. Счетчики будут сброшены. (Примечание: не пугайтесь ускоренной работе счетчиков, после запайки перемычки. Принтер будет считать (ориетнировочно) 1 распечатанный лист = 1% расхода тонера). Также возможно иногда при очередном включении принтера при распечатке страницы отчета в строке Toner Page Count может быть не «0», а огромное число — типа 45124799813 — не пугайтесь, это побочный эффект наших манипуляций и «лечится» он повторным выкл/вкл.
  8. После переделки можно использовать любые картриджи серии ML-1610,1615,2015 и Xerox 3117. Ключа в принтере нет.
Читайте также:  Велостанок для ремонта велосипеда

На рисунке ниже — вид принтера сзади, поясняющий все необходимые действия. Щелкните по картинке для увеличения.

Заправлять картридж ML-1640 нужно тонером Static Control ML-4500. Это хороший тонер, показал себя с хорошей стороны. После замены (а она в любом случае будет) фотобарабана можно сыпать неоригинальный тонер Patron Xerox P8e, но первые заправки ним лучше не проводить.

Принтеры серии ML-1640/1641/1645 имеют одну непрятную особенность — при печати больших объемов (от 30 до 50 копий за раз) принтер может «застопорится», загорится желтый индикатор — это сигнал о перегреве. Бороться с этим бестолку — нужно просто выключить его на пару минут, а потом снвоа включить.

Источник

Чистка или замена ролика подачи Samsung ML-1610/2010

На днях мне принесли принтер Samsung ML-2015 с проблемой – не подхватывает бумагу. Так как времени было не в обрез, решил сделать снимки и написать статью о чистке или замене ролика подачи на таких аппаратах. Аналогичная конструкция в принтерах Samsung ML-1610/1615/1620/1625/2010/2015 и Xerox Phaser 3117/3122/3124/3125.

Первое, что мы сделаем, это достанем картридж. Откройте переднюю крышку и потяните на себя ручку картриджа.

Теперь, заглянув спереди, мы можем увидеть ролик подхвата, который нам нужно достать. Кто-то умудряется достать его через это отверстие, но мне делать это неудобно, поэтому я буду разбирать дальше.

Итак, снимем переднюю крышку, сняв её с пазов.

Сразу открутите два болта на общем корпусе спереди.

Далее повернем принтер, и посмотрим на заднюю выпуклую стенку. Под ней находятся платы управления принтером. Нам нужно снять эту крышку, чтобы впоследствии снять корпус. Чтобы её снять, нужно открутить по одному болтику с каждой стороны.

Крышку снимаем, как показано на рисунке, слева направо, по-другому не получится.

Платы управления мы трогать не будем, они нам не к чему. Осталось открутить два болта на общем корпусе с задней стороны.

Теперь начинайте аккуратно приподнимать весь корпус с разных сторон. Обратите внимание на ролики выхода бумаги, если они мешают, аккуратно прижмите их.

После снятия корпуса, ролик подхвата стал доступен сверху, теперь его достать легко.

Чтобы снять ролик, раздвиньте в разные стороны защелки, которые находятся сверху, только не переборщите, чтобы не сломать эти защелки.

Как только ролик освободится, он сам выскочит со своего места.

Конечно, ролики подхвата желательно менять на новые, но клиент отказался ждать поступления, поэтому я просто почищу, а затем проверну резинку, и ролик послужит ещё на благо типографии. Я чищу ролик специальной жидкостью, а когда её нет под рукой, то просто протираю изопропиловым спиртом.

Устанавливая ролик, сначала прижмите его снизу, а затем защелкивайте сверху.

Далее, когда будете ставить общий корпус на место, обращайте внимание на ролики выхода бумаги, в редких случаях они могут загнуться и остаться под корпусом, и во время печати бумага будет если не застревать, то выходить мятой.

Читайте также:  Ремонт шаровой опоры самостоятельно

Заднюю крышку собирайте в обратном порядке справа налево.

Когда принтер полностью собрали, обязательно проверьте результат ваших трудов. Дело в том, что у этих аппаратов не редко вместе с роликом стирается и тормозная площадка. В этом случае после чистки ролика подхвата принтер будет хватать по два или несколько листов за раз. В таком случае поможет только замена тормозной площадки, ну, или резинки на площадке.
А чтобы заменить тормозную площадку, понадобится снять металлическую пластину с двумя платами, которая расположена сзади принтера.

На этом завершаю свою писанину. Всех вам благ!

Комментарии

В кои-то веки гугл принес нормальную инструкцию

Подскажите уважаемый, данный принтер захватывает по 2-3 листа бумаги, где искать причину? выработка, ролик и т.д. Спасибо

Вам нужно поменять тормозную площадку. Для этого необходимо разобрать половину принтера. Инструкция по замене тормозной площадки на нашем сайте по адресу: http://pcprintinfo.ru/?p=4166

Премного благодарен! Почерпнул многое для себя здесь, так держать, удачи Вам.

Большое спасибо, ЗАРАБОТАЛА. Подлез не снимая корпуса, отверочкой оттянул защелки и ролик выскочил.

Добрый день. Проблема в следующем. Принтер 2010 после годового простоя перестал захватывать бумагу. Точнее он начинает и как только бумага доходит до картриджа просто останавливается.

Здесь, может быть много вариантов. Если бумага просто останавливается, то может проблема с датчиком регистрации бумаги, или ролик подхвата, подхватывает бумагу с проскакиванием (если он изношен) и бумага с запозданием проходит через датчик регистрации, который сообщает принтеру о проблеме. Если бумага заминается возле картриджа, то возможно проблема в картридже, например не прокручивается барабан, что приводит к замятию. Ещё возможно, где-то что-то попало внутрь принтера и мешает бумаге пройти свой путь.

В любом случае в первую очередь прислушайтесь, как принтер подхватывает бумагу — легко и с первого раза, или с шорканьем и не всегда с первого раза. Если не легко, то чистите меняйте резинку на ролике, а после, если проблема останется, нужно будет искать дальше.

Ролик подхватывает нормально. Делает один оборот и останавливается. Если вручную протолкнуть бумагу или ролик, то он протаскивает ее и принтер печатает, но текст который он печатает смещен вверх. У меня вопрос по поводу шестеренок. На ролике что подает бумагу стоит две шестеренки ,они должны синхронно работать или с проворотом.

Спасибо! Очень помогла инструкция. Принтер стоял без дела лет 5 и перестал брать бумагу. Вчера разобрал по инструкции, почистил ролик, теперь принтер как новый. )

Источник

Ремонт принтера самсунг мл 1641 своими руками

КОНФЕРЕНЦИЯ СТАРТКОПИ
Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Прине склиент — говорит после прошивки начала застревать бумага.
Посмотрел отчет прошивка 83. Прошил на вякий до 96-й.
С холоду принтер печатал 10-15 стр. и останавливался с бумагой в печке.На горячую 2-5 стр. и то же самое — бумага останавляивается в печке в разных местах.
Если принт выкл/вкл то бумага сама выплевывается из принтера.
Чистил датчик бумаги и термодатчик в печи — не помогло.

Читайте также:  Ремонт журнала своими руками

Но после нескольких разборок с принтером другая проблема.
стоял он разобранный ждал пока руки до него дойдут.
собрал его, он включается и горит зеленым — потом красный индикатор, сматрпанель пишет — термистор открыт. перезагрузка.
прозванил термистор — 400кОм.
термопредохранитель и лампа — звонится.
проверил — напряжение на печь не подается. почему?
куда копать теперь? блок питания или форматер?

1. morningstar 21.03.13 22:42

блок питания.
на всякий случай проверь датчик закрытия крышки термоблока.

в 2 верно написано, при выходе листа из печки, лист приподнимает крышку и, тем самым, размыкается датчик, происходит остановка бумаги.

(0) а по первой проблемме, можно попробовать бушинги тефлона смазать. было пару случаев очень похожих, помогало. смазывал силиконовым маслом фьюзерным..

датчик крышки термоблока в порядке, принтер включается и крутит печь, на смартпанели пишет «идет прогрев».
Но на печь не поступает напряжение и принтер выпадает в ошибку — красный глаз, на смартпанели пишет «термистор открыт. перезагрузка.»

5. Contrabas 22.03.13 12:31

Посмотри на сопротивление термистора в динамике (лампочка, фен).. На мыле схема контроля печки, может пригодится..

сопротивление меняется от температуры, но вот печка не греется и принт не вилит этого — ругаясь на термистор.

(5) спасибо, но я не особо в электронеке разбираюсь
поставил блок питания с донора — принтер ожил но по прежнему зажовывает в печке бумагу — решил эту праблему, спаибо (3)
остается вопрос с блоком питания — куда девается напряжение на печку, подскажите как диагностировать проблему?

(7) как вариант вот http://www.startcopy.net/notes/fuser-test.shtml
Надо обратить внимание на эти элементы (в первую очередь) http://s017.radikal.ru/i414/1303/38/46bc4b368d6d.png
Немного отличается схема, но принцип и элементы одни и теже

визуально, все элементы целы

Они всегда визуально целые

11. Илья И 22.03.13 18:58

в рабочем такое на контактах
1 контакт — 0
2 контакт — 23,6V
3 контакт — 0
4 контакт — 0
5 контакт — 4.9V
6 контакт — минус(земля)
7 контакт — минус(земля)
8 контакт — 4,7V
9 контакт — 0

1 контакт — 0
2 контакт — 22,6V
3 контакт — 0
4 контакт — 0
5 контакт — 3.6V
6 контакт — минус(земля)
7 контакт — минус(земля)
8 контакт — 0
9 контакт — 0

12. Жорик Вартанов 22.03.13 19:07

На нерабочем отвратительные +5 (5-й контакт) и отсутствие логической «1» на включение фьюзера (8-й контакт).
Это могут быть звенья одной цепи.

13. Илья И 22.03.13 19:48

не хватает квалификации найти причину неисправности — придеся искать блок питания

14. Жорик Вартанов 22.03.13 21:46

(13) Прежде всего — проверьте электролиты на выходе цепи +5. Лучше заменой.

15. Илья И 06.04.13 14:10

(14) поменял все электролиты — не помогло.

16. Жорик Вартанов 06.04.13 14:14

(15) Если есть донор — тупо сравните тестером ключевые элементы на БП

Источник

Оцените статью