Ремонт принтера xerox phaser 3117 своими руками
Чуть меньше года назад наше учреждение закупило партию принтеров Xerox 3117, и мы столкнулись с проблемой подачи бумаги. Первый сбой произошёл через месяц после начала эксплуатации; отказ был «плавающий», и связываться с гарантией не имело смысла. Принтер разобрали, осмотрели на наличие дефектов, но ничего подозрительного не нашли. Поскольку запас ещё был, разборки с ним были оставлены на потом.
Через несколько месяцев с таким же дефектом поступил второй, а потом и третий, на этот раз Samsung ML-2010, который нужно было отремонтировать быстро.
Решения в интернете найти не удалось, поиск дал только один результат: судя по запросам, с такой проблемой столкнулись многие. Предлагались разные версии, вплоть до невероятных — таких, как неисправность лазера; ни одна из этих версий не подтвердилась. Пришлось самому вникать, и докапываться до истины.
Принтер был полностью разобран, но, как и в первый раз, ничего нового я там не увидел. Досконально изучив конструкцию, я начал серию экспериментов. За два дня, было испытано множество версий. Отрывались резинки, подклеивались новые, под ролик подкладывался материал различной толщины, смазывались шестерёнки, пружинки сжимались и растягивались, и т.д. и т.п. Это не считая того, что перед этим были проверены все датчики и все контакты.
Самым неприятным было то, что для проверки каждого изменения конструкции требовалось полностью разобрать и собрать принтер; я разобрал его раз сорок, и уже могу это делать с закрытыми глазами. Время шло, результата не было, принтер нужно было отдавать. Со склада был принесён новый Xerox 3117, из которого я позаимствовал узел транспортировки бумаги и установил в Samsung ML-2010; работоспособность была восстановлена, «виновный» узел найден.
К слову сказать, Xerox 3117 и Samsung ML2010 (и им подобные) конструктивно одно и тоже изделие, и, скорее всего, делаются на одном китайском заводе, только с разными этикетками и прошивками. На наших Xerox-3117 (на печатных платах и на наклейке на микросхеме) было написано ML-1610.
На руках у меня остался новый Xerox-3117 с неизвестной неисправностью известного узла. Последовал ещё ряд экспериментов, вплоть до выравнивания вала, который, как мне показалось, был закручен винтом, — всё безрезультатно. Тогда я сменить тактику, принес ещё один новый принтер, извлёк из него исправный узел и установил рядом с неисправным для сравнения.
Каждому желающему в отделе было предложено найти хотя бы одно отличие. Первому, кто найдёт, предлагалась премия от начальства и пиво от меня. Но попытки были безуспешными. Два блока были абсолютно одинаковыми, и найти между ними разницу, чтобы понять причину неисправности, никак не удавалось. И вот, когда все мысли закончились, человек из соседнего отдела предложил заклеить всю тормозную площадку скотчем. Честно сказать, данная процедура вызвала большие сомнения, поскольку ролик и так скользил по бумаге, а тут ещё скользкий скотч. но, поскольку других гипотез никто не выдвигал, пришлось проверять эту. И случилось чудо – лист ушёл из лотка; это была ещё не победа, но шаг в нужном направлении: скотч хорош как временное решение, а нам нужно было постоянное. Предстояло выяснить, какая из граней тормозной площадки создаёт препятствие прохождению бумаги.
После непродолжительной дискуссии было решено, что виновником всех бед является выступ, находящийся за резинкой. Выступ был срезан, отшлифован нулёвкой, тормозная площадка установлена на место. В эйфории шурупы закручивались от всей души, а шлейфы укладывались на века. В последний момент, когда я уже закручивал детали корпуса, что-то остановило меня. Свет. Камера. Мотор. Стоп мотор. Лист остался в лотке. Неужели это конец?!
Снова разборка и попытка что-нибудь придумать, но мыслей никаких уже не было. Тогда я взял в одну руку тормозную площадку, во вторую – лист бумаги, и, попытался сымитировать её прохождение. Было замечено, что при надавливании краем листа перпендикулярно плоскости площадки и скольжением по поверхности, лист начинает упираться в мелкие неровности. Стало очевидным, что выступ был недостаточно срезан и некачественно отшлифован. На этот раз я постарался от души, но, прежде чем всё устанавливать на место, решил провести тест с помощью листа.
После моей работы осталась маленькая вмятина с отполированными нулёвкой краями. Она хорошо видна на фото справа.
Речь идёт о сотых долях миллиметра. При тестировании казалось, что лист упирается в остро отточенную ступеньку. Ещё одна шлифовка. Тест с помощью листа. Сборка. ПОБЕДА!
После этого была восстановлена работоспособность остальных принтеров.
Итак, последовательность действий.
Подопытный образец :
Срезаем 1-2мм резинки :
Любым подручным инструментом (не очень крупная наждачка, надфиль, дрель с насадками) срезаем выступ за резинкой :
Шлифуем «нулёвкой» :
Тест на прохождение листа :
Собираем и радуемся жизни.
Два вечных вопроса: «Что делать?» и «Кто виноват?». На первый я ответил, попытаюсь ответить на второй.
Поскольку по своему образованию я конструктор, могу с уверенностью сказать, что это конструкторская недоработка. Зная суть проблемы, я бы сконструировал этот узел иначе. Но не всё так просто: любой конструктор, открыв свои чертежи, докажет вам, что у него всё хорошо — толщина резинки и клея под ней рассчитана правильно, и всё должно работать просто супер. Технолог виноват? Технолог тоже докажет, что техпроцесс в порядке; поставщики подвели — резинку тонкую прислали и клей разбавленный, вот бумага и упирается. В результате все работали хорошо, а продукция получилась некачественная. Беда многих конструкторов в том, что они трудятся «в виртуальном пространстве», не наблюдая за работой своих творений, а в данном случае дефект проявляется в процессе эксплуатации. И если в случае с программным продуктом всё легко устранить выпуском обновления программы, то, конструкторские дефекты либо экономически нецелесообразно устранить, либо просто невозможно. Только крупные компании могут позволить себе отозвать свою продукцию, да и то если она дорогостоящая. А вот дешёвые китайские принтера, да ещё на территории стран СНГ, никто отзывать не будет.
Мне удалось решить данную проблему только потому, что была возможность провести серию экспериментов, имея под рукой парк заведомо исправных машин. А тем, кто на последние кровные купил домой один принтер, можно только посочувствовать. Вот, собственно для них, и была написана эта статья.
За два года был накоплен опыт быстрого решения данной проблемы. По-сути, способом, описанным в статье, был восстановлен только один принтер. Из-за нехватки времени на работе, а иногда из-за отсутствия нужных материалов и инструментов, был испытан метод, выявленный в ходе экспериментов – заклейка скотчем тормозной площадки.
Источник
Замена тормозной площадки Samsung ML-1610/2010, Xerox Phaser 3117
Несколько месяцев назад я написал статью о чистке или замене ролика подачи на Samsung ML-1610/2010. После этого, разбирая поисковые запросы посетителей, часто натыкаюсь на вопрос о замене тормозной площадки на данные аппараты. Что ж, сегодня поменяем тормозную площадку на примере принтера Xerox Phaser 3117. Данный аппарат аналогичный по своей структуре принтерам Samsung ML-1610/1615/2010/2015.
Чтобы снять тормозную площадку, нужно разобрать половину принтера. Приступим.
Сначала откроем крышку лотка и снимем её с пазов, затем опустим переднюю крышку, которая также держится на защелках.
Теперь мы можем вытащить картридж, просто потяните его за ручку на себя. Сразу открутим два болта спереди на корпусе.
Отправляемся к задней стенке принтера. Здесь на заднем выступе открутим по болту слева и справа.
Далее слегка надавите на пластик, чтобы освободить защелки, и задняя стенка начнет сниматься.
За этой стенкой мы увидим высоковольтную плату и плату форматера, которые держатся на металлической пластине. Эту пластину нам нужно снять, но сначала поднимем общий корпус, предварительно открутив два болта.
Корпус поднимайте аккуратно и равномерно со всех сторон.
Отключаем все контакты от микросхем и откручиваем один проводок заземления.
Откручиваем четыре болта по краям и один посередине.
Помимо болтов, пластина держится на двух защелках сверху, отгибаем их, и во время отодвигания пластины приспустите лапку датчика, дабы не сломать.
Когда отделили пластину от принтера, отделите провода от пластины. Откладываем пластину с платами в сторону.
Далее нам нужно снять блок протяжки бумаги. Слева отогните контактные пластинки, справа открутите три болта.
В правом нижнем углу спрятался ещё один болтик. Тянем блок на себя.
Здесь отщелкиваем ролик подхвата. Тормозная площадка, как и положено, находится под роликом подхвата, чтобы достать её нужно дополнительно снять ось ролика подхвата.
Сбоку стягиваем две шестерни, а затем отодвигаем лапку прижима лотка с правой стороны к центру.
Теперь мы можем сдвинуть ось вправо и вытащить её.
Тормозная площадка легко поднимается вверх. Теперь вы можете почистить её, поменять на новую, или поменять уплотнительную резинку.
Далее очистите все детали, после чего можно собирать все обратно. Я чистить детали не буду, так как этот принтер списан (хоть и рабочий).
Вставляем на место ось, с левой стороны ставим шестерни, и защелкиваем ролик подхвата.
Теперь нам нужно установить блок подхвата и протяжки бумаги на место. Для этого во время прижима блока к принтеру, нужно нажать на лоток для бумаги, иначе блок не встанет на место.
Далее, справа закрутите четыре болта, а с левой стороны задвиньте на место контактные пластинки.
Уложите провод по краям в направляющие и заводите его в металлическую платину с платами.
Поднимаем пластину, и садим на две защелки. Не забудьте про лапку датчика посередине, она должна встать на место. Сразу закручиваем пять болтиков, после чего подключаем все контакты и закручиваем один контакт заземления.
Теперь мы можем надеть общий корпус. Обратите внимание на ролики выхода бумаги, при установке корпуса их можно сдвинуть, и тогда при печати у вас будет заминаться бумага на выходе из термоузла. Если ролики загнулись, просто поправьте их, на фото показан пример нормального положения роликов.
Закручиваем общий корпус на два болта сзади, ставим на место заднюю стенку и закрепляем болтами с обеих сторон.
Спереди добавляем ещё два болта на корпус, вставляем в пазы переднюю крышку, устанавливаем на место картридж и закрываем крышку.
Ставим крышку лотка, кладем стопку бумаги и печатаем в свое удовольствие.
На этом сегодня всё! До новых тем!
Комментарии
Добрый день!
Большое спасибо за мануал, очень полезно.
Принтер Xerox 3122, сделал, все по инструкции, поменял ролик и площадку тормоза, после сбора бумага протягивается как надо, но теперь новая напасть — печатается все горизонтальными волнами одной ширины от нормально пропечатанного до белого листа. Что это может быть? До разбора все было нормально.
Картриджи менял, ситуация не меняется.
Возможно после сборки принтера где-то плохой контакт. Снимите заднюю крышку и проверьте внимательно все контакты платы, коротрона и соединительные.
Огромное спасибо за такую прекрасную инструкцию! Следуя ей, я абсолютно беспроблемно заменил тормозную площадку в своем Phaser 3117. Правда, это не помогло — принтер по-прежнему затягивает по несколько листов бумаги сразу 🙁 Несмотря на внешне хорошее состояние подающего ролика, я пришел к выводу, что надо заменять всю пару подачи, то есть не только тормозную площадку, но и подающий ролик. Сегодня аказал ролик на Алиэкспрессе, должны доставить недели через 2-3. Как только заменю ролик, отпишусь о результате. Еще раз низкий поклон за столь подробную, наглядную и чёткую инструкцию — я знаю, какой большой труд стоит за созданием подобных документов.
После замены тормозной дорожки и ролика принтер при включении постоянно что-то крутит внутри. Раньше это длилось секунд 10, сейчас не останавливается. При этом можно что-то распечатать, но захватываются сразу все листы из стопки. Что могло пойти не так при пересборке?
Здравствуйте! Была такая проблема принтер samsung ml-1640 захватывал сразу по 2-5 листов, сетовал на тормозную площадку, разобрал как по инструкции принтер, заменил резинку на тормозной площадке, собрал все как мне кажется максимально правильно, пытаюсь печатать тестовую страницу, ролик захватывает бумагу проводит сантиметра на 3 вверх и дальше не идет, ось проделывает 2 полных оборота и все загорается оранжевая лампочка.
P.S. если с тормозной площадки убрать вообще резинку, то результат тот же, я проверял.
Если резинка нормальная, то могу предположить, что бумаге что-то мешает дальше пройти. Например, лапку датчика закусило (её видно, если открыть заднюю крышку) и он не поднимается (не пропускает бумагу) (видел такую ситуацию не разных принтерах). Ещё проверьте крутится ли барабан картриджа (например, поставьте точку фломастером на шестерне барабана, и вы увидите сдвинется он или нет).
В общем, обратите внимание на то место, где останавливается дальний край листа и оттуда ищите.
Проверил лапка впорядке, ходит туда сюда без усилий, метку на шестерне барабана сделал, крутится.
Как бы вам фотографии показать? Можно даже видео. Если у Вас есть время, может по ватсап перекину фото видео?
Источник