Ремонт программатора st link v2

PROGCONT.RU

Форма входа

Ссылка на видео в YouTube Наверное многие STMчики столкнулись с такой проблемой как выход из строя вот таких китайских программаторов ST LINK V2.
Основная причина этого не защищённость их выводов от превышение напряжения следствие чего при не грамотном использование они выходят из строя, так же и у меня. При разработки очередного частотного преобразователя вышли из строя два таких программатора причина была банальна, при испытания очередной прошивки частотника я их не отключал от устройства следствие из за выбросов напряжения у них просто выгорели порты так что советую по личному опыту отключать программатор от устройства где используется высокое напряжение или индуктивная нагрузка при его работе.
Но не будем уходить от темы ремонта, покопавшись в интернете я обнаружил что прошивка данных программаторов находится в свободном доступе даже есть какие то обновления и конечно плюс наличие в закромах несколько контроллеров STM32F103C8 подтолкнуло меня на идею их отремонтировать а не заказывать новые.
Что потребуется для этого:
а) STM32F103C8;
б) рабочий программатор;
в) фен паяльный и паяльник;
г) стабилизатор напряжения если не исправен;
д) и конечно прямые руки.
Приступим, первым делом отпаиваем феном не рабочую микросхему, потом проверяем наличие 3,3в на выходе стабилизатора( смотрим ниже где) если нет значит выпаиваем его тоже и взамен них устанавливаем рабочие компоненты.

Да кстати в некоторых программаторах стоят контроллеры STM32F101CBT6 их тоже можно заменить на STM32F103C8T6 и что за стабилизатор в корпусе SOT-23-5 я так не смог определить лишь по выводам нашёл аналоги: LP2981AIM5-3.3 или RT9193-33. Если не сможете достать замену сгоревшему стабилизатору то придётся импровизировать( смотрите фото выше) как я приспособить AMS1117-3.3 или что то другое подходящее.
Для загрузки прошивки в новый контроллер можно использовать один из двух подходящих вариантов:
a) с использованием другого программатора, где мы заменили в неисправном программаторе неисправные компоненты а потом просто прошили;
б) с помощью USB to UART конвертера, для этого метода вам придётся впаять для прошивки контроллер в любую отладочную плату где есть вывод BOOT0, USART1_TX и USART1_RX.
Оба варианта прошивки описаны ниже.

Вариант №1 загрузка прошивки с помощью другого программатора.

Тут мы подключаем прошиваемый программатор к рабочему, +5V к +5V, GND к GND, SWCLK и SWDIO к отверстия как на рисунке ниже.

Если прошиваемый программатор отличается то выводы SWCLK и SWDIO для прошивки можно найти с помощью прозвонки мультиметром.

Перед тем как начать качаем архив с нужным софтом STM32 ST-LINK Utility v4.3.0 setup.exe и Protected-2-1-Bootloader.bin, разархивируем, устанавливаем программу для прошивки STM32 ST-LINK Utility v4.3.0 setup.exe и запускаем её. Подключаем наш прошиваемый программатор к рабочему и далее по инструкции ниже, если контроллер не заблокирован от чтения то начинаем с пятого пункта, файл для прошивки Protected-2-1-Bootloader.bin который тоже находится в архиве.

Если не понятно на картинках, делаем так:
1) жмём Connect;
2) если выскакивает табличка память заблокирована, выполняем следующие пункты инструкции если нет то переходим к пункту 6;
3) жмём Target->Option Bytes. ;
4) в Read Out Protection выбираем Disabled и жмём внизу на Apply, память контроллера сбросится и снимется защита;
5) жмём Connect;
6) жмём File->Open file. ;
7) находим файл Protected-2-1-Bootloader.bin;
8) жмём Target->Program & Verify. ;
9) в открывшемся окне где указан прошиваемый файл жмём Start;
10) контроллер должен начать прошиваться;

Читайте также:  Средний ремонт магистрального насоса

Надеюсь всё получилось теперь осталось настроить прошивку, переходим к > и там заканчиваем весь процесс.

Вариант №2 загрузка прошивки с помощью USB-UART конвертера.

В контроллерах STM при производстве вшивается специальный программный загрузчик который может использовать выводы USART1 или USART2( зависит от контроллера) для загрузки в него прошивки, кому интересно качаем в интернете документ AN2606 и изучаем.
Схема подключения стандартная, вывод BOOT0 должен быть подключён к VCC( 3.3V) так контроллер будет знать что будет прошит через USART1.

Для прошивки вам потребуется специальная программа и сам файл прошивки flash_loader_demo_v2.8.0.exe и Protected-2-1-Bootloader.bin качаем, устанавливаем.
А также повторюсь необходима отладочная плата куда должен быть впаян прошиваемый контроллер или если делаете собственный программатор то должны позаботиться о наличие выводов BOOT0 и USART TX-RX. Я для примера буду использовать отладочную плату STM32_Smart v2.0, к которой подключен USB-UART переходник и установлена перемычка на 3V и BOOT0, смотрите ниже.

Запускаем программу flash_loader_demo_v2.8.0.exe и далее по инструкции.

Описание:
1) запустили программу, она автоматически выбирает COM порт если не тот выберите вручную, жмём Next;
2) суда попадаем если память в контроллере заблокирована для чтения, жмём Remove protection, если нет защиты то переходим к пункту №4;
3) защита снята, OK;
4) Next;
5) Next;
6) выбираем Downloads to device, жмём выбрать файл на компьютере( квадратик с точками);
7) заходим в папку с файлом Protected-2-1-Bootloader.bin, меняем название файла на Bin files (*bin);
8) выбираем Protected-2-1-Bootloader.bin, жмём Открыть;
9) жмём Next;
10) идёт прошивка;
11) прошивка закончена удачно.

Для окончания процесса вы должны впаять контроллер в плату будущего программатора( если не делается на готовом устройстве) и продолжить настройки, читаем ниже.

Окончательная настройка прошивки для программирования контроллеров семейства STM8 и STM32.

Прошили контроллер осталось его настроить или обновить как программатор для STM8 и STM32, для этого у вас должна быть установлена программа STM32 ST-LINK Utility v4.3.0 и будущий ST LINK воткнут в USB компьютера, и далее по инструкции ниже.

Описание:
1) жмём ST -LINK->Firmware update;
2) откроется окно, жмём Device Connect;
3) откроется другое окно, выбираем STM32+STM8, жмём Yes>>>>;
4) программатор должен настроится для прошивки STM32 и STM8 контроллеров;
5) выскочит окошко что всё отлично, после этого программатор готов к использованию.

Для тех кто думал что можно прошивать только программаторам, перевёл часть текста из документа an2606.

Загрузчик хранится во внутренней памяти загрузочного диска (системной памяти) STM32 устройства. Он запрограммирован ST во время продукции. Его основная задача-загрузить прикладную программу к внутренней флэш-памяти через один из доступных последовательных периферийные устройства (USART, CAN, USB, I2C, SPI и др.). Протокол связи определяется для каждый последовательный интерфейс, с совместимым набором команд и последовательностями.

Источник

Случилось так что мой программатор ST-LINK V2, который долго служил верой и правдой неожиданно вышел из строя. Перестал определятся, а его корпус начал жутко греться. Конечно программатор не очень дорого стоит и заморачиваться с ремонтом ST-LINK V2 не совсем целесообразно. Но у меня был спортивный интерес. Разобрал программатор (это делается очень легко, плата просто вытаскивается из алюминиевого корпуса).

Вот порядок обновления прошивки. Запускаем ST-Link Utility:

Появится такое окно:

Жмем Device Connect:

>>>» src=»http://elschemo.ru/wp-content/uploads/2017/10/%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-2017-10-20-22-08-13.jpg» alt=»Жмем Yes>>>> и начинается обновление» width=»497″ height=»354″ srcset=»http://elschemo.ru/wp-content/uploads/2017/10/Скриншот-2017-10-20-22-08-13.jpg 497w, http://elschemo.ru/wp-content/uploads/2017/10/Скриншот-2017-10-20-22-08-13-300×214.jpg 300w» sizes=»(max-width: 497px) 100vw, 497px»/>

Читайте также:  Котел навьен ремонт датчика протока

При удачном подключении он покажет текущую версию прошивки. Далее жмем Yes. Важно чтобы компьютер имел доступ в интернет, так как обновляется прошивка именно оттуда.

Нужно заметить что на самой плате программатора имеется четыре контакта. Возможно это для подключения SWD программатора или USB-UART переходника. Точно не могу сказать так как не прозванивал, не было необходимости.

Источник

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.

Китайский ST-Link V2
Добрый вечер. На али обнаружил в большом количестве вот такие ST-Link V2.

Китайский ST link v2
У кого есть прошивка родная от китайского ST link v2. Вчера перестал определятся на плате написано.

Китайский ST-LINK V2 и STM32F103C8T6
Об этом много писали и пишут, но конкретного решения в моем случае найти не удалось. Имеется.

Прошить ST Link v2 китайский
Подскажите как прошить STLINK 2. На плате 4 отверстия. Умер после не корректного накатывания.

Это значит, что он был таким с рождения. Хочу отметить, что он каким-то рандомным образом то опреляется и работает, то нет.

Добавлено через 1 час 4 минуты
Пока перепаивал порт юсб заметил, что если чип, установленный на программаторе, будет немного нагрет, то в таком случае программатор распознаётся с первого раза и нормально работает. У меня есть подозрение, что у него установлено тактирование от внутренноего источника, у которого от температуры гуляет частота. В общем, можно сказать, что проблема решена, уже заказал новый ст линк, а до его прихода буду юзать программатор в паре с зажигалкой.

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.

Китайский ST-LINK V2 SWO
В такик ST-LINK отсутсвует вывод SWO.Вопрос если сделать трепанацию то можно подпаяться к PB3.

Китайский j-link. Прошивка
Здравствуйте. Может кто сталкивался с вылетом прошивки. Вообщем проблема такая, установил sam-ba на.

Китайский J-Link v8 и новый Keil
Если тема баян, скажите, снесу. Долго сидел на Keil 4.50 и J-Link-ах за 14 баксов с otyexpress.

Как подключить китайский st-link v.2 к плате с STM32F103C8?
Есть китайский st-link v.2. Там 10 пинов. Есть китайская же STM32F103C8. Там — 20 пинов. Почему.

Источник

: нет связи с ST-Link v2

Встал на лапы

Зарегистрирован: Сб апр 12, 2008 22:57:19
Сообщений: 82
Откуда: Украина, г. Канев
Рейтинг сообщения: 0

Добрый день, Коллеги.

Есть 2 одинаковых устройства, в одном стоит камень STM8S003F3P6 с абевиатурой «PHL»: http://img.radiokot.ru/files/5616/1gyb0bo6mv.jpg -этот коннектится к программатору ST-Link v2 http://img.radiokot.ru/files/5616/1gyb0gpv25.jpg нормально
а есть точно такое же устройство, на камне STM8S003F3P6 вместо «PHL» стоит «CHN»:
http://img.radiokot.ru/files/5616/1gyb0e6htb.jpg -нет коннекта с программатором:

Error : Cannot communicate with the device !
Check the SWIM cable connection and check all the needed pin connections on the SWIM connector.

If the application code uses Swim Disable and Reset pin as Output or has disabled SWIM Clock Divider:
Try Now to SWITCH OFF and ON the application Power Supply while NRST Reset pin is forced low.

Error :
_________________
Гаити, Гаити. Не были мы ни в какой Гаити. (из м.ф. «Возвращение блудного попугая»).

Реклама
Reflector

: нет связи с ST-Link v2

Говорящий с текстолитом

Карма: 21
Рейтинг сообщений: 223
Зарегистрирован: Вс июн 19, 2016 09:32:03
Сообщений: 1554
Рейтинг сообщения: 0

Реклама

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет — любой!

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/cwc

Z_h_e

: нет связи с ST-Link v2

Собутыльник Кота

Карма: 25
Рейтинг сообщений: 641
Зарегистрирован: Сб май 14, 2011 21:16:04
Сообщений: 2646
Откуда: г. Чайковский
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1

_________________

Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил — тот и добрый.

Реклама

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

oleg110592

: нет связи с ST-Link v2

Друг Кота

Карма: 32
Рейтинг сообщений: 468
Зарегистрирован: Сб сен 10, 2011 17:46:25
Сообщений: 3741
Рейтинг сообщения: 0

Реклама

Приглашаем 07/07/2021 всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном работе с графической библиотекой TouchGFX и новой линейке высокопроизводительных микроконтроллеров STM32H7A/B производства STMicroelectronics. На вебинаре будут разобраны ключевые преимущества линейки STM32H7A/B, а также показан пример создания проекта с помощью среды TouchGFX Designer и методы взаимодействия этой программы с экосистемой STM32Cube.

cmass

: нет связи с ST-Link v2

Встал на лапы

Зарегистрирован: Сб апр 12, 2008 22:57:19
Сообщений: 82
Откуда: Украина, г. Канев
Рейтинг сообщения: 0

Добрый вечер, Коллеги.

Благодарю за подсказки!
Методом проверки Vcap сразу отпал спиленный камень (справа):
http://img.radiokot.ru/files/5616/1gyb0fnkzm.jpg
У правильного камня, который откликается на запрос проггера (слева на фото) Vcap= 1.8v, у спиленного= 3.29v. И еще заметил что у спиленного как-то криво отрабатывается команда ресет: камень вроде бы стартует, но с глюками в динамической индикации. Пока не перебросишь питание, показывает белиберду, сколько бы раз не дергал ресет. Вывод: спиленный чип не STM8S003F3P6. Вся разводка, топология и обвязка на обеих платах абсолютно одинаковая, номиналы элементов тоже.

С термостатом интереснее
http://img.radiokot.ru/files/5616/1gyb0e6htb.jpg
Vcap= 1.8v
В этой партии 10 термостатов, пересмотрел более внимательно- в ней попались и камни с «PHL», так вот из 7 шт. «PHL» читается только 1, а остальные с таким же диагнозом, как «СНN»: нет коннекта с проггером. Ресетом игрался,- не помогло. Сопротивления по линии Reset/Swim мерял относительно Vcc/Gnd- одинаковые у того, что определяется проггером и нет.

Остается отпаивать индикатор и пробовать читать без него. Или, если не поможет, сдуть камень, подцепить Vcap, питалово, Reset и Swim, и снова коннект)!

_________________
Гаити, Гаити. Не были мы ни в какой Гаити. (из м.ф. «Возвращение блудного попугая»).

Реклама
Реклама

Приглашаем всех желающих 15 июля 2021 г. принять участие в бесплатном вебинаре, посвященном решениям Microchip и сервисам Microsoft для интернета вещей. На вебинаре будут рассмотрены наиболее перспективные решения Microchip, являющиеся своеобразными «кирпичиками» – готовыми узлами, из которых можно быстро собрать конечное устройство интернета вещей на базе микроконтроллеров и микропроцессоров производства Microchip. Особое внимание на вебинаре будет уделено облачным сервисам Microsoft для IoT.

cmass

: нет связи с ST-Link v2

Встал на лапы

Зарегистрирован: Сб апр 12, 2008 22:57:19
Сообщений: 82
Откуда: Украина, г. Канев
Рейтинг сообщения: 0

Выпаял сегодня индикатор,- связи с МК по прежнему нет.
Остается сдувать камень.

_________________
Гаити, Гаити. Не были мы ни в какой Гаити. (из м.ф. «Возвращение блудного попугая»).

Реклама

vova_pt

: нет связи с ST-Link v2

Встал на лапы

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 15
Зарегистрирован: Ср окт 12, 2016 21:14:37
Сообщений: 103
Рейтинг сообщения: 0

Может быть кому-то пригодится.
Если купленные на али платки с STM8S003F3P6 на борту не видятся программаторами ( SWIM) «chip does not answer», то проверьте:
GND на разъёме SWIM может не соединяться с GND самого контроллера. Какие-то китайцы наклепали кучу брачка ( PCB с ошибкой )

vova_pt

: нет связи с ST-Link v2

Встал на лапы

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 15
Зарегистрирован: Ср окт 12, 2016 21:14:37
Сообщений: 103
Рейтинг сообщения: 0

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 8 ]

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Источник

Читайте также:  Капитальный ремонт сварочного оборудования
Оцените статью