- Свой бизнес: восстановление шин холодным способом. Технология и оборудование для восстановления шин, расчет затрат и список необходимых документов для старта
- С чего начать?
- Оборудование для восстановления шин
- Расчёт основных затрат
- Сколько можно заработать?
- Восстановление покрышек: технология
- Собираем необходимые документы
- Немного полезной информации
- Заключение
- 1416 — Восстановление Изношенных Покрышек
- #1 Нелли Федосенко
- #2 Владимир Б.
- #3 Шрек
- #4 American
- #5 Venni
- #6 A_Sergeev
- #7 Key12
- #8 Гость_Мачо_*
- #9 РЕЗО
- #10 Bor
- #11 grin47
- #12 repatriant
- #13 РЕЗО
Свой бизнес: восстановление шин холодным способом. Технология и оборудование для восстановления шин, расчет затрат и список необходимых документов для старта
Чуть ли не каждый уважающий себя и свой труд предприниматель, владеющий автотранспортным предприятием, знает, что покупать новую резину для такого транспорта, как тягачи-прицепы, грузовые авто и т. п., достаточно дорого. Давайте же рассмотрим, что такое восстановление шин, и как создать свой небольшой бизнес в данном направлении.
С чего начать?
Безусловно, все этапы бизнеса крайне важны, однако именно успешностью старта определяется многое. Так как восстановление автомобильных шин – это бизнес, который работает даже в условиях кризисной ситуации, то он крайне перспективен и заманчив. Начинать нужно с грамотно продуманного бизнес-плана. В него должны входить:
- расчёт затрат;
- анализ рынка конкурентов;
- место создания сервиса;
- получение пакета документов;
- покупка оборудования;
- аренда помещения (с возможным дальнейшим приобретением) и т. п.
Стоит обратить внимание, что именно профессионалы должны составлять бизнес-план, так как это позволит избежать грубых ошибок и просчётов. Но если у вас есть хоть какой-то опыт, то можно попробовать сделать его самому. Так как восстановление шин холодным способом позволяет отреставрировать резину таким образом, что её пробег будет равен 90% от точной такой же, только новой покрышки. В то же время стоимость наплавки составляет всего 65% от первоначальной цены на новую резину.
Оборудование для восстановления шин
Итак, список необходимых агрегатов, которые участвуют в технологическом процессе, относительно невелик. Тем не менее дешёвыми эти установки назвать нельзя. Первое, что нужно купить — это станок для надевания конверта. Его назначение — фиксация протектора на время вулканизации, после чего вакуумный конверт снимается.
Не обойтись и без станка, позволяющего нанести протекторную ленту. Это же касается и устройства, которое монтирует/демонтирует кольца и ободья. Также жизненно важным является автоклав. Это устройство для вулканизации, позволяющее регулировать температуру, давление и влажность.
Но это еще далеко не весь список. Если мы хотим, чтобы наше предприятие успешно функционировало и, что самое главное, приносило прибыль, то необходимо обзавестись и специальными емкостями, где будет храниться жидкая резина. Нелишним будет и фиксатор покрышек, который позволит выполнять работы в комфортных условиях.
Потом можно приобрести ультразвуковой пистолет, он позволяет сделать процесс более качественным, так как без проблем обнаруживает все повреждения. Всё это — необходимое оборудование для восстановления шин, которое способно сделать ваш бизнес прибыльным.
Расчёт основных затрат
Итак, что касается того, сколько мы потратим при старте и получим после него, то сказать однозначно невозможно.
Рекомендуется открывать предприятие в городе, где количество жителей свыше 50000 человек.
Хотя это вовсе не обязательно, желательно наличие грузовых автомобилей. Например, возле различных заводов, цехов или шахт.
А сейчас немного о том, во сколько обойдётся нам оборудование, позволяющее выполнять высококачественное эффективное восстановление шин.
Все вышеописанные агрегаты, если они новые, обойдутся примерно в 40000-45000 долларов. Сумма приличная, но не обязательно покупать все и сразу. Для начала можно ограничиться самым необходимым или приобрести б/у станки.
Не стоит забывать, что, помимо этого, нам нужно получить документы, что тоже не бесплатно, в среднем это стоит порядка 500-1000 долларов, но всё зависит от того, насколько быстро вы хотите их оформить. Чтобы ускорить процесс, имеет смысл пойти к юристам. Еще нам нужны деньги на аренду здания, где будет рабочее помещение и, возможно, офис, если таковой необходим.
Сколько можно заработать?
Как было сказано выше, восстановление покрышек холодным способом — дело прибыльное в любое время года и практически не зависит от состояния экономики страны. Но прибыль может быть как довольно большой, так и нет. Если вы вкладываете порядка 50000 долларов, то в лучшем случае эта сумма окупится через 3-4 месяца, а в худшем — через полгода.
Многое зависит от того, как вы себя зарекомендуете. Поэтому на первых порах нежелательно брать много заказов. Лучше сделать мало, но качественно и заполучить важных постоянных клиентов. Поскольку восстановление шин данным способом имеет массу преимуществ, да и оборудование не такое дорогостоящее, то от одной отремонтированной покрышки вы будете получать примерно 20% чистой прибыли. Поэтому если она стоит 2000 рублей, то вы получаете 400 рублей, остальное уходит на оплату работы, материалов и т. д.
Восстановление покрышек: технология
Наша основная цель – это полный ремонт протектора и боковой части. Первым делом нужно выполнить проверку резины при помощи ультразвука, что позволит обнаружить скрытые повреждения. Далее на специальном стенде покрышка проходит проверку на наличие в её каркасе невосстанавливаемых участков, которые в дальнейшем обрабатываются на пневматическом инструменте.
Следующий, он же наиболее ответственный этап – шерохование. Основная задача – это придание покрышке правильной формы, что достигается путём удаления старого каркаса. Далее резина отправляется на вулканизатор. После этого процесс восстановления окончен, и мы справились с поставленной задачей.
Как вы видите, технология относительно простая. Более того, основное преимущество перед горячим восстановлением заключается в том, что мы можем ремонтировать как грузовые покрышки, так и легковые, а это более выгодно с экономической точки зрения.
Собираем необходимые документы
В принципе, количество бумаг ограничивается лицензией, документами об утилизации. Также понадобится открыть собственное предприятие. Это может быть ООО, ОАО или ЗАО. Предпочтительнее общество с ограниченной ответственностью, так как пакет документов в этом случае наименьший, а процесс оформления не занимает много времени.
Так или иначе, нужно понимать, что лучше обратиться к специалистам, иначе получить ту же лицензию за месяц-другой будет практически невозможно. Желательно иметь сертификат качества, подтверждающий, что вы и ваши сотрудники — профессионалы, знающие своё дело даже не на 100, а на все 110%.
Безусловно, нужны бумаги, разрешающие производство данной продукции, всё это можно получить в соответствующих органах своего города. Важно официально трудоустроить своих рабочих, оформить трудовые книжки, давать отпуска и т. п.
Немного полезной информации
Так как одну шину можно восстанавливать 2-3 раза, а её пробег составляет порядка 50000-70000 километров, это выгодно в первую очередь автовладельцам.
Нельзя не заметить, что температура вулканизации при холодном восстановлении составляет всего 100-110 градусов по Цельсию, что значительно продлевает срок службы резины, а также улучшает сцепление с асфальтом.
Если сравнивать с горячим методом, то там температура превышает 150 градусов, а это негативно влияет на каркас.
Еще одна отличительная особенность заключается в том, что повторное восстановление шин не сокращает километраж, поэтому ваш клиент отъездит еще столько же, то есть порядка 50000 километров.
Если персонал вашего сервиса будет работать на качество, то по окончании работ отремонтированную покрышку будет практически не отличить от новой, это обязательно заметит ваш клиент, чем останется очень доволен.
Заключение
Теперь вы знаете, сколько вам потребуется денежных средств для успешного старта. Максимум 50000 долларов, минимум 30000. Это с учётом з/п персоналу и мелких расходов, таких как покупка жидкой резины и т. п. Нужно помнить о том, что бизнес должен быть легальным, только так можно заработать хорошие деньги и репутацию.
Безусловно, холодный метод наплавки имеет массу достоинств перед горячим, с чем мы тоже уже ознакомились. Более того, в нашем случае оборудование требуется не такое серьёзное. В результате мы имеем очень прибыльное занятие, которое приносит хорошие деньги.
Источник
1416 — Восстановление Изношенных Покрышек
#1 Нелли Федосенко
Автор идеи: Илья Самохин
. даже при экономическом кризисе можно легко «удержаться на плаву» и хорошо заработать.
Надо просто продавать то, что хорошо покупается, когда потребители стремятся сэкономить.
Что же хорошо продается? Ответ прост: недорогие товары, без которых потребителю трудно обойтись. А это хлеб, топливо, дешевые спиртные напитки, недорогая одежда и т.д.
В этом списке достойное место занимают недорогие автомобильные шины. Автопокрышки – это такой же необходимый продукт, как и топливо. Без автомобилей немыслима современная человеческая цивилизация (даже в условиях сильного кризиса), а автомобиль не обойдется без шин.
На мой взгляд, простой, понятный и рентабельный бизнес в нынешние времена — это восстановление изношенных автомобильных покрышек по новой технологии «холодной наварки». Полный текст идеи>>>
#2 Владимир Б.
#3 Шрек
#4 American
В отличие от России, Холодная реинкарнация шин распространена в Европе, США, странах АТР.
Например, в Китае каждая 8 из 10 шин, пригодных для восстановления, проходит второе и третье рождение. В Европе и США схожие статистические данные.
Никогда не слышал, что бы в Америке кто-то этим занимался, тем более с такой статистикой : «8 из 10 шин».
А если твоя машина улетит в кювет в Америке и погибнут люди, и у тебя будут проблеми со страховкой выплачивать семье погибших, то страховая компания через суд добьется НЕ выплаты на основании » не уставных колес».
#5 Venni
#6 A_Sergeev
Никогда не слышал, что бы в Америке кто-то этим занимался, тем более с такой статистикой : «8 из 10 шин».
А если твоя машина улетит в кювет в Америке и погибнут люди, и у тебя будут проблеми со страховкой выплачивать семье погибших, то страховая компания через суд добьется НЕ выплаты на основании » не уставных колес».
Вот вот. Даже в бедной России небогатые люди предпочитают купить пусть недорогие, но новые, чем, допустим, б/у.
Б/у — оно и есть б/у. С б/у шинами же еще вопрос — как хранилась, пока не использовалась .
Вот интересно, а вообще востановленную резину хотя бы возможно отбалансировать?
#7 Key12
#8 Гость_Мачо_*
#9 РЕЗО
#10 Bor
#11 grin47
Я видел по Дискавери передачу про то, как наваривают протектор в Америке. Знаю, что в Советском Союзе так делали с шинами грузовиков и автобусов. Сам заинтересовался этой темой. В Тольятти и некотрых других городах есть подобные конторы, успешно работают, в интернет есть информация, если поискать. Суть в том, что, если шина не повреждена по бокам, то она способна отслужить срок в три раза больший, чем протектор и без потери своих свойств. Поэтому в развитых странах даже по второму разу наваривают. Но!
Даже за хлам наши люди хотят содрать лишнюю копейку. Пробил колесо на днях, поехал за новой шиной. В итоге купил на шиномонтажке три чуть-чуть поношеных за 3000руб, а новая стоит 8тыр. К чему это я? А к тому, что на Западе шины с изношенным протектором берут в ш/м мастерских, крупных стоянках и т.п. за бесплатно или за чисто символическую цену. А какой же российский шиномонтажник откажется положить рублей 500 в карман и отдаст вам шину за так?! Вот и получается, что в сумму меньше 1000 руб. за восстановленную шину например Газели уложиться не получится, а за 1100 уже можно купить новую, пусть и худшей фирмы.
Сообщение отредактировал grin47: 11 Февраль 2009 — 18:21
#12 repatriant
#13 РЕЗО
[quote name=’Bor’ post=’412057′ date=’11.2.2009, 17:00′]Резо а нарезка протектора легковых шин рентабильна ? И влияет она на безопасность самой шины ? Я просто видел в Новороссийске
ребята нарезкой целый 20т контейнер импортных шин б у реанимировали . Мне просто интересно.[/quote]
не знаю на счет рентабельности, надо считать.. но уже на первый взгляд ясно что востанавливать грузовые гораздо рентабельней. сам посчитай сколько стоит колесо на легковую и сколько на грузовик. плюс еще безопасность.. всетаки скорость движения грузовиков гораздо ниже чем легковых.
не любую шину можно нарезать, все зависит от запаса резины на корде под протектором. Резина нашего производства востановлению практически не подлежит, т.к. уже говорил что она подвержена не износу протектора, а боковым повреждениям.. А импортная да, качественей, плюс некоторые производители на сколько я помню даже указывают на колесах что-то типа «подлежит востановлению».
вот кстати сразу нашел на эту тему:
[quote]Нарезка грузовых шин.Восстановление грузовых шин.Информация о грузовых шинах
Все шины, на боковине которых имеется маркировка “Regroovable” имеют дополнительный слой протектора, предназначенный для последующей нарезки.
www.gruz-shina.ru/tires/info/regrooving.aspx · 33 КБ[/quote]
вообщем посмотри в поисковиках. думаю что много найдешь информации по запросу «нарезка протектора».
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BA%D0%B0+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0&from=fx3
Сообщение отредактировал РЕЗО: 11 Февраль 2009 — 22:40
Источник