Ремонт пульта телевизора самсунг аа59 00741а

Ремонт пультов от телевизоров Samsung

Ремонт пультов от телевизоров Samsung не составит большого труда даже для неопытных домашних мастеров. В этой статье мы расскажем, как разобрать пульт и что делать, если он перестал работать. Мы покажем, как проверить и отремонтировать пульт ДУ самостоятельно.

Распространенные неисправности

Обидно, когда пульт дистанционного управления выходит из строя. Это можно понять по нескольким признакам.

  • Телевизор абсолютно не реагирует на нажатие кнопок. Не включается и не регулируется громкость.
  • Действует только часть кнопок.
  • На клавиши нужно сильно давить.
  • Пульт срабатывает только на очень близком расстоянии.

В последнем случае, скорее всего, сели батарейки. Такая «поломка» весьма вероятна, даже если вы меняли их недавно. Батарейки могут долго лежать на складе и потерять заряд или быть изначально бракованными.

Кстати, 80% неполадок происходит по этой причине. Когда пульт перестал работать, ремонт лучше начинать с проверки батареек.

Их минимально допустимое напряжение – 1,3 В. Если после замены ваш пульт не заработает, нужно принять меры.

Проверьте ПДУ – для этого наведите его инфракрасный диод на камеру смартфона и нажмите любую кнопку. Если на экране появилась вспышка, пульт исправен. Так нужно проверить каждую клавишу. Если подобного не наблюдается, пульт нужно ремонтировать.

Как разобрать пульт?

Правильная разборка – это половина ремонта. Внимательно отнеситесь к работе, особенно при выкручивании мелких винтиков. Разбирать пульт лучше над листом бумаги или ткани, чтобы не потерять важные его части. И главное – обеспечьте достаточное количество света.

Для работы нам понадобится следующее:

  • небольшая крестовая отвертка;
  • острый карманный нож или лезвие;
  • медиатор, пластиковая карточка или плоская отвертка;
  • паяльник с тонким жалом, припой, канифоль;
  • мощная лупа;
  • фонарь.

Разбирается пульт ДУ по такому принципу.

  1. Снимите крышку отсека для батареек. Она обычно крепится на защелке.
  2. Извлеките батарейки.
  3. Внимательно осмотрите пульт на наличие болтов, особенно под крышкой. Если они есть, выкрутите их. Иногда они скрываются под резиновыми заглушками.
  4. Если болтов нет, половинки пульта скрепляются защелками и клеем. Задача немного усложняется, тогда при работе не проявляйте больших усилий и не спешите. На некоторых моделях защелки одноразовые и неизбежно ломаются при разборке. После этого собирается устройство только с помощью клея.
  5. Иногда применяется комбинированное крепление, то есть винты вместе с защелками. Главное при работе – не прилагайте больших усилий. Если пульт не разбирается, поищите оставшиеся шурупы.
  6. Подденьте швы на корпусе медиатором. Если половинки корпуса склеены, лезвием разрежьте клеевой шов. Работу начинайте с противоположной диоду стороны. Если медиатор или отвертка соскользнут, могут появиться задиры, на этой стороне их будет не видно.
  7. Пройдите по всему контуру пульта, уделив особое внимание углам. Если вы слышите легкие щелчки – работа проходит хорошо, это расстегиваются защелки. Но не переусердствуйте, поскольку пластиковый корпус может легко треснуть.
  8. Откройте пульт. Извлеките плату и клавиатуру. Внимание: плата может зацепиться за корпус контактами для батареек, поэтому снимайте ее аккуратно.

Будьте осторожны. На некоторых моделях могут вылетать центральные кнопки. Особенно если они пластиковые и закреплены отдельно.

Кроме того, между каждой клавишей и микросхемой могут быть резиновые шайбы. Обычно они приклеены к клавиатуре, но иногда они отрываются и теряются. Если пульт сенсорный – осторожно отсоединяйте шлейф, который связывает дисплей с микросхемой. Обычно он крепится на защелках. Для демонтажа нужно потянуть за обе ее стороны одновременно. Далее можно приступать к очистке и восстановлению.

Читайте также:  Руководство по ремонту шарана

Правила ремонта

Основное правило – соблюдайте технику безопасности и работайте в хорошо проветриваемом помещении.

Восстановление после падения или удара

При ударе большую часть энергии поглощает корпус. Осмотрите его на наличие трещин, особенно в районе защелок нижней крышки. Если трещины есть, их нужно заклеить супер-клеем. Если после падения пульт не работает, вероятно, испортилась плата. При осмотре обязательно пользуйтесь линзой с большим увеличением, поскольку заметить повреждения платы невооруженным глазом невозможно. Их можно определить по нескольким признакам.

  • Отвалились контакты для батареек или в них появились трещины. Контакты нужно припаять заново.
  • Нарушено присоединение навесных элементов к плате. Это – конденсаторы, инфракрасный диод, резонатор и прочее. Если элементы оторвались или заметны трещины – их нужно припаять на место. Будьте осторожны и работайте быстро – эти элементы не терпят перегрева.
  • Неисправен кварцевый резонатор. Это интеллектуальный блок, который при появлении неисправности подлежит замене. Определить поломку можно потряхиванием платы. Если слышен шорох – деталь нужно менять, желательно у специалиста.
  • После удара могут оторваться токопроводящие дорожки. Для восстановления работоспособности их нужно попробовать припаять заново. Если это невозможно, тогда присоедините вместо них 1 жилу с многожильного медного кабеля. После присоединения ее нужно зафиксировать с помощью клея. В идеале, воспользуйтесь специальным лаком.

При пайке не используйте кислоту. Ее невозможно убрать с платы, она приведет к разрушению контактов в дальнейшем. Лучше воспользуйтесь канифолью или другим флюсом, не содержащим кислот.

Залипание кнопок

Обычно перестает работать нижняя часть клавиатуры. Такую неисправность вызывает несколько причин:

  • небрежное обращение с пультом ДУ;
  • пролитая на него жидкость, особенно содержащая сахар;
  • эксплуатация пульта (и телевизора) на кухне;
  • длительное нахождение под прямыми солнечными лучами;
  • переключение каналов грязными руками.

Для устранения этой проблемы нужна чистка микросхемы и клавиатуры. Жир под кнопками скапливается даже у очень аккуратных хозяев. Это породило миф о том, что изначально с завода плата покрывается смазкой. Это не так. Для возобновления корректной работы нужно сделать следующее.

  1. Извлеките элементы питания и разберите устройство. Вытащите микросхему.
  2. Для очистки платы протрите ее ватным тампоном, смоченном в спирте. Больших усилий прилагать не требуется, а тампон не должен быть слишком влажным. Не забудьте протереть инфракрасный диод, так как он тоже покрывается пленкой.
  3. Обезжирьте контактные площадки для батареек. При длительном использовании они покрываются слоем окислов. Визуально это видно по зеленому или белому налету, а иногда и черному. Загрязнения нужно убрать с помощью отвертки, ножа или наждачной бумаги. Контакты должны быть блестящими.
  4. Половинки корпуса можно помыть в мыльном растворе или моющем средстве. Недопустимо наличие абразива, поскольку он оставит царапины на глянцевой поверхности. Для лучшей очистки можете воспользоваться зубной щеткой.
  5. Не запрещается использовать спирт или растворитель. Но проследите, чтобы он не реагировал с пластмассой.
  6. Внимательно отнеситесь к клавиатуре. Контактные площадки на каждой клавише покрыты графитовым напылением, не счистите его ненароком. Оно имеет черный цвет.

Бывает, что и после этого часть кнопок не работает. В таком случае осмотрите проблемные кнопки на клавиатуре.

Реанимация клавиш

Когда пульт долго используется, графитовое покрытие на клавишах стирается. Из-за этого телевизор перестает реагировать на нажатие. Особенно это касается кнопок регулировки громкости и других часто используемых. Для устранения этой проблемы нам понадобятся:

  • супер-клей;
  • фольга на бумажной основе (хорошо подходит упаковка для сигаретных пачек);
  • ножницы, острый нож или скальпель.
Читайте также:  Защита прав потребителей ремонт товара сроки

Последовательность выполнения работ следующая.

  1. С помощью смартфона или наблюдения за работой найдите недействующие клавиши.
  2. Разберите телевизионный пульт и снимите резиновую клавиатуру.
  3. Очистите ее от грязи.
  4. Удалите остатки графитового напыления на необходимых клавишах. Это можно сделать ножом или скальпелем, а затем доделать наждачной бумагой.
  5. Из фольги вырежьте новые контактные плоскости необходимой формы и размера. Они должны четко соответствовать площадкам на клавиатуре.
  6. Обезжирьте проблемные участки растворителем или очищенным бензином.
  7. Приклейте новые контакты на супер-клей. Следуйте руководству по его использованию.
  8. Обрежьте лишние края, если они есть, пользы от них не будет. Для этого воспользуйтесь ножом или скальпелем.
  9. Проверьте работоспособность кнопок.

В продаже можно найти специальные наборы для реанимации клавиш. Они включают в себя клей и токопроводящие площадки. Достоинство – не нужно вырезать контакты самостоятельно. Недостатки – площадки могут быть другой формы и размера, а поскольку их в комплекте много, то покупать такой набор ради 1-2 клавиш нецелесообразно. Так что починить пульт своими руками не так и сложно. Методика подходит не только для телевизоров Samsung, а для большинства других. А если работа не увенчалась успехом, возможно, дело в телевизоре.

Как отремонтировать пульт от телевизора, смотрите далее.

Источник

Как разобрать и отремонтировать пульт от телевизора Samsung Smart TV?

Современные телевизоры работают от дистанционных пультов управления. Человек настолько привык к этому изобретению, что при выходе его из строя использование телевизора становится затруднительным и сопровождается с рядом неудобств. Сегодня мы поможем владельцам телевизоров Samsung Smart TV разобраться с неисправностями, которые чаще всего возникают с пультами ДУ.

Как разобрать

Ремонт пульта от телевизора Samsung Smart TV начинается с его разборки.

Для этой работы потребуется некоторый инструмент:

  • отвертка с крестовой насадкой подходящего диаметра под размеры крепежа на пульте;
  • плоская отвертка;
  • нож;
  • пластиковая карта.

Процесс разборки включает ряд шагов:

  1. Внимательно осматриваем устройство, изучая расположение крепежей. Во многих случаях часть винтиков сосредоточена в отсеке с батарейками. Многие забывают о них, пытаясь раскрыть конструкцию, что приводит к ее повреждению.
  2. При помощи отвертки соответствующего размера раскручиваем крепежи.
  3. Изучаем места соединения на предмет наличия клея. При выявлении клеевого слоя края корпуса придется поддеть ножом или отверткой с плоским краем. Действовать нужно осторожно, чтобы не повредить пластик. Несколько точных движений – и две половинки пульта разойдутся.
  4. При помощи пластиковой карты нужно провести по стыкам (не стоит использовать действующую банковскую карту, для этого лучше подойдет карточка из магазина), что позволит разжать пластик и расширить отверстие.
  5. Осторожно вынимаем батарейные контакты, которые находятся в посадочных пазах.
  6. Теперь нужно изучить принцип крепления платы к задней крышке. Могут использоваться винты или защелки. Винтики просто откручиваются отверткой, а защелки осторожно нужно подцепить.
  7. Инфракрасный диод может быть зафиксирован в посадочном гнезде — его нужно аккуратно достать, чтобы ничего не повредить.
  8. Из пульта вынимаются кнопки — достаточно надавить на них с лицевой стороны. А также очень осторожно откручивается микросхема. Датчик при этом не нужно снимать.

На этом процесс разборки завершен. Дальше можно заниматься чисткой и ремонтными работами.

Как открыть пульт с тачпадом

Не так давно компания Samsung стала выпускать пульты дистанционного управления с сенсорной панелью. Несмотря на более широкий функционал и отличия в устройстве, такие конструкции разбираются аналогично обычным моделям.

Датчик прикосновений не составляет проблем с разбором пульта.

Главный момент касается шлейфа, с которым нужно быть осторожным.

Шлейф соединяет тачпад с платой. Вытаскиваем все детали из пластикового корпуса, проводим чистку, после чего занимаемся ремонтом изделия по единой схеме.

Читайте также:  Устройство перегородок капитальный ремонт или нет

Особенности ремонта

Проблемы могут возникать с новым пультом, который, как может показаться, не работает. Решение этой ситуации может заключаться в нескольких действиях:

  • Для начала нужно убедиться, что устройство подходит к вашей модели телевизора. Эта информация может содержаться в инструкции по эксплуатации или на официальном сайте производителя.
  • После проверки на совместимость телевизора и пульта нужно извлечь батарейки и вставить обратно.
  • А также можно отключить телевизор от питания, а через несколько минут вставить вилку обратно в розетку.

Распространенной проблемой является плохая работа кнопок. Причиной такого поведения пульта является сильное загрязнение или пролитая жидкость.

Рассмотрим, как действовать в подобных ситуациях:

  1. Разбираем пульт. При помощи салфетки без ворса, смоченной в спирте, протираем места с загрязнениями.
  2. Сложнее будет удалить загрязнения с микросхемы – здесь нужно проявить осторожность. Чрезмерное надавливание или неаккуратное действие приведет хрупкую деталь в нерабочее состояние.
  3. Не забываем про контакты в отсеке с батарейками. Они также нуждаются в очищении. Некоторые используют для этих целей наждачную бумагу. Специалисты не советуют практиковать такой способ.
  4. После удаления загрязнений пульт в разобранном виде нужно оставить для высыхания на сутки. После этого можно его собирать и проверять на работоспособность.

Пульт в процессе эксплуатации может подвергаться механическим повреждениям — удары и падения. Результатом таких ситуаций являются трещины и нарушения контактов. Для соединения микросхем используются тонкие шлейфы. Нужно проверить каждую плату и припаять те, что были повреждены.

Механический износ — это общая проблема для всех устройств. В пультах чаще всего стирается проводящий слой под кнопками. С этой проблемой можно справиться самостоятельно путем восстановления токопроводящего напыления.

Для этой работы можно приобрести специальный комплект или воспользоваться обычной фольгой.

О пультах с сенсорной панелью стоит поговорить отдельно. Наиболее распространенной проблемой является увеличение скорости разряда батареек. Со временем пульт перестает работать даже с новыми аккумуляторами. Эта проблема связана с неисправностью конденсаторов, которые располагаются на плюсовом входе. Решение проблемы простое — достаточно лишь извлечь конденсаторы.

В таком виде пульт будет нормально работать, но при этом под вопросом находится безопасность его использования.

При нарушениях работы сенсорной панели нужно сделать ее калибровку. Выполняется она следующим образом:

  • в пульте меняются батарейки, их тип указан под крышкой;
  • на протяжении 5 секунд удерживается кнопка Guide;
  • калибровка проведена – можно проверять работу сенсорной панели;
  • если сенсорная панель по-прежнему не реагирует, нужно заново подключить пульт.

Меры профилактики

Чтобы пульт ДУ прослужил как можно дольше и реже требовал ремонта, ему необходим должный уход.

Соблюдение несложных правил позволит продлить жизнь пульта от телевизора:

  • Устройство нуждается в периодической чистке, частота которой зависит от интенсивности эксплуатации и условий, в которых она проходит. Для очищения пульта используются спиртосодержащая жидкость, бумажные салфетки, зубочистки для обработки труднодоступных мест.

  • Чтобы облегчить себе обратную сборку пульта, при его раскручивании все детали и крепежи нужно складывать в соответствующей последовательности. На рабочей поверхности не должно быть лишних предметов — только детали и инструменты.

  • Пульт ДУ не следует хранить возле продуктов и напитков. Для устройства нужно отвести отдельное, постоянное место, чтобы не приходилось его все время искать.

  • Пленка из целлофана или специальный чехол позволит уберечь прибор от пыли и частичек еды. А кнопки будут не так быстро затираться.

Подробнее, разбор и чистка пульта от телевизора Samsung Smart TV — далее в видео.

Источник

Оцените статью