Ремонт радиоуправляемой машинки
Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Привет всем! Сломалась радиоуправляемая машина. Поломка в приемнике. Передатчик проверял с другой, такой же машиной — он работает. Машина не .
Опции темы
Ремонт радиоуправляемой машинки
Привет всем! Сломалась радиоуправляемая машина. Поломка в приемнике. Передатчик проверял с другой, такой же машиной — он работает. Машина не дорогая. Но очень интересно разобраться в поломке. Описание поломки — машина никак не реагирует на подающие на нее сигналы. Обрывов нет. Плату пролудил. Результата нет. Схема построена на RX-2В. Померял, какое на нее подаеться питание — оказалось 3,8 вольта, т.е. она запитана нормально. Поменял транзистор VD13 — тоже без результата. Схему с платы срисовал. Теперь сижу разбираюсь, что к чему
Может ли кто-нибудь что-нибудь подсказать или посоветовать?
Ну во первых схема написаована неправильно. Все транзисторы стоят не так. Может быть VT13, правильно.
R1, R4, R5, R8, должны идти на базы транзисторов. Через эти сопротивления идуд управляющие сигналы на силовую часть, которая включает двигатели.
Плюс питания и минус, ну ни как не могут идти на базы трназисторов VT1,3,4,5,7,9,10,11. И у вас везде нарисованы транзисторы обратной проводимости, они там не все обратной.
Нужно взять тестер и прозвонить их, узнать где база, и выяснить обратной проводимости он или прямой. У тех что обратной эмитер подтягивается всегда идёт на минус питания а у тех что прямой, эмитер на плюс питания.
А у этой схемы кварца нет?
Трудно сказать что может быть не так. Может быть банальный обрыв, трещина на дорожке, которую не видно. Или вообще микруха умерла, запросто может быть.
вот схема аналогичного назначения
может она позволит Вам четче представить общую картину и схемотехнику
Нет, кварца нет. На схеме есть еще одна ошибка — L1 должна быть с стрелочкой. Это катушка
Не хотелось бы конечно, чтобы микросхема вышла из строя. Ну все равно интересно, что точно вышло из строя
![]()
Согласен. Вы правы! Сопротивление должно быть в цепи базы и сигнал должен подаваться на него.
Транзисторы VT1, VT3, VT4, VT5, VT7, VT9, VT10 и VT11 — это 8050SS.
В даташите указано, что это транзистор NPN типа.
http://www.alldatasheet.com/view.jsp?Searchword=8050SS
А транзисторы VT2, VT6, VT8, VT12 — это 2SC2785.
В даташите тоже написано, что это транзистор NPN типа.
http://www.alldatasheet.com/view.jsp?Searc. 5&q=2SC2785
Проверил расположение элементов и посмотрел по схеме. Вроде все правильно. Вечером возьму у брата фотоаппарат и выложу фотографии на всякий случай.
Но дело до них не доходит. На них вообще не подаеться сигнал. Т.е. поломка скорее всего до микросхемы. Проверил выходы Лево, право, назад и вперед — с них не выходит сигнал. Пульт рабочий — это точно.
Ради интереса начал проверять выходы микросхемы:
Один щуп мультиметра положил на 2-ую ножку (GND), а другую начал попеременно прикладывать к каждой ножке и сверять напряжение
при нажатой кнопке пульта «Вперед» и при ненажатой. Разницы в напряжениях не заметил.
Кстати. Вот показания:
# «Вперед» Не нажата
1 0 В 0 В
2 — —
3 0 В 0 В
4 1,57 В 1,57 В
5 1,46 В 1,46 В
6 0 В 0 В
7 0 В 0 В
8 не задействована
9 не задействована
10 0 В 0 В
11 0 В 0 В
12 не задействована
13 3,68 В 3,68 В
14 1 В 1 В
15 2,05 В 2,05 В
16 0 0
Источник
Ремонт радиоуправляемых машин
В составе нашей компании уже более 5 лет состоит отдел сервиса и ремонта радиоуправлемых машин. За время работы мы отлично научились ремонтировать и обслужить радиоуправляемые машины таких брендов как : Traxxas, Kyosho, HPI, Himoto, BSD, HSP, Arrma и многие другие. Наличие собственно склада запасных частей и тесные связи со официальными поставщиками деталей позволяют нам гарантировать коротнкие сроки выполения работ и умеренные цены.
Стоимость работ по ремонту радиоуправляемых машин:
• Диагностика радиоуправляемых машин производится бесплатно! На основе дефектовки узлов определяется стоимость работ по ремонту.
Все работы производятся только после согласования стоимости и утверждения плана работ.
Мы можем успешно ремонтировать радиоуправляемые машины с электродвигателем. В процессе ремонта можно произвести усовершествование по увеличению скорости времени работы или прочности отдельных элементов.
Ремонт радиоуправляемых машин с бензиновыми двигателя зачастую заключается в первую очередь в чистку подвижных частей.
• Очистка нитродвигателя от нагара и его раскоксовка 1000 рублей. При выполнении этой работы, производится очистка поверхностей камеры сгорания от нарагра и проверка компрессии. При раскоксовки производится очистка всех элементов двигателя от налета старого топлива и смазочных материалов обслуживание подшипников.
• замена несущих частей рамы – от 250 рублей;
• замена электродвигателя от 100 до 400 рублей;
• замена регулятора хода — 150 рублей ( включая очитску от старого скотча и установку нового);
• замена покрышек – 300 рублей за пару;
• обкатка двигателя ДВС – 1500 рублей (включая топливо);
• настройка двигателей ДВС – от 1000 рублей ((включая топливо));
• замена поршневой – 600 рублей (работа);
• замена подшипников – 600 рублей (работа).
Зарядка аккумулятора или его восстановление – 50 рублей
Источник
Как привязать радиоуправляемую модель к пульту управления?
Могут быть два случая:
- на пульте есть кнопка BIND
- и на пульте нет кнопки BIND
Первый случай (есть кнопка BIND). Последовательность действий:
- снимается корпус
- подключается аккумулятор
- находится на блоке управления канал, где написано BIND
в данном случае это 3 канал.
- ставится перемычка на этот канал. Она должна быть в коробке (или сделать самому)
- включается модель
- после того как заморгала лампочка на блоке управления модели, используя тонкий предмет — зубочистка например, надо этим предметом нажать кнопку BIND. Она находится под крышкой.
- после нажатия это кнопки BIND включается пульт управление. После того как лампочки засветились отпускается BIND и выключается пульт.
- лампочка на приёмнике блока управления модели должна ровно гореть — всё нормально.
- выключается модель и убирается перемычка.
Второй вариант (нет кнопки BIND). Последовательность действий:
- снимается корпус
- ищется переключатель SW
- нажимается SW тонким предметом (зубочистки достаточно)
- должна заморгать лампочка на блоке управления — идёт поиск пульта
- включается пульт
- после этого модель находит пульт и всё путём
- выключется модель и пульт управления — привязка произошла
Источник
Как подключить пульт детского электромобиля?
Данная статья поможет Вам быстро соединить любой пульт управления с машинкой. Bluetooth канал, по которому пульт соединяется с электромашинкой, обеспечивает индивидуальное подключение. Поэтому устройство не будет путаться с сигналом пультов сторонних автомобилей.
После покупки детского электромобиля прежде всего необходимо выполнить настраивание ДУ с помощью специальной синхронизации с самим транспортным средством. У каждой машинки свои методы синхронизации, и мы расскажем о самых популярных из них.
При выключенном авто удерживать кнопку по центру «Car_Select»3 секунды, как только индикаторы начнут моргать произвести запуск авто, не отпуская кнопку на пульте. Как только авто заведется, кнопку можно отпустить и начать управление автомобилем: клавиши вперед\назад, вправо\влево позволяют контролировать траекторию движения. Кнопка «Stop» остановит авто. «Speed_Select» задаст максимально возможную скорость движения авто, в зависимости от выбора одной из 3х возможных скоростей движения можно задать максимальную до 7 км\ч.
Выключите машинку, зажмите и ДЕРЖИТЕ овальную кнопку по центру пульта, до того, как центральные индикаторы начнут мигать. После, параллельно не отпуская кнопку на пульте, включите машинку. Отпустите кнопку и дайте любую команду с пульта (вперёд, назад, влево, вправо).
Выключите машинку, зажмите и ДЕРЖИТЕ красную кнопку «Code», до того, как центральные индикаторы начнут мигать. После, параллельно не отпуская кнопку на пульте, включите машинку. Отпустите кнопку и дайте любую команду с пульта (вперёд, назад, влево, вправо).
Выключите машинку, зажмите и ДЕРЖИТЕ одновременно две клавиши: «Верх» и «Вниз», до того, как центральный индикатор начнет мигать. После, параллельно не отпуская кнопки на пульте. Отпустите кнопку и включите машинку и дайте любую команду с пульта (вперёд, назад, влево, вправо).
Чтобы выполнить настройку подобного Bluetooth пульта, нужно нажать на кнопочку«Car Select», расположенную снизу слева, и зажать ее на 4 секунды. Дождитесь, пока лампочка начнет мигать и включите при этом машинку параллельно. После этого загорятся три индикатора переключения скоростей, расположенные слева вверху. Кнопка «SpeedSelect», размещенная посередине, выполняет функцию «коробки передач», а правая крайняя «Стоп» используется редко и только для экстренного торможения.
Данный вариант пульта ДУ настраивается немного по-другому. В первую очередь необходимо активировать кнопку с задней стороны устройства. Она размещена в отверстии, и добраться до неё можно при помощи стержня шариковой ручки, спицы, или тонкой отвертки. Дождитесь, пока лампочка на ДУ станет мигать, и отпустите ее. Вслед за этим машинку нужноактивировать. Далее начнут мигать три лампочки скорости, расположенные в верхней части панели дистанционного управления. Чтобы переключить скорость вперёд, нужно нажать на кнопочку переключателя скоростей, расположенную вверху, три раза. Чтобы включить заднюю скорость, нужно нажать на переключатель один раз. Кнопка, отмеченная буквой «Р», является кнопкой «stop». Размещена она в центре устройства. Позволяет остановить машинку или заблокировать ее. Чтобы транспортное средство начало двигаться снова, нажмите ее вновь.
Как настроить этот вариант пульта дистанционного управления? Сделать это можно при помощи кнопки “М”, удерживая ее на протяжении 5-7 секунд, до того момента, пока не начнет мигать лампочка. Далее, параллельно, нужно активировать электромобиль при помощи кнопки включения. После активации светодиоды должны гореть, но не мигать, и это будет свидетельствовать о том, что скорости выключены. В некоторых ДУ лампочки постепенно затухают. Кнопочка”S”, расположенная слева, предназначена для переключения скорости, а кнопочка “Р”, размещенная в верхней части правой панели, блокирует автомобиль и останавливает его сразу же после нажатия.
Настройка данной модели осуществляется следующим способом. Зажмите кнопку в центральной части пульта с логотипом Z, по центру начнет моргать самое нижнее деление светового индикатора, продолжая удерживать кнопку заводите машинку. Далее не отпуская кнопку Z ожидаете пока машинка заведется около 3 секунд, отпускаете кнопку Z. Далее единожды нажимаете самую верхнюю кнопку в правой части пульта (на кнопке нарисована иконка похожая на чупа чупс). Все, пульт подсоединен, можете приступать к проверке вправо, влево, вперед, назад и катанию)
Для того что бы настроить данную модель пульта необходимо одновременно нажать правую верхнюю кнопку с торца пульта и правый джостик нажать в правую сторону. Удерживая джостик и кнопку параллельно завести электромобиль и подождать 2-3 секунды. После того как машинка завелась можете отпустить кнопки на пульте и проверять вправо, влево, вперед, назад. Можете наслаждаться поездкой.
Для настройки такого ПУ необходимо нажать и удерживать кнопку во значком включения в центре пульта, параллельно завести машинку, после того как машинка завелась кнопку в центре пульта можно отпустить. Проверяем вправо, влево, вперед, назад. Автомобиль готов к эксплуатации.
Для настройки такого ПУ необходимо сначала завести машинку. После того как машинка заведется возьмите пульт, зажмите кнопку расположенную по центру (с изображением значка Z), удерживайте ее 2-3 секунды, далее кнопку отпускаете. Проверяете вперед, назад, вправо, влево. Можете приступать к эксплуатации.
Такая модель пульта настраивается следующим образом. На ПУ нажимаете и удерживаете овальную кнопку красного цвета в центральной верхней части пульта (у некоторых импортеров она с черной наклейкой). Далее заводите машинку не отпуская кнопку на ПУ. После того как машинка завелась кнопку можно отпустить. Проверяете вправо, влево, вперед, назад. Можете пользоваться автомобилем.
Такая модель пульта настраивается удерживанием кнопки на пульте с изображением машинки. Предварительно вставив батарейки. Удерживать кнопку с изображением машинки, не отпуская кнопку заводите модель. Ожидаете пару секунд и отпускаете кнопку на пульте. Далее проверяете соединение.
Такой пульт настраивается так: удерживаете кнопу с гравировкой SM, до момента пока лампочки не начнут моргать. Далее не отпуская кнопку заводите машинку. После того как машинка завелась ждете еще несколько секунд не отпуская кнопку на пульте. Далее соединение произошло, проверяете вперед/назад, вправо/влево.
Такая модель пульта настраивается удерживанием кнопки, которая расположена в самом центре. Предварительно вставив батарейки. Удерживайте кнопку расположенную в центре пульта и, не отпуская кнопку заводите модель. Ожидаете пару секунд и отпускаете кнопку на пульте. Далее проверяете соединение.
Существуют и прочие типы bluetooth-пультов, при помощи которых совершается управление электромобиля. О том, как подключить их к транспортному средству, сказано в инструкции. Внимательно прочтите ее.
Помните о том, что при замене батарейки может произойти сбой синхронизации, а потому необходимо будет повторно подключить электромобиль к пульту дистанционного управления.
Источник