Ремонт пятаков втягивающего реле стартера ваз

Communities › ВАЗ: Ремонт и Доработка › Blog › Руки и голова из правильного места или оживление втягивающего

Всем привет! Скорее всего, я не первый с такой записью, но, все же, хотел бы с Вами поделиться очередной порцией из серии пособий о том, как решать проблемы самому, а не доверять кому-то.

Начну с того, что не люблю я все эти сервисы (имеется в виду гаражные), где людей, мягко говоря, хотят «разуть» при первой же возможности. Это, конечно, не касается новых автомобилей — здесь я сам сдаю автомобиль на ТО по техрегламенту.

Так, о чем же я…Ах да, втягивающее. Когда еще забирал свою машинку, то она наотрез отказывалась подавать признаки жизни. Позже выяснилось, что проблема была во втягивающем. Хотел было уже купить новую, но (считаю, что у меня руки из плеч) решил сделать сам. А теперь, сама суть данной записи:

Имеем родное неработающее втягивающее реле Fenox, желание справляться с трудностями, руки из плеч, пару ключей, надфиль (можно мелким напильником или шкуркой) и, конечно же, паяльник!

Первым делом необходимо разъединить их, а потом уже проводить все манипуляции. Берем ключ (у меня был на 10) и откручиваем реле от стартера…крутим, крутим, крутим и…ничего гайка заржавела так, что крутится вместе с пятаком.

Понимаем всю безысходность ситуации, принимаем решение пилить пятак. Берем в руки ножовку и отпиливаем непокорную гайку. Откручиваем втягивающее, берем его в руки и идем домой, ибо в гараже холодно (да-да, печку до сих пор не сварил).
Уже дома, имеем родное втягивающее, еще одно старое нерабочее и все инструменты. Разбираем втягивающее — там нужно открутить два болта, потом интереснее, нужно выпаять из крышки провода из втягивающего. Выпаяли, снимаем крышку и видим, что все там закисло.

Смотрим на пластину, она прогорела основательно с одной стороны

Теперь смотрим на само втягивающее и видим причину, почему оно не работало.

Теперь сами пятаки, они тоже прогорели их нужно зачистить.

Теперь сам процесс восстановления: для начала зачищаем корпус втягивающего надфилем.

Берем пятаки от старого реле (они были в немного лучшем состоянии), зачищаем их.

Теперь зачищаем пластину, чтобы блестела.

Берем паяльник в свои НЕ КУДРЯВЫЕ руки и припаиваем отломившийся провод. Нужно делать это так, чтобы капля припоя не задевала потом крышку (забыл фото сделать).

Теперь сборка: засовываем пластину на свое законное место, пятаки вставляем в крышку, на корпус втягивающего накидываем уплотнительное кольцо, провода вставляем в крышку (в дырочки для них). Теперь все это нужно запаять и закрутить. Мой совет Вам: чтобы провода пролезли в крышки, те дырки нужно либо расковырять, либо аккуратно тонким сверлом рассверлить; можно попробывать некоторое время прогреть заводской припой, и уже тогда просунуть провода. И еще, лучше загнуть на крышку эти провода — так удобнее. Теперь запаиваем.

А теперь небольшой лайфхак! Чтобы втягивающее прослужило дольше, необходимо все заизолировать от попадания влаги внутрь (читай выше про уплотнительное кольцо). Берем нужные по размеру резиновые прокладки (резиновые! а не у жены) и накидываем на концы пятаков, закручиваем плотно гайки.

Если все было сделано правильно, и внутри обмотки нет разрыва вследствие механического воздействия или отрицательного влияния благи, то все будет работать.
Теперь нужно проверить втягивающее: засовываем толкатель внутрь реле, проводом от минуса аккумулятора замыкаем пятак, плюсовым проводом касаемся клеммы на реле. Если втянуло толкатель и выстрелило, то все работает!) Прикручиваем к стартеру и проверяем на машине.

Читайте также:  Ремонт фургонов для грузовиков

Источник

Lada 2109 =чОрная=210ДЕВЯТЬ= › Logbook › |62| Втягивающее реле не втягивает, стартер не крутит. разбор втягивающего реле и решение проблем НЕ ВТЯГИВАНИЯ.

Всех приветствую на странице новой записи черной 210Девять.

Начну я пожалуй с самого начала. а именно с Августа 2014 года.
записи тут нет. потому как просто текст писать? а его кто то читает просто текст? я тогда думал что это не интересно.
Тогда Втягивающее реле работало нормально, но бендекс был сильно уставшим. Сняли тогда стартер. поменяли все втулочки из ремкомплекта. Бендекс менял хороший человек, Д.Сережа. после замены бендекса, поручили закручивать стартер и всю обвязку МНЕ (тогда еще мало соображающему что и как!) и знаете что случилось когда я провод питания на втягивающее прикручивал? Я крутил что чумачечий, не зная меры как везде говорят: тот самый момент когда нашел середину между не затянул и сорвал.
Я тянул гайку всем телом до тех пор пока задняя часть втягивающего с болтами-пятаками и пружинками не оказались у меня в руках 😀 😀

Стартер сняли, Втягивающее открутили, Д.Сережа посмотрел, взял и ушел. а так как к нему приезжают машины на ремонт он нашел 9 штук втягивающих разных типов. (я помню что именно 9, потому как смеялись что девяток теперь будет :D) нашли похожее по корпусу, развальцевали, катушку с поломанного перекинули, а пятаки с найденного похожего. там они идеал были, там катушка оборвана ну и заднюю часть тоже с найденного. Все было запаяно завальцовано, проверили. и пошли ставить. только теперь же мне опять доверили все ставить. во второй раз я затянул не совсей дури, отец дотянул немного, и так мы начали двигаться тогда.

Перед самым уходом в армию 5 или 6 декабря на площади привокзальной в Ессентуках, был сильный ветер. и холод. на окнах в миг узоры рисовались. я даже фоткать их пытался

Тогда при повороте ключа я обнаружил что ничего не происходит. просадка напруги была, и все. благо стояли мы на небольшом уклоне и через толкач с горки на подсосе я завелся и поехал домой. Приехав домой машина заводится в пол тыка и втягивающее работает. Отец тогда сказал что возможно втягивающее примерзло. резкий перепад температуры с 90 до -10 обдуваемый ветром. машина через 5 минут была 50 град. а простояли мы там без малого 2 часа. ну и ладно, не придал этому значению.

НАКОНЕЦ-ТО 😀 ближе к делу.
примерно в начале месяца Июня, как я выехал после ремонта начал выделываться Втягивающий. после 3 — 5 попыток повернуть ключ машина заводилась. тогда я плюнул и снял Втягивающее и увидел что припой треснут и сама клемма шатается во всех плоскостях. Это клемма приходящего с реле на перегородке моторного (или как некоторые говорят — тонкий проводок стартера). я ее пропаял и проблема исчезла.

НОО на днях я приехал в гараж, ополоснул машину от пыли, сажусь, поворачиваю ключ ИИИИИИИИИИИИ. просадка напряжения и ВСЁ! с помощью альтернативного ключа зажигания завел машину и заехал в гараж. 😀 (альтернативный ключ зажигания это отвертка на два болта стартера)

На следующий день снял стартер и начал проверять. Ну не втягивает и все!
Совместно со стартером, бендекс даже не двигался и намека на его движение не было. поэтому снял видео без стартера на самом втягивающем. Про втулку там говорю, там просто один край был раздолбаный какой-то вот и перевернул. одна обмотка только фурычит. сразу скажу, что болт уходящий на стартер замкнут на массу был для работоспособности двух обмоток.

после плюнул и начал развальцевывать втягивающее

Читайте также:  Ремонт газонокосилки патриот рт1030е

собственно как корпус развальцевал задняя крышка начала сама вылазить под действием пружины. причем одна сторона только держалась на проводе, а вторая спокойно вылезла. отпаяв тот самый который держал, я понял в чем причина. фотки ниже:

А вот собственно и виновник данного торжества. немного расскажу как работает и устроенно втягивающее это. имеется катушка, при подачи напруги создает эл.магн.поле и соленоид втягивается с дикой силой тем самым выталкивая бендекс. При полном втягивание, соленоид толкает планку, которая соединяет два пятака (питание с АКБ и плюс на стартер) и тем самым стартер крутится, только при полностью втянутом соленоиде, что гарантирует зацеп бендекса с венцом. если есть зацеп стартер будет крутить коленвал и не просто так самого себя.

На катушке втягивающего имеется две обмотки. первичная и вторичная.
— первичная выполнена более тонким проводом и сразу замыкается на массу.
— Вторичная выполнена более толстым проводом и уходит на питание стартера.
Зачем она уходит на питание стартера? Да просто бендекс выдвигается с небольшим поворотом тем самым гарантирует попадание зуба бендикса между зубьями маховика. прямолинейно бендекс не двигается так как есть шанс попадания зуб на зуб и при раскручивания стартера будет металлический звук тртртртрртр и ничего.
Поэтому вторая обмотка уходит на стартер и выполняет роль вспомогательного элемента прокручивания стартера на необходимый угол чтоб бендекс начал свое движение, попутно с прокручиванием создавая эл.магнитное поле втягивания соленоида бендекса.

Собственно у меня была причина не работающего втягивающего как раз обрыв толстой обмотки. все видно на фотографиях:

Пришлось раздербанить немножко корпус и лишить обмотку одного витка. Ничего страшного не случится.
Запаял и завальцевал все на место, и получилось у меня следующее, уже совместно со стартером:

На видео можно заметить что бендекс прокручивается по часовой стрелке в пределах половины сантиметра или сантиметра, на один зуб как раз. В тоже время стартер крутится в другу сторону (против часовой),
Ну и собственно результат:

Источник

Причина залипания пятаков на стартере

Втягивающее щёлкает, но стартер не крутит. Простое решение проблемы за копейки

Приветствую вас, дорогие читатели.
В конце зимы у моего автомобиля начала проявляться проблема со стартером: втягивающее щёлкает, но стартер не крутит.

По-началу помогало простое выключение-включение зажигания. Из-за этого появлялись мысли о том, что неисправность кроется не в стартере, а в замке зажигания.

Однако постепенно, с каждой неделей, проблема всё больше прогрессировала и теперь выключить-включить зажигание стало недостаточно. Приходилось открывать капот, шевелить провода, подходящие к стартеру. Когда машина после такой процедуры заводилась, я понял, что дело тут совсем не в замке зажигания.

Также заметил, что если аккумулятор снять и полностью зарядить, то . Вывод: стартеру не хватает энергии.

А какая наиболее частая причина такой проблемы? Закисленные контакты.

После того, как простое применение аналога WD-40 не помогло, было решено снять стартер:

Предварительно сняв минусовую клемму с АКБ, открутил два болта, которые держат стартер и вот пусковое устройство двигателя в моих руках.

Он был весьма грязный, как снаружи, так и внутри. Контакты оказались также грязными:

Интересовал меня именно толстый, маленький, многожильный провод, который идёт от втягивающего реле в корпус самого стартера. Ведь втягивающее щёлкает — значит к нему ток идёт, а вот до стартера по этому проводу не доходит.

Все контакты почистил наждачной бумагой зернистостью 180, хорошо обработал аналогом WD-40, после чего установил на место.

Далее этап проверки. Ситуация однозначно стала лучше, теперь не нужно включать-выключать зажигание, а тем более лезть под капот.

Однако не всё идеально, довольно часто, после поворота ключа, возникает вот такая ситуация: стартер покрутит, после этого останавливается, далее идёт пауза 1-2 секунды, после чего он вновь начинает крутить, после этого обычно двигатель обычно заводится. Ключ при этом на протяжении всего этого времени повёрнут в положение «заводить».

Читайте также:  Некачественный ремонт смартфона что делать

Здесь уже проблема скорее всего в свечах, их нужно почистить или заменить, чем я и займусь. Если у вас есть другие предположения, то напишите их в комментарии, ознакомлюсь, возможно у меня действительно что-то другое.

В любом случае, проблема уже не такая выявленная, как была раньше, поэтому результат в любом случае положительный. Да и стоимость его совсем небольшая, думаю у каждого в гараже найдётся наждачная бумага и что-то вроде WD-40.

Друзья, если вам понравилась статья — подпишитесь на этот канал и поставьте лайк, а также поделитесь ею в социальных сетях, я очень старался при её написании.

Если у вас есть что дополнить, или остались вопросы — пишите в комментарии. Удачи на дорогах и вне них.


vsegdasam

Многие водители не понаслышке знают что такое пятаки стартера.Эта проблема наверняка знакома всем владельцам автомобилей. Не знаю как насчёт иномарок, а в отечественных авто эта беда присутствует точно. Многим с утра портила настроение такая ситуация, -поворачиваем ключ зажигания на стартер, а в ответ тишина…Проблема в том что залипли так называемые в обиходе «пятаки стартера». Это медные контактные болты, через которые замыкается цепь обмотки стартера. При интенсивной эксплуатации эти контакты могут выгореть вообще напрочь.

Причина этого в том что стартер представляет собой индуктивную нагрузку, при коммутации которой возникает явление которое называется самоиндукция. Суть его в том, что при разрыве цепи, питающей индуктивность, она(индуктивность), стремиться за счёт возникновения ЭДС самоиндукции поддержать пропавшее напряжение питания на прежнем уровне. И величина этой ЭДС может многократно превышать напряжение питания(в нашем случае напряжение бортовой сети, т.е 12 вольт).

И это вот высокое напряжение прикладывается к нашим контактам, которые под его воздействием постепенно теряют свои электрические и механические свойства, то есть если попросту, — выгорают.

схема подключения стартера

Буквами «В» и «М» обозначены как раз те самые болты(пятаки) на стартере, которые подгорают.

Можно конечно периодически, по мере наступления проблемы с пятаками, чистить их. Но для этого надо снимать стартер, разбирать его.После чистки контактов всё делать в обратном порядке, Согласитесь, дело довольно муторное.

Проблема решается очень просто. Вспомнив, что в карбюраторных двигателях в трамблёрах с точно такой же болезнью боролись с помощью конденсатора, я решил здесь применить тот же метод. Достаточно подключить подходящий конденсатор к точкам «В» и «М».

Конденсатор нашёл в первой попавшейся плате от старого монитора, их полно в высоковольтной части возле строчного трансформатора. Номиналом я особо не заморачивался, взял подходящий по размерам, по вольтажу они там все с многократным запасом. Подпаял к выводам конденсатора провода что бы можно было подключить к болтам стартера, заизолировал всё термоусадкой, зафиксировал , что бы не тряслось и не болталось.


крепление конденсатора к корпусу стартера

Всё. Уже пол года как я забыл об этой проблеме…

P.S. уже больше года не залезал в стартер …

Как завести двигатель если залип пятак на стартере на б3

Не буду ничего говорить про ликви моли, но всегда использовал для этой цели Циатим-201, а еще лучше — Циатим-221. Площадку непосредственного контакта мазать вообще ничем не надо. Сердечник втягивающего смазывать то-о-о-о-о-о-неньким слоем и обязательно вычищать «пятку», там разное г. о скапливается.

Вот и помазал площадку, нашел себе развлечение в выходной день. Причем без нагрузки щелкает отлично, ничего не залипает.

Вот и помазал площадку, нашел себе развлечение в выходной день. Собственно контактную группу втягивающего смазывать смысла нет никакого. На слой смазки будет прилипать всякая ерунда, что чревато утечками и «коротышами». Это не клеммы АКБ, где грязь и пыль можно тряпочкой победить.

Источник

Оцените статью