- Ремонт робота-пылесоса Xaiomi Vacuum Cleaner: замена LDS (лидара) своими руками
- Разбор корпуса устройства
- Разборка лазерного дальномера
- Mi robot vacuum — ошибка 1 (меняем моторчик без пайки)
- Дубликаты не найдены
- Пылесос суицидник
- Ответ на пост «В ожидании»
- Почему я не люблю сервисные центры. Пост 2
- Почему я не люблю сервисные центры
- Робот-пылесос Xiaomi не подает воду на тряпку – что делать
- Способы подачи воды и прочистки
- Механическая
- Автоматическая
- Причины появления засора
- Как предотвратить засорение контейнера
Ремонт робота-пылесоса Xaiomi Vacuum Cleaner: замена LDS (лидара) своими руками
Сегодня в нашей статье речь пойдет о ремонте робота-пылесоса Xiaomi своими руками. Мы с Вами разберем процесс замены лазерного дальномера своими руками самостоятельно. Как правило, возникающая ошибка №1, говорит о том что неисправен LDS.
Разбор корпуса устройства
Для начала откройте крышку и выкрутите два винта под ней, как указано на фотографии.
Вторым шагом следует открыть малую крышку и выкрутить остальные винты.
После этого Вы можете снять часть пластикового корпуса и добраться непосредственно до самого лидара.
На это части разборка корпуса завершена. Далее приступаем к разборке лазерного дальномера.
Разборка лазерного дальномера
Сам лазер располагается напротив оптического датчика. Лазер выполнен в форме втулки золотого цвета с тремя проводами. Провода подключаются через 3-х пиновый разъём к плате лидара. Для того, чтобы извлечь лазер, нам надо выкрутить все винты черного цвета.
Для замены мы рекомендуем использовать только оригинальный лазер, так как при настройке неоригинального могут возникнуть проблемы (недостаточное сопротивление диода). Это может повлечь за собой проблемы с поиском док-станции и неверно отрисованной виртуальной карты помещения!
После того, как лазер заменен, Вам следует его откалибровать! Для этого надо после частичной сборки направить робот-пылесос Xiaomi на базу и проследить будет ли быстрым её поиск. Если есть проблемы с этим поиском, то надо повернуть лазер так:
Источник
Mi robot vacuum — ошибка 1 (меняем моторчик без пайки)
Здарова народ. Выдал у меня мой робот пылесос ошибку 1 — не крутится лидар и робот не выходит на уборку. Отнёс в диагностику и там приговорили лидар, объявив стоимость детали 6500р и замена 2000р. При стоимости нового робота 14000р.
Слишком жирно, подумал я и отправился искать решение моей проблемы в интернете. Нашёл метод, где люди батарейкой прокручивают лидар и он начинает работать. Этого способа мне хватило на пол года, а дальше лидар опять «встал». За это время ко мне с китая пришли моторчики и я решил заменить моторчик целиком. Себестоимость ремонта у меня вышла 250р и паять ничего не пришлось, т.к. с паяльником я не дружу.
Собрав и запустив пылесос я заметил, что он как то странно стал убираться — бился об все углы и в результате не смог найти зарядную станцию. Что то тут не так. Разобрал повторно и поменял провода местами на моторчике и о чудо робот заработал так как надо. Я перепутал полярность проводов и лидар крутился в обратную сторону. Сейчас всё работает как надо, если Вы столкнулись с такой проблемой — не спешите нести его в жадные мастерские, которые в 90% вас обманут и обдерут как липку. Видео ремонта предлагаю, всё ремонтируется с помощью простейшей отвёртки!
Дубликаты не найдены
Ремонт робота пылесоса Mi vacuum бесплатно!
Было уже что-то подобное. В комментах еще полезности есть.
Но автор молодец, раз разобрался сам
это тоже моё видео, но там использовалась батарейка, а здесь полный ремонт моторчика (его замена)
здесь запрещено, а на ютубе в описании к ролику все ссылки
Пылесос суицидник
Как-то приходит уведомление, что робот-пылесос попал в беду.
Ну думаю, наверное опять зажевал штору, но в этот раз он загнал себя в рамки, из которых не смог выйти.
В следующий раз он решил повеситься на свисающем кабеле питания, но фото, к сожалению, не сохранилось.
Ответ на пост «В ожидании»
Наш не может сам нажать на кнопку, она достаточно тугая и утоплена в корпус, поэтому он научился отодвигать пылесос от станции мордочкой, но иногда бывают и такие казусы)
Почему я не люблю сервисные центры. Пост 2
Спасибо за проявленный интерес к посту, поэтому решил написать ещё одну историю, тем более 14 подписчиков ждут нового рассказа 🙂
Преамбула. Данный материал не рассчитан на то, чтобы задеть чью то честь или достоинство, оскорбить профессию мастера по ремонту или опорочить все сервисные центры. Материал содержит мою точку зрения основываясь на личном опыте и на фактах недобросовестного ремонта. Помните, ремонтирует не сервисный центр, а конкретный мастер.
Ноябрь месяц, ко мне обращается клиент, с распространенной ошибкой №1. Ошибка легко устраняется, сообщаю цену и приглашаю на ремонт. После чего клиент пропадает и возвращается уже в феврале.
Вообще стараюсь не брать в ремонт после кого то, почему? Потому что не хочу связываться с такими историями как в этом посте. Здесь решил взять, не знаю почему, наверное потому что клиент девушка, понял что её развели и решил помочь.
Ремарочка: После того как написал первый пост, рассказал об этом другу, на что он мне сказал, «Это ещё что, вот я когда свой ipad в пятый(. ) сервис понёс, там уже откровенно ржали, потому что половины запчастей уже просто не хватало.»
К истории. Получаю пациента и пытаюсь запустить. Ошибка по боковым датчикам. Приступаю к осмотру. Как это часто бывает, много винтиков уже не хватает, вкручены какие то винты не из этого устройства, ну да ладно.
Скидываю крышку ииии вот оно начало:
Провода этих самых боковых датчиков тупо перебиты крышкой, почему то находятся не на своём месте, да и вообще нафиг было сюда лезть, если ошибка №1 не имеет никакого отношения к этим узлам. Подозрительно.
Смотрю дальше, и обнаруживаю следы демонтажа датчиков. Здесь уже развод клиента очевиден, осталось выяснить на сколько он бессовестный.
Конечно же фиксирую все моменты на фото и транслирую клиенту — меньше вопросов ко мне.
Честно говоря, становится мерзко об осознании того, какой пидарас это сделал и невозможности найти ответ на вопрос — зачем? Ведь можно заработать на ремонте и без мошенничества.
Турбина, которая отвечает за всасывания воздуха, так же со следами демонтажа и естественно изношена.
И знаете в чем прикол? Клиенту пришлось ещё и заплатить за эту 40 дневную диагностику! Т.е. сворованных деталей было мало.
Ставится вопрос о целесообразности ремонта, поэтому нужно проверить самые дорогие узлы.
Начинаю с лидара, тем более изначально неисправность была в нем. Ставлю его на донора, но что то не то. Всё вращается, но почему то не в ту сторону. Эпик фэил. Провода на двигателе перепаивали и припаяли обратно перепутав полярность.
Подкидываю новый моторчик и лидар оживает — хорошая новость! новый лидар стоит 8к. Почему не сперли? Мне кажется из-за косяка с перепайкой проводов — тупо подумали что он не исправен.
Окей. Клиент дает зеленый свет на ремонт. Пора приступать к оживлению. Снимаю датчики, те которые были перебиты прозваниваю, восстанавливаю цепь. Конечно же сами датчики тоже дохлые. В них стоят фотодиоды. Приемник и передатчик. Если коротко, то передатчик передает световой поток, а приемник принимает и преобразует этот свет в электричество. Вот эти диоды были перегоревшими — заменяю. ставлю. работает.
Дальше турбина. Тут просто замена. Сама конструкция турбины сконструирована так, что имеет искусственный ресурс службы. Со временем крыльчатка разбалтывается и вываливается из своего посадочного места, начиная тереться пластиком о пластик.
Вроде бы всё. Можно попробовать запустить пылесос. Но вместо запуска вылетает системная ошибка, с просьбой полностью сбросить систему. Эта неисправность на уровне программного обеспечения или контроллера. Сбрасываю, прошиваю — не помогает. Перед тем как пылесос стартует, он должен опросить все узлы сигналами, типа «Вы готовы?» и получить ответы «дааа!!», а тут нифига. Обидно, досадно, но плату тоже поставили дохлую.
Вот такая вот история со счастливым концом 🙂
Почему я не люблю сервисные центры
В данной статье я расскажу о своих наблюдениях касаемо ремонта роботов пылесосов Xiaomi Roborock. Статья не рекламирует ничего, а описывает только моё мнение и то, что я наблюдаю. Расскажу в двух словах о себе: У меня техническое образование, чуть меньше 10 лет проработал на производстве микроэлектроники, где занимался ремонтом оборудования. Сейчас занимаюсь частным ремонтом роботов пылесосов фирмы xiaomi, roborock s5 и так далее.
Моя нелюбовь к сервисным центрам началась с личного негативного опыта, а так же я слышу о негативном опыте в каких то «мастерских» от людей которые приходят ко мне. Продержат технику 30-40 дней, а потом выкатывают счёт. Казалось бы, а как ещё должно быть? Так да не так.
В лучшем случае пылесос будет лежать на «диагностике» пару недель(пылесос даже вскрывать не будут), после чего выкатят счет на необходимые работы. Согласны? — тогда они соизволят начать искать неисправность.
Вот например пример такого случая:
Клиент пишет в октябре что пылесос не исправен и хотел бы приобрести запчасть. Запчасти у меня и у поставщика не оказалось и я интересуюсь как проявляется не исправность. Клиент описывает и получает ответ, что дело не в аккумуляторе который он хотел поменять, а неисправна цепь питания. У любой техники есть типовые неисправности, которые можно диагностировать даже удаленно, ну или понять в каком направлении искать, о них знает человек которые видит пылесос не впервые или хотя бы читал профильные форумы.
В январе клиент возвращается ко мне с диалогом и привозит пылесос на ремонт. Как видно из диалога клиент носил пылесос в сервис и ему приговорили АКБ. АКБ действительно был разряжен, но за 4 месяца месяца и не мудрено.
Его я поставил на зарядку и продолжил диагностику. При вскрытии я обнаруживаю что заводские пломбы у пылесоса на месте. О чем сообщаю клиенту. Далее подтверждаю неисправность о чем сообщаю клиенту, чтобы получить подтверждение на проведение работ.
Вообще я стараюсь фиксировать все моменты и все этапы работы согласовывать с заказчиком, чтобы клиент был в курсе происходящего и было как можно меньше вопросов.
На третьем скриншоте виден результат проведенных работ. И то что АКБ который был приговорен — полностью исправен.
Ремонт был осуществлен в день обращения. Пылесос заряжается и полностью исправен. Клиенту предложены оригинальные расходники, от которых он вежливо отказался.
Вот такой вот пример ремонта. Материал мой, фото мои. У меня эта история не единственная и если статья зайдет, я расскажу ещё несколько историй, включая свою любимую, которая произошла не так давно.
Источник
Робот-пылесос Xiaomi не подает воду на тряпку – что делать
Для удобной и эффективной уборки жилья сегодня широко используются роботы-пылесосы. Когда с этими электронными помощниками возникают неполадки, то это сразу ощущается и проблему приходится решать как можно быстрее. Часто пользователи роботов-пылесосов Xiaomi жалуются, что девайс не подает воду на тряпку, а почему такое происходит и как найти выходит из ситуации, разберемся в рамках статьи.
Способы подачи воды и прочистки
Жидкость на тряпку может подаваться механическим и автоматическим способом.
Механическая
В первом случае разобраться, почему вода не подается, гораздо проще. Конструкция системы такова, что для жидкости используется специальный контейнер, который фиксируется снизу робота. Непосредственно на резервуаре крепится тряпка. Никаких дополнительных проводов, трубок и прочего к данной системе не подводится, т.е. подача воды от пылесоса не зависит.
Для влажной уборки в контейнер наливается вода, и устанавливается регулировка её подачи «больше/меньше». Подается жидкость на тряпку через специальные отверстия. Именно они со временем засоряются из-за использования нефильтрованной воды. Как правило, все заливают её из-под крана. Если робот пылесос Сяоми не подает воду, даже если он новый, то причина может быть в том, что отверстия забиты. Поэтому нужно проверить их и при необходимости прочистить.
Автоматическая
Если электронный помощник имеет автоматическую подачу воды, контейнер для жидкости вставляется вместо емкости для сухой уборки. В этом случае подача может отсутствовать также по причине засора отверстий или самих трубок, через которые поступает жидкость к тряпке. Если ваш робот-пылесос Xiaomi перестал подавать воду, можно попытаться промыть систему. Для этого нужно снять нижнюю крышку, чтобы добраться до трубок, и при помощи обычного медицинского шприца промыть шланги водой.
Если при включении влажной уборки робот издаёт жужжащие звуки и при этом не расходует воду можно прибегнуть к еще одному варианту, который поможет восстановить работоспособность девайса. В том месте, где устанавливается контейнер и из него подается вода к насосу, есть специальный штуцер. На него надеваем трубку подходящего диаметра. Нужно, чтобы она села как можно плотнее. Через нее при помощи медицинской спринцовки пытаемся прокачать систему, подавая воду. Затем аккуратно извлекаем трубку, стараясь избежать попадания жидкости внутрь. Некоторые пользователи отмечают, что после таких действий им удавалось вернуть роботу функцию влажной уборки.
Внимание! Чаще всего проблемы с подачей воды наблюдаются на тех девайсах, на которых функция влажной уборки задействуется редко.
Если описанные действия не помогли и робот-пылесос Ксиоми по-прежнему не подает воду, лучше отнести его в сервис, чтобы специалисты провели диагностику, выявили причину неисправности и устранили ее.
Причины появления засора
Далеко не каждый пользователь правильно ухаживает за своими роботизированными пылесосами. Многие, как правило, после влажной уборки оставляют воду в контейнере, а этого делать нельзя. Если жидкость остается в резервуаре надолго, внутри трубок и на стенках бачка образовывается налет. Постепенно он увеличивается, контейнер засоряется, а это приводит к тому, что робот-пылесос плохо подает воду на салфетку. Если прочистка не поможет, потребуется обращаться в сервис или покупать новый контейнер.
Иногда бывает, что пользователи вместо воды в бачок заливают жидкое мыло или другие чистящие средства. Делать это категорически не стоит. В противном случае емкость может забиться.
Как предотвратить засорение контейнера
Есть несколько простых, но действенных способа, которые избавят вас от проблемы, когда у робота-пылесоса Xiaomi не идет вода:
- После окончания влажной уборки всегда сливайте воду.
- Контейнер для влажной уборки оставляйте открытым для просушивания. Так удастся избежать образования засоров от застоявшейся воды.
- Не заливайте в ёмкость для жидкости средства для уборки, которые попадаются под руку. В инструкции к любому роботу-пылесосу об этом будет сказано.
Внимание! Только при правильном уходе и эксплуатации устройства можно рассчитывать на длительную и беспроблемную работу.
Если вы хотите приобрести роботизированный пылесос хорошего качества с функцией сухой и влажной уборки, рекомендуем обратить внимание на новинку iPlus L100. Девайс хорошо ориентируется в пространстве, имеет высокую мощность, малый уровень шума и при этом отлично справляется со своей непосредственной задачей.
Источник