Модификация советского бытового пылесоса под ремонтные нужды
Как-то раз затеял ремонт в квартире. Поначалу пользовался советским пылесосом Урал-3. Но это был очень неудобный вариант — быстрая заполняемость тряпочного мешка и чистка отнимали много времени. Воспользовавшись гуглом, был найден пост на этом на одном из форумов http://www.mastergrad.com/forums/t182169-modernizaciya-pyles. . Мой пылесос немного отличался, поэтому пришлось вносить некоторые изменения. В итоге получился неплохой помощник за недорого. Использовался с перфоратором, штроборезом, электролобзиком, минициркуляркой.
Данный пост составлен из скриншотов презентации, которую делал для знакомого, поэтому такое оформление.
Найдены дубликаты
Строительство и ремонт
4.2K постов 32.7K подписчиков
Правила сообщества
Правила оформления постов.
Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.
В случае нарушения пост выносится из сообщества.
Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.
Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)
Пост должен быть основан на личном опыте.
Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)
Запрещается публикация видео длиной более 5 минут без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)
Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)
Автор нельзя так издеваться над читателями
Пост напоминает мне про 2005 год, когда у меня был коммутируемый интернет это сидишь и ждёт когда по 5 минут пока у тебя откроется страница, и вот тогда мне приходилось сохранять при помощи приложения «захват экрана». И где-то на каком-то СД диске храниться эта информация.
Автор у вас насколько плохо с интернетом?
Интернет обычный. Торрент точно 8МБ/с качает. А в чем у Вас проблема? Скажите, может я смогу Вам помочь.
Хз зачем было так сложно делать, достаточно было сделать стружкосос по видео адвоката Егорова, и ставить в пылесос бумажные мешки от штробопыли. 20-литровое ведро и два патрубка на 50. Пользовался таким в мастерской год, нормально отделял даже фрезерную пыль
Если посчитать затраты на поездки, на комплектующие, на стоимость времени потраченного, то проще и видимо дешевле было купить недорогой строительный пылесос тысячи за 4 в том же Леруа (Декстел вроде название, у меня много лет работает), а потом использовать его как домашний (ездит на колесиках, сосет лучше любого «домашнего).
Вы не правы. Поездка в Леруа и Ашан-Икею обычное дело. Особенно во время ремонта. Да и покупается все за один раз. Конечно лучше купить. Но зачем, если после ремонта он не особенно нужен будет.
У меня дома сейчас как домашний именно строительный пылесос (Керхер правда, а тот в мастерской, так как вид у него потрепанный) и процесс «пылесосенья» с ним на порядок быстрее, чем с с каким-то навороченным домашним, что очень оценила жена, так как провести щетку достаточно один-два раза по ковровым покрытиям .
Плюсую за строительный пылесос в доме. У меня самого Stihl SE61 — мешки можно менять раз в несколько месяцев, и сосет как зверь.
Я без мешков использую. Тазик раз в месяц-два высыпать и всего делов то.
Фото не увеличиваются, размер шрифта не пойми какой, фото мало, формат статьи нет слов, автор вы сами считаете что все нормально?
Нет конечно. Поторопился. А когда переделал на текстово-картиночный пост, изменения уже нельзя было сохранить.
как у вас термоклей на пластике держится ?
Плохо сосет
Вот так выглядит щетка пылесоса через три года эксплуатации. Начал плохо засасывать даже при пустом мешке. Думали уже дедулю пора отправлять в цепкие лапы вивисектора, в лице моего сына, который разбирает всю дохлую электронику.
А ларчик-то просто открывался!
Прочистка помогла!
Может будет кому полезно.
Некрофилия с 20-летним пылесосом и 3$.
Старый пылесос, который всю свою жизнь работал в гараже, даче, подвале и где угодно, почему-то поломался. Заклинил (или сгорел) двигатель, на это указывал звук, который он издал в последний раз). Далее будет описан процесс ремонта и термин «некрофилия» тут подходит как никогда кстати. Учитывая методы самого ремонта и то что тратить на оживление 20-ти летнего пылесоса хоть какие-то средства не имеет смыла, то и «некромантией» ЭТО не назвать. Внешний вид «Хундая»(или Хёндай, как кому угодно):
Вся электронная часть ).
Оторванное крепление ручки теперь крепче нового. Обрезок шурупа и эпоксидная смола сделали свое дело.
За столько лет лопнула изоляция на месте изгиба в катушке. Это легко исправить.
Пришлось обрезать кабель и перепаять клеммы.
Зачем покупать новый мешок, если у старого потрескался и задубел уплотнитель?) Вырезаем из автомобильной камеры кошерный уплотнитель.
А вот и самый цимес. Заклинил подшипник, разбило сепаратор и заодно верхнюю крышку двигателя. По идее двигатель на замену (цена вопроса 35$ — новый аналог), только при разборке двигателя оказалось что обмотка у него медь, а не алюминий, как у новых и износа щеток и коллектора почти нет.
Крышка с виновником катастрофы.
У виновника любимый всеми «полимерный» сепаратор. Догадываться почему подшипник заклинил и у него разлетелся металлический пыльник, а значит было и смещение якоря, долго не пришлось.
Якорь с правой резьбой, что нынче редкость, обычно у подобных пылесосов она левая. Несмотря на треснувшую крышку и осколки от пыльника подшипника, железо, ламели, и щетки уцелели. Видимо успел вовремя выключить.
Немного подумав, присрал обычным инвертором и электродами 1,6 мм на низких токах 30-35А. Несмотря на толщину чуть-ли не пивной банки, вышло как-то так).
Как бы не странно звучало, но после сборки двигатель удивил приятным звуком, значит центровку якоря я не сбил и посадочное место подшипника не сместилось. Иначе бы было слышно грохот щеток по ламелям и очень не долго). Так как в планах нещадная эксплуатация пациента следующие 20 лет и коррозия на самом слабом месте нам ни к чему, то просто замазал попавшейся под руку черной краской (да-да, она черная) у которой от старости посыпался пигмент. Свежая краска или грунт не входит в бюджет).
Лежали лет 6, вот и пригодились).
Все отмытое и готовое к сборке.
В итоге все обошлось только заменой подшипников за 3$ и полной чисткой. Теперь нежить «Хундай» будет верой и правдой служить на защите чистоты гаража, подвала и дачных ковров следующие 20 лет. Как итог, дешевый китайский пылесос конца 90-хх, начала 2000-хх по сравнению с нынешней китайской техникой имеет огромный запас прочности и ремонтнопригодности. Начиная от медных обмоток и пластика, который за 20 лет от тысяч ударов не треснул и заканчивая пружиной катушки, которая даже не прослабла.
Для владельцев робот-пылесосов. Если пылесос не заряжается от базы.
Пожалуйста, не минусите, чтобы пост не удалили и он всё-таки попал в результаты поиска. Даю 2 коммента для минусов.
Данный пост не носит развлекательный характер и предназначен только тех у кого есть робот-пылесос. Точнее для тех, у кого он перестал заряжаться от базы. Пишу здесь по нескольким причинам. Во-первых задавая какой-либо вопрос в поисковике, часто нахожу ответ на пикабу. Во-вторых я не нашел специализированного интернет-ресурса, где можно написать о моей проблеме и решении в свободной форме. Я надеюсь, что человек, который загуглит «irobot roomba робот-пылесос перестал заряжаться от базы», сразу получит ответ здесь в первых результатах поиска.
Итак, имею пылесос irobot roomba 760. Достался он мне от моих родителей, которые перестали им пользоваться из-за появления большого количества предметов в доме, которые пылесос может снести, уронить, запутаться в них. Выглядит он так:
У него есть два способа зарядки. Один представлен на фото выше. Робот сам заезжает на зарядную станцию, либо его можно поставить на неё. А второй способ — это вытащить штекер из зарядной станции и напрямую подключить его в разъём на пылесосе. Вот сюда:
Пылесосу больше 3 лет и на сколько я знаю с зарядкой проблем не было. Но привёз я его к с себе домой разряженным. И чёрт меня дёрнул зарядить его вторым способом. Вытащил штекер, вставил с хрустом в пылесос и заряд пошёл. ОК. Через какое-то время зарядился. Штекер обратно подключаю к станции и устанавливаю пылесос на неё, чтобы после уборки сам возвращался. А зарядка не пошла!! Ну ок. Наверное, он полностью зарядился и ему больше не надо. Посылаю его убираться. Через n-время, когда пылесос уже должен был закончить уборку и вернуться на базу, слышу странные стуки и звуки в той самой комнате, где его оставил. Захожу и наблюдаю как мой пылесос, извините, осуществляет половой акт с зарядной станцией. Съезжает, наезжает на неё, съезжает, наезжает и т.д. Опасения подтвердились — не заряжается. Пылесос должен останавливаться как только его контакты получают ток от контактов станции.
Ну в общем я читал инструкции, замерял напряжение на станции, разбирал её и танцевал с бубном. В течение двух дней пытался нагуглить проблему. На третий день уже собирался разбирать пылесос, чтобы посмотреть на состояние платы, кондёров и тд, но напоследок решил позвонить в тех.поддержку по московскому номеру, размещённому на официальном сайте представительства irobot. Звонил, чтобы узнать какое напряжение должна отдавать станция и как мне понять, что сломалось — робот или станция. Вторую можно заказать. А сам пылесос ой как не хотелось отдавать местным мастерам-«умельцам» в моём провинциальном городе (имеется печальный опыт ремонта у них).
Звоню. Описал вкратце проблему. Сотрудник сервиса сразу меня перебил и задал пару уточняющих вопросов. А потом стал мне давать точные, но на мой взгляд дурацкие и бессмысленные указания. Что-то там вытащить, намочить спиртом, вэдэшкой или водкой, штекером покрутить и им же подёргать в РАЗЪЁМЕ ПЫЛЕСОСА несколько раз. Всё это дело я послушал, и уже решил что дядька вообще не понимает о чём говорит, да так уверенно. В конце концов спросил его про напряжение и попрощался.
Быстренько выполнил то, что он сказал, но в отношении разъёма в зарядной станции. Не помогло. Его уверенность в этих указаниях так меня смутила, что я решил послушать запись разговора. Сотрудник сервиса точно говорил про разъём пылесоса и он был прав.
Итак, после того как я в неиспользуемый больше 3 лет и забитым пылью разъём вставил штекер от зарядки, а позже выдернул, деталь 1 и деталь 2 разъёма пылесоса (ниже на фото) потеряли контакт между собой. И, как я понял, процесс зарядки через станцию происходит только при условии контакта этих деталей. И, на самом деле, как сказал мастер, нужно было как следует взбодрить этот разъём, путём нескольких прокручиваний и резких выдёргиваний штекера. Предварительно можно нанести на разъём/штекер каплю спиртосодержащей жидкости.
Источник