Ремонт алюминиевого автомобильного радиатора от Газели самому
В этой статье я хочу высказать своё мнение, которое поменял после первого же ремонта алюминиевого радиатора, сделанного своими руками. Я постараюсь опровергнуть некоторые домыслы о том, что такие радиаторы ремонту не подлежат и подтвердить сказанное реальными фактами, которые приведу на примере ремонта радиатора печки отопления салона пассажиров с автомобиля «Газель» 2004 года выпуска. Статью прошу строго не судить.
Всем автомобилистам известно, что такое алюминиевые радиаторы на автомобилях в нашей стране появились лишь пару десятилетий назад. Будь то радиатор двигателя или радиатор отопления, большинство владельцев автомобилей по непонятной причине твёрдо уверены, что алюминиевые радиаторы одноразовые, их не ремонтируют или их ремонт крайне затруднителен и не выгоден. К тому же нередко можно услышать разговоры о том, что они крайне ненадёжны и лучше сразу приобрести латунный аналог, а уж о ремонте таких радиаторов своими руками мало кто и вовсе задумывается. И наверное напрасно!
Как происходил процесс ремонта
1. Большинство алюминиевых радиаторов автомобилей состоит из медной трубки диаметром примерно 8-10 мм, толщина стенки которой составляет по моим наблюдениям не менее 1 мм. Вот Вам и первый на мой взгляд плюс! На латунных радиаторах «соты» изготовлены из тонкой латунной фольги и в процессе ремонта их прочищают шомполом. Так вот когда они сильно «забиты», то нередко их раздувает и в этих местах приходится мастерам дополнительно подпаивать.
2. Чистка и пайка латунных радиаторов и печек очень трудоёмкий процесс в сравнении с ремонтом алюминиевых радиаторов. Как видно на фотографии, чтобы прочистить его необходимо лишь вытащить пластмассовые вставки в виде «вермишели» и промыть их водой.
3. Медные трубки алюминиевых радиаторов имеют достаточную толщину стенки, поэтому они более надёжны и вряд ли потекут со временем. Единственное слабое место алюминиевых радиаторов — это соединение между этими трубками и корпусом крышки, на дне которой почти наверняка лежит резиновая прокладка, обжимающая трубы по которым бежит антифриз или другая жидкость. Понятное дело, что за долгие годы резина теряет свои свойства, она плохо прижимается к трубкам или просто лопается от времени и именно поэтому и появляется необходимость в ремонте радиатора.
4. Нередко бывает трудно найти алюминиевый радиатор на иномарку! Запасные части и ремонт даже отечественных авто ставят в затруднительное положение их владельцев, а если речь идёт о редкой модели машины. Здесь, вполне возможно речь может идти не об одной тысячи рублей и долгом простое вашего любимца. В подобных ситуациях Вы сможете отделаться всего лишь парами сотней рублей, которые при ремонте будут необходимы только для покупки герметика!
5. И последний плюс. Собирается алюминиевый радиатор ещё быстрее, чем разбирается. Необходимо лишь тщательно залить всё пространство вокруг трубок герметиком, поставить пластмассовую крышку на место и обратно зажать пассатижами алюминиевые зажимы. Единственное замечание- не спешите закрывать вторую, нижнюю крышку. Поставьте радиатор в положение стоя и подождите несколько часов, пока не схватится герметик.
6. После того, как герметик под первой крышкой начал твердеть я приступил к сборке второй крышки радиатора. Все действия аналогичны описанным выше для установки первой крышки, единственное- не забудьте вставить «пластмассовую вермишель» в трубки. А после окончания ремонта, точно так же поставьте Ваш радиатор подсохнуть стоя, чтобы жидкий герметик не стёк пока не застынет.
7. Нередко при ремонте радиаторов автомобилисты не обращают внимания на забитые мусором или загнутую внешнюю алюминиевую фольгу. Её по окончании ремонта необходимо аккуратно подравнять и промыть или продуть от мусора. Помните — это так же важная деталь, которая будет влиять на качественную работу вашего радиатора.
Совет по применению герметика.
Используйте только белый герметик, рассчитанный специально для ремонта автомобилей. Проверено на практике- в подобных ситуациях прозрачный силиконовый гораздо менее надёжен. После сборки радиатора не спешите его сразу устанавливать на автомобиль и заполнять систему охлаждающей жидкостью. Как показывает мой опыт: после того, как герметик попадает в воду он перестаёт затвердевать и не высохнет даже через год! Поэтому я настоятельно рекомендую высушить отремонтированный радиатор как можно тщательнее!
Проблема с данным радиатором у меня появилась сразу же после первых испытаний системы отопления на вновь купленной мной подержанной Газели. Получается печка радиатора отработала приблизительно 8 лет. Знакомые владельцы авто все как один сразу начали советовать: » Да выкинь ты его, алюминиевые радиаторы не ремонтируются!». В общем, сложилась такая привычная ситуация, когда новый недорогой радиатор мне покупать не хотелось, а латунный стоил значительно дороже.
И решил я потихоньку разобрать его самостоятельно своими руками, хотя признаться и не был уверен сразу о благополучном исходе ремонта. Очень трудным и самым ответственным наверное было начало ремонта, когда было необходимо аккуратно разгибать алюминиевые зажимы пластмассовой крышки радиатора.
Дело в том, что крышка прижата была очень плотно и практически не было зазоров, чтобы поддевая зажимы, разогнуть их. Будьте предельно осторожны- крышки многих автомобильных радиаторов сделаны из пластмассы. И хоть они имеют достаточную толщину и прочность, если она лопнет во время ремонта, уверяю Вас, что найти её может быть не так уж и легко. Поэтому снимаем крышку предельно осторожно! В моём случае крышка даже совсем не была приклеена и после расжатия зажимов я просто с лёгкостью её снял. И так, теперь когда мы сняли обе крышки можно внимательно разглядеть конструкцию самого радиатора. Теперь мы видим насколько проста его конструкция и как легко его можно отремонтировать.
Отремонтированный своими руками алюминиевый радиатор с печки салона автомобиля Газель я эксплуатирую пока только около года, но уверен, что он прослужит мне теперь долго — не хуже нового.
Желаю всем автомобилистам удачного ремонта и никогда не ломаться! По моему мнению ремонт прошёл очень успешно, но время покажет. Покатаемся ещё и посмотрим, что будет дальше.
Источник
Постоянно течет радиатор на ГАЗели
Может вы используете не качественный радиатор, который не рассчитан на такой режим работы, именно по этому надо покупать радиатор от производителя вашего автомобиля. Также проблема может быть в том, что вода закипает в радиаторе.
Альберт , автор выше написал, что проблема была в кузове. Из-за кузова разбивало, как я понял, радиатор.
Автор, так надо было сразу на это смотреть, радиатор ведь подвижный был определенно
У меня было подобное, езжу на воде — не течет, залью тосол, начинает капать. Отдал спецу в гаражах, он радиатор разобрал, прочистил и запаял. Теперь нет проблем.
Если радиатор аллюминиевый,с пластмассовыми бочками,то поменяй его на медный,вместо сливной пробки лучше поставить краник и никаких проблем не будет.Еще может быть все дело в не качественном тосоле.
- О сервисе
- Реклама на сайте
- Сотрудничество
- Вопрос/Ответ
- Партнёрская программа
- Аналитика
- Поиск объявлений
- Контакты
При копировании материалов установка ссылки на официальный сайт Перевозка24 обязательна.
При регистрации на сайте вы соглашаетесь с договором оферты об оказании платных услуг.
2007–2021 © Федеральный интернет-портал «Перевозка 24»
- Пользовательское соглашение
- Политика конфиденциальности
Источник
Уход и обслуживание радиаторов на Газель.
В автомобиле все комплектующие имеют свой ограниченный срок эксплуатации, и радиатор, конечно же, не является исключением. Ему свойственно забиваться различным мусором, который летит в него с дороги, и особенно интенсивно на большой скорости. С внутренней стороны радиатор также забивается грязью, которая попадает извне, и получает воздействие самых разных химических веществ, которые в большом ассортименте можно встретить на наших дорогах. Например, в зимнее время года в радиатор летят частицы всяких регентов, которыми посыпают обледеневшие дороги, и больше всего это заметно на нижней части радиатора. Также возможно повреждение этой автомобильной детали камнями или во время аварийных ситуаций.
Если обнаружились на Газели дефекты автомобильного радиатора, то его можно попытаться починить. Если же повреждения таковы, что починка нецелесообразна, то тогда придется покупать новый радиатор. Конечно, это наилучшее решение, если у вас есть на его замену деньги, оно является наиболее качественным. Но если вы хотите сэкономить, то можно попытаться испорченный радиатор починить.
Сегодня имеется много способов починки радиатора, и многие из них могут быть вполне эффективными. Ремонт позволит сэкономить около 50% финансовых средств. При выборе одного из этих путей следует учитывать, что доставка нового радиатора часто может растянуться на очень длительное время. А вот восстановить поврежденный радиатор можно всего за один день, если, конечно, постараться и иметь соответствующие навыки.
Но тут следует учитывать один немаловажный факт: некоторые способы ремонта является неэффективными и могут нанести повреждения системе охлаждения автомобиля, если подойти к этому делу не аккуратно.
Приостановить протечку в радиаторе на некоторое время могут помочь герметики — средства, позволяющие ликвидировать протечку изнутри. Следует учитывать, что при этом происходит как бы запечатывание всей внутренней области радиатора, в результате могут снижаться характеристики самого автомобиля. Самое худшее при этом то, что страдает вся система охлаждения (включая печь), двигатель и патрубки. Вследствие всего этого приходится делать дорогую и полную чистку всей системы охлаждения, при этом заменяя оба радиатора.
Также не поможет и перепайка радиатора, она только устранит неисправность на определенный промежуток времени, но не навсегда. Однако стоит обратить внимание на этот способ при ожидании доставки или необходимости добраться до пункта, где можно провести капитальный ремонт автомобиля. Порядок действий при этом способе ремонта следующий: сперва повреждённые места следует хорошо зачистить металлической щёткой, или использовать напильник. Далее нужно использовать мягкие припои, к ним относятся: ПОС-18, ПОС-30, ПОС-40. Рекомендуется перед пайкой протереть нашатырным спиртом места радиатора, которые следует восстанавливать, им же нужно протереть и жало паяльника. Припой нужно наносить равномерно, это поможет не допустить появление пропусков или «дыр».
Также существует способ проклеивания радиатора специальным клейким веществом, например, эпоксидной смолой. Для этого также требуется нанести его на повреждённые участки. Нужно быть очень внимательным во время работы, так как смолы ядовиты. Работать следует только в перчатках.
Пользоваться химическими средствами, в состав которых входит кислота, не стоит, потому что они наносят большие повреждения уплотнительным прокладкам и приводят к ухудшению состояния всей системы охлаждения двигателя.
Существует еще один очень эффективный метод ремонта радиатора — покупка новой сердцевины. При использовании этого способа производится замена всех сот радиатора. Если бачки не повреждены, то они остаются, но всё остальное придётся заменить. В итоге получится почти не уступающий новому радиатор, конечно, если провести работу профессионально.
В случае нагрева радиатора нагревается верхняя его часть, но нижний шланг остаётся холодным. Следует проверить радиатор на его засорение накипью и ржавчиной или маслом. Ржавчина и накипь приводят к перегреву двигателя из-за пониженной теплоотдачи радиатора. Для устранения неисправностей следует для начала промыть радиатор под сильной струёй воды. Промывать следует до тех пор, пока вода не станет кристально чистой. Следует запомнить, что нельзя производить промывку до снятия радиатора с машины.
Ещё одним решением может являться промыв трубок, находящихся внутри раствором под названием «Икар». Работа этого раствора заключается в разрушении накипи и соли, которые накипают на внутренности радиатора. Если всё же это не поможет, то требуется обратиться в СТО, где будут применены наиболее проверенные алгоритмы действий или произведена замена радиатора.
Инструкции работы с радиаторами Газель .
Сначала требуется слить охлаждающую жидкость. После этого необходимо открепить хомутики со шлангов. Отсоединить кабели от приборов. Необходимо исследовать положение опор, и сменить поломанные. Последний этап — это закрепление опор радиатора.
При сборке следует сделать всё в обратном порядке.
Все действия следует проводить в перчатках. Действовать нужно осторожно.
Если радиатор оставлен на более чем двое суток без охлаждающей жидкости, то в нем снова появляется ржавчина. Для избегания ее появления требуется использовать пробки или охлаждающую жидкость. Также необходимо использовать деревянные шпильки, которые нужны для прочистки воздушных каналов.
Что произойдёт при замене специальных жидкостей на воду?
Самое главное отличительное свойство воды от тосола или антифриза то, что вода замерзает при низких температурах. Когда автомобиль на ходу и двигатель работает, замораживание воды не страшно. Однако как только двигатель остывает, вода на морозе превращается в лед и может разорвать весь радиатор, а также привести выходу из строя двигателя. Поэтому при долгих остановках на морозе воду из радиатора следует сливать, а еще лучше, заменить ее на антифриз сразу, не испытывая судьбу. Если е все-таки вы совершили такую оплошность, и вода замерзла в радиаторе, то его следует хорошо прогреть какими-нибудь методами. Например, можно обложить его тканью и поливать горячей водой до сих пор, пока вес лет в нем не растает.
Источник