Ремонт радиаторов для уаз патриот

Ремонт УАЗ Патриот своими руками: замена радиатора и вискомуфты

В руки Школы Ремонта Carville попал UAZ Patriot с пробегом около 130 000 км. УАЗ Патриот — машина для бездорожья. Наш автомобиль 2006 года выпуска, и он склонен к перегреву.

Ее хозяин эту проблему пытался решить путем установки вентиляторов от Нивы перед основным радиатором, все держится на хомутах, а датчик температуры завернут в пластиковый корпус и не имеет заземления, провода не закреплены – все это нужно срочно исправлять! По итогам диагностики решено менять радиатор охлаждения, вискомуфту и электровентилятор охлаждения.

Что понадобиться для ремонта

4) Набор инструментов AIRLINE — Ключ рожковый 10 и 13 — Трещотка и головки 17 и 13 — Отвертка шлицевая — Ключ рожковый 32

Подготовка к снятию радиатора

На этом автомобиле вязкостная муфта привода вентилятора полностью заварена, лопасти вентилятора железные: вентилятор не способен охлаждать радиатор, такая запчасть не будет работать правильно, она только издает посторонние шумы.

Сначала нужно поднять автомобиль на подъемнике, а затем снять защитный пыльник. На этом автомобиле защита была загнута и добраться до болтов мастер не мог, ее пришлось сначала выправлять.

Чтобы слить антифриз нужно вывернуть пластиковую пробку из радиатора. Чтобы не облиться, нужно сразу приготовить кусок тряпки и емкость, куда будет сливаться охлаждающая жидкость. Антифриз сначала пропитает тряпку, а затем по ней будет стекать в емкость. После того как основную часть антифриза с радиатора уже слили, часть жидкости еще осталась в патрубках – она тоже может брызнуть.

Радиатор закреплен снизу двумя болтами через резиновые подушки к самой раме: их нужно отвернуть. Осталось только убрать верхний патрубок.

Мы полностью освободили радиатор, но снять его не получается – мешает вентилятор, его диффузор упирается в крыльчатку вентилятора, придется сначала снять вентилятор.

Снятие электровентилятора

Нам понадобиться ключ рожковый на 32. Электровентилятор крепится через гайку, и чтобы ее открутить нужно будет нажать на ремень, чтобы предотвратить поворот шкива. Здесь у гайки левая резьба, отворачивать ее нужно по часовой стрелке.

Мы сняли старый вентилятор с автомобиля, муфта вязкости здесь заварена, а лопасти загнуты. Старые муфты вязкости разжижались при высоких температурах: та жидкость, которая находится внутри, не справлялась с передачей крутящего момента, становилась слишком жидкая, и вентилятор проскальзывал, не обдувая радиатор.

Сборка радиатора

На замену старому вентилятору мы будем ставить 11-лопастной вентилятор LUZAR: у него доработанная муфта вязкости большего диаметра, лучшее охлаждение, а жидкость внутри при больших температурах все равно передает крутящий момент, лопасти не проскальзывают и вентилятор намного эффективнее охлаждает радиатор.

Теперь можно полностью снять радиатор. На нашем радиаторе есть повреждения, к тому же он забить грязью. Хотя он пока не течет, мы его поменяем на новый. Мы переставим диффузор со старого радиатора на новый, установим новый электровентилятор, и собранный радиатор уже установим в автомобиль.

Собираем электровентилятор по инструкции и крепим его к радиатору.

Установка радиатора

Радиатор полностью собран, осталось только установить его в автомобиль и закрепить.

После того, как радиатор поместили внутрь авто, нужно затянуть снизу два болта, и закрепить их, надеть нижний патрубок, а потом поставить защиту. После затяжки нижних болтов крепления радиатора, нужно установить муфту вязкости, и лишь затем закреплять радиатор сверху.

Теперь нужно произвести регулировку зазора между диффузором и вентилятором: он должен быть одинаковый по всему диаметру вращения вентилятора. Если зазор разный, нужно сдвинуть кожух относительно самого вентилятора, а сдвинутый кожух зафиксировать.

Залейте в систему охлаждения антифриз, который рекомендован производителем для вашей модели авто. После установки наших запчастей шум при работе автомобиля существенно снизился, двигатель работает плавно.

Проверка датчиков

Проверяем цепь датчика критической температуры двигателя: бачок радиатора из пластика, нужно сделать заземляющий контакт. Для проверки нужно включить зажигание и перемкнуть центральный провод с корпусом датчика. На дисплее щитка приборов загорится предупреждение.

Читайте также:  Бухгалтерские проводки когда ремонт своими силами

Далее проверьте цепь управления дополнительным электровентилятором охлаждения радиатора. Эти вентилятором управляет сам блок управления двигателем по сигналу от датчика температуры, который расположен на корпусе термостата.

Датчик двухконтактный и работает он по следующей схеме: на этот датчик блок управления подает опорное напряжение, датчик меняет свое внутреннее сопротивление тем самым меняется напряжение на контактах датчика.

Для проверки нужен потенциометр и мультиметр. На потенциометре максимальное сопротивление должно быть в 10 кОм.

У нас есть два вывода, которые мы вставляем в разъем датчика, и два вывода которые надо одеть на прибор для замера напряжения. Кончики проводов мы пропаяли, чтобы их было легче вставить в разъем датчика. После этого ставим разъем в измерительный прибор и включаем зажигание автомобиля.

Постепенно подкручивая рукоятку потенциометра, мы изменяем напряжение в цепи, и ловим тот момент, когда включается и выключается вентилятор. Показатели мультиметра нужно сравнить с показателями таблицы – если они соответствуют норме, то все работает правильно.

Ремонт должен быть качественным

Не используйте кустарные способы для решения проблем в системе охлаждения автомобиля – делайте ремонт с качественными и проверенными запчастями, и тогда все будет работать долго и без неприятных сюрпризов.

В следующих выпусках мы продолжим ремонт автомобиля УАЗ Патриот.

Полный ассортимент продукции на https://carvilleshop.ru

Скачивайте наше приложение для IOS и Android — весь каталог продукции в вашем смартфоне!

Послушать звук вентилятора до/после и увидеть весь процесс диагностики и самостоятельно замены запчастей – в видео Школы Ремонта Carville:

Источник

UAZ Patriot Турист › Logbook › ТО-15000 и замена радиатора кондиционера

Незаметно бегут под колёсами километры и вот уже пора делать очередное плановое ТО, которое завод изготовитель предусмотрел каждые 15 тыс. километров. Запись в ООО «Технология» (сервисный центр КГС) и первый сюрприз, что нужно ждать неделю! У меня и так уже перепробег небольшой, а тут такая засада. Ладно, пришлось поставить машину на прикол под неодобрительные взгляды жены. ТО-15000 в обязательном перечне имеет только замену масла в двигателе и масляного фильтра. От «расширенного» перечня я на это раз отказался по банальной причине — я не могу проконтролировать делали ли мне весь этот расширенный перечень или только деньги взяли. Машину сдал утром, вечером прихожу забирать а машина до сих пор в боксе. Я может чего не понимаю в этой жизни, но масло и фильтр я сам поменял прошлый раз в гараже за пару часов не спеша и не имея при этом ни какого опыта. Здесь вроде как специалисты делали эту же операцию целый день.

Использованные расходные материалы согласно документам:
Масло моторное UAZ Motor SAE 5W40 SN — 7 л.
Фильтр масляный BOSCH 04511-03274
Антифриз G-12 — 1 л.

Заметим, что с объёмом масла опять развод. Видимо рассчитано на тех, кто не знает что в мотор УАЗа помещается только 6 литров моторного масла. При сдаче автомобиля мной было заявлено две неисправности, которые по итогу не были устранены. Я просил проверить тормоза, мне в ответ предложили поменять передние тормозные диски. Типа я заехал в лужу после резкого торможения и их повело. Случай не гарантийный и с меня стоимость новых дисков и работы по замене. Я отнёсся с большим недоверием к такому предложению и поехал в другой сервис где при мне проверили специальным прибором биение дисков. В итоге замеры выявили биение на минимальном уровне, который не может влиять на процесс торможения (правый 0,4 мм., левый 0,8 мм.). Пока от замены отказался.

Замена радиатора кондиционера. Второй проблемой с которой я просил разобраться, это пробитый радиатор кондиционера. Ещё в отпуске на трассе в Алтайском крае я словил камень, который пробил радиатор кондиционера. В итоге я посреди поездки остался на жаре. Пришлось вспомнить молодость, старые автомобили и охлаждаться потоком воздуха.

Случай не гарантийный и вернувшись с поездки я рассчитывал починить систему, но не тут то было. В сервисе мне сказали, что радиаторов нет и предложили мне самому сходить в их же магазин, купить там радиатор и принести им для замены. Первый раз сталкиваюсь с такой ситуацией, когда конторы работая под одной крышей не хотят даже просто совместно зарабатывать. Дальше ещё веселее, в магазине мне предложили вернуться в сервис и узнать какой из радиаторов мне нужен, т.к. у них почему-то числится 3 разных, а проверить по VIN они не могут. В итоге договорились с продавцом, что я подберу радиатор визуально под свою ответственность.

Читайте также:  Форд куга ремонт стартера

На УАЗ Патриот 2015 года устанавливается климатическая установка японской фирмы Sanden. Все комплектующие идут одним набором и оригинальные запчасти можно пробивать по номерам. Но как-то в магазинах отечественных автомобилей не привыкли к общепризнанной нумерации и возможно даже зная реальный номер детали вы ничего не добьётесь. Так и в моём случае радиатор числился в магазине под номером всей климтической установки.

Но хорошо, что хорошо кончается. Желание ещё неделю ждать очереди к официалам у мне не было и я обратился в известный в Красноярске клубный сервис «УАЗ-Центр». Там при мне за пол часа поменяли радиатор и отправили на заправку. Для последователей, радиатор кондиционера легко меняется без снятия основного радиатора. Не ведитесь на развод официалов что надо всё разбирать. Проверка и заправка климатической установки осуществлялась в другом известном сервисе Ampirus-mobile. Всё делают как положено, включая заправку смазкой для компрессора и дают гарантию на свою работу. В итоге всё заработало как новое.

Чтоб исключить подобные весьма не дешёвые ремонты я решил защитить радиатор кондиционера. Для этого в магазине «Вираж» приобрёл металлическую сетку. К сожалению просто метражём нержавейки найти не удалось и пришлось брать «пацан-тюнинг».

Отрезал кусок от этой сетки и аккуратно согнул его по профилю всех крепёжных элементов радиатора. Всё легло точно как тут и было. Сетка прижалась к рамке вентиляторов пластиковыми элементами плотно. Ничего не болтается и не дребезжит.

Мелкая ячейка сведёт к мизеру вероятность попадания камня, и погасив энергию отбросит посторонний предмет под машину.

Вот такой маленький тюнинг. Сразу упомяну, что с сеткой уже проехал пару тысяч километров по жаре и горным перевалам и ни какого дополнительного нагрева не обнаружил.

Фильтр климатической установки Sanden.
Странно, что в обязательный перечень ТО не входит замена салонного фильтра. Он загрязняется довольно быстро, а ведь мы этим воздухом дышим. Я на всех машинах меняю салонный фильтр каждое ТО. Не стал исключением и этот раз. На замену использовал салонный фильтр УАЗ 316306-8101140-40. Вроде как «оригинальная» деталь но заметно отличается от того, что стоял в климатической установке с завода. Для сравнение пара фотографий.

Как видим на конвейере УАЗ ставят совсем другой фильтр. Хотя я предполагаю, что климатическая установка приходит на завод в полусобранном виде ещё с Sanden. Более того, маркировка УАЗ это не простой ребрендинг, это другой фильтр от другого производителя (неизвестен).

Сравнение качества самих фильтров явно не в пользу купленного в магазине. Тут и меньше рабочая поверхность (смотрите на снимке количество изгибов гофры) и хуже качество краёв. Хотя, учитывая смешную цену этого фильтра, можно не особо напрягаться.

Источник

Назначение и замена радиатора на УАЗ Патриот

Каждый автомобиль оснащен таким приспособлением, которое имеет название радиатор. Двигатель внедорожника УАЗ Патриот достаточно мощный, поэтому требует немалых ресурсов для его охлаждения. Именно для отвода тепла, выделяющегося от двигателя во время его функционирования, предназначен радиатор. Благодаря этому устройству осуществляется поддержание рабочей температуры мотора как дизельных внедорожников УАЗ Патриот, так и бензиновых. В данной статье рассмотрим, что же представляет собой радиатор на внедорожнике УАЗ Патриот и каковы особенности его строения и замены.

Назначение и конструкция

Главным предназначением агрегата является охлаждение жидкости, поступающей от двигателя. Благодаря наличию радиатора и охлаждающей жидкости осуществляется эффективное охлаждение мотора и недопущение его перегрева. При достижении критической температуры двигателя происходит его заклинивание, поэтому очень важно во время передвижения следить за показаниями датчика на панели приборов.

Представляет собой агрегат специальную емкость, в которой осуществляется охлаждение жидкости, циркулирующей от двигателя. На фото ниже представлена конструкция радиатора на внедорожник УАЗ Патриот.

Благодаря такой конструкции устройства осуществляется быстрое охлаждение рабочей жидкости. Но чтобы охладить жидкость, одного изделия будет недостаточно, поэтому эффективного охлаждения антифриза или тосола без вентилятора достичь практически невозможно. Поэтому внедорожник УАЗ Патриот имеет в конструкции и вентилятор, привод которого осуществляется за счет специальной вязкостной муфты или электровентилятора. Конструкция изделий на внедорожниках УАЗ Патриот Евро-2 и Евро-3 практически не отличается. Единственным отличием Евро-2 от Евро-3 является разница в конструкции некоторых элементов. Так, например, на радиаторе поздних моделей Патриота имеется съемный штуцер, который позволяет перетекать жидкости в расширительный бачок. На внедорожнике УАЗ Патриот первых моделей такой штуцер является пластиковым и впаянным в конструкцию устройства.

Читайте также:  Ремонт мкпп тойота королла 150 6 ступка

Теплообмен осуществляется за счет наличия в конструкции радиатора специальных ребристых оснований, изготовленных из сплава алюминия или меди. В таком случае, благодаря такой конструкции происходит ускоренная отдача тепла жидкостью и тем самым ее охлаждение. Конструкции большинства устройств изготавливаются из сплавов алюминия, но имеются латунные и медные конструкции ребристых оснований. Достоинствами медных радиаторов являются следующие факторы:

  • продолжительный срок эксплуатации, превышающий в два-три раза срок службы алюминиевого латунного радиатора;
  • скорость охлаждения намного выше, чем у предыдущих теплообменников.
  • имеется возможность запаять паяльником незначительные повреждения.

Латунь имеет низкую теплопроводность и большой вес. Алюминиевый же подвергается коррозии, поэтому чему отдать предпочтение, решать вам.

В вопросе о том, какой радиатор лучше поставить на УАЗ Патриот, имеются споры. Для внедорожника УАЗ Патриот выпускается как медный, так и алюминиевый агрегат. Медный радиатор имеет намного выше теплопроводность, поэтому охлаждение жидкости осуществляется гораздо быстрее. Но его недостаток заключается в высокой стоимости, которая составляет около 13-15 тысяч рублей. В то время как алюминиевый радиатор стоит около 5 тысяч рублей. Но, так как медный теплообменник имеет намного больший срок эксплуатации, поэтому ставить его гораздо выгоднее. Поэтому если вы задаетесь вопросом, какой лучше поставить радиатор на Патриот, то – это, конечно, медный. Но при этом важно знать, что найти его несложно.

Какой выбрать теплообменник на внедорожник из алюминия? Лучше всего поставить Бугуруслан – это изделие Бугурусланского завода, которое характеризуется качеством и эффективностью устройства. Срок его службы зачастую больше аналогов. Поэтому какой лучше поставить на внедорожник – решать вам.

Замена и особенности

В процессе эксплуатации такие негативные явления, как коррозия или механические воздействия на конструкцию радиатора влекут за собой нарушение его целостности. Поэтому очень важно при обнаружении течи тосола или антифриза произвести поиск причины и попытаться устранить ее. Если течь обнаружена в устройстве, то его можно заменить или отремонтировать. Ремонт представляет собой запайку алюминиевых ребер при их незначительных повреждениях. Но, как показывает практика, более приемлемым вариантом является замена изделия на новое.

Замена радиатора охлаждения представляет собой выполнение следующих действий:

  1. Обесточивается автомобиль путем снятия клеммы “минус” с АКБ.
  2. Замена изделия предусматривает слив жидкости с системы охлаждения.
  3. Вывинчиваются болты крепления (4 штуки) и извлекается верхний

Необходимо отсоединить все патрубки

щиток. После этого аналогичным образом вывинчивается по 4 болта с правой и левой стороны и осуществляется снятие обеих щитков.

  • Если на автомобиле установлен электровентилятор, то егонеобходимо обесточить путем разъединения колодки.
  • Отсоединяется проводка от выводной клеммы датчика сигнальной индикации перегрева жидкости.
  • Осуществляется ослабление затяжки хомута патрубка, с помощью которого подается жидкость в устройство. Затем необходимо отсоединить патрубок от агрегата.
  • Ослабляется крепление пароотводящего шланга и извлекается этот шланг.
  • Замена включает в себя ослабление затяжки хомута патрубка, с помощью которого осуществляется отведение жидкости. Осуществляется снятие патрубка.
  • Отвинчиваются гайки тяг крепления радиатора, располагающиеся с обеих сторон изделия.
  • Внизу конструкция крепится болтами к кронштейнам рамы внедорожника. Для того чтобы их вывинтить, необходимо извлечь специальную проволоку и вывинтить болты.
  • Теперь можно вынимать изделие из моторного отсека и осуществлять его замену на новый. Замена не представляет собой особой сложности. Но прежде чем осуществлять замену, необходимо проверить целостность конструкции. Ведь течь жидкости может быть и в местах соединения патрубков. Установка осуществляется в порядке обратном снятию, после чего не забываем заливать антифриз до необходимого уровня. Антифриз рекомендуется заливать новый, а не бывший в работе.

    Подводя итог, важно отметить, необходимость радиатора на внедорожнике УАЗ Патриот и соблюдения его целостности. Поэтому периодическая профилактика и диагностика системы охлаждения, никогда не будет лишней.

    Источник

    Оцените статью