Ремонт радиолы элегия 102 стерео

Тема: Ремонт радиолы Элегия-102 стерео

Опции темы

Ремонт радиолы Элегия-102 стерео

Нет звука в одном канале.
Я знаю что сейчас все начнут писать про высохшие кандёры! Вся проблема в том что я не знаю какие именно нужно поменять.
Прошу не ругаться за новую тему, а понять и помочь. Если кому-нибудь не лень то попрошу отметить на картинке вероятного виновника неисправности.
Все внутренности в фотографиях есть тут: http://rw6ase.narod.ru/000/rprl_p1/elegija102s.html

Очень хочется вернуть к жизни , когда-то мечту родителей

Re: Ремонт радиолы Элегия-102 стерео

Вот где «ТАМ» ? Покажите какие нужно проверить (это я умею) и перепаять смогу.

Re: Ремонт радиолы Элегия-102 стерео

Вполне вероятно, но не обязательно виноваты конденсаторы.

Вы правы, если один канал рабочий, это упрощает тестирование, но не без включения. Если виноваты не межкаскадные конденсаторы, то во включенном состоянии можно промерить и сравнить режимы работы по постоянке и найти причину.

А один канал не поет во всех режимах работы радиолы?

Re: Ремонт радиолы Элегия-102 стерео

Да, во всех.
Товарищи, я же писал что я ноль в радиотехнике, но мультиметр у меня есть и им я померяю всё что угодно. Вы мне покажите где это.

Ну скажем вот так:

Последний раз редактировалось kepplinger; 30.10.2011 в 23:41 .

Re: Ремонт радиолы Элегия-102 стерео

Надо начинать с проверки напряжения питания в контрольных точках исправного и неисправного канала. На фото ум вижу предохранители по питанию(это такие стеклянные трубочки с металлическими колпачками в торцах), их надо прозвонить в первую очередь, но сперва их надо вытянуть из зажимных контактов. Предохранитель из исправного канала по любому будет показывать 0 Ом при прозвонке в режиме измерения сопротивления мультиметром, а в неисправном может быть и в обрыве, тогда мультиметр покажет бесконечность. Если же оба предохранителя не в обрыве, надо искать дальше. А электролитические конденсаторы, это такие горизонтальные алюминевые трубочки с выводами в торцах или вертикальные боченки.

Источник

Форумы сайта «Отечественная радиотехника 20 века»

Элегия-102-01 (УКВ-1-03C) Перестройка УКВ на FM

Элегия-102-01 (УКВ-1-03C) Перестройка УКВ на FM

Всем доброе время.
Имею такой аппарат. Это последыш Мелодии-101. Всё замечательно работало. Орала громко, радовала своим звучанием. УКВ приём был уверенный, чувствительность высокая. И вдруг в один прекрасный момент пропала чувствительность на УКВ диапазоне. (Про АМ промолчу — он давно не работает, да и не нужен). Нет чувствительности, как будто включена кнопка «БШ» при слабой антенне.

Ручку громкости приходится выводить на полную, чтоб что-то расслышать, при поиске станций нет шумов, которые всегда были при неточной настройке. Индикатор не поднимается и до половины, раньше показывал почти всю шкалу.

Читайте также:  Ремонт внутренней отделки бани

Плату ПЧ всю пропаял, сменил литы, проверил все напряжения, согласно схемы. Всё ОК. После ПЧ (а также на последнем транзисторе ПЧ) все фонит при прикасании очень громко, Усилители, темброблоки и прочее — всё орёт как и прежде.

Остаётся только Блок УКВ. Кстати он у меня на 4-х транзисторах, в инете такой схемы не видел. Напряжения на транзисторах не указаны.
Кто что думает — что может стать причиной резкого пропадания чувствительности на УКВ? Может ли сгореть какой-нибудь транзистор в блоке? Напряжение питания в норме, напряжение настройки от 3-х до 20 вольт — норма. Станции ловит, но очень тихо и нет характерного для УКВ «шипа» между ними.

Птицей быть мечта людей реальностью не стала.
Ты не птица, человек! Не какай где попало!
. (с) А.Лаэртский.

vitsserg писал(а): Ripatehnik писал(а):Остаётся только Блок УКВ

Ну, я бы такой однозначныый вывод не делал. Всё же мне кажется, что причину нужно искать в УПЧ

Прозванивал сегодня катушки. Замерял омметром на C7, С10, С14, С17, С27 и т. д.. Сопротивление близко к нулю. Обрывов нет. Замерял на работающем аппарате. При замерах везде замолкало радио.

Тоже склоняюсь к блоку ПЧ.

Менять на что? Местами? На такие же другие?
Параметры транзисторов, указанные в схеме близки к заявленным.
Может ли стереодекодер влиять ТАК на чувствительность?

Да я просто на обрыв катушки прозванивал. А параметры транзисторов ПЧ указаны при нажатой кнопке «АМ» (кроме Т1)

Вход декодера чувствителен. да на шип пустого эфира не может влиять. Уже не знаю на что и думать.
Щас схему отсканю.

Извиняюсь, что не мог сразу отписать. не всегда удаётся покопаться с радиотехникой в нужный час, много других дел. Большое спасибо vitsserg за интерес к моей проблеме. В принципе, с помощью Вашей подсказки аппарат сегодня удалось вернуть к жизни. Ещё в день написание вашего 91-го сообщения я полез проверять то, на что вы указали. Не поленился отпаял ногу Д4, Д5 — проверил, С47 проверил, несмотря на недавнюю замену на импорт. Д1, С36 тоже самое, потом стал искать среди чёрных Т5.

И тут меня отвлекли. а потом были другие дела. И вот только сегодня вернулся опять к этой проблеме. Нашёл Т5, оказался он не чёрный как все КТ 3126 А а обычный красно-оранжевый КТ 315 А. И вот после его выпайки для проверки выяснилось, что к него просто «откисла» «нога» коллектора. Заметить визуально это нельзя. Напряжение, указанное в схеме 14,5 вольт тоже имелось со стороны монтажа, подводилось через катушки.

Вопщем появился шип пустого эфира, поднялась чувствительность. Всё стало ни свои места. Спасибо, vitsserg, за наводку. Теперь осталось поднастроить поточнее УКВ блочёк. Дело в том, что давным давно, я его перестроил на импортный диапазон УКВ (FM). Но в те далёкие времена ниже 100 Мгц у нас ничего не принимало. Поэтому на шкалу у меня лёг диапазон порядка 100-105 Мгц. А вот сейчас буду добиваться диапазона не уже 93,6-106,4 Мгц. Хотя тут на форуме писали, что не возможно такое покрытие достичь. Но, считаю, подбором С4, С13, С23 блока УКВ вполне реально. Буду пробывать.

Читайте также:  Обслуживание ремонт газоперекачивающих станции

Источник

Радиола Элегия-102-стерео

Введение

Совершенно недавно попала мне в руки неисправная радиола Элегия-102-стерео, которую я незамедлительно отремонтировал. Радиола привлекла меня своим видом, ее лакированный корпус уносил меня в мое давнее детство, когда я, будучи еще совсем маленьким, играл у своей бабушки с подобной лакированной радиолой Урал-112. Из моих воспоминаний, после утраты своей ценности, Урал попал в руки ко мне. Ведь у бабушки появился цветной телевизор, а музыку уже крутили на магнитных лентах. Какой это был год? Точно не помню, наверное, конец девяностых. В период моего взросления Урал для меня перестал иметь ценность, и я его разобрал, а его привод (двигатель) применил для станка полирования рыбацких блесен. Попав мне в руки, Элегия-102 навеяла эти воспоминания, отнеся меня в то давнее, теплое и дорогое время. Сейчас нет уже ни дорогой бабушки, ни Урала-112, да и станок для полировки блесен, где он? Решил я отремонтировать радиолу, сделать ей профилактику и оставить себе, а также сделать ее небольшое описание.

Описание

Элегия-102-стерео (УСРП-1-2) представляет собой радиолу 1 класса, которая позволяет прослушивать грамзаписи с проигрывателя (стерео и моно), прослушивать программы с магнитофона (внешнего) и производить на него запись, а также вести прием радиостанций (ДВ, СВ, КВ и УКВ).

Мой аппарат изготовлен в марте 1983 года, а вообще эта радиола выпускалась, начиная с 1978 года на Муромском заводе радиоизмерительных приборов.

Элегия комплектовалась акустической системой 6 АС-511 (две штуки), приемником и проигрывателем.

Основные технические характеристики радиолы Элегия-102-стерео

Диапазоны принимаемых частот:

короткие волны (КВ2) — 5.9?7.35МГц

короткие волны (КВ1) — 9.4?12.1МГц

ультракороткие волны (УКВ) — 65.8?73.0МГц

а) с наружной антенной:

СВ, КВ1, КВ2, КВ3 — 100мкВ

б) с внутренней магнитной антенной:

Селективность по соседнему каналу (при настройке на ±9кГц):

Номинальная выходная мощность (Rн=4Ома) — 6Вт (на канал)

Максимальная выходная мощность(Rн=4Ома) — 16Вт (на канал)

Полоса воспроизводимых частот:

ДВ, СВ, КВ — не уже 63-6300Гц

УКВ и по тракту грамзаписи – не уже 63-12500Гц

Питание радиолы осуществляется от сети переменного тока с напряжением 220В и частотой 50Гц. Могут быть варианты с напряжением питания 110, 127, 240В.

при приеме — 45Вт

при воспроизведении грамзаписи — 55Вт

Масса без упаковки — 31кг.

Корпус радиолы Элегия-102-стерео

Корпус радиолы Элегия-102-стерео лакированный и сделан из ДСП.

Передняя панель выполнена из пластика с приклеенной на нее алюминиевой панелью. На панели нанесена шкала с обозначением длин волн диапазонов, а также другая важная информация.

На переднюю панель вынесены кнопка включения сети, кнопки включения диапазонов, ручки настройки диапазонов, индикатор настройки, ползунки регуляторов тембра (НЧ, ВЧ), ползунки громкости, а также другие элементы управления.

Читайте также:  Ремонт газовой плиты kaiser своими руками

Задней панелью является металлический каркас рамы радиолы, на которой расположен радиатор для отвода тепла от транзисторов выходных каскадов усилителей низкой частоты. В свою очередь, радиатор закрыт пластиковым кожухом.

Задняя панель включает в себя гнезда для подключения входных сигналов, подключения акустической системы, гнезда для антенн, а также разъемы для подключения телефонов.

Для подключения акустической системы используется не совсем удобный разъем DIN 5 PIN.

Также на заднюю панель выведен предохранитель и, что удобно кнопка отключения акустической системы. Она служит для подключения телефонов и ее можно использовать при коммутации акустики, чтобы исключить возможность замыкания выхода усилителя.

В основание корпуса, выполненного из ДСП, встроена УКВ антенна. Антенна имеет соединитель. Радиола Элегия-102-стерео может работать на прием, как на встроенную антенну, так и на внешнюю.

Небольшое описание «потрохов» радиолы Элегия-102-стерео

Особенностью радиолы Элегия-102-стерео является наличие поворотной магнитной антенны, которая позволяет принимать мощные радиостанции в диапазонах ДВ и СВ. Поворотом можно управлять вращая ручку на передней панели.

На монтажной раме установлено 12 важных узлов (блоков).

Блок питания построен на базе трансформатора ТСА-70-6. На выходе блока питания имеются напряжения постоянного тока 38В, 22В, 15В, 9В и 5В. Для питания блока оконечных усилителей (УНЧ-О) используется однополярное напряжение +38В. По этой шине в блоке питания установлены четыре электролитических конденсатора, с емкостью 2000мкФ и напряжением 50В каждый.

В качестве регуляторов тембра и громкости применены переменные движковые резисторы СП3-23.

Индикатор настройки приема, на передней панели, представляет собой стрелочный индикатор М476.

Передняя панель со шкалой длин волн подсвечивается тремя лампами накаливания МН6.3-03.

Оконечные усилители блока УНЧ-О выполнены по двухтактной схеме, при чем, предвыходной каскад выполнен на транзисторах разной проводимости КТ503Б и КТ502Б, а выходные каскады на транзисторах одинаковой проводимости (NPN) КТ805БМ.

Предварительный усилитель УНЧ-П собран по однотактной схеме, с применением транзисторов КТ315Б и КТ209Д. Питается блок УНЧ-П напряжением постоянного тока +15В.

Регулятор тембра, блок РТ построен на транзисторе КТ315Б и питается напряжением +22В. Позволяет регулировать низкие и высокие частоты.

Измерение выходной мощности радиолы Элегия-102-стерео

Я решил ради интереса произвести замер выходной мощности. Прогрел усилитель. Нагрузил один из выходов резистором, сопротивление которого составляло 4 Ома.

Ползунки громкости вывернул на максимум. Подал на вход подключения магнитофона синусоидальный сигнал с генератора, частотой 1000кГц и нулевой амплитудой. Далее я постепенно повышал амплитуду входного сигнала, до тех пор, пока на осциллографе, подключенного к выходной нагрузке (4Ома), форма сигнала не начала искажаться. Напряжение на выходе составило 7.5В, что соответствует выходной мощности 14Вт на один канал. Неплохо, при заявленных номинальных 6Вт. Хочу заметить, что замер производился на аппарате без прохождения профилактики, то есть замена высохших емкостей еще не проводилась.

Инструкция по эксплуатации Элегия-102-стерео СКАЧАТЬ

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Оцените статью