- Радиола урал 112 ремонт часть 4: долгожданная
- Ремонт Или Модернизация Эпу Радиолы Урал-112?
- Рекомендованные сообщения
- Присоединяйтесь к обсуждению
- Сообщения
- Похожие публикации
- Разобрал старую ламповую радиолу «Урал 111» на металлолом. Считаю, сколько можно на этом заработать
- Тема: Реставрация и ремонт радиолы
Радиола урал 112 ремонт часть 4: долгожданная
И вот наконец дело продвинулось. Корпус снова разобран, наконец пошла подготовка к нанесению лака.
В начале всё шло по плану. Как я и собирался, через неделю после публикации на выходных я купил недостающие мелочи, но, как я когда-то говорил: «у вселенной на это были свои планы». Времени даже на самые простые работы стало вообще не хватать капитально.
В те самые выходные, для дальнейших работ я купил морилку и лак. С морилкой не стал заморачиваться и купил самую простую на водной основе, предварительно подобрав желаемые оттенки. Лак выбрал по рекомендациям знакомых, импортный. Забегая чуть вперёд скажу что он действительно оказался хороший. Немного подумав я решил сделать крышку не из фанеры, а из мебельного щита. Так и надёжнее будет, и вид не испортит.
Потом долго вообще не было времени даже просто добраться до всего этого, и наконец 4 числа (пятница) я первые разы прошёлся наждачкой по заготовке из фанеры. В субботу я уже ещё раз прошёлся мелкой наждачкой, и нанёс первый слой морилки. В воскресенье я нанёс второй слой морилки, и отрисовал переднюю тёмную полоску. Понедельник и вторник я был слишком занят, и наконец в среду я нанёс долгожданный первый слой лака.
Также за всё это время я ещё поменял жёсткий моножильный провод между динамиками на современный многожильный, да немного колхоз, но довольно практичный. А также были заменены пересохшие резинки гибких выводов одного динамика на колодку и просто поменяны их на более живые аналоги на другом.
Источник
Ремонт Или Модернизация Эпу Радиолы Урал-112?
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.
Сообщения
Автор: Гость TROS какой резистор · Опубликовано: 1 час назад
Похожие публикации
Здравствуйте, у меня простые вопросы про радиолу «Латвия».
1) Перевел в радио-лавке радиолу на fm частоты и проверка происходила через ради-точку. Дома радио точки нет, однако со штатной антенны ловит малый диапазон и плохо. Сходил в магазин (купить антенну), мне сказали не париться, дали провод и сказали задать на форуме как из неё сделать антенну.
* Как сделать антенну из провода ? (желательно внутри корпуса антенны)
2) Хочется добавить источник питания (аккумулятор). Имеется ненужный ИБП (Компьютерный рассчитанный на 8 мин. работы, слишком мало не знаю как для радио) ippon back offfice 600. Можно-ли поставить его как в П.К., что-бы радиола работала от батарейки.
* ИБП можно-ли использовать для радиолы ? (если нет, то как его заменить что бы концепция не поменялась)
* Как увеличить время работы ИБП ? (просто заменить аккумулятор на машинный)
3) Есть диапазоны КВ1, КВ2, ДВ, МА, СВ, УКВ.
*Они в 21 век. Бесполезны ? (если да, то как их можно переделать, что бы они стали полезные)
*На них можно поймать радио ? (надо ли для них другую антенну)
4) Объясните как пользоваться задними портами.
Фото
P.S. Я студент, но объяснения нужны как для школьника. Извините.
Помогите найти прижимной ролик на Sony DTC-60ES. Самый распостраненный ЛПМ. Номер запчасти по каталогу X-3363-025-1 PINCH LEVER ASSY. Но это в сборе с металической планкой. Возможно,что отдельно ролик подходит от других моделей SONY. Sony X-3337-610-3 Pinch Roller Assy. Или Sony X-3337-610-1 Pinch Roller Assy
Здравствуйте. Подходящей темы не нашел, спрошу тут. Вообщем попала мне в руки радиола Жигули, 59 года. Пошаманил, почистил, востановил обрыв питания, запустил. Все диапазоны (КВ,СВ,ДВ) работают, а вот УКВ не дышит. (Блок видно копаный, кручены контура). На 6н3п все, накальное и анодное присутствуют. Вся цепь включения УКВ, переключателя П1 по схеме замыкается. Лампа в блоке заведомо исправная. Подскажите люди знающие, куда копать?
Источник
Разобрал старую ламповую радиолу «Урал 111» на металлолом. Считаю, сколько можно на этом заработать
Приветствую вас на моем канале. Сегодня я вам расскажу об очередном разборе советской электроники. На этот раз под нож попала старая советская радиола «Урал 111».
Данная радиола была найдена мной несколько лет назад в одном из оврагов неподалеку от гаражного кооператива. Я подобрал эту радиолу и отнес ее в свой гараж. Она пролежала там несколько лет. И вот сейчас я решил разобрать ее на металлолом.
Вот так она выглядела до разбора.
У нее был еще деревянный корпус с тремя динамиками, но его я оставил в гараже. Потом сниму с него динамики и некоторые металлические детали, а деревянные части корпуса пойдут на дрова.
Самыми ценными я считаю на этой плате два трансформатора, один побольше, а второй поменьше. Потому что в них можно найти некоторое количество меди.
А еще в этой радиоле достаточно много посеребренных контактов.
Те контакты, которые можно было легко снять вручную, я снял. У меня их вышло почти 9,5 грамм . На плате еще осталось примерно такое же количество. Но чтобы их достать нужно посидеть с паяльником и повыпаивать их. Сделаю это позже.
Начал я свой разбор с большого трансформатора. Меди в нем оказалось почти 260 грамм .
А после того как я разобрал маленький трансформатор и разные мелкие катушечки с медной проволокой, у меня получилось собрать 341 грамм этого красного металла.
Алюминий я собрал пока не весь. Осталось еще разобрать два алюминиевых корпуса на плате и три больших конденсатора. Позже я все это доковыряю. А на данный момент у меня получилось добыть 86 грамм чистого алюминия.
Еще я нашел немного цинка. Вернее, цинкового сплава типа ЦАМ. Его вышло 128 грамм .
Корпусное железо вышло на 2,3 килограмма.
Плюс 1,5 килограмма трансформаторного железа. Итого с данной радиолы вышло 3,7 килограмма чермета.
А еще я оставил себе 7 вот таких старых ламп. На каждой из них написан год их изготовления. Все эти лампы выпущены в период с 69-го по 74-ый год. Не знаю нужны ли еще кому-то данные лампы. Но пока я решил их отложить.
Вот так выглядело мое рабочее место после того как я закончил свой разбор.
А теперь давайте посчитаем сколько можно заработать, если сдать все добытые из этой радиолы металлы, в металлолом. Цены я возьму из прайс-листа той приемки, в которую я сдаю металл чаще всего.
Чермет — 3,7*14 = 51,8 р.
Алюминий — 0,086*65 = 5,59 р.
Цинк — 0,128*30 = 3,84 р.
Медь — 0,341*410 = 139,81 р.
Много это или мало решать вам. Но на все вырученные от сдачи металлолома деньги я решил покупать себе золото . Пока я покупаю золото на ОМС. На сегодняшний день у меня на этом счете скопилось 0,3 грамма .
А на этом у меня пока все, если вам нравится то, чем я занимаюсь, то поддержите эту статью лайком , мой канал подпиской , а меня добрым комментарием . Всем спасибо за внимание и до новых встреч.
Чуть не забыл. У меня ведь еще есть Ютуб-канал . На него тоже заходите и подписывайтесь. Канал у меня еще совсем молодой, и ему очень нужны подписчики. Так, что не проходите мимо, нажмите подписаться . Как говориться, вам не сложно, а мне приятно.
Источник
Тема: Реставрация и ремонт радиолы
Обратные ссылки
Опции темы
Читаю сей раздел и вспоминаю, как мы с другом в 68году «реставрировали» радиоприемник 6Н1. Это было нечто! Для начала разобрали очень аккуратно на «атомы» его. А затем я унес на завод все стальные детали в гальванику. А уж потом. (А что Вы смеетесь?) Потихоньку собирали. месяца два по моему. Так услышав на входе УНЧ «голос великого китая», как то охладели. В результате, затолкали приемник в корпус от какого то прибора. Долго он стоял у друга на столе. Лет 10 по моему.
- Поделиться
- Поделиться этим сообщением через
Digg
Del.icio.us
Technorati
Разместить в ВКонтакте
Разместить в Facebook
Разместить в MySpace
Разместить в Twitter
Разместить в ЖЖ
Разместить в Google
Разместить в Yahoo
Разместить в Яндекс.Закладках
Разместить в Ссылки@Mail.Ru
Reddit!
Трансформатор похож на перемотанную. сетевые обмотки силового трансформатора думаю правильно подсоединены,там можно на 127 вольт и на 220 поставить,стоит на 220..но позже проверю последовательность обмоток..при проверке мостика из схемы отпоят? а как проверить межвитковое замыкание?
приветствуется ли такое:отпаивать провода идущие от БП и наблюдать поведение трансформатора(чтоб убедиться что дело только в нем)
Последний раз редактировалось Патриот; 26.02.2014 в 20:22 .
- Поделиться
- Поделиться этим сообщением через
Digg
Del.icio.us
Technorati
Разместить в ВКонтакте
Разместить в Facebook
Разместить в MySpace
Разместить в Twitter
Разместить в ЖЖ
Разместить в Google
Разместить в Yahoo
Разместить в Яндекс.Закладках
Разместить в Ссылки@Mail.Ru
Reddit!
А я некогда не слушал радио через ламповый приемник)) как говорят:лучше поздно,чем никогда ))) да и не хочется выкидывать его)) боюсь что Попов во сне накажет меня))
- Поделиться
- Поделиться этим сообщением через
Digg
Del.icio.us
Technorati
Разместить в ВКонтакте
Разместить в Facebook
Разместить в MySpace
Разместить в Twitter
Разместить в ЖЖ
Разместить в Google
Разместить в Yahoo
Разместить в Яндекс.Закладках
Разместить в Ссылки@Mail.Ru
Reddit!
Трансформатор похож на перемотанную. сетевые обмотки силового трансформатора думаю правильно подсоединены,там можно на 127 вольт и на 220 поставить,стоит на 220..но позже проверю последовательность обмоток..при проверке мостика из схемы отпоят? а как проверить межвитковое замыкание?
приветствуется ли такое:отпаивать провода идущие от БП и наблюдать поведение трансформатора(чтоб убедиться что дело только в нем)
Межвитковое замыкание в обмотках легко можно проверить косвенно: отпаять по одному проводу от каждой вторичной обмотки и включить трансформатор на прогон. Не должен греться в этом режиме «холостого хода» в течение полчаса и дольше. Разумеется, проверяете трансформатор после полного охлаждения, по-утру. КЗ быстро, за несколько минут, нагреет так, что рукой не удержите. К сожалению- в ремонт. Заменить можно на такой же. Схема достаточно унифицирована с другими моделями Урал, Ригонда, и прочее. Отличия там небольшие и не в БП. Ну что нового там можно придумать?
Я к своему Уралу 112 потом ещё и конвертер 13-16-19 метров добавил. Вот это Радио получилось!
По ходу поиска убедитесь, что не перекручены провода к лампочкам подсветки и есть ли накал 6.3в.
- Поделиться
- Поделиться этим сообщением через
Digg
Del.icio.us
Technorati
Разместить в ВКонтакте
Разместить в Facebook
Разместить в MySpace
Разместить в Twitter
Разместить в ЖЖ
Разместить в Google
Разместить в Yahoo
Разместить в Яндекс.Закладках
Разместить в Ссылки@Mail.Ru
Reddit!
Патриот Сначала проверьте трансформатор, т.е. отключите от вторичных обмоток абсолютно все.
Если на холостом ходу транс не будет греться и на вторичных обмотках будут соответствующие переменные напряжения,
то можно считать, что трансформатор исправен. Если будет ощутимо греться (при условии, что первичные обмотки подключены правильно),
значит есть межвитковые замыкания и транс либо в помойку, либо на перемотку.
Ну а дальше идем по такому же принципу — подключаем к трансу выпрямитель, предварительно отключив от него все нагрузки.
- Поделиться
- Поделиться этим сообщением через
Digg
Del.icio.us
Technorati
Разместить в ВКонтакте
Разместить в Facebook
Разместить в MySpace
Разместить в Twitter
Разместить в ЖЖ
Разместить в Google
Разместить в Yahoo
Разместить в Яндекс.Закладках
Разместить в Ссылки@Mail.Ru
Reddit!
Ок,спасибо мужики.. завтра начну. может и сегодня) заходите завтра)))отчитаюсь
- Поделиться
- Поделиться этим сообщением через
Digg
Del.icio.us
Technorati
Разместить в ВКонтакте
Разместить в Facebook
Разместить в MySpace
Разместить в Twitter
Разместить в ЖЖ
Разместить в Google
Разместить в Yahoo
Разместить в Яндекс.Закладках
Разместить в Ссылки@Mail.Ru
Reddit!
Успехов!
- Поделиться
- Поделиться этим сообщением через
Digg
Del.icio.us
Technorati
Разместить в ВКонтакте
Разместить в Facebook
Разместить в MySpace
Разместить в Twitter
Разместить в ЖЖ
Разместить в Google
Разместить в Yahoo
Разместить в Яндекс.Закладках
Разместить в Ссылки@Mail.Ru
Reddit!
Все провода отсоединил результат тот же,походу трансформатору конец
я в панике. может кто нибудь подскажет,от старых телевизоров можно подобрать?
. и еще может кто знает параметры трансформатора сего ))
- Поделиться
- Поделиться этим сообщением через
Digg
Del.icio.us
Technorati
Разместить в ВКонтакте
Разместить в Facebook
Разместить в MySpace
Разместить в Twitter
Разместить в ЖЖ
Разместить в Google
Разместить в Yahoo
Разместить в Яндекс.Закладках
Разместить в Ссылки@Mail.Ru
Reddit!
В принципе можно применить практически любой транс от ламповой бытовухи, но тогда придется колхозить.
Лучше применить транс, как UA3AFO уже говорил выше, от подобных радиол, тем более схематично они почти родные братья.
Если Вы территориально в М или МО, то велком на любой радиорынок в выходные дни — на развалах чёрта лысого можно найти
- Поделиться
- Поделиться этим сообщением через
Digg
Del.icio.us
Technorati
Разместить в ВКонтакте
Разместить в Facebook
Разместить в MySpace
Разместить в Twitter
Разместить в ЖЖ
Разместить в Google
Разместить в Yahoo
Разместить в Яндекс.Закладках
Разместить в Ссылки@Mail.Ru
Reddit!
и еще,что удалось выяснить пока трансформатор нагревался
-между проводами а-б и в-г 6 с лишним вольт,скорее всего 6.3-для питания ламп
-на диодный мостик подается 130 вольт(в моем трансформаторе),возникает вопрос, откуда после мостика 283 вольт?это повышающий трансформатор? или схема другая нужна? стоит учесть что после мостика с клеммы «-» не массируется сразу,в моем случаи идет на клеммы вкладыша «В9» (реверб)которой на схемах нету..
-нету конденсатора С6,походу вообще не было его там
-на схеме показано что сердечник трансформатора тоже массируется,я же визуально вижу что со стороны выводов первичной обмотки провод идет на массу,что это,экран?
Последний раз редактировалось Патриот; 27.02.2014 в 00:32 .
- Поделиться
- Поделиться этим сообщением через
Digg
Del.icio.us
Technorati
Разместить в ВКонтакте
Разместить в Facebook
Разместить в MySpace
Разместить в Twitter
Разместить в ЖЖ
Разместить в Google
Разместить в Yahoo
Разместить в Яндекс.Закладках
Разместить в Ссылки@Mail.Ru
Reddit!
подобных радиол я вообще до сих пор не видел)) а живу я в поселке,ближайший рынок такой в 300 км,и я там не разу не бывал)) если есть характеристики трансформатора.я думаю можно будет подогнать с старых телевизоров
может добрые люди отзовутся и почтой пришлют
- Поделиться
- Поделиться этим сообщением через
Digg
Del.icio.us
Technorati
Разместить в ВКонтакте
Разместить в Facebook
Разместить в MySpace
Разместить в Twitter
Разместить в ЖЖ
Разместить в Google
Разместить в Yahoo
Разместить в Яндекс.Закладках
Разместить в Ссылки@Mail.Ru
Reddit!
Подойдёт любой транс, имеющий три обмотки: сетевую, накальную и анодную! Прийдётся немного повозится с накалом, откусить средний вывод от R5, и посадить на корпус один из выводов накальной обмотки. Может появится небольшой фонок, для устранения необходимо подобрать точку подключения вывода накальной обмотки на корпус.
Последний раз редактировалось UA6BEP; 27.02.2014 в 12:11 .
- Поделиться
- Поделиться этим сообщением через
Digg
Del.icio.us
Technorati
Разместить в ВКонтакте
Разместить в Facebook
Разместить в MySpace
Разместить в Twitter
Разместить в ЖЖ
Разместить в Google
Разместить в Yahoo
Разместить в Яндекс.Закладках
Разместить в Ссылки@Mail.Ru
Reddit!
и еще,что удалось выяснить пока трансформатор нагревался
-между проводами а-б и в-г 6 с лишним вольт,скорее всего 6.3-для питания ламп
-на диодный мостик подается 130 вольт(в моем трансформаторе),возникает вопрос, откуда после мостика 283 вольт?это повышающий трансформатор? или схема другая нужна? стоит учесть что после мостика с клеммы «-» не массируется сразу,в моем случаи идет на клеммы вкладыша «В9» (реверб)которой на схемах нету..
-нету конденсатора С6,походу вообще не было его там
-на схеме показано что сердечник трансформатора тоже массируется,я же визуально вижу что со стороны выводов первичной обмотки провод идет на массу,что это,экран?
1. 6.3 В — все верно, накал.
2. на диодный мост должно приходить около 300 в. Если у Вас со вторичной обмотки на мост снимается 130В (кстати, меряли прямо на обмотке с «откинутым» мостом?), а напряжение накала 6.3 вольта не «просажено» — скорее всего витковое замыкание именно в анодной обмотке. Проверьте целостность диодов в мосту и конденсатор С1 — чаще всего именно их повреждение приводит к перегреву и замыканию обмотки.
3. С6 нужен для устранения ВЧ наводок по сети. Если нет — установите, хуже не будет.
4. Это не сердечник заземлен. На схеме указана экранирующая обмотка между сетевой и вторичными обмотками. Назначение — как и С6 — защита от ВЧ наводок по сети. Изготавливается в виде незамкнутого витка из медной фольги поверх сетевой обмотки. Имеет один вывод.
Источник