Ремонт раздатки киа спортейдж 2008 года

KIA Sportage › Logbook › Ревизия раздатки, и доработка промежуточного вала с ШРУСом.

Ну что, практически все запланированные работы по машине выполнены, не поменял только масло в АКПП, и не выровнял накладку порога. Теперь буду постепенно выкладывать записи по завершенным работам. Некоторые фото будут повторяться, потому как решил выкладывать записи отдельно по каждой работе. Собственно, здесь речь пойдем о пром. вале с раздаткой.
Для снятия пром вала необходимо снять колесо, открутить ступичную гайку, рулевой наконечник, шаровую. Так же на пром вале имеется подшипник, который крепится к блоку цилиндров, откручиваем защитный кожух подшипника на двух болтах, и 2 болта с самого подшипника. А теперь, отодвинув стойку, вынимаем аккуратно вал. Как видите, в моем случаи пришлось снимать вал вместе с поворотным кулаком и всем навесным, т.к. ни трубой, ничем не удалось открутить гайку, помог только пневмогайковерт в шиномантажке, и то очень тяжело.

Состояние вала в раздатке отличное

Выковыриваем железный пыльник, который сидит очень туго. Снять его, не повредив, невозможно. Кое как в общем его выдернул.

Когда снял пыльник, увидел ржавчину вокруг сальник, и я так понял, это ржвачина от пружины сальника, которую я забыл сфоткать совсем.

Сразу забил новый сальник, предварительно отрезав пару витков пружинки

А старый сальник затолкал в железный новый пыльник, где-то тут на драйве видел такую тему

Ну и забил все на место

Далее решил скинуть раздатку, т.к. внутри пишут тоже ржавеет. Честно говоря, зря снимал, если судить по тому, что вал в отличном состоянии, то и внутри соответственно состояние должно быть аналогичное. Раздатка держится на 4 болтах с головкой на 14, а также прикручен кардан, какие там болты честно уже не помню.

Состояние отличное, но вот почему-то не было части уплотнительной резинки, или где-то отвалилась. Благо я заказал её сразу, она дешевая, 60р. обошлась.

Все вытер, набил синей смазкой, и собрал обратно.

Далее идем по обратному пути, промежуточный вал. У многих из-за дебильной конструкции, там ржавеет, образовывается люфт. У меня тоже был люфт, но при покупке тачки, я проехался на скорости, и каких-либо вибраций не ощущал. Поэтому прикрыл на это глаза. Теперь же решил с этим разобраться.
Вот что видим. Смазка, вода, ржавчина…все на месте…как и должно быть)

А теперь вымываем все это, и убираем ржавчину. В принципе её не много было, в основном она поверхностная, но этого было достаточно для образования люфта, потому как у меня есть совсем новый промежуточный вал, только от механической коробки. Так вот, с ним люфта совсем нет, это говорит о том, что мой вал немного подъело.
Вот он шрус, сразу глянул на рабочую часть, трипоид двигается где-то посередине.

И обработал все преобразователем ржавчины, чтоб уж наверняка

Помню когда читал про болячки машины, то этот момент тоже знал, и наткнулся на киа форуме, на доработку этого узла, кое как нашел эту запись, но размеры почему то вообще не совпадают. Смысл весь был понятен, поэтому обычным штангенциркулем и подручными средствами снял все необходимые размеры.
Вот что примерно вышло. Вообще я брал целые числа, а по месту с токарем уже подгоняли все это дело, чтоб садилось потуже. НО, сразу говорю, не стоит брать эти размеры как фактические, просто ориентир. Мы конечно все целые числа брали, а потом уже по чуть-чуть снимали.

Читайте также:  Кирпич для ремонт декоративные

Подшипник вообще можно было не снимать, но я все таки скинул его для удобства. Выпрессовывал вот таким методом)) Т.к. свой пресс изготовить, руки не доходят, то всегда вот примерным образом «изгаляюсь»))

После чего токарь снял металл до нужных размеров, нарезал резьбу М8х1, и вал я запрессовал обратно.

Получилась вот такая стопорная шайба, а с ней и болт классом прочности 10 и шагом резьбы 1, ещё ниже шаг я не нашел, а так же фиксатор резьбы на всякий случай.

Приехав в гараж начал сборку. Накинул на вал уплотнительное колечко с набора, чтоб в шрус не попадала вода. И обмазал все литолом.

Накинул шрус, снова смазал, и все зажал болтом с гровером и фиксатором.

Шайку под сальники шлифанул мелкой наждачкой

А вот привод в сборе, ничего не люфтит

Ну и смазываем синей смазкой вал, и толкаем в раздатку. Ещё я сальники заправил литолом на всякий случай.

Вал на месте. Единственное где не стал менять масло, так это в раздатке, даже несмотря на то, что я его купил. Прежний владелец масло поменял в декабре месяце при замене подшипника пром. вала. Так что думаю можно пока не менять.

Честно говоря, на биение ещё не проверял, вчера только закончил со всеми работами, ну и схождение не отрегулировано. Но надеюсь биения не появится, хотя некие сомнения есть) Следующая запись о замена стоек, пружин и т.п., думаю через пару дней выложу.

Ну а теперь используемые запчасти с артикулами:
металлический пыльник — 4731839300 — 267р.
сальник — 735239300 — 599р.
уплотнительная резинка раздатки — 4735439300 — 62р.
смазка была
токарь сделал бесплатно

Источник

KIA Sportage › Logbook › Полная профилактика раздаточной коробки, промежуточного вала и правого привода KIA Sportage 3

Предыстория…
Как известно, слабым местом нашего авто является шлицевые соединения промежуточного вала, правого привода, раздаточной коробки коробки и коробки передач…А все дело в том, что при сборке в Словакии (возможно и в Корее), все соединения собраны «на сухую», и со временем, влага через сальник на промежуточном валу и через уплотнительное кольцо между РК и АКПП проникает на шлицевые соединения и они корродируют((( Со временем коррозия «съедает» шлицы, вал и муфта проворачиваютс, тем самым автомобиль из полноприводного превращается в переднеприводный (либо в недвижимость) со всеми вытекающими из этого печальными последствиями! Для того чтобы этого не произошло, необходимо произвести профилактику и смазать то, что не смазали криворукие хитросделанные мастера при сборке!

Снятие/установка раздаточной коробки

Было куплено:
— уплотнительное резиновое кольцо РК
— уплотнительное кольцо сливной пробки РК
— уплотнительное кольцо контрольной пробки РК
— сальник
— пыльник
— гайка ступицы
— смазка
— трансмиссионное масло
Оценив масштаб предстоящих работ, обратился в сервис, в котором знакомы с данной проблемой и по цене договорились)

Что делаем:
— откручиваем переднее правое колесо
— откручиваем ступичную гайку (головка на 32)

— откручиваем и вынимаем шаровую опору (головка на 17)
— вынимаем правый привод из ступицы

— откручиваем опору подшипника промежуточного вала (3 болта на 14)
— вынимаем правый привод с промежуточным валом и ШРУСами в сборе

— откручиваем сливную пробку (головка на 24) и сливаем масло из РК, меняем уплотнительное колечко и вкручиваем обратно
— откручиваем 5 болтов на 14 и снимаем РК (2 сверху, 3 снизу)
— очищаем и смазываем шлицевые соединения на РК и АКПП (смазка МС Шрус)

Читайте также:  Капитальный ремонт двигателя ford focus

— снимаем пыльник металлический пыльник, сальник на РК со стороны пром.вала, очищаем, смазываем смазкой МС Blue и ставим новый сальник и новый пыльник
— очищаем пром.вал от коррозии, особенно в месте работы сальника, смазываем все смазкой MC Blue
— устанавливаем новое уплотнительное колечко в посадочное место РК и устанавливаем раздаточную коробку на место (предварительно все почистив, протерев и смазав)
— откручиваем контрольную пробку РК (шестигранник на 10) и заливаем через нее же масло (примерно 0,8 л) пока не потечет тонкой струйкой из контрольного отверстия
— меняем уплотнительное колечко контрольной пробки и закручиваем на место
— смазываем пром.вал смазкой МС Blue (от шлицевого соединения до места работы сальника) и устанавливаем на место
— прикручиваем опору пром.вала
— очищенный и смазанный правый привод вставляем в посадочное место ступицы, устанавливаем шаровую опору
— накручиваем НОВУЮ ступичную гайку
— прикручиваем колесо
— аккуратно с резинками шаровой опоры и ШРУСов!
Теперь спокойно можно ездить и наслаждаться вождением любимого авто)

ИТОГО:
— потрачено времени 6ч
— масло LiquiMoly SAE 75W-90 1L арт. 1950 980р
— сальник РК арт. 4735239300 430р
— пыльник РК арт. 4731839300 190р
— уплотнительное кольцо резиновое РК арт. 4735439300 40р
— гайка ступичная арт. 5274537000 220р
— смазка МС Шрус арт. 1804 160р
— смазка МС 1510 Blue арт. 1304 320р
— уплотнительное кольцо сливной пробки арт. 17511-16000 20р
— уплотнительное кольцо контрольной(заливной) пробки арт. 21513-11000 20р
— работа 3000р

Источник

Kia Sportage 2.0 4WD 5дв. внедорожник, 142 л.с, 5МКПП, 2008 – 2010 г.в. — неисправности раздаточной коробки

Основные неисправности раздаточной коробки и их признаки

Поломки раздаточных коробок
Признак Причина
Повышенная шумность Возникает при износе подшипников валов. Сильная выработка рабочих поверхностей подшипников приводит к появлению люфтов в них. Вращение валов в таком случае сопровождается созданием дополнительных шумов. Добавить сторонних звуков может и растянутая цепь привода вала передней оси. В обоих случаях восстановление работоспособности сводится к замене изношенных элементов.
Сильные вибрации Являются следствием дальнейшей эксплуатации раздатки с изношенными подшипниками. При сильном износе появляются сильные колебания валов, из-за чего коробка начинает сильно вибрировать. Вибрации также могут появиться и из-за нарушения центровки раздатки относительно КПП. Такая проблема нередко возникает из-за повреждения или послабления точек крепления коробки к кузову. Вибрация появляется и при дисбалансе карданных валов.
Для устранения неисправности необходимо заменить изношенные и поврежденные элементы, проверить центровку, надежно зафиксировать узел, а также проверить карданы на дисбаланс.
Стуки, скрежет Сигнализирует о критическом износе подшипников и его разрушении. Дальнейшая эксплуатация полного привода приведет к полному выходу из строя узла. Устраняется все путем разборки коробки, дефектовки и замены изношенных элементов.
Затрудненное включение, невозможность смены ступени Появляется в раздатках с ручным управлением. Проявляется из-за задиров на зубьях шестерен, износе или изгибании вилки включения. Вальцовка и задиры на зубьях просто не дают ввести в зацепление шестеренки. Является такая поломка следствием грубого включения привода ранее. Устраняется поломка заменой поврежденных частей – шестерен, вилок.
Самовольное отключение Следствие износа зубьев шестеренок и муфт, фиксаторов механизма переключения. В некоторых случаях такой результат дает неправильная регулировка механизма включения, он просто не доводит шестерни до полного зацепления. Ремонт в этом случае сводится к разборке, дефектовке и замене изношенных и поврежденных составляющих.
Быстрый перегрев Такой результат дает поломка сервопривода включения фрикционной муфты. Из-за этого муфта оказывается постоянно включенной и создание нагрузки в случае преодоления бездорожья приводит к интенсивному нагреванию. Устраняется проблема заменой сервопривода.
Подтекание масла Такой результат дает износ сальников и продавливание прокладок между составными частями корпуса раздатки. Игнорирование проблемы приводит к масляному «голоданию» и поломке узла. «Лечится» такая неисправность заменой сальников и прокладок.
В некоторых случаях утечка масла происходит из-за повреждения корпуса. В этом случае блок придется заменить.
«неадекватное» поведение коробки Виной этому являются сбои в работе электроники. В поиске причины обязательно проверяется вся проводка, идущая на узел, а также места ее соединения. Нередко выходят из строя и сбоят следящие датчики и блок управления раздаточной коробкой. Выявить причину неисправности в этом случае может только опытный электрик. Ремонт же сводится к замене неисправных электронных элементов.
Шум на повороте. — заедание сателлитов на оси

— заедание шестерен привода мостов

— повышенный зазор привода мостов

Рывки при движении Являются следствием сильного растяжения приводной цепи. Игнорирование этой проблемы приводит к обрыву успокоителя цепи и повреждениям корпуса. Восстановление работоспособности сводится к замене цепи.

в таблице указаны общие неисправности, которые могут произойти с раздаточной коробкой. Некоторые из них для определенных типов раздаток не присущи. К примеру, в коробке с механическим приводом проблем с электроникой не возникнет из-за ее отсутствия. А в раздатках с электронным управлением не появляются такие неисправности, как невозможность включения или самовольного отключения.

1. Трудное включение переднего моста (передний мост включается с заеданием);
2. Самовыключение переднего моста;
3. Нагрев раздаточной коробки.

Обычно передний мост, трудно включается вследствие большой разницы радиусов качения передних и задних колес, при ослаблении болтов крепления крышек подшипников вала привода переднего моста, а также если детали привода включения переднего моста сильно износились. Прежде всего необходимо проверить давление воздуха в шинах колес и довести его до нормы, подтянуть болты крепления крышек подшипников. Изношенные детали привода включения переднего моста по возможности заменить.
Иногда передний мост включается с заеданием. Видимо, ослабли крепления рычага штока включения, вилки включения, вала в подшипниках или повреждены шток и вилка включения муфты. Следует произвести подтяжку; изогнутые вилку и шток попытаться выправить, а изношенные детали заменить новыми.
Во время движения автомобиля может возникнуть самовыключение переднего моста.
Причины:
а) ослабла или поломалась пружина фиксатора, в результате чего ползун не фиксируется, а легко перемещается в осевом направлении;
б) сильно износились канавки ползуна, вилки выключения, зубья муфты включения или шестерни привода переднего моста;
в) ослабло крепление подшипников вала привода моста, в результате чего образовался перекос в зубьях вала и муфты включения.
Под действием передаваемого крутящего момента они легко выходят из зацепления. Для устранения неисправности рекомендуется проверить положение установочного, болта на рычаге включения переднего моста и при необходимости отрегулировать. Если это не помогло, следует изменить длину тяги управления включением, подтянуть болты крепления крышек подшипников. Если при этом самовыключение переднего моста не будет устранено, необходимо заменить неисправные детали.
В процессе работы двигателя может возникнуть нагрев раздаточной коробки. Причину следует искать в ненормальном уровне смазки или плохом качестве масла, а может быть, в заедании шестерен и валов либо тугой, затяжке конических роликоподшипников. Следует установить требуемый уровень масла (долить или слить), устранить заедание шестерен и валов, а подшипники проверить и при необходимости отрегулировать.

Источник

Читайте также:  Лицензирование работ по ремонту средств измерений
Оцените статью