- Mitsubishi Pajero Sport › Logbook › Super Select (2-я часть)
- Mitsubishi Pajero 3.8 › Logbook › Режимы раздатки Super Select II — обсуждение (возможен срач)
- Mitsubishi Pajero › Logbook › Снятие раздатки супер селект с мкпп для поиска полного привода.
- Mitsubishi Pajero 1992, engine Gasoline 3.0 liter., 150 h. p., AWD drive, Manual — DIY
- Comments 17
Mitsubishi Pajero Sport › Logbook › Super Select (2-я часть)
Также и вторую вилку и шток.
Перед тем как сверлить десять раз всё проверил, померил, чтоб не было ошибки.
Ну вот теперь всё собираем руководствуясь борт журналом bondmark. Вставляем в корпус штифт, который предохраняет от включения двух одновременно передач, вставляем шток №1, шплинтуем вилку, промазываем герметиком, шток №2 не втыкаем, его будем втыкать позже.
Не забываем положить пружинную шайбу на подшипник ведущего вала переднего кардана, закрепив её солидолом, чтоб не слетела при сборке. И стягиваем две половинки корпуса.
Переключив вилку вместе с штоком №1, так чтобы штифт который предохраняет от включения двух одновременно передач вошёл в проточку штока №1 и не мешался для вставление штока №2 через отверстие с торца раздатки, как на фото выше. Вставляем шток №2, шплинтуем вторую вилку, прикручиваем хвостовик промазав герметиком.
Осталось разобраться с датчиками.
Чтоб сориентироваться ниже фото раздатки «Part Time» с пронумерованными датчиками (взято с интернета).
На раздатки «Part Time» всего 3 датчика, не считая датчика скорости, который находится на корпусе хвостовика.
Для примера ниже фото раздатки «Super Select» под МКПП на которой расположено 5 датчиков, + датчик скорости.
Заменяем датчики «Super Select» на датчики «парт тайм», конечно их нужно вкрутить в зеркальном отражении от того, что изображено выше.
1-й датчик от «Part Time» вместо 2-го датчика «Super Select».
2-й датчик от «Part Time» вместо 5-го датчика «Super Select».
3-й датчик от «Part Time» ставим с торца также как и на«Part Time», откуда вставляли шток №2.
С раздатки «Super Select» оставляем только 3-й датчик, с него выходит один провод. Вот его и будем использовать для индикации блокировки меж осевого дифференциала, 1-йдатчик и 4-й датчик с «Super Select» убираем.
Для удобства сделал разъем к датчику блокировки меж осевого дифференциала, попавшийся на глаза в магазине. С торцов залил герметиком, чтоб меньше попадало влаги и закрепил его вместе с остальными разъёмами на колодке (на фото ниже).
Провод вывел в салон, и будет подключен по схеме предоставленной «Подземщиком» с форума pajero4x4.ru,
только диоды местами поменяю: на фултайме 4H будет гореть синий, а на 4HL и 4HLc зеленый.
Также решил переставить и датчик скорости с «Part Time», поскольку количество зубцов было намного больше, чем на датчике с «Super Select».
Для тех кто не знает как устанавливать датчик скорости: необходимо подсчитать количество зубьев на пластиковой шестеренке и совместить треугольнички в соответствии с указанными цифрами, которым соответствует наше количество.
Вкручиваем на свои места фиксаторы (пробка, пружинка, шарик), ещё раз повторюсь только с той стороны где у нас стоят штока №1, и№2, а остальные открытые отверстия закрываем заглушками с герметиком, с раздатки «Super Select» их не хватит берем с «Part Time».
Всё раздатка собрана, в 20-й раз проверяем всё ли чётко переключается.
Поскольку раздатка длиннее то ещё нам надо сделать крепление для амортизационного кольца поддерживающего раздатку.
Взял пластину 3мм вырезал болгаркой прямоугольник, возможно тонкая но пока стоит и не гнётся.
Этой пластиной мы смещаем крепление и теперь раздатка нормально встанет и варить ни чего не надо. Обратите внимание, что отверстия просверлены несколько наискосок, поскольку в заводском креплении они были наискосок, вероятно это сделано для того чтобы кольцо было ровно, а раздатка при этом немного свисает.
Теперь о карданах и нюансах.
Во первых нужны карданные болты короткие, для переднего кардана, поскольку мои были длинные шли сквозь проставку. Купил от уазика, но шляпка под ключ больше, уже накидным ключем не подлезишь, ну и рожковыми нормально затянул, перед этим перекинув с своего кардана недостающую часть с внутренними шлицами.
Во вторых задний кардан когда я ставил не подошёл по отверстиям, необходимо со своего кардана перепрессовать вилку на кардан от «Challenger».
Ниже фото вилки, ту что надо перепрессовать.
Большая часть переделок сделана, теперь можно устанавливать раздатку «Super Select». Крышку и рычаг переключения тоже берем с раздатки «Part Time», но пока не ставим, поскольку она будет мешаться. Кстати крышки между собой отличаются и рычаг с «Super Select» не подойдёт на крышку от «Part Time». На фото ниже обе крышки, с лева от «Super Select», с права от «Part Time».
При установке раздатки пришлось прибегнуть к посторонней помощи, подтащив раздатку под машину, вызвонил друга на полчасика. Вообщем обвязали раздатку и продели верёвку через окно рычага. Друг поднимал раздатку из салона, а я одевал её на шлицы выходящего вала из АКПП под машиной.
Достаточно быстро мы её одели, далее я повернул её и совместил отверстия. После прикрутил раздатку к коробке, пока раздатка и АКПП были опущены вывел сапуны раздатки и коробки под капот, поскольку потом это будет не удобно. И потом прикрутил крышку от «Part Time» сверху, не удобно, но возможно, через тоже окошко. Подключил все датчики, вывел провод датчика блокировки меж осевого дифференциала в салон и прикрутил подушку с поперечной траверсой к раме. Прикрутил карданы, скрутил выхлопную трубу, прикрутил амортизационное кольцо раздатки, вообщем всё собрал и залил масло в раздатку. В новую раздатку входит 2,9 литра.
Ну и не удержался проверить новую раздатку на ходу, прикрутив рычаг на пару болтиков. Всё проверил, прокатился с разными режимами, так же проверил на большой скорости есть ли вибрация, но всё отлично переключается и вибрации нет.
Уже под вечер поехал искать сварщика, всё же без него никак. Рычаг в положении 2H не помещался в пластиковый тоннель. Найдя «сворного» разрезали и приварили рычаг под другим углом, несколько раз примерив, прикладывая тоннель. На фото показано под каким углом нужно приварить.
Рычаг у меня стал переключатся по схеме ниже. Этот рисунок нарисовал для своей рукоятки, распечатов на цветном принтере и вклеив её под квадратик с оргстекла, перед этим конечно стерев с обратной стороны старое обозначение.
Источник
Mitsubishi Pajero 3.8 › Logbook › Режимы раздатки Super Select II — обсуждение (возможен срач)
Итак погнали!
Много раз сталкивался с разными паджероводами П2, П3, П4, МПС, МПС2, МПС3
На каких машинах устанавливалась система Super Select можно почитать ТУТ
Большинство из них переключает режимы раздатки крайне редко. В основном ездят на заднем приводе в режие 2H, зимой и летом в целях экономии топлива. А потом жалуются, что датчики закисают, раздатка уходит в аварийный режим, лампочка мигает на приборке и т.д.
Расскажу как часто я переключаю режимы раздатки:
— в режиме 2Н идет повышенный износ задних шин
— сухую погоду я езжу в режиме 2H
— но как только начинает капать дождь, переключаю на режим 4H.
— еду по асфальту в режиме 2H, но как только съезжаю на грунтовку, сразу включаю режим 4H
— если еду по полю, по пашне, размокшей дороге, колее то включаю режим 4HLc
— если дорога сухая, но кривая с ямами, перегибами, канавами, легкие горки, где подразумевается медленное движение, то включаю понижайку 4LLc, чтобы не нагружать АКПП и двигатель. При этом машина едет на холостых.
-заднюю блокировку включаю ЗАРАНЕЕ, когда еду в глубокой колее или когда есть вероятность поймать диагоналочку.
Осенью и зимой, когда нет сухой дороги я езжу постоянно в режиме 4H, но многие экономят 1-1,5 литра топлива и ездят на заднем приводе.
Вы спросите зачем так часто переключаться на полный привод? мол заднего привода и так хватает. Мол нахУа козе боЙан?
Причина следующая:
бензиновый двигатель 6G75 (да еще и чипованный у Ежика) мощный, очень быстро раскручивается и поэтому очень резкий при трогании, даже при плавном. Когда дорожное покрытие мокрое, замерзшее или это грунтовка (даже сухая), то часто не хватает сцепления задним колесам и происходит пробуксовка. В режиме 4H пробуксовка случается только на льду или снегу ( и то не всегда).
Еще есть один ОПАСНЫЙ момент:
Когда вам нужно выехать со второстепенной дорогие (да еще и с небольшим уклоном) на главную дорогу с интенсивным движением, с поворотом НАЛЕВО. Вы пропускаете все автомобили и ждете, когда появится «дырка». И вот она появилась родимая. Педалька в пол, чтобы успеть проскочить в эту «дырку» . И в этот момент происходит пробуксовка задних колес и система ASC включается в работу: душит мотор, чтобы уменьшить крутящий момент на колеса. Это происходит в самый неподходящий момент примерно на середине выезда со второстепенки. А тут фура или другой асс летит с выпученными глазами мол: «Куда мудаГ прешь?» и происходит аварийная ситуация или ДТП с прилетом к вам в бочину.
Много случаев когда автомобили Митсубиси убирались с трассы зимой на скорости. При разборе полетов, в большинстве случаев водители ехали в режиме 2H
А все почему? потому что решили сэкономить 1-1,5 литра топлива на 100км около (50-55р), не подключая передок.
ну его нафиГ такую экономию, я щЕтаю)))
в режиме 4H сорвать машину в занос у меня получалось только на льду. Я много раз пробовал это сделать в безопасном месте на ровной дороге. Не получилось. В этом режиме машина едет как утюг, куда надо, на любом газе.
хотелось бы услышать в каких режимах ездите ВЫ? с аргументами и доводами и спорами
Источник
Mitsubishi Pajero › Logbook › Снятие раздатки супер селект с мкпп для поиска полного привода.
Всем привет! И снова растянулась цепь в раздатке супер селект, после её сокращения на одно звено, она не долго (мучилась) ходила, примерно пару раз летом я подключал передний мост, для того чтобы выехать из песка, и снова этот треск из под днища, не долго музыка играла! И вот нашел время всё таки снять раздатку полностью с машины и спокойно её перебрать в гараже на верстаке! Делал всё один, не торопясь, тщательно осматривал, чистил от грязи годами скопившуюся! открутил раздатку по кругу от коробки мкпп, делал все с ямы, крутил обычными накидными ключами, в салоне открутил торпеду, снял ручки переключения передач, выбил штифт на ручки кпп чтоб вал спокойно мог выйти из раздатки, открутил передний и задний кардан, слил масло только с раздатке, поставил дамкрат для страховки и начал сдергивать раздатку! Тяжелая она очень, так что будите снимать аккуратнее, лучше вдвоем, хвостовик задвинул за заднюю балку (траверсу) и переднюю часть раздатки опустил вниз и она у меня в руках! дальше несём на (разделочный стол) и начинаем спокойно её разбирать! цепь оказалось очень сильно растянутой, вставлял отвертку примерно диаметром на 6 и она вместе с ней прокручивалась на шестерне вместе с цепью! Значит мне повезло, можно снять ещё одно звено, после сокращения цепь села как надо, чуть свободного хода, отвертка уже не лезет!)) И собираем всё в обратном порядке, и ещё при сборке обратите внимание на валы(ползуны) их нужно ставить поочерёдно, с начало должен стоять вал который переключает шестерни с заднего привода на полный, затем одеваем крышку раздатки полностью собранной и потом в хвостовике есть болт он идет на 17 его откручиваем и там отверстие второе для второго ползуна, заглядываем внутрь предварительно взяв отвертку и фонарь и видим шарик внутри, вот его отверткой нажимаем чтоб он уперся в правый ползун и потом пихаем второй ползун до конца, который переключает на понижайку, он должен за лазить свободно! Дальше штифтуем вилку переключения, ставим на место все шарики, пружинки и датчики, пробуем отверткой переключать передачи, если всё хорошо переключает и вращается то собираем всё в обратном порядке, ставим на место и радуемся! Всем спасибо за внимание и удачи на дорогах!)))
Mitsubishi Pajero 1992, engine Gasoline 3.0 liter., 150 h. p., AWD drive, Manual — DIY
Comments 17
привет как вы срастмли кпп вмw с раздаткои паджеро
Завтра эту эксперементальную раздатку буду устанавливать. Расскажу тогда)
Я менял цепь, новая походила тысяч 5. Правда передний мост полностью не отключался. Потом купил контрактную раздатку с пруля, переделали мне на левый руль, починил полностью отключение переднего моста. . Проездил два года. В том году в это время менял раму, когда все собрал, не правильно подключил клапана и шланчики на муфту отключения переднего моста. Проездил так 2-3 месяца. И пи…да, цепь потянулась. Сейчас замутил себе такую тему:
Установил себе в маленькую раздатку с 6g72 12 кл цепь и шестерни с валом на передний привод с большой раздатки. Если интересно расскажу все в детялях.
Я отъездил зиму и цепь снова трещит! Больше нет сил с ней возиться, пока так покатаюсь, потом буду искать контракт!
Я менял цепь, новая походила тысяч 5. Правда передний мост полностью не отключался. Потом купил контрактную раздатку с пруля, переделали мне на левый руль, починил полностью отключение переднего моста. . Проездил два года. В том году в это время менял раму, когда все собрал, не правильно подключил клапана и шланчики на муфту отключения переднего моста. Проездил так 2-3 месяца. И пи…да, цепь потянулась. Сейчас замутил себе такую тему:
Установил себе в маленькую раздатку с 6g72 12 кл цепь и шестерни с валом на передний привод с большой раздатки. Если интересно расскажу все в детялях.
Как менять с пр.руля на левый ? В раздатке не подскажешь?
Не менял сам никогда.
Беда с этой цепью. Она растягивается видимо даже при езде на задке. Укоротил на пол звена…показалось мало.а с удаленым звеном не смог натянуть. В итоге без пол звена она проскакивает ппц. Но все равно лучше чем было
надо причину искать а не ремонтировать следствие, у меня товарищ 3 цепи сменил пока не понял что тупо передний кардан от моста не отключается, поменял клапан проблема финито
У меня не отключается…а толку. она в холостую растягивается что ли? Не пластилин же
Она не вытягивается, изнашивается скорее …износ идет на шпильках которые звенья держут друг с другом отсюда и удлинение, а стерает эти шпильки на холостом ходу гораздо быстрее чем под нагрузкой, японцы не дураки поэтому и сделали кардан отключаемым
У меня не отключается…а толку. она в холостую растягивается что ли? Не пластилин же
Потому и растягивается, что не отключается
Продам кому надо мкпп и раздатку от 3.0 паджерика
Я считаю надо цепь менять, так как увеличилось расстояние между звеньями, а общая длина вторична. и так она вершины зубьев слизывает уже,
Так да! Но так я еще продлил жизни способность раздадки! Там если по хорошему, если цепь менять то и шестерни тоже под замену, т к изношено тоже! Щас её добью, потом на контракт засматриваться буду!)
я считаю раз уж ездить на иномарке, так относиться как к иномарке, меняя все в срок, а не как к трактору) шучу конечно
Согласен! Я тоже так считаю! Но тут есть не большое НО, когда с финансами туго, а я думаю не у меня одного такая проблема, туи приходится задумываться, либо семья либо хороший ремонт машины!
Так да! Но так я еще продлил жизни способность раздадки! Там если по хорошему, если цепь менять то и шестерни тоже под замену, т к изношено тоже! Щас её добью, потом на контракт засматриваться буду!)
Источник