- Замена лампочки подсветки в регуляторе корректора фар
- Процесс подготовки к замене лампочки подсветки регулятора корректора фар
- Разбираем регулятор корректора фар
- Меняем лампочку подсветки регулятора на новую
- Toyota Avensis 2.4 Люкс › Logbook › Ремонт головного света. LED дальний свет. Разборка/сборка фар.
- перестал работать корректор в одной фаре
- Ремонт регулятора фары тойота
Замена лампочки подсветки в регуляторе корректора фар
Давно уже перегорела лампочка подсветки колёсика регулятора наклона (корректора) фар. Опыта замены данной лампочки не было, знал предположительно что она впаяна (так оно и оказалось), искать и читать инструкцию по замене лампочки лень. Так что было принято решение менять лампочку надеясь только на себя. Какая лампочка стоит в подсветке регулятора я не знал, в наличии была только лампочка подсветки крутилок климата, она же лампочка подсветки прикуривателя.
Процесс подготовки к замене лампочки подсветки регулятора корректора фар
Замена подсветки (лампочки) в регуляторе корректора фар начинается с разбора всей конструкции, чтобы снять регулятор корректора фар необходимо снять весь блок в который вставлен регулятор, включение противотуманок, управление зеркалами и охрана. Для этого я использовал пластиковую дисконтную карту, которую вставил в щель между корпусом и аккуратно вытянул на себя весь блок.
Подсветка регулятора корректора фар
Фото для наглядности, сделал после установки, заодно поменял местами SECURITY и включение противотуманных фар, так сподручнее. Далее отсоединил все провода. Чтобы извлечь регулятор корректора фар из блока, необходимо просто посильнее надавить пальцами с обратной стороны. Я сначала ковырял отвертками, но ничего не получилось, так что жмём посильнее и ничего не боимся.
Разбираем регулятор корректора фар
Далее разбираем сам регулятор корректора фар. Ничего сложного, поддеваем и размыкаем тонкой отверткой 4 выступа защёлки и разъединяем корпус регулятора. Запомните заранее положение колёсика регулятора, чтобы потом не подстраивать положение фар автомобиля в гараже, как это делал я и только после этого собирать всё обратно.
Разобранный регулятор корректора фар
Меняем лампочку подсветки регулятора на новую
Разобрав регулятор паяльником выпаиваем старую лампочку, усики лампочки откусываем кусачками рядом с торцом лампочки, чтобы потом меньше мучатся при припаивании новой лампочки. Лампа оказалась другой, без цоколя и короче, в отличие от тех что стоят в других приборах подсветки. На неё натянут зелёный колпачок, который мы снимаем и натягиваем на новую лампу.
Новая и старая лампочки подсветки
Припаиваем новую лампу в регулятор
Новая лампочка в регуляторе
Новая лампа длиннее чем старая и поэтому чтобы регулятор встал на место, необходимо сначала вставить его в планку, а уже потом внутренности регулятора вставить в корпус. В таком случае все встает на место.
Сначала вставляем корпус регулятора
Затем вставляем внутренности регулятора
Вот в принципе и всё, собираем всё в обратной последовательности, теперь всё светится даже лучше чем было до этого.
Все светится как и прежде
Источник
Toyota Avensis 2.4 Люкс › Logbook › Ремонт головного света. LED дальний свет. Разборка/сборка фар.
Озадачился разборкой фар, так как не мог нормально отрегулировать свет, а линзы стали типа «мутные».
В БС меня ксенон, ну а дальний был галогеновый. Был, потому что назвать этот дальний дальним язык не поворачивается, на фоне ксенона дальний был мягко говоря невнятный, да к тому же ещё и жёлтый, глаз ломается. В общем не комильфо)
Заранее оговорюсь, что отражатели в идеале, потому речь о переборке фары и модернизации дальнего света.
Разборка
Распаивал фару обычным феном для волос с щелевой насадкой, прогреваю со всех сторон (разумеется, открутив шурупы) и поддев плоской отверткой постепенно и осторожно разделяю.
Далее полностью разобрал фару на части, все блестяшки сразу убрал в пакеты и задвинул подальше, чтоб не испортить и не пылилось лишний раз.
Чёрный пластик хорошенько отмыл с жидким моющим, а герметик ещё прошёл жёсткой щёткой, чтоб смыть пыль. Высушил феном.
Линзы Я специально заключил в кавычки слово мутные линзы, ибо стеклянные линзы помутнеть не могут, они просто пыльные. Отмыл спиртом.
Виновниками болтания отражателей оказались не затянутые, (как я полагаю с завода), шурупы крепления шаровых опор, крепления имели приличный люфт.
Ещё сразу немного проточил отверстие под LED лампу.
А в правой фаре вдовесок оказалось отломана опора регулировки по горизонтали.
Вылечил эпоксидкой, обернул тонким слоем ваты, пропитанной эпокс. клеем и потом хорошо обмотал ниткой.
После частичного отверждения (пока мягкая) срезал излишки острым ножом.
Стёкла фар обработал шкуркой и отполировал, об этом подробно писал здесь.
Далее отмыл все блестящие части, в том числе отражатели водой + жидкое моющее, осторожно!, используя мягкую беличью кисточку, хорошо ополоснул чистой водой и в конце ещё дистиллированной водой.
Остатки сдул компрессором (можно феном). Подсушил феном.
Добавлять или менять мастику я не стал. Так как неплохо отмылась родная, я её хорошенько прогревая феном разровнял и вернул на место плоской отвёрткой, которая нагреваясь тоже неплохо помогала).
Мною были заранее куплены светодиодные лампы для дальнего света, пришлось потратить огромное количество времени, чтоб найти с цветовой температурой 4300 Кельвин, ибо я терпеть не могу этот мертвенно-бледный «супер белый 6500К». Сейчас Дальний на глаз чуть розовее Ближнего, и то если придираться.
А ближний у меня Филипс 4300, для моего глаза самый приятный.
Сборка.
Перед сборкой подключил и проверил, всё хорошо, можно спаивать.
Собрав все внутренние части и не забыв ничего) продул ещё раз от пыли. При сборке пальчиками нигде не лапаем.
Грею всё тем же феном край стекла, а потом хорошенько прогреваю герметик и обратную часть чёрного пластика (где герметик). Не задерживаясь соединяю. Осторожно поджимаю со всех сторон и вкручиваю шурупы и защёлкиваю защёлки)
В воздушные вент каналы вложил кусочки флизелина, чтоб пыль меньше лезла, чуть подклеив, чтоб не провалились внутрь.
Вставляю светодиодную лампу, креплю драйвер.
Всё, фары на машину.
Регулировка
Отогнал машину на 5 метров от ворот.
Далее «отстрелял» гидроуровнем все 4 колеса, отъехал, подсыпал песка, заехал, проверил, и так, пока машина не станет ровно. Далее гидроуровнем перенёс линию фар на ворота. А ниткой перенёс линии вперёд от колёс. Рулетка в помощь) Так как на фаре написано 1 градус, то 5 метров это 5 см вниз.
Покачал машину, включил зажигание, чтоб корректор сработал.
Ну и настроил. Да, регулировать, конечно, гм, х.з. кто это придумал, без мата не скажешь) АКБ надо откручивать и подкрылки отсоединять. Короче через жэ 🙂 Но возможно.
Отметил положение, прокатился, вернулся на то же место, сравнил, всё ОК.
Результат
Ближний заимел чёткую границу и стал несколько ярче.
Дальний, хм, теперь ксенон блекнет на фоне дальнего). Серьёзно. Лупит вдаль отлично, даже слишком.
И главное спектр как у ближнего.
Минусы LED.
Первый.
Все светодиоды сейчас форсируют, т.е. ставят типа на радиатор и выжимают из них свет. Греются они сильно, а от нагрева кристалла напрямую зависит его срок жизни. Но выхода я не нашёл. Единственный, это собрать самому драйвера и установить оптимальный ток и приемлемый нагрев, но ессно потеряв в яркости.
Второй.
Установка приборов не предусмотренных производителем, т.е. светодиодов на место галогена. Штраф или предупреждение. (Просьба не разводить дискуссии по поводу лишения прав, читайте ПДД, интернет и Законы, я прежде покупки LED, сперва всё это изучил досконально)
Время покажет.
А на сегодняшний день я светом весьма доволен!
Результат ощутимо положительный!
И в довесок, фары сейчас как новые, блестят и сияют, любо глянуть)
Всем удачи и хорошего света)
Источник
перестал работать корректор в одной фаре
Электрооборудование кузова Системы: зажигания, запуска и зарядки. Дополнительное оборудование. |
- Посетителям
- Новеньким
- Патриотам
Страница 1 из 2 | 1 | 2 | > |
После разборки и сборки фары перестал работать корректор в данной фаре. Механически все исправно. Моторчик так же крутит при прямой подаче на него. Напряжение на входе в сам корректор есть, то есть это не проводка. Кто сталкивался? За что отвечает ползунок на плате управления двигателем в корректоре? Пробовал его двигать, но работать от этого конструкция не начала.
Добавлено спустя 8 часов 44 минуты 22 секунды:
Заодно спрошу, может есть у кого умершая фара, но с неповрежденным корректором? Если вдруг у меня по каким то причинам он вышел из строя, то придется менять..
Вот, утром тоже разбирал дохлый регулятор. В нём было болото.
Резистор переменный служит для контроля выдвижения штока, обратная связь это.
Воды в твоём регуляторе не было? Сухо всё?
Все сухо. Первый раз когда собрал фару — моторчик работал, жужал, но при этом фара не двигалась. Вроде вынул его, сам штырь двигается вне фары, обратно вставил — ноль эмоций. После очередного вытаскивания и запуска моторчика вообще отдельно, он перестал работать совсем. Плата чистая, без следов сгоревших «каналов», моторчик отдельно работает. При этом на плате на контактах моторчика напряжение держится в районе 0.7 вольта. Так как делал все один, другие измерения провести было несколько сложновато.
Добавлено спустя 58 секунд:
ТАм есть какое то определенное положение этого резистора при установки корректора в фару?
Положение при сборке не должно влиять.
Устройство работает так: крутилкой в салоне задаем опорный уровень тока (или напряжения). В исполнительном механизме путем подачи на моторчик напряжения прямой или обратной полярности добиваются совпадения управляющего сигнала и сигнала снимаемого с резистора обратной связи.
Попробуй подключить плату к разъёму и подцепи моторчик. И двигая ползунок проверь, будет ли шевелиться моторчик. Вместо моторчика можно попробовать лампочку — вдруг таки щеточный узел изношен и не хватает тока для запуска. При определенном положении ползунка лампочка должна гаснуть, проверить при разных положениях крутилки в салоне.
Источник
Ремонт регулятора фары тойота
Казалось бы мелочь, но рассказать есть о чем.Вечерком заметил что подсветка колесика корректора не горит. Начал спрашивать на Драйве как так, оказалось так у многих, перегорает со временем, ведь там впаяна лампочка накаливания обычная, так что нужно менять. Многие не парятся и не меняют, ведь чтобы поменять надо прямо скажем заморочиться, а многим лень ради такой мелочи.Но я решил таки заморочиться и попутно рассказать как, вдруг кому-то будет полезно.
Для доступа к корректору снимаем водительский бардачок или воздуховод(кому как удобнее, мне удобнее сверху) —> —>
Выдавливаем с той стороны(давим отчаянно, не боимся) корректор —> —>
Отсоединяем его, читаем полезную табличку —> —>
Разбираем корпус корректора. Для этого нужно разомкнуть 4 защелки, подсунув под них тонкие отвертки или просто полоски сделанные из пластиковых бутылок. —> —>
Видим лампочку с усиками которые надо откусить у самого верха —> —>
Вот лампочка, с неё надо снять зеленый презерватив —> —>
Можно найти такую же(что сложно и не особо нужно) или заменить на диод подходящий по размеру. Я купил диод для приборки, он был в пластиковом корпусе которые не влазил, так что я его раздербанил и достал собственно диодик —> —>
Одеваем на него аккуратненько зеленый гандончик чтобы получилось типа так —> —>
Смело вставляем в отверстие(блин какое-то пособие по сексу выходит, а не по замене лампы) и припаиваем к старым усикам. Те кто не дружит с паяльником можно не паять а просто их скрутить между собой, но лучше и надежней припаять конечно) —> —>
Проверяем что у нас все получилось —> —>
И наслаждаемся подсветкой циферок в вечернее время суток
Источник