есть у меня карманный приемничек(sony icf-s22), через полгода активного пользования зашуршал регулятор громкости, шуршит он в секторе начальной громкости, затем пройдя этот сектор дальше не шуршит, но это уже слишком громко и я редко на такой громкости его слушаю, хотел поменять регулятор (переменный резистор с выключателем) но не нашел такого же, а уродовать приемник — лепить горбатого из других неподходящих по размеру деталей не хочу.
Поэтому у меня мысль, подскажите как это правильней сделать. Учитывая, что регулятор износился в начальном секторе (первые 10%), остальной сектор впорядке, то нельзяли начальный уровень громкости перенести из плохого сектора в хороший, какбы увеличив общее сопротивление переменного резистора (последовательно поставить ему какой-то постоянный резистор), т.о. нужная мне громкость перейдет дальше, за износившийся сектор.. правильно мыслю ?
что получается ? тихо — большое R резистора громче — R поменьше громко — R минимальное правильно ? т.е. мне нужно увеличить общее R переменного резистора. дополнительный резистор последовательно тут поможет ? Как расчитать ? от общего R переменного резистора 10-15%, это и будет дополнительное сопротивление ? Не совсем понятно, у переменного резистора изменение R плавное или есть какие скачки\пороги ? Все ли тут так просто ? или может к динамику сопротивление мостить ?
Приглашаем 07/07/2021 всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном работе с графической библиотекой TouchGFX и новой линейке высокопроизводительных микроконтроллеров STM32H7A/B производства STMicroelectronics. На вебинаре будут разобраны ключевые преимущества линейки STM32H7A/B, а также показан пример создания проекта с помощью среды TouchGFX Designer и методы взаимодействия этой программы с экосистемой STM32Cube.
Приглашаем всех желающих 15 июля 2021 г. принять участие в бесплатном вебинаре, посвященном решениям Microchip и сервисам Microsoft для интернета вещей. На вебинаре будут рассмотрены наиболее перспективные решения Microchip, являющиеся своеобразными «кирпичиками» – готовыми узлами, из которых можно быстро собрать конечное устройство интернета вещей на базе микроконтроллеров и микропроцессоров производства Microchip. Особое внимание на вебинаре будет уделено облачным сервисам Microsoft для IoT.
всем спасибо за советы, решил начать с простого — протер спиртом. Теперь не шуршит..
другой вопрос. диапазон громкости у резистора небольшой — первая 1\4 оборота и максим.громкость достигнута, остальные 3\4 добавляют только хрипа, в результате громкость трудно тонко отрегулировать. Подскажите, отчего зависит эта плавность, как растянуть диапазон ? Другими словами: колесо крутишь-крутишь а громкость прибавляется потихоньку..
И еще, многие радиоприемнички используют в качестве антенны провод наушника, не знаю так ли в данном аппарате, ибо имеется встроенный телескоп, но при плохом приеме когда он не помогает, то подключенные наушники с проводом длинной больше двух метров тоже особо не улучшают приема.. Знаю, что как-то через конденсатор соединяют телескоп с гнездом наушника.. не знаете ?
Вложения:
Комментарий к файлу: радиопублика P2697.JPG [67.17 KiB] Скачиваний: 944
Комментарий к файлу: фото резистора P2703.JPG [82.49 KiB] Скачиваний: 922
Тонкая регулировка достигается уменьшением сопротивления резистора и диаметром ручки )))
но не в вашем случае )))
Поставьте постоянный резистор к средней ножке последовательно 1-5кОм это избавит от хрипов, подобрать экспериментально.
А лучше поставить новый переменник меньшего сопротивления (если найдете) к крайней ноге (не минусовой) допаять постоянный резистор до номинала старого переменника, даже чуть больше, раз хрипит и усе.. или посмотреть по платке, если таковой имеется то заменить на х+1. 5Ком ))
p.s. кота тож спиртом протирали?
_________________ рвались электролитические конденсаторы.. в комнате стоял кумар..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49
Источник
Что делать если шуршат регуляторы в усилителе
Приветствую дамы и господа !
А давайте сегодня разберём и если удастся, то ещё обратно соберём регулятор громкости Рп1-57. Встречается он в разных усилителях тот же Кумир 001, Одиссей 100у-021 и другие. Проблемы данный регулятор преподносит чаще хрустящего характера, трещит себе и всё тут. Часто порой этот треск одолевает владельца и тот вынужден продать сей усилитель, иногда даже пытаясь скрыть сей дефект такими замечательными фразами : Что не разработался видимо ещё (конечно 30-лет возможно было мало), либо же что нужно капнуть чего либо и всё будет дальше прекрасно служить.
На счёт капнуть это бы прокатило с другими типами РГ, но не с данным РП1-57 капать и пшикать и даже строжиться на него бесполезно, ничего его не берёт. Не так давно был у меня усилитель Одиссей 100у-021 с такой проблемой как шуршащий регулятор громкости. Никакие пляски вокруг него не помогали и пришлось попытаться его разобрать. Мой совет при разборке лучше всего фотографировать сам процесс, дабы потом не собирать различного рода головоломки, также листок белой бумаги на котором отчётливо будут видны все извлекаемые вами детали, также хороший свет и наличие терпения.
Разбирать его не очень то и удобно, сам процесс у меня подробно показан на видео. Чтобы его разобрать нужно сточить заклёпки их там четыре и вынуть аккуратно штырьки, они скрепляют весь РГ, в моём случае отломилось одно ухо крепежа, пластик видимо деградирует или возможно я.
Сами контактные пластины левого и правого канала находятся в пластиковом боксе и поэтому все очистители мимо, жидкость бы просто не попала ну или нужно как то исхитриться чтобы минуя разборку эти контактные группы очистить. А чистить там есть что, я использовал спирт, также можно ластиком, после того как всё очищено и блестит нанести можно смазку на контактную группу — у меня была пмс 250000 демпферная смазка, использую её для заправки микролифтов в проигрывателях пластинок, чтобы тонарм опускался плавно. Стягивал РГ уже на проволоку, получилось не слишком красиво, но зато надёжно. После проделанных мной манипуляций, все проблемы исчезли и я наслаждался звуком.
Провозился довольно таки недолго, буквально за вечер и это при том что делал я это впервые с таким типом конструкции, так что ничего сложного в этом нет, и возможно вам это будет полезно. Всех благ и до встречи, да если не сложно то можете оценить статью.