- Регулятор тормозных сил Ауди 80
- Проверка и регулировка регулятора силы торможения Audi 80 B3. Шасси. Тормозная система
- Проверка работы
- Регулировка
- AUDI 80
- AUDI 90
- Автомобили со спортивным шасси
- Фотоотчет Ремонт регулятора давления задних тормозов (ремонт «колдуна»)
- Регулятор давления в тормозной системе — проверка и регулировка Audi 80 B3. Шасси. Тормозная система
- Communities › DRIVE2 Audi 80 Club › Blog › Хочу убрать колдун и др.
- FakeHeader
- Comments 47
Регулятор тормозных сил Ауди 80
Регулятор тормозных сил
Регулятор тормозных сил (1) для заднего моста переднеприводных моделей связан с задним мостом пружиной (2) и приводным рычагом (3).
Слева: 5-цилиндровый двигатель снабжен дополнительным вакуумным насосом (2), дополнительно усиливающим пониженное давление в шланге от впускного коллектора (1). Таким образом в шланге (4) перед насосом к усилителю (5) обеспечивается достаточно силы для срабатывания тормозов. Для того, чтобы разряжение не терялось, перед ответвлением к насосу установлен обратный клапан (3).
Справа: здесь вакуумный насос показан еще раз с близкого расстояния. Цифры соответствуют левой иллюстрации.
У переднеприводных версий Audi 80 регулятор тормозных сил расположен у левого кронштейна подшипника справа по ходу перед задним мостом. Он может снижать давление жидкости в задних колесных цилиндрах.
Это происходит в зависимости от нагрузки: при полностью нагруженном автомобиле задняя часть кузова опускается при малой нагрузке, если в автомобиле сидят один или два человека, прогиб задних пружин невелик. Из-за чрезмерного давления на задние колеса они преждевременно блокируются, и автомобиль при торможении может развернуть поперек.
Регулятор тормозных сил получает через пружину, связанную с задним мостом, информацию о состоянии загрузки автомобиля – в зависимости от того, насколько низко опустился задний мост.
Проверка регулятора тормозных сил
Для быстрой проверки действия вам потребуется помощник. Автомобиль не следует приподнимать домкратом.
|
Регулятор тормозных сил полноприводных моделей
У полноприводных моделей Audi 80 регулятор тормозных сил расположен впереди вблизи от блока АБС в моторном отсеке. Он более простой конструкции. Блокирование задних колес этот регулятор предотвращает тем, что он вообще не позволяет тормозному давлению заднего моста войти в опасную зону.
Источник
Проверка и регулировка регулятора силы торможения
Audi 80 B3. Шасси. Тормозная система
Регулятор силы торможения управляет давлением задних тормозов в зависимости от загрузки автомобиля Благодаря этому достигается правильное распределение усилий торможения.
Тормозной регулятор укреплен сзади на кузове и управляется через пружину от задней подвески.
Проверка работы
Автомобиль должен стоять на колесах.
С помощью ассистента осмотреть регулятор.
Сильно нажимать и быстро отпускать педаль тормоза. При этом должен двигаться регулятор силы торможения.
Внимание: Возможно через отверстие в регуляторе торможения наружу выступа!от остатки тормозной жидкость. Это не имеет значения. В случае сомнения проверить герметичность. обратившись в специализированную мастерскую.
Регулировка
Внимание: Перед регулировкой регулятора торможения снять пластиковый ролик с болта и смазать стальную втулку смазкой V.A.G. A05 126 000 05. Затем установить пластиковый ролик обратно.
Поднять автомобиль, задняя подвеска полностью подрессорена.
Тормозная система должна быть заполнена и прокачана.
Нажать до упора рычаг на регуляторе торможения в противоположную направлению движения сторону.
Ослабить гайку -1- .
AUDI 80
Присоединить пружину -2- между регулятором и пластиковым роликом без зазоров.
Затянуть гайку -1- усилием 25 Нм.
AUDI 90
Установить сверло диаметром 1,0 мм между пружиной -2- и пластиковым роликом.
Затянуть гайку -1- с усилием 25 Нм.
Вынуть сверло и присоединить пружину к пластиковому ролику.
Автомобили со спортивным шасси
Автомобили со спортивным шасси сидят на 25 мм ниже и имеют амортизатор с синей лакировкой
Вставить сверло диаметром 7,0 мм между пружиной -2- и пластиковым роликом.
Затянуть гайку -1- с усилием 20 Нм.
Вынуть сверло и присоединить пружину к пластиковому ролику.
Источник
Фотоотчет Ремонт регулятора давления задних тормозов (ремонт «колдуна»)
Наконец-то я добрался до разбора колдуна. Как и обещал предлагаю типа фотоотчет.
Сразу оговорюсь, езжу уже неделю без колдуна соединив шланги напрямую и тормоза работают. Делаю вывод – подсос воздуха в тормозную систему происходил именно через колдун.
Инструмент:
1- накидной ключ на 13
2- шестигранник на 4
3- пробойник 5 мм
4- молоток
5- часовая отвертка жало 1 мм
6- часовая отвертка жало 2 мм
7- пассатижи
8- средства для отмывки (латунная щетка, WD-40, керосин, карб-клинер и т.д)
1. Очищаем латунной щеткой вековую грязь (с применением химии) и радуемся немецкому качеству анодирования алюминия.
Прикольная эмблемка молотка — я понял ее так: «Молотком не стучать».
У меня не хватило терпения сразу постепенно все отмыть, было большое желание разобрать и добраться до истины, поэтому фотографии выкладываю вперемежку – те где лучше видно.
2. Следующий этап — выбить ось на которой вращается кронштейн. Ось запрессована в алюминиевом корпусе колдуна.
У меня эта процедура не прокатила – ось закипела на глухо. Я отсверлил упорную бобышку оси и спокойно снял кронштейн.
3. Снимаем кронштейн, аккуратно поддев отверткой резиновый пыльник.
Счищаем фиксирующую замазку на резьбе штока, который уходит в резиновый пыльник. Замазка держит шток и контргайку на 13 от проворачивания. Перед тем как отвернуть, я на всякий случай замерил вылет штока относительно контргайки (у меня было 4,5 мм). Затем ключом на 13 и шестигранником на 4 отворачиваем гайку, а затем выворачиваем шток из кронштейна.
4. Теперь нам видно, где могла порыться собака.
Как раз в том контуре, где имелся подсос воздуха на фото видно засохший подтек чего-то ржавого.
5. Затем вынимаем сами клапана. Для этого НЕОБХОДИМО утопить внутрь корпуса колдуна фиксирующие втулки (они уйдут примерно на 0,5 мм внутрь) тем самым дадут возможность вынуть кольца из своих канавок. Я осаживал жалом отвертки, от руки все идет очень легко.
6. Тонкой часовой отверткой подевал кольцо сверху ближе к краю, соответственно край кольца смещается в центр, а отверткой потолще перецеплял далее и вынимал кольцо. Это совсем не сложно. Затем пассатижами легко вынимаем клапана – вынимаются легко.
7. Все еще раз окончательно моем (в местах контакта манжет с корпусом ни какого абразива — только мягкая тряпочка) и у нас на руках колдун в разобранном виде.
8. После осмотра заключение – умереть в колдуне могут только резиновые манжеты, которые на самом клапане.
9. Поиск ремкомплекта. Звонок в магазин запчастей меня поразил – ремкомплекта на регулятор тормозных усилий не существует в природе, а новый оригинальный стоит дорого – так сказал менеджер, у тебя говорит, если нет ABS то выкинь его совсем и соедини напрямую – так же сказал менеджер.
Я понял мне поможет только разборка. На разборке был колдун только от VW Passat B3, я его посмотрел, производитель тот же ATE и я подумал, что фирма поставляющая запчасти на конвейер не будет плодить большое наименование уплотнительных манжет. Короче, я взял колдун за 300 руб, естественно без гарантии его работоспособности и без возможности возврата.
10. Разбираем по той же схеме.
11. Немного измененная конструкция надавливающего узла, немного укороченные клапана, а самое главное одинаковые манжеты. Причем одна манжета такая же как и у меня убита, благо что вторая целая.
Меняем плохую манжету на хорошую (я оставил свой колдун, хотя они полностью взаимозаменяемы, если менять целиком, включая крепежные отверстия) и собираем все обратно.
В процессе разборки я отпескоструил ржавые стальные детали, а детали которые крепятся наружу покрасил автомобильной краской (валялась в багажнике).
И все собираем в единое целое, как и было. Не забыть в конце зафиксировать шток и контргайку от отворачивания, я планирую замазать краской.
Осталось поставить на авто и надеюсь ездить долго и без проишествий.
Пока нет времени на установку, может быть на Новогодние каникулы, поменяю отпишу что да как.
А пока вопрос к специалистам. Нужно ли при сборке клапанов использовать какую-нибудь смазку, с целью облегчения движения манжет по цилиндру или хватит смазывающих свойств тормозной жижкости?
Источник
Регулятор давления в тормозной системе — проверка и регулировка
Audi 80 B3. Шасси. Тормозная система
1. Регулятор давления в тормозной системе размещен на задней оси с правой стороны, и передвигается вверх-вниз в результате движения задней оси (фото).
2. Чтобы проверить действие регулятора, нажмите затем быстро отпустите педаль тормоза. Если автомобиль стоит на подвеске, рычаг регулятора должен двигаться, указывая, что блок не заклинен.
3. Чтобы проверить утечки из регулятора, соедините манометры с левым передним суппортом и правым задним рабочим тормозным цилиндром или суппортом. Так как обычно специальное оборудование не доступно домашнему механику, эту работу необходимо поручить дилеру Audi. Однако, схема процедуры следующая. Нажмите тормозную педаль так, чтобы давление в левом переднем суппорте было 100 бар. Зафиксируйте это давление на пять секунд и проверьте, чтобы давление в правом заднем рабочем тормозном цилиндре или суппорте отличалось не больше, чем на 10 бар.
4. Заметьте, что со временем допустимо просачивание небольшого количества тормозной жидкости из выхода регулятора.
5. Перед наладкой регулятора, открутите гайку, отсоедините пружину управления и снимите пластиковый ролик с болта регулировки (фото). Очистите втулку, нанесите на нее смазку, затем установите ролик, гайку и пружину, не зажимая гайку.
6. Автомобиль должен быть с нормальным чистым весом, а задняя подвеска на нормальной высоте. Потрясите зад автомобиля несколько раз, чтобы уладить подвеску.
7. Нажмите рычаг регулятора полностью назад, так, чтобы он уперся в ограничитель.
8. На моделях Audi 90, поместите сверло 1.0 мм между зацепленным концом пружины и пластиковым роликом. На моделях Coupe используйте сверло 7.0 мм.
9. Переместите болт регулировки так, чтобы убралось все провисание цилиндрической пружины, но не растягивайте ее, затем зажмите и заблокируйте гайку.
10. Снимите сверло, подтолкните пружину полностью на пластиковый ролик.
Источник
Communities › DRIVE2 Audi 80 Club › Blog › Хочу убрать колдун и др.
Добрый вечер. Стал менять задние тормозные цилиндры, так пора менять шланчики, один вообще потек…Так проблема возникла в том, что там все заржавело и хочется сразу поменять всю заднюю тормозную магистраль и сразу убрать колдун, так как она закис и не работает. Так вот хотелось бы узнать, как мне подсоединить трубки без колдуна? И какие тормозные трубки покупать? Их ведь можно подобрать по длине от ВАЗа?
FakeHeader
Comments 47
Что бы убрать достаточно купить два штуцера VAG 411611789 и тупа открученые трубки от колдуна соединить. (гнуть аккуратно)
я трубки меняю, у меня они сгнили под глушаком
Я в своей тоже убрал. Объездил много и по зиме, и даже в буран Хавьер, когда дорог как таковых никто не видел больше недели) так что можно смело убирать.
уже убрал, вот потом поеду за трубками
Было три машины с колдунами, на всех я убирал его, если задние тормозилки впорядке и хорошо прокачено, машина меньше клюёт мордой при торможении.Был у меня гольф3 меня бесило что при хорошем торможении перед поворотом морда клювала и свет падал вниз и дальше 5метров них…я не видно .убрал, перебрал тормоза, прокачал и я был счастлив
год откатал без колдуна . И по гололёду и по каше. Нормально. особо разница с и без не заметил!
самые короткие тормозные шланги мама мама и все.
ваще без проблем делается
даже если трубки в екзисте/емексе покупать
я купил три штуки или четыре — уже завальцованные, просто гни как нужно и подключай
не сказал бы, что новые трубки дорогие — почти как в магазине купить на ваз, ну чуток дороже (были)
нах… скрутили колдун, соединили трубки, прокачали и красота
и не слушай тех, кто говорит что жопа будет перетормаживать и прочее!
нифига такого нет, все отлично тормозится, и даже на гололеде
в общем я был доволен, когда убрал его (зная его стоимость нового и дефицит работающего бу)
ваще без проблем делается
даже если трубки в екзисте/емексе покупать
я купил три штуки или четыре — уже завальцованные, просто гни как нужно и подключай
не сказал бы, что новые трубки дорогие — почти как в магазине купить на ваз, ну чуток дороже (были)
нах… скрутили колдун, соединили трубки, прокачали и красота
и не слушай тех, кто говорит что жопа будет перетормаживать и прочее!
нифига такого нет, все отлично тормозится, и даже на гололеде
в общем я был доволен, когда убрал его (зная его стоимость нового и дефицит работающего бу)
в екзисте нет трубок, только есть ценник на резиновые, что посоветуешь делать?
вспомнил, я не в емексе брал, а в автоимпорте, так сказать аналог этих экзистов, только у них по большей части все в наличии, кароче в магазине по иномаркам
резиновые не ставь — нафиг геморрой тебе в будущем — нужно сразу закрыть вопрос, а не возвращаться к нему позже
резьба там другая (более частая), от отечественных не прокатит — все перебрал
только от иномарок, собственно от ауди 80 они и есть в продаже)), дешевле не найдешь
я перходник (соединитель ) ставил от газовых магистралей. по резьбе подходит! можно в газовом(авто) магазе взять и трубки и резьбовые соединитель( только лучше сначала перепроверить шаг)
ваще без проблем делается
даже если трубки в екзисте/емексе покупать
я купил три штуки или четыре — уже завальцованные, просто гни как нужно и подключай
не сказал бы, что новые трубки дорогие — почти как в магазине купить на ваз, ну чуток дороже (были)
нах… скрутили колдун, соединили трубки, прокачали и красота
и не слушай тех, кто говорит что жопа будет перетормаживать и прочее!
нифига такого нет, все отлично тормозится, и даже на гололеде
в общем я был доволен, когда убрал его (зная его стоимость нового и дефицит работающего бу)
Хм, а что делать, если у меня без колдуна зал блокируется раньше переда? Самому себе не верить?
можно и так,
можно воздуха чуть пустить в зад (как вариант)
или не тормозить как в гонках
тут нужно призадуматься, почему у тебя и ещё пару человек перетормаживает зад, а у другой сотни человек все ок?
Просто у меня исправные тормозные механизмы:-)
В Ауди, убирая колдун, Можно (точнее — нужно) поставить тормозные цилиндры с парнем другого диаметра. А для Пацанов таких вариантов нет:-(
что-то у Вас явно не так как у других
может прокладка тормозная не в порядке?)) шутю
но я две зимы отъездил и без проблем, и на поворотах тормозил
сначала опасался, что перетормаживать будут, а потом ничего такого не заметив, привык и ездил как обычно
барабанные тормоза, особенно диаметром 230 мм, по эффективности торможения не уступают дисковым. Когда правильно работают. Регулятор не зря придумали, при интенсивном торможении центр тяжести смещается вперёд, и для блокировки задних колёс не нужно прикладывать больших усилий.
А что касается других, то я сам удаляю регуляторы уже больше 20-ти лет, считаю это допустимым, но при определённых условиях.
Хм, а что делать, если у меня без колдуна зал блокируется раньше переда? Самому себе не верить?
А на морде суппорта в порядке?
если сомневаетесь, можете заглянуть в БЖ моей машины, вопросы отпадут:-)
У меня просто диски в круг и без колдуна и все отлично. Суппорта все исправны и обслужены.
было время, строил раллийные Гольфы. И даже заработал на них пару кубков:-) Так вот там вместо колдуна ставился ручной регулятор. При стоковых тормозах можно очень наглядно почувствовать, как машина тормозит при разных положениях этого крана.
Ещё раз повторю свою мысль: регулятор — вещь нужная и придумана не зря, потому что физику никто не отменял. Если при резком торможении задние колёса не блокируются (при отсутствии колдуна с дисковыми тормозами), значит тормоза не эффективны. Если что, я не теоретик, я практик:-) Те машины, которые доводится обслуживать, работают обычно показательно:-)
Да, Ауди развешена чуть по другому, но исправные дисковые тормоза при динамичном торможении ДОЛЖНЫ блокировать задние колёса
ваще без проблем делается
даже если трубки в екзисте/емексе покупать
я купил три штуки или четыре — уже завальцованные, просто гни как нужно и подключай
не сказал бы, что новые трубки дорогие — почти как в магазине купить на ваз, ну чуток дороже (были)
нах… скрутили колдун, соединили трубки, прокачали и красота
и не слушай тех, кто говорит что жопа будет перетормаживать и прочее!
нифига такого нет, все отлично тормозится, и даже на гололеде
в общем я был доволен, когда убрал его (зная его стоимость нового и дефицит работающего бу)
Поддерживаю. Даже на льду без колдуна ничего критичного.
и как Вы думаете, если мои тормоза способны заблокировать колёса, а Ваши — нет, у кого что неисправно?:-)
Что, зад без колдуна лочится? Вы уверены что ваши передние тормоза исправны?
Источник