- Бортовой журнал Mercedes S 350 (2006 г.)
- Своими руками: Ремонт натяжителя ремня безопасности
- Ремонт ремней безопасности мерседеса
- Заклинило ремень безопасности: что делать и как отремонтировать
- Заклинил ремень безопасности: почему так происходит
- Ремонт ремня безопасности
- Проверка инерционного устройства
- Рекомендации
Бортовой журнал Mercedes S 350 (2006 г.)
Своими руками: Ремонт натяжителя ремня безопасности
Пишу еще. Пока на меня напал писательский порыв ))
Перестал втягиваться в один прекрасный день водительский ремень..
Так и ездил пару месяцев хотя и ощущал себя не комфортно. Привык пристегиваться. И тут думаю надо заняться и сделать его уже. Посмотрел цены — под 30 000 на заказ и замена не меньше у дилера. Думаю — обнаглели совсем.. Пошуршал по доскам обявлений и нашел не новый но за 5 т.р. Единственное, что цвет ремня был другой. Но торгован заверил меня, что все меняется. Ну. думаю я, раз ремень все равно менять то разберу пока механизм сам и погляжу что у меня там сломалось заодно и выдерну ремешок.. А так как опыт разборки салонов мерседеса у меня еще с бурной молодости большой, то вооружившись иснтрументом я полез. )) Снять — делов на 10 минут.
Отодвигаем водительское сиденье и спинку максимально вперед. Отгибаем уплотнители с двух сторон стойки . Верхняя и нижняя часть панели
держится на нескольких металлических защелках которые аккуратно снимаем. Нижнюю часть можно аккуратно вытащить не снимая пластиковые пороги в дверных проемах.
Под значком airbag находится гайка на 10.
Усе. Отварачиваем торксом болт крепления ремня от сиденья и такой же болт держит сам механизм в стойке кузова. К натяжителю подходят два контакта. К тому времени я уже знал, что в механизме ремня находится пиропатрон, который в случае серьезного дтп стрельнет и замотает ремень прижав водителя к сиденью и для того чтобы чего не вышло и не появились ошибки по аирбэгам я пошел и снял клемму с аккумулятора под капотом. Вернулся в салон с мыслью что теперь то если что вся эта конструкция зубы мне точно не выбьет, снял клеммы с ремня и понял, что мазыка-то в машине играет!! Так я узнал, что на 221 два аккумулятора. )) Второй находится где-то за задним правым пассажирским сиденьем. Но его основная контактная колодка вроде как находится рядом с первым аккумулятором под капотом в пластиковом боксе. Поэтому лазить в багажник не обязательно. Сам, правда, не проверял.
Жалею, что не сделал фотки механизма, поэтому рассказываю на пальцах.
С одной стороны бабины на которую наматывается ремень находится маятниковый ограничитель. Я его не разбирал так как претензий к нему небыло. Механизм нужно держать вертикально, а то он не даст разматать ремень если нужно.
С другой стороны крышка на 6 или 7 защелках (которые важно не сломать) со страшной надписью «Do not open». Зажмурившись я конечно ее аккуратно снял. По ней находится маханизм представляющий из себя пластиковый вал который проходит через 2 металлических спиральных ленты разделенных металлическим диском. Каждая из лент уложена в свой пластиковый корпус в виде шестеренки. Вал проходит насквозь и кончик с ушком торчит из той самой крышки со страшной надписью. Эта металлическая лента и выполняет роль натяжителя. Когда вы тащите ремень на себя чтобы пристегнуться вал просто наматывает на себя ленту и она стремиться вернутся в обратное положение заматывая бабину с ремнем. Это и есть весь механизм натяжения.
Кстати, диллер мне по телефону сказал, что мол приезжайте, попробуем вам ремень компьютером затянуть обратно. Ага, за попробуем заплатил бы тысяч 5-7 руб. )) Теперь, когда все это было в моих руках стало понятно, что никакой компьютер ремень не замотает.
В моем случае вся проблема заключалась вот в чем: металлическая лента натяжителя загибается на конце уголком и заправвляется в специальную щель на пластиковом валу. Так вот этот уголок видно немного укоротился и лента просто вылетела из прорези в валу куда она была заправлена. И вал стал крутится не наматывая на себя ленту. Разгибаем плоскогубцами кончик ленты и сгибаем на пару миллиметров дальше. Получаем новый уголок на ленте. Заправляем и собираем вал с лентами.
Этот платиковый вал с ушком на конце одевается на металлический шток выходящий из бабины. Соответственно с одной части платиковго вала находится отверстие в виде звездочки с гранями под шток и в него идеально заходит Торкс Т25. А с другой стороны вала ушко (как в иголке). Собрав вал с лентами это ушко вылезает с обратной сторны платиковй крышки в которой находится механизм. Теперь начинаем закручивать вал против часовой стрелки до упора отверткой с Т25 на конце прилагая усилие. Но если мы вытащим отвертку или отпустим руку то весь механизм размотается снова. Поэтому в это самое ушко просовываем иголку или кусочек металлической проволки. Она зафиксирует вал в крышке на время и мы сможем вытащить отвертку оставив механизм заряженным. Таким образо мы имеем крышку с собранным и заряженным механизмом и всю остальную конструкцию с бабиной и ремнем.
Теперь аккуратно заматываем полностью ремень на бобину и соединяем две наши половинки. Крышка оденется на вал и защелкнется. ВСЕ! Ваш ремень снова в рабочем состоянии! Теперь главное на забыть вытащить то, что мы вставили в ушко чтобы зафиксировать вал. Иначе дернув за ремень вы сломате это ушко и кончик вала. Я конечно же забыл и дернул )) Описывать как я дальше ремонтировал вал не буду так как это не штатная ситуация. Но вроде работает! ))
На фото я успешно пристегнут. 🙂
Поискал в инете инфу про данную проблему. Ничего толком не нашел кроме плача тысяч миллионов юзеров мерседесов со всего мира о том что на разных моделях ремень не убирается.
Инфа может оказаться полезной многим чтоб хотя бы не попасть под развод «компьютерной замотки ремня» ))
Источник
Ремонт ремней безопасности мерседеса
Предупреждение : Все модели оборудованы подпружиненными автоматическими устройствами натяжения, установленными в сборки инерционных барабанов передних ремней безопасности. Механизмы натяжения ремня срабатывают по сигналу блока управления пневмоподушкой в случае аварии. Из соображений безопасности не пытайтесь разобрать инерционные барабаны или протестировать с помощью электроприборов проводку, связанную с пневмоподушкой или механизмом натяжения ремня. Эта работа должна быть поручена дилеру Mercedes-Benz.
Обращайтесь с механизмом аварийного натяжения ремня безопасности с той же осторожностью, что и с блоком пневмоподушки. Если есть какие-либо сомнения относительно состояния ремня безопасности или механизма его натяжения, обратитесь к дилеру Mercedes-Benz. НЕ ПЫТАЙТЕСЬ разобрать барабан ремня или механизм натяжения, это может привести к серьезной травме. Если при работе механизма ремня безопасности появился шум, не пытайтесь устранить его с помощью смазки, обратитесь к специалисту, т.к. шум может указывать на внутреннюю неисправность.
Передние ремни
1 Отсоедините от аккумулятора отрицательный провод и отведите его подальше от полюсного штыря.
2 Вытяните из центральной стойки резиновый уплотнитель.
3 Где имеется, открепите крышку внутреннего датчика противоугонной системы (см. иллюстрацию).
36.3 Поднимите блокирующий рычажок (отмечен стрелкой), чтобы выпустить подголовник
37.3 Открепите крышку внутреннего датчика противоугонной системы
4 С помощью отвертки выпустите четыре верхних фиксатора, крепящих панель обшивки центральной стойки к кузову (ем. иллюстрацию).
5 Выведите верхнюю часть обшивки вверх, чтобы отделить ее от нижней части.
6 Ослабьте и снимите винты крепления датчика противоугонной системы, затем отключите блок датчика и снимите его (см. иллюстрацию).
7 Открепите нижнюю часть обшивки центральной стойки и сместите ее вверх из панелей обшивки порога (см. иллюстрацию).
8 Аккуратно открепите кожух, окружающий крепление ремня безопасности к сиденью (см. иллюстрацию).
9 Открутите болт крепления ремня к сиденью и удалите шайбы и прокладки, зарисовав порядок их установки (см. иллюстрацию).
10 Пропустите конец ремня безопасности через верхнюю панель обшивки и снимите панель полностью (см. иллюстрацию).
11 Открутите и снимите верхний монтажный болт ремня и удалите его шайбы и прокладки, отмечая последовательность их установки (см. иллюстрацию).
12 Отключите соединитель проводки от сборки механизма натяжения/инерционного барабана ремня (см. иллюстрацию). •
13 Открутите и снимите монтажный болт инерционного барабана и удалите шайбы или прокладки, зарисовав последовательность их установки.
14 Снимите ремень из салона, соблюдая предосторожности.
15 Производите установку в обратном порядке, уделяя внимание следующему:
а) Зажмите болты крепления ремня безопасности усилием затяжки, регламентированным Спецификациями.
b) При установке панели обшивки центральной стойки, соедините выступ регулятора высоты ремня безопасности со внутренней частью рычага регулятора (см. иллюстрацию). Где имеется, установите винты датчика противоугонной системы и подключите к нему соединитель проводки.
37.4 Выпустите фиксаторы, крепящие верхнюю панель обшивки
37.6 Открутите винты датчика противоугонной системы, затем отключите соединитель проводки и снимите датчик
37.7 Открепите нижнюю часть обшивки и снимите ее
37.8 Открепите кожух крепления ремня безопасности от переднего сиденья
37.9 Открепите монтажную петлю ремня безопасности
37.10 Пропустите монтажную петлю ремня через верхнюю панель обшивки
37.11 Верхний монтажный болт, монтажный болт регулятор высоты ремня
37.12 Отожмите соединитель проводки от ремня безопасности инерционного барабана
37.15 При установке правильно соедините и панель обшивки
Защелки передних ремней безопасности
16 Снимите переднее сиденье.
17 Открутите болт, крепящий боковую отделку защелки ремня, и снимите отделку.
18 Выпустите проводку из стяжек, затем открепите от защелки ремня внутреннюю крышку.
19 Отключите от защелки ремня соединитель проводки.
20 Открутите монтажный болт защелки ремня (см. иллюстрацию), отмечая последовательность установки шайб, и снимите защелку.
21 Производите установку в обратной последовательности. Зажмите монтажный болт защелки ремня усилием затяжки, регламентированным Спецификациями, и прикрепите проводку новыми стяжками
37.20 Монтажный болт защелки ремня безопасности переднего сиденья (отмечен стрелкой)
37.26 Снимите панель обшивки задней стойки
37.27 Открепите и снимите нижнее крепление ремня безопасности
Задние ремни
Примечание : На некоторых моделях центральный ремень вмонтирован в заднее сиденье и может быть удален только после снятия обивки сиденья. Эта работа должна быть поручена специалисту.
Модели с кузовом седан
22 Снимите подушку и спинку заднего сиденья.
23 Вытяните резиновый уплотнитель из переднего края панели обшивки задней стойки.
24 Стараясь не повредить панель и окружающий отделку, выпустите с помощью отвертки три крепежные скобы в переднем крае панели.
25 Выпустите фиксатор панели в верхнем заднем ее углу, переместив панель боком к середине салона.
26 Освободите нижние фиксаторы панели, подняв панель вверх (см. иллюстрацию).
27 Открутите болт монтажной петли ремня безопасности от пола, зарисовав расположение шайб и прокладок. Отцепите концевую пластину от выемки в кузове (см. иллюстрацию).
28 Пропустите конец ремня через панель обшивки и снимите панель полностью (см. иллюстрацию).
29 Открепите и снимите верхний монтажный болт ремня, удалив все шайбы и прокладки (см. иллюстрацию).
30 Открутите болты, крепящие направляющую ремня к задней стойке, й снимите направляющую (см. иллюстрации).
31 Открутите монтажный болт инерционного барабана и снимите ремень, пропустив его через панель звукоизоляции (см. иллюстрацию).
32 Если требуется, открутите от пола и удалите нижние крепления ремней заднего сиденья (см. иллюстрацию).
33 Производите установку в обратной последовательности. Зажмите болты крепления ремня усилием затяжки, регламентированным Спецификациями.
37.28 Пропустите ремень безопасности через панель обшивки задней стойки
37.29 Открутите верхний монтажный болт ремня безопасности
37.30а Открутите болты …
37.30Ь … и снимите направляющую ремня
37.31 Открутите монтажный болт инерционного барабана и снимите ремень
37.36а Открепите накладку от верхнего крепления …
Версия универсал
34 Снимите подушку и спинку заднего сиденья.
35 Открепите и снимите панели обшивки стенки багажного отсека.
36 Открепите накладку верхнего монтажного болта ремня безопасности. Открутите и снимите верхний монтажный болт ремня, монтажный болт инерционного барабана и нижний монтажный болг (см. иллюстрации), зарисовав последовательность установки шайб и прокладок. Снимите ремень.
37 Если требуется, открутите от пола и удалите нижние крепления ремня заднего сиденья.
38 Производите установку в обратной последовательности. Зажмите болты крепления ремня безопасности усилием затяжки, регламентированным Спецификациями.
37.36Ь … затем открутите монтажный болт
37.36с Монтажный болт инерционного барабана ремня безопасности (отмечен стрелкой)
39.1 Отожмите отверткой чехол рычага переключения передач
Источник
Заклинило ремень безопасности: что делать и как отремонтировать
В процессе эксплуатации автомобиля ремни безопасности используются достаточно активно. При этом наиболее подвержен износу ремень безопасности водителя, так как его используют чаще всего. Что касается неисправностей, обычно ремень безопасности в машине имеет следующие неполадки:
- ремень безопасности не вытягивается;
- происходить износ «ленты» ремня;
- крепление ремня безопасности начинает болтаться и т.д.
При этом если заклинил ремень безопасности, данную неисправность можно попробовать устранить самостоятельно. Подробнее читайте в нашей статье.
Заклинил ремень безопасности: почему так происходит
Среди основных проблем с ремнем можно выделить следующие случаи:
- ремень безопасности не вытягивается;
- ремень не втягивается обратно;
- ремень не отщелкивается из держателя.
Устройство для блокировки ремня работает таким образом, что шарик, отвечающий за блокировку, перемещается по системе рычажков и цепляется за корпус шестеренки катушек. В том случае, когда ремень быстро вытягивается, диск-маховик катушки сильнее нажимает на винтовую поверхность и шарик блокируется.
Бывает и так, что ремень вытягивается, но не затягивается обратно. В этом случае, когда ремень безопасности не втягивается, механизм также неисправен или лента ремня изношена. Еще одна неисправность, ремень не защелкивается в держателе или же не удается вытащить ремень из держателя после нажатия на кнопку.
При этом система рассчитана на 1 срабатывание и это означает, что нужна только замена. Другое дело, когда замок ремня клинит или не срабатывает устройство для его вытягивания втягивания. В этом случае можно выполнить ремонт ремня безопасности.
Ремонт ремня безопасности
Прежде всего, важно соблюдать меры безопасности при работе с ремнями. На одних авто система может быть механической. В этом случае никаких проблем не возникает. Если же ремни с преднатяжителем, в этом случае можно случайно инициировать срабатывание пиропатрона в результате неосторожных действий.
Начать ремонт необходимо с попытки очистить устройства и механизмы. Для этого потребуется выполнить ряд манипуляций с использованием следующих инструментов:
- отвертка «крест» и плоская;
- гаечный ключ 17 накидной;
- прищепка канцелярская;
- шприц и тонкая трубка;
- очиститель или бензин для зажигалок.
Подготовив инструменты, можно переходить к процедуре очистки. Сначала отверткой крестовой следует выкрутить саморезы, которыми прикреплена накладка ремней. Дальше ремень нужно вытянуть на всю длину и закрепить его в таком положении канцелярской прищепкой.
Затем гаечным ключом следует открутить винт, при помощи которого прикреплена катушка (винт вынимается из места установки). Чтобы лента ремня не скручивалась, ее крепят прищепкой на катушке. Главное, закрепить ремень надежно, чтобы можно было качественно произвести чистку.
Теперь катушку можно отложить в сторону и разместиться на соседнем сидении. Затем следует поискать крышку, под которой скрыто инерционное устройство. Если потрясти катушку, по шуму можно понять, где оно находится.
После снятия крышки-накладки открывается доступ к механизму (корпус цилиндром, шариком блокировки и коромыслом внутри). Указанный механизм можно снять. Затем проверяется функциональность коромысла (норма, когда оно свободно движется по оси вращения). Механизм нужно ставить вертикально (верхняя часть наклонена в сторону шарика).
Если при проверке обнаружено, что коромысло «ходит» не совсем свободно, тогда нужно чистить ось его вращения. Для этого немного очистителя следует налить прямо в механизм и промывать его до того момента, пока коромысло не будет вращаться на оси свободно.
Проверка инерционного устройства
Часто не работает ремень безопасности по причине проблем с инерционным механизмом. Находится механизм под шестеренкой из пластика или стали. При условии того, что доступ к механизму открыт, шестеренка снимается достаточно легко.
Далее нужно осмотреть центральную часть отверстия с зубцами. В этом отверстии находится зубчатый эксцентрик. Как правило, эти зубцы клинят ремень при резком извлечении. Чтобы избежать заклинивания в обычном режиме, необходимо очистить все пространство под эксцентриком.
Дальше необходимо взять снятую катушку рукой так, чтобы одним пальцем придержать пластмассовую направляющую вместе с пружинкой. Свободной рукой нужно стянуть и намотать ремень несколько раз. Затем ремень нужно резко дернуть, чтобы произошло его зацепление. Все действия (вытягивание, стягивание, рывок) нужно выполнить несколько раз. Выполнив очистку, профилактику ремней можно считать завершенной.
Рекомендации
После очистки сборку нужно осуществлять строго в обратной последовательности. Дело в том, что ошибки при сборке, а также неправильное расположение механизмов (например, перекосы при фиксации) могут привести к тому, что ремень полностью выйдет из строя или будет продолжать заклинивать (не вытягивается ремень безопасности, ремень не до конца сматывается обратно и т.д.).
По этой причине важно еще до установки облицовочных панелей и накладок убедиться в том, что все работает правильно. Если чистка произведена правильно, необходимо несколько раз проверить качество работы ремней, а также убедиться в том, что возможные сбои в работе связаны/не связаны с качеством чистки или сборки.
Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется защищать ремень в местах максимального износа (в зоне пояса, где лента перетирается при контакте с пряжкой ремней, плечевая зона и контакт с пуговицами и молниями курток и т.д.) при помощи специальных накладок на ремни безопасности.
Также не рекомендуется пытаться фиксировать при помощи ремня безопасности в машине какие-либо грузы и предметы, вытягивать ремень максимально из катушки и т.д. Такой подход позволит сохранить ленту в нормальном состоянии на протяжении многих лет, а также снижает риски преждевременного выхода из строя отдельных механизмов.
Источник