Ремонт ресивера drs 4500

Не включается ресивер dre, drs 4500. Ремонт ресивера Триколор ТВ 4500 серии.

У вас не включается ресивер Трирколор 4500, горит красная лампочка и не реагирует на пульт.

Или у вас помехи на изображении на Триколоре и у вас ресивер ДРЕ или ДРС 4500, причина в блоке питания.

Ремонт ресивера триколор в Братске, можно сделать в нашем СЦ.

С проблемой не включается, только горит лампа Стендбай.

Давайте я расскажу, как мы отремонтировали приемник Триколор 4500.

1. Разбираем ресивер, откручивая три болта сзади и по два с боков. Снимаем крышку.

2. Вот мы с вами видим внутренности ресивера Триколор 4500. Слева БП, правее главная плата с радиатором охлаждения на процессоре. Так же на ней находится тюнер и RF модуль. В правой части находится карта приемник, а под ним кам модуль триколор. Нам надо отремонтировать блок питания этого ресивера.

3. Дальше откручиваем три болта крепления блока питания и отключив шлейф от главной платы, вытаскиваем БП.

4. Смотрим на блок питания и ищем вздувшиеся или потёкшие конденсаторы. В нашем рисивере Триколор был такой конденцатор вот он на фото. Его параметры 1000мФ на 10В.

5. После замены его наш ресивер drs-4500 стал включаться и работать. Но шла рябь на изображении. По предыдущему опыту ремонта спутниковых ресиверов триколор тв в Братске я знал, что причиной может быть кондер 47 Мф на 400 вольт. Его замена решила проблему с рябью на экране телевизора.

6. Все мы завершили ремонт ресивера Триколор ТВ Сибирь DRS-4500.

Ремонт спутниковых ресиверов Триколор ТВ в Братске 27-03-53.

Источник

Ресиверы для приема ТРИКОЛОР ТВ. Устройство и ремонт цифровых СТВ приемников DRE-4500/DRS-4500

Успех компании НСК по предоставлению услуг распространения пакета программ ТРИКОЛОР ТВ ЦЕНТР на территории западной России привел к необходимости продвижения этого проекта и на востоке страны. На начальном этапе проекта ТРИКОЛОР ТВ ­СИБИРЬ использовались ресиверы DRE-5500 с CAM-модулями системы DRE-CRYPT, имеющими встроенный транскодер MPEG-4/MPEG2. Но для снижения себестоимости оборудования было решено использовать вновь спроектированные ресиверы DRE-4500 фирмы DIGI RAUM, имеющие встроенный транскодер и возможность установки смарт-карт системы DRE-CRYPT. Через несколько лет на смену DRE-4500 пришел ресивер DRS-4500, выпускавшийся тайваньской фирмой DOWNRIDGE SELECT LIMITED, по сути, являвшейся правопреемницей фирмы DIGI RAUM. Он почти не отличается от предшественника, и приведенные ниже рекомендации по ремонту ресивера DRE-4500 применимы и для DRS-4500.

В заключительной статье цикла по описанию ресиверов стандарта первого поколения DVB-S для приема программ ТРИКОЛОР ТВ приводится описание и уникальный полный комплект принципиальных электрических схем ресивера DRE-4500. Помимо этого показаны методы диагностики неисправностей, возникающих при эксплуатации ресиверов, и их устранение.

О проекте ТРИКОЛОР ТВ СИБИРЬ

НСК в рамках проекта ТРИКОЛОР ТВ СИБИРЬ начала вещание 6 декабря 2007 года на территории Урала, Сибири и части Дальнего Востока. Для этого использовались канальные емкости спутника БОНУМ-1, находящегося в позиции 56° в.д. Для вещания первоначально арендовались два транспондера: 27 (12226,16 МГц) и 39 (12379,32 МГц) с левосторонней круговой поляризацией. Позже был арендован транспондер 35 (12379,60 МГц) с такой же поляризацией. Трансляции велись в цифровом стандарте спутникового вещания DVB-S.

Поскольку спутник БОНУМ-1 практически исчерпал свой ресурс, ФГУП „Космическая связь» совместно с компанией INTELSAT обеспечили к началу 2013 года перевод в позицию 55.8 в.д. американского спутника DIRECTV 1R. В настоящее время пакеты программ ТРИКОЛОР ТВ СИБИРЬ транслируются этим спутником через транспондеры T0019 (12486,44 МГц) R, T0014 (12413,54 МГц) L, T0016 (12442, 70 МГц) L, T0012 (12384, 38 МГц) L, T0010(12355,22 МГц) L. Первый транспондер вещает с правой круговой, а остальные — с левой круговой поляризациями. Ввиду того, что полоса пропускания транспондеров равна 24 МГц (33 МГц у спутника БОНУМ-1), скорость потока уменьшилась до 21500 Мбит/c при сверточном коде 3/4.

Для передачи через ограниченное число транспондеров большого количества ТВ каналов передачи ведутся в формате сжатия видеопрограмм MPEG-4. Кодирование ведется в системе криптографии DRE-CRYPT 2. А для просмотра необходимо установить в ресивер оплаченную смарт-карту ТРИКОЛОР ТВ СИБИРЬ.

Читайте также:  Ремонт датчика парктроника киа спортейдж

Кроме того, в рамках проекта ТРИКОЛОР ТВ СИБИРЬ осуществляется вещание через дополнительные транспондеры по системе цифрового ТВ вещания DVB-S2 второго поколения, однако ресивер DRE-4500 не поддерживает прием в этой системе.

Цифровой СТВ ресивер DRE4500 (рис. 1) предназначен для приема спутниковых ТВ и РВ программ, передаваемых по системе DVB-S. Он преобразует входной сигнал в аналоговый сигнал цветного ТВ стандартной разрешающей способности SD (Standard Definition). Входные частоты сигналов, приходящие с внешнего конвертора на вход, лежат в пределах 950 2150 МГц и могут иметь уровень в пределах от –65 до –25 дБмВт. Прием может осуществляться по схемам MCPC и SCPC (соответственно, множество программ и одна программа на одной несущей).

Рис. 1. Внешний вид ресивера DRE 4500

Ресивер принимает ТВ и РВ программы, а также обеспечивает прием сервисной информации для конфигурации ресивера, телетекст, субтитры. Память ресивера сохраняет настройки 5000 принимаемых каналов. Управление, настройки и параметры приема обеспечиваются с помощью меню экранной графики OSD и семидневного русифицированного меню EPG.

Ресивер собран на основе широкораспространенной ИМС STi5518BQC фирмы STMicroelectronics, которая была подробно описана в [1]. Данная SoC (System on Crystal) ИМС имеет на своем кристалле демультиплексор транспортного потока TS (Transport Stream), дескремблер кодированных каналов, MPEG-2 декодер, цифровой DENC-кодер, а также управляющий процессор.

Транскодер MPEG-4/MPEG-2 собран на модулях фирмы NEOTION, основа которых — SoC AVC-декодеры NP4 и NP4+ той же фирмы.

Внешние устройства управляются по протоколам DiSEqC 1.0-1.2 (USALS). Ресивер имеет выходы CVBS (RCA-JACK или CINCH), компонентный S-VIDEO и SCART.

Кроме приема открытых FTA-каналов (Free To Air) DRE-4500 позволяет (при помощи внутреннего дескремблера в составе коре-модуля) просматривать кодированные каналы, скремблированные в системах DRE-CRYPT 2 и BISS (Mode 1 с памятью на 7 фиксированных ключей). Кодировка DRE-CRYPT 2 используется в проекте ТРИКОЛОР ТВ, а система BISS широко используется российскими государственными спутниковыми вещателями на территории РФ для трансляций программ со спутников в различных орбитальных позициях.

У ресивера отсутствует CI-ин­тер­фейс (Common Interface) общего назначения для установки CAM-модулей. Поэтому просмотр программ, кодированных по другим системам криптографии, невозможен.

Обновить программное обеспечение (ПО) ресивера возможно с хост-компьютера, имеющего последовательный интерфейс RS232 или посредством OTA-обновления (Over To Air) со спутника. Потребляемая мощность от сети переменного напряжения 190 250 В при частоте 50/60 Гц — не более 20 Вт. Допустимая рабочая температура 5 40°С. Габариты DRE-4500 — 260х50х180 мм при весе не более 1,4 кг.

Несмотря на то что в настоящее время все описываемые ресиверы официально сняты с производства, в восточной части России и странах Средней Азии имеется большое количество данных аппаратов, ресиверы по-прежнему являются рекомендуемым оборудованием компании НСК. И, хотя компания настоятельно рекомендует заменить ресиверы на современные, имеющие улучшенные функциональные возможности, она продолжает обеспечивать их программную поддержку и модернизацию ПО.

Рис. 2. Структурная схема ресивера DRE 4500

Структурная схема ресивера DRE-4500 показана на рис. 2. Входной сигнал от наружного понижающего конвертора поступает на входной NIM­-модуль (Network Interface Module) S2F7VZ0124A фирмы SHARP. Модуль имеет ИМС РЧ преобразователя-селектора каналов IX2476VA фирмы SHARP, с помощью которой происходит настройка ресивера на несущую частоту требуемого канала и перенос входного сигнала на нулевую ПЧ, при этом из него выделяются I- и Q-составляющие.

Статья доступна только в печатном варианте. Вы можете приобрести свежие номера Р&С или оформить подписку в редакции.

Свежий номер

© Издательство «Ремонт и Сервис 21», 1998-2007. Все права защищены.
Воспроизведение материалов сайта, журналов «Ремонт & Сервис», «Покупаем от А до Я&#187 и справочника «Ремонт и сервис электронной техники» в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения издательства «Ремонт и Сервис 21».

Источник

1793 Спутниковые ресиверы DRE(DRS)-4500. Устройство и ремонт

Полнофункциональный однокристальный AVC-декодер NP4 фирмы Neotion, кроме функций дескремблера, обеспечивает обработку входного транспортного сигнала TS, преобразование его в элементарный поток требуемой программы, AVC-декодирование в несжатые звуковой и видеосигналы. Дополнительно в микросхеме происходит сжатие получаемых сигналов изображения и звука по стандарту MPEG-2, что позволяет использовать её совместно с внешними однокристальными декодерами. На кристалле микросхемы предусмотрено размещение коммуникационного независимого IP-ядра для сетевой связи Ethernet.

Структурная схема микросхемы NP4 показана на рис. 10. Основой её CPU-подсистемы служит 32-разрядное ядро ARM946, в разработку которого положена Гарвардская архитектура. В нем обеспечивается прямой доступ к SRAM-памяти объёмом 64 Кбайт, которая хранит как сигналы команд, так и данных. Уменьшение времени доступа к внешней памяти этих сигналов базируется на применении встроенной кэш-памяти.

Образцовые частоты, необходимые CPU, MPEG-декодеру, декодеру звука, формирует генератор. Он использует в качестве задающей частоту внутреннего образцового генератора, стабилизированного внешним кварцевым резонатором частотой 27 МГц. Колебания генератора делятся цепочкой делителей и направляются в соответствующие узлы декодера с требуемым фазовым соотношением. Коэффициент деления, а также фазы выходных сигналов устанавливают программно. Рабочая частота ядра CPU равна 108 МГц.

Система памяти микросхемы разделена на встроенную и внешнюю. Встроенная память, наряду со SRAM, имеет по 8 Кбайт кэш-памяти команд и данных (I и D CACHE). SRAM может быть организована как кэш-память данных. Кэш-памяти команд и данных адресуемы непосредственно.

Для загрузки управляющей программы CPU-подсистема имеет встроенную однократно программируемую загрузочную память BOOT ROM. Управляющая программа находится во внешней FLASH-памяти, доступ к которой происходит через последовательный SPI-интерфейс. Его можно запрограммировать для широкого интервала временных характеристик процесса доступа к внешней памяти. DDR-интерфейс обеспечивает обмен информацией между микросхемой и внешней памятью DDR-SDRAM объёмом 64 Мбит. Внешняя память используется видео- и аудиодекодерами MPEG-4, видеокодером MPEG-2, генератором OSD-графики, а также CPU.

Для загрузки CPU, контроля и слежения за системой, а также периферийного сканирования через стандартный (IEEE 1194.1) порт ТАР (Test Access Port) используют JTAG-интерфейс. Он позволяет работать с высокими тактовыми частотами и обеспечивает улучшенные функциональные возможности при отладке и оптимизации программного кода пользователя.

У микросхемы NP4 имеется один входной интерфейс сигналов TS, на вход которого приходят сигналы MPEG-2/AVC. Интерфейс дескремблирует, демультиплексирует и выделяет требуемые данные конкретной телевизионной программы из транспортных сигналов TS. Пакеты элементарных потоков PES (Packetized Elementary Stream) передаются контроллером прямого доступа к памяти DMA на видео- и аудиодекодеры MPEG-4 через циркулярный буфер, организованный во внешней памяти DDR-SDRAM. Секционные данные направляются контроллером DMA в отдельный буфер для дальнейшей обработки CPU. Фильтр пакетного идентификатора PID обеспечивает выделение для последующей обработки блоков (слотов) 32 PID, представляющих собой видео-, звуковые и информационные пакеты. Дескремблирование происходит в подсистеме TS по стандартам криптографии DVB-CSA и SHL.

К микросхеме возможно подключение двух Cl-слотов через сдвоенный ведущий интерфейс стандарта ISO/IEC EN5022 с использованием внешних коммутаторов. Доступ к САМ-модулям, включаемым в систему, и управление ими обеспечивает микроконтроллер, работающий в хост-режиме. Микросхема также может работать в качестве «клиента”, как это сделано в описываемом коре-модуле, с применением Cl-интерфейса как ведомого.

Для обеспечения защиты передаваемой информации возможно использование любых алгоритмов её шифрования (CRYPTOWORKS, DRE CRYPT и других). При этом микросхема содержит аппаратные узлы (криптопроцессор), работающие в системе SHL3 с устанавливаемым индивидуально пользовательским алгоритмом шифрования. Для использования систем со смарт-картами предусмотрен интерфейс ISO 7816-3 (Т=0, Т=1, Т=14).

Видеоподсистема состоит из комбинации видеодекодера AVC и видеокодера AVC, представляющих собой DSP-npo-цессоры. Видеодекодер AVC обрабатывает в реальном времени сигналы телевизионных программ стандартного качества SD с разрешающими способностями 720 х 480 (60 Гц) и 720 х 576 (50 Гц) и запоминает их в MPEG-SRAM. Из этой памяти сигналы Y и С формата 4:2:0 в нескомпрессированном цифровом виде могут выводиться через интерфейс ВТ.656 на внешний ЦАП. Для преобразования форматов изображения декодер обеспечивает горизонтальную и вертикальную фильтрацию сигналов. Меню пользователя отображается на экране посредством OSD-графики.

Нескомпрессированный видеосигнал из памяти MPEG-SRAM может быть подан на видеокодер AVC. Он может сжимать сигнал в стандарте MPEG-2 в реальном времени и в стандарте AVC не в реальном времени. Такая функция задействована в описываемом коре-модуле. Декодированный цифровой сигнал звукового сопровождения выводится в формате I2S или формате Sony.

Микросхема NP4 содержит большой набор последовательных интерфейсов, обеспечивающих синхронную и асинхронную связь с относительно медленными внешними устройствами. Параллельные (I/O) порты имеют по восемь разрядов. Каждый разряд может быть организован как на ввод, так и на вывод информации. Линии портов выступают связными для выполнения функций синхронных и асинхронных интерфейсов и других устройств. Сетевую работу в микросхеме обеспечивает интерфейс Ethernet MAC 802.3. Он совместим со спецификациями МИ 802.3 10/100 BASE-T и стеками IP, UDP, RTP, RTSP, UPnP Связь может происходить с компонентами WiFi, Bluetooth и Home Plug.

Процессор NP4 производили в 324-выводном корпусе PFBGA размерами 15×15 мм. Микросхема питается от трёх постоянных напряжений: ядро — напряжением + 1,8 В, шина обмена с памятью DDR-SDRAM — +2,5 В, а периферия и интерфейсы — +3,3 В.

Коре-модуль на микросхеме NP4 декодирует сигналы принятых телевизионных программ, сжатых по стандарту MPEG-4 AVC SD (Level 3.0, Main Profile). Декодер содержит мощный аппаратный ускоритель. Внешний вид коре-модуля представлен на рис. 11. Полученный несжатый сигнал кодируется в реальном времени по стандарту MPEG-2 и выводится на выход коре-модуля.

Кроме DRE CRYPT, коре-модуль поддерживает такие распространённые системы криптокодирования, как VIACCESS, IRDETO, CONAX и т. д. в сочетании с необходимым ПО. При этом каждый модуль имеет свой уникальный серийный номер, который защищён от считывания. Для обеспечения функционирования смарт-карт используется полностью совместимый интерфейс ISO 7816-3.

На плате коре-модуля находится FLASH-память объёмом 16 Мбит, содержащая управляющее ПО. Его обновление может происходить из потока DVB путём ОТА-апгрейда. Кроме этого, коре-модуль имеет память DDR-SDRAM объёмом 128 Мбит, предназначенную для его функционирования.

Коре-модуль устанавливают в соединитель SO DIMM 144. Размеры модуля — 67,6 х 51 х 2 мм при массе 10 г. Он питается напряжением +5 В. Потребляемый ток (в мА) в зависимости от режима работы следующий:

329 — при декодировании в стандарте MPEG-4 и СА-дескремблировании;

302 — только при декодировании в MPEG-4;

251 — в случае декодирования в стандарте MPEG-2.

На рис. 12.1 и 12.2 изображена принципиальная схема коре-модуля на микросхеме NP4: на рис. 12.1 показаны элементы и соединения центральной части с процессором, а на рис. 12.2 — расположенные слева и справа от него. Основой коре-модуля следует назвать микросхему U210 — NP4 CIC-0019-0500. Управляющее ПО записано в SRIFLASH-память U302B — AT45DB161D фирмы Atmel. Микросхема U301 — MT46V8M16-6TD фирмы Micron — DDRSDRAM-память, a U401 — NCN6010 фирмы ON Semiconductor представляет собой преобразователь уровней для работы SIM-карт и служит интерфейсом картридера. Поскольку в описываемом ресивере сетевой интерфейс не предусмотрен, микросхема U501 и окружающие её элементы не установлены.

Питание микросхем в коре-модуле обеспечивают три интегральных стабилизатора напряжения (DC-DC преобразователи): U101 — +3,3 В, U103 — +2,5 В и U102 — +1,8 В.

В ноябре 2007 г. фирма Neotion представила новое поколение однокристальных AVC-декодеров NP4+ и стала выпускать их в первом квартале 2008 г. Основные отличия нового декодера от предшественника NP4 заключаются в следующих особенностях:

1. В микросхеме применено более мощное ядро на основе CPU ARM926, работающее на тактовой частоте 144 МГц (немного позже были выпущены микросхемы с тактовой частотой 180 МГц), что позволило расширить возможности проектируемых устройств (например, сопровождение звукового стандарта ААС).

2. Криптопроцессор удовлетворил повышенные требования безопасности, позволяющие снизить вероятность несанкционированного доступа к закрытой информации. Дополнительными особенностями стало оснащение кристалла блоками защиты передаваемых
данных DTCP (Digital Transmission Content Protection), блоками цифрового шифрования AES (Advanced Encryption Standard) и использованием однократно программируемых OTP-блоков памяти программ. Такие узлы позволили организовать возможность использования стандартов передачи и защиты DLNA (Digital Living Network Alliance) и DRM (Digital Rights Management).

3. Картридер SD-карт стал работать с новым профилем НС, поддерживающим функции DVR (Digital Video Recorder) и отложенного приёма (параллельный приём двух программ с последующим их просмотром).

Спроектированную фирмой Neotion микросхему NP4+ выпускала фирма ТЕЕ — европейское подразделение концерна Toshiba corporation. Микросхему производили по технологии 130 нм в 289-выводном корпусе PFBGA размерами 15×15 мм.

Источник

Читайте также:  Указ платить за капитальный ремонт
Оцените статью